Веррины

Еще до Нового Года от Лены [info]narel1
я впервые узнала об этой французской закуске — веррины. Леночка любезно согласилась поискать, попереводить с французского и опубликовать рецепты, а я обещала ей попробовать что-нибудь приготовить. Лена свое обещание выполнила, а я все откладывала. И вот на 23 февраля я решила приготовить аперитив по Лениному  рецепту.

Вот рецепт верринов от Лены.

1. Веррины из лосося с рикоттой.

Продукты:
200 гр соленого лосося ( семга или форель, лучше нарезка), 4 столовые ложки сыра Рикотта,  цедра   половинки лимона, соль,черный молотый  перец, соус Табаско, 1 столовая ложка сливок 33% жирности, немного зеленого лука.

Приготовление:
Рикотту выложить в салатник, перемешать ложкой, положить соль, перец, мелко нарезанный лук, сливки, натертую цедру, перемешать.  Добавить несколько капель Табаско. Лосося нарезать на полоски шириной 2-3 см и положить в соус. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей разложить в верринницы ( маленькие стаканчики)  и посыпать кунжутом . Есть закуску можно чайной ложкой.

К сожалению, рикотту я так и не купила (я специально спрашивала в магазине — есть ли у вас рикотта?), поэтому мои веррины получились не совсем по рецепту. Зато у меня был маскарпоне, и я решила — чем маскарпоне хуже рикотты?:)
Сметана на картинке к этому рецепту не имеет никакого отношения, зато потом мне понадобится.

Маскарпоне оказался очень вязким, плотным