Готовлю лук к посадке

Рассада_DSC_2175

В этом году я буду сажать 4 сорта лука.
Первый сорт Шалот. Эти луковички у меня остались с прошлого года. Они одинакового среднего размера, примерно 3 см.

Луковички более 3 см называются выборком. Из него обычно получают зелень, так как выборок легко стрелкуется, и тогда хорошей луковицы не получить.

Лук Центурион.Рассада_DSC_2178

Лук Геркулес.

Рассада_DSC_2176

Лук Штутгартен-Ризен или просто Штутгарт.

Я покупала лук севок осенью. Дело в том, что покупной севок часто стрелкуется из-за того, что хранят его холодным способом. Я хранила в подвале при температуре примерно 10 град.
Лук севок — это мелкие луковички, диаметром от 1 до 3 см, выращенные из семян. Луковички диаметром менее 1 см называют овсюжкой. У меня была именно овсюжка. Часто из овсюжки получаются луковицы лучше, чем из севка.
Одну грядку овсюжки посадила осенью.

Лук при моем хранени почти не потерял в массе, и хорошо сохранился. Размер луковичек 1 см и менее. Проросло совсем не много. Отсортирвала по диаметру. У меня оказалось много пересортицы, часть круглые, часть вытянутые, но разбирать не стала. Отбраковала только пустые и выпустившие перо.

Рассада_DSC_2177

Прогрею в печи при 45 С в течение 12 минут.

Лук_DSC_6063

Затем прогретый лук нужно залить 1 % раствором марганцовки и продержать в растворе 20 минут. У меня здесь прошлогодняя марганцовка. В этом году протравливала черным раствором.

Лук_DSC_6069

Затем промыть. Положить на солнечный подоконник и высушить.

Лук_DSC_6065

А пока я готовлю грядки для посадки.