Размеренный образ жизни

Я часто слышу, как многие мечтают жить в своем доме за городом.
Дескать, утром проснулся, набрал полную грудь свежего воздуха, потянулся, выглянул в окно, послушал пение птиц, бросил взгляд на туман, стелющийся за речкой, на солнце и … опять заснул. Эээх, хорошо жить в деревне!Все так.
Только такой образ жизни вряд ли подойдет энергичным молодым людям. Это скорее больше подходит тем, кто уже пресытился городом, кому не нужно демонстрировать себя в обществе, бежать с ребенком в садик, а потом на работу. Многих, очень многих останавливает проблема отсутствия за городом приличных школ для детей. Не менее острой остается проблема медицины. Например, совершенно не возможно, даже за деньги, решить вопрос с капельницей для больного человека. Нет медсестер! Они все работают, но… в Москве. А для того, чтобы врач кардиолог приехал на дом и сделал ЭКГ, нужно записаться за два дня, потом за ним съездить, привезти и отвезти его назад, заплатив при этом 2000 руб. (мы находимся в 10 км от города). При этом он с собой не везет никаких медикаментов и не делает никаких процедур, уколов и т.д. Я уже не говорю про больницы…
Но я не об этом.
Образ жизни за городом действительно совершенно иной.
Исчезает из обихода такое понятие, как будильник. Солнце — основной ориентир. Зато очень актуальным становятся барометр и термометр. Жизнь за городом очень сильно зависит от погоды. Нет дождя — огородные работы, дождь — работа по дому. Народные приметы и праздники служат основным сигналом для тех или иных действий; например, за несколько дней до Покрова нужно успеть посадить чеснок. Много родилось рябины — быть суровой зиме. Огород становится овощным магазином, а подвал — супермаркетом. Печь — булочной, а кухня — столовой или рестораном. Книги и интернет занимают все свободное пространство. За городом становятся особенно актуальными самые современные средства коммуникации, мощные антены, роутеры. Я уже не говорю про технику и ее обслуживание. Помимо лопаты и грабель, косы, топора, пилы, садового инвентаря, сикаторов, насосов, шлангов, минитрактора, снегоуборочной машины, газонокосилки, дизельгенератора, автомобиля и многого другого, нужна самая настоящая ремонтная мастерская, со всем набором деревообрабатывающих, слесарных и металлообрабатывающих станков и инструментов. И, конечно, в придачу нужен МУЖИК. Не то инфантильное создание с серьгой в ухе, голубом шарфике, причудливо завязанном бантом на шее, дорогом прикиде и с наманикюренными ногтями (я сейчас не говорю о  половых пристрастиях, а лишь об облике и ментальности), а настоящий мужчина, способный все делать по дому своими руками. Если ты живешь за городом, тебе даже при желании вряд ли удастся сохранить этот гламурный антураж, если только на тебя не работают два-три человека, выполняющих всю работу по дому и огороду. Но и у женщины за городом не мало работы, и эта работа часто не сильно разделяется на мужскую и женскую. Завтрак, обед, ужин, сладости, заготовки, уборка, стирка, огород. Много всего. Нужного и не нужного, интересного и тяжелого, радостного и нудного. И лишь после ужина можно вспомнить про отдых, выпить рюмку конька, включить «Это Голос» и к своему стыду уснуть сразу после первого исполнителя.
Привычные домашние животные, помимо душевного тепла, выполняют вполне определенные обязанности — кот не только мурчит на коленях, но и ловит мышей полевок, толпами сбегающихся осенью с полей, или кротов, роющих на огороде огромные кучи. Собаки не даром едят свое мясо — они обязательно в паре охраняют участок, одна  — к забору, вторая стоит поодаль, сзади. Чтобы собаки нормально перезимовали, каждой нужно построить свой дом — большой теплый засыпной вольер, а в него на зиму закинуть два мешка сена-соломы, и ее нужно успеть загодя скосить и просушить.
А по пятницам мы ездим в «город» на рынок за мясом. Обычно покупаем 7 кг пашины собакам, и три- четыре килограмма говядины, свинины, кур себе на неделю. Что-то готовим сразу, что-то замораживаем.
Но пару месяцев назад в Рузе запретили продавать на рынке свинину. Причины я не знаю, то ли местные свиньи чем-то заболели, то ли продавцы врачам мало отстегивают. Короче, свинины на рынке нет. Мы свинину едим редко, и не было бы вообще никаких проблем, если бы не мама, которой непременно сейчас захотелось своих, домашних пельменей. Обычно у меня всегда в морозильнике лежит небольшой кусок свинины для котлет, и сало, а тут как-то все кончилось. И поехала я во вторник, по делам, в Москву, и купила свинину для пельменей, и пару свиных рулек. Одну рульку убрала в морозильник до лучших времен, а вторую замочила.
Рулька весила 1,2 кг
Рассол
На 1 литр холодной воды
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
3 лавровых листа
10 горошин раздавленного душистого перца
10 горошин черного перца
5 горошин можжевельника
2 гвоздички
Приготовила рассол на 2 литра и погрузила в него рульку. Вымачивала в рассоле на холоде 3 суток, каждый день меняла рассол.В среду поставила закваску для хлеба.
Я когда начинала печь хлеб, то совершенно не понимала, зачем в рецептах указывают сорт муки, а уж тем более ее марку.
Теперь я понимаю разницу, и поэтому заказываю муку определенных сортов в интернет магазине Экотовары.
Последняя моя покупка была такая
1.  Мука ржаная деревенская цельнозерновая «Дивинка» / 1 кг.    48 руб.  — 1кг
2.  Кориандр (кинза) в зёрнах «Джаганнат Органик» / 100 г.    35 руб.  — 3 пак
3.  Семена белого льна «Васильева слобода» / 200 г.    39 руб.   — 1 пак
4.  Мука пшеничная Алтайская 1 сорт «Дивинка» / 1,8 кг    94 руб.   — 4 пак
5.  Мука ржаная цельнозерновая «Золотые Колоски» / 5 кг.    277 руб.   — 1 пак
6.  Мука для настоящей итальянской пиццы «Гарнец» / 500 г.    65 руб.   — 4 пак
7.  Смесь для выпечки «Хмель и Солод» / 300 г.    175 руб.   — 1 пак
8.  Мука кукурузная жаренная (среднего помола) «Дидо» / 800 г.    85 руб.   — 2 пак
9.  Мука полбяная цельнозерновая (Краснодар) / 1 кг.    120 руб.  — 3 пак
И еще для выпечки хлеба я ищу и покупаю в магазинах муку Алтайскую вс.
Хлеб на Алтайской муке мне очень нравится.
В этот раз я его делала так.
Среда утро.
Закваска
25 г ржаной закваски
100 г воды
100 г мука пшеничная алтайская вс
Помещаю закваску в контейнер с крышкой и держу при комнатной температуре ( у нас 20 град.) сутки. Закваска вырастает в объеме в три раза.

