Пицца «Четыре сыра»

На день рождения были приглашены одноклассники и соседи шестиклассника с их родителями.
Предварительно с именинником было согласовано меню — пицца «Четыре сыра», оливье, малиновое желе с мороженным, яблочный сок, шашлык из куриных крылышек, торт.

Интересно, чем им так нравится именно эта пицца? Ну ладно, раз договорились, то будем делать.
На всю компанию из 16 человек я готовила 4 пиццы диаметром 35 см. Но рецепт я вам дам на 2 пиццы.

Вначале готовим соус.
Соус для пиццы
1,3 кг грунтовых помидор 
2 ст.л. оливкового масла
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
перец зеленый 0,5 стакана
1 стебель черешкового сельдерея
50 гр томатной пасты

сухие травы — орегано, базилик, чабрец по 1 ч.л.
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. перца
1 с.л. вустерского соуса 

С помидоров срезаю попку и натираю на терке таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. Это совершенно точно быстрее, чем делать на помидорах крестообразные надрезы, опускать в кипяток а потом ковырять их ножом. 

Мелко нарезаю кубиками луковицу, зеленый перец, сельдерей, чеснок.


На раскаленную сковороду вливаю оливковое масло и на среднем огне обжариваю овощи до размягчения. Добавляю приправы и вустерский соус.

В поджаренные овощи вливаю помидоры и томатную пасту, довожу соус до кипения, уменьшаю огонь и продолжаю готовить 2 часа.

Готовый соус выправляю на соль. Но на мой вкус он слишком кислый, и я добавляю в него немного сахара.
 

В готовом соусе много помидорных семечек и кусочков овощей. Я взбиваю его блендером и теперь у меня получается совершенно однородная текстура.


Тесто

1 ч.л.  — 5 мл сахарного песка
1 стакан 250 мл теплой воды
1 ст.л.  — 15 мл (пакетик) сухих дрожжей
2 ст. л. — 30 мл. растопленного охлажденного сливочного масла
3 стакана — 875 мл муки
1/8 — щепотка соли

Приготовление.
Для приготовления теста я растворяю дрожжи и сахар в теплой воде. Даю подойти в течение 10 мин, добавляю растопленное охлажденное сливочное масло.
В подошедшие дрожжи всыпаю половину муки и щепотку соли. Постепенно, добавляя оставшуюся муку, замешиваю некрутое тесто. Обминаю тесто 5 мин. на слегка посыпанной мукой поверхности, пока оно не станет однородным и упругим. Выкладываю тесто в смазанную оливковым маслом миску и даю ему постоять 15 мин.  

Через 15 минут тесто достаточно сильно подходит. 
Обминаю тесто и разделяю его на 2 части.  Раскатываю каждую часть на пласт диаметром 30 см и даю подняться
15 мин.
Выкладываю раскатанное тесто в смазанную оливковым маслом форму для пиццы диаметром 35 см.
Растягиваю края теста и даю постоять еще 10 мин. После этого растягиваю края теста так, чтобы оно полностью покрывало форму. Из этого количества теста получаются две пиццы.

Теперь можно выкладывать соус, которого на 2 пиццы нужно примерно стакан.

На соус выкладываю сыры грюйер и пармезан, натертые на крупной терке.
На сыр выкладываю колбасу салями, нарезанную  кружочками, и маринованные огурцы, нарезанные соломкой.
Последним слоем будет сыр моцарелла, натертый на крупной терке и кусочки сыра горгонзола.
Для украшения использовала вяленые помидоры с чесноком, листики базилика и орегано и сбрызнула сверху оливковым маслом от помидоров.

Выпекала пиццу в предварительно нагретой до 230 градусов  духовке в течение 12 минут до образования румяной корочки.

Как всегда получилось воздушное мягкое тесто, необыкновенный ароматный соус, который смешивался с потрясающими вкусами четырех видов сыра. Через минуту пицца была съедена.

Малиновое желе с мороженным было подано после купания. Шашлыки подавали на зеленой лужайке у мангала.
А уже поздно вечером именинник задул 12 свечек на своем любимом торте.

Праздник удался!
 
 

68 мыслей о “Пицца «Четыре сыра»”

  1. Ирин, спасибо за поздравления. А рецепт пиццы и правда шикарный — не пожалеешь:)

  2. Ирин, спасибо за поздравления. А рецепт пиццы и правда шикарный — не пожалеешь:)

  3. Я ни когда не делала, мне по твоему описанию показалось, что долго — особенно соус… 😉

  4. Я ни когда не делала, мне по твоему описанию показалось, что долго — особенно соус… 😉

  5. Ира, скажи, а при таком вот способе приготовления томатного соуса блендером, семечки от помидоров в сосусе хорошо размалываются, не мешают, когда ешь?
    Помнится, давно перетирала соус через сито, чтоб от зерен избавиться, долго и муторно.

  6. Ира, скажи, а при таком вот способе приготовления томатного соуса блендером, семечки от помидоров в сосусе хорошо размалываются, не мешают, когда ешь?
    Помнится, давно перетирала соус через сито, чтоб от зерен избавиться, долго и муторно.

  7. Я раньше тоже перетирала, а в этот раз попробовала пробить блендером — получилось идеально! Все косточки растворились.

  8. Я раньше тоже перетирала, а в этот раз попробовала пробить блендером — получилось идеально! Все косточки растворились.

  9. «Пицца исключительно вкусная!»

    Ира, извини меня, пожалуйста, но то, что ты приготовила — это пирог, соответствующий личным вкусам. И томатный соус по ингредиентам, и состав теста, и форма «пиццы», и начинка — это НЕ пицца!

  10. «Пицца исключительно вкусная!»

    Ира, извини меня, пожалуйста, но то, что ты приготовила — это пирог, соответствующий личным вкусам. И томатный соус по ингредиентам, и состав теста, и форма «пиццы», и начинка — это НЕ пицца!

  11. Лен, даже спорить не буду ни капельки:) Я не знаю, где взять «правильный рецепт».
    То, что я читала (Рон Каленьюик — пиццы), там все такие рецепты, а другого у меня нет.
    Те пиццы, которые я ела в Италии тоненькие, хрустящие, а это действительно пирог получается. Где прочитать, подскажи, буду признательна.

  12. Лен, даже спорить не буду ни капельки:) Я не знаю, где взять «правильный рецепт».
    То, что я читала (Рон Каленьюик — пиццы), там все такие рецепты, а другого у меня нет.
    Те пиццы, которые я ела в Италии тоненькие, хрустящие, а это действительно пирог получается. Где прочитать, подскажи, буду признательна.

Комментарии закрыты.