Я давно не смотрю "Едим дома", но не потому что не нравится, а просто все поняла. Принципы, предпочтения, ингредиенты. Тогда мне это было важно. В очередной передаче Юля делала торт Черный лес. Я зацепилась за ее рецепт, все записАла в тетрадку, и немедленно это изобразила. Потом, купив ее книгу, я удивилась, как все сократили! Нет деталей, нюансов. А рецепт теста вообще пропустили. Мне пришлось немного адаптировать под себя Юлин рецепт, и поэтому я не называю его Черный лес, а скромно торт с вишней. Но вынуждена Вас предупредить — это зрелище не для слабонервных.Изготовлене вишневого торта состоит из пяти этапов.
Вишневый соус для пропитки и украшения торта
Тесто
Сливочное желе, типа панакота
Шоколадный мусс (крем)
Соединение всех компонентов в торт.
Тем не менее, напишу сразу все необходимые ингредиенты.
Тесто
1 и 3/4 стакана муки
3 яйца
1 стакан сахарного песка
1 стакан сметаны
0,5 банки сгущенки
0,5 ч.л. разрыхрытеля
Щепотка ванилина
2 столовые ложки какао
Цедра 1 лимона
Вишневый сироп
400 гр. замороженой вишни без косточек
100 гр. сахара
50 мл. вишневого (или другого крепкого) ликера
Палочка корицы
Сливочное желе, типа панакота
0,5 литра сливок
0,5 стакана молока
100 гр. сахарной пудры
1 стол. ложка желатина
25 мл ликера
Шоколадный крем
45 мл горячей воды
50 гр. сахарной пудры
100 гр. горького шоколада
2 желтка
180 мл взбитых сливок
0,5 литра жирных сливок для взбивания.
Итак, приступаем. Поскольку нам предстоит делать панакоту, нужно сначала замочить 1 стол. ложку желатина на 40 мин. в холодной воде.
Этап первый — вишневый соус.
400 гр. вишни, 100 гр. сахарной пудры, 50 мл. ликера и палочку корицы соединить в кастрюле, и уварить сироп наполовину.
Этап второй — тесто. Этот рецепт никакого отношения к Юле не имеет. Более того, кто привык делать тесто иначе — велкам. Просто мне ближе этот, и я его давно готовлю. Взять 3 яйца и отделить белки от желтков. Белки взбить.
Желтки соединить со стаканом сахара. Всыпать 1 и 3/4 стакана муки, вылить 0,5 банки сгущенки, 250 гр. сметаны, положить цедру, разрыхлитель, щепотку ванилина. Смешать. Добавить 2 стол. ложки какао и взбитые белки. Аккуратно перемешать.
Тесто выложить в разъемную форму на пекарскую бумагу, смазанную сливочным маслом. Я пеку два коржа отдельно. В предварительно нагретую до 180 градусов духовку поместить форму и выпекать 30 мин.
Этап третий. Сливочное желе. 0,5 литра сливок и 0,5 стакана молока вылить в кастрюлю, добавить 100 гр. сахарной пудры, довести до кипения, но не кипятить. Ввести 25 мл. ликера и желатин. Хорошо перемешать. Остудить при комнатной температуре, а затем на 2 часа убрать в холодильник.
Этап четверный — шоколадный крем. Взбить 180 мл жирных 30 — 35% сливок, взбить добела 2 желтка. Растопить плитку горького шоколада на водяной бане. 50 гр сахарной пудры растворить в 45 мл. воды, и немного уварить. Полученный сахарный сироп понемногу влить во взбитые желтки, а затем тонкой струйкой влить растопленный шоколад и взбить. Понемногу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать. Крем охладить.
Остывшие коржи пропитать вишневым сиропом.
Этап пятый. На коржи выложить вишню, слой сливочного желе, затем шоколадный крем. Уложить второй корж и повторить. Сверху украсить взбитыми сливками, вишней и тертым шоколадом.
Калории никто не считал. Приятного аппетита.
Красотища!!! Вы как всегда молодец! 🙂
Кстати, рецепты с программы выкладываются на сайте нтв в день показа, поэтому можно не записывать. И архив рецептов там же..
Вот ссыль: http://promo.ntv.ru/programs/infotainment/edimdoma/index.jsp?mid=116
Спасибо!
Я знаю этот сайт, но тогда у меня еще не было покрытия скайлинком на даче, и интернета дома тоже не было. Поэтому писала в тетрадку.
Ясно:) Я на всякий случай;)
я торты не ем,потому как к сладкому как-то равнодушно,только если в охотку чего…
А вот этот торт я бы попробовала- у меня даже слюнки потекли..Выглядит очень даже …
Я тоже стараюсь не есть и не готовить, но не потому, что не люблю, а потому что толстая. А этот торт нереально вкусный.
Может быть найдется время и у вас его приготовить.