На следующий день
Четверг утро.
Тесто
200 г закваски
400 г воды (300 г сразу, 100 г добавляю на втором замесе)
600 г муки вс алтайская
1 ст.л. сахара
12 г соли (на втором замесе)
мука для подпыла спельта

Замес в тестомесе без соли на 1 скорости 2 минуты. Перерыв 30 мин. Добавляю соль, растворенную в 100 г воды. Замес на 2 скорости 10 мин.

После замеса дала тесту 1 час на расстойку,
3 раза (каждые 20 мин) складывала на столе и подкатывала в шар.

Смазала контейнер каплей масла, накрыла крышкой и убрала в холодильник.
Фотографии делала в июле, сейчас не снимала.

В пятницу утром достала тесто из холодильника, согревалось 1,5 часа.
Включила печь на 250 град и через 2 часа приготовилась печь хлеб.

Когда хлеб согрелся, я сформовала буханку и уложила ее в корзину, выстеленную натертым мукой полотенцем.
Расстаивала 1,5 часа при комнатной температуре.
Переложила заготовку на доску с пергаментом и кисточкой стряхнула лишнюю муку. Сделала надрезы.

Печь выключила, и на ниспадающем жару выпекала хлеб первые 15 мин с паром, потом еще 35 мин.
Общее время выпечки 50 мин.

А где же рулька?
Рульку вынула из рассола, промыла холодной водой. Смазала шкуру оливковым маслом и натерла солью, перцем и смесью специй 12 овощей и трав. Завернула в толстую фольгу, положила на противень и поставила в печь.
Запекала-томила рульку на ниспадающем «после хлеба» жару в течение 4 часов.

Я конечно вам скажу, что это вкусно.
Но как ЭТО ВКУСНО вы сможете оценить, только если сами запечете так рульку.
Печь вам для этого не нужна, просто снижайте температуру в духовке от 240 град каждый час на 10 — 15 град. К концу запекания у вас будет 180 град.

Перед ужином смазала рульку смесью 1 ст.л. горчицы с 1 ст.л. меда и поставила на 10 мин под гриль. Кожица запеклась, стала румяной и хрустящей.
К рульке я подала маринованные помидоры и отварной рис.

А еще я хочу вам рассказать о спелте и полбе.
Лена (моя знакомая по ЖЖ) прислала мне подарок… Я, по ее просьбе, не указываю ее никнейм, но мне очень хочется сказать — Лена, огромное тебе спасибо!
Я ничего не знала об этом удивительном злаке, известном, оказывается, еще со средневековья.
Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.

Я попробовала заменить часть муки в/с на спелту.
Вот таким получается хлеб, если 120 г муки вс заменить на спелту — золотистым и хрустящим. Чудо как хорош!

Лен, оказывается, что и у нас продается спелта, но называется она полба. Я уже купила себе 3 кг, но пока не успела сравнить. Надеюсь, что она будет по крайней мере не хуже.

Конечно, если бы я жила в городе, то у меня в ЖЖ были бы совсем другие рецепты. Ну, типа, готовим все за 30 минут. А тут все на три дня. Это потому, что жизнь за городом размеренна, торопиться надо медленно, и можно все спланировать заранее — когда ставить хлеб, когда жарить мясо, а когда и печь пироги.

Сегодня поедем покупать на зиму картошку, лук, капусту — уже пора закладывать на хранение, да и засолить уже немного можно.