В этом году я буду сажать 4 сорта лука.
Первый сорт Шалот. Эти луковички у меня остались с прошлого года. Они одинакового среднего размера, примерно 3 см.
Луковички более 3 см называются выборком. Из него обычно получают зелень, так как выборок легко стрелкуется, и тогда хорошей луковицы не получить.
Лук Центурион.
Лук Геркулес.
Лук Штутгартен-Ризен или просто Штутгарт.
Я покупала лук севок осенью. Дело в том, что покупной севок часто стрелкуется из-за того, что хранят его холодным способом. Я хранила в подвале при температуре примерно 10 град.
Лук севок — это мелкие луковички, диаметром от 1 до 3 см, выращенные из семян. Луковички диаметром менее 1 см называют овсюжкой. У меня была именно овсюжка. Часто из овсюжки получаются луковицы лучше, чем из севка.
Одну грядку овсюжки посадила осенью.
Лук при моем хранени почти не потерял в массе, и хорошо сохранился. Размер луковичек 1 см и менее. Проросло совсем не много. Отсортирвала по диаметру. У меня оказалось много пересортицы, часть круглые, часть вытянутые, но разбирать не стала. Отбраковала только пустые и выпустившие перо.
Прогрею в печи при 45 С в течение 12 минут.
Затем прогретый лук нужно залить 1 % раствором марганцовки и продержать в растворе 20 минут. У меня здесь прошлогодняя марганцовка. В этом году протравливала черным раствором.
Затем промыть. Положить на солнечный подоконник и высушить.
А пока я готовлю грядки для посадки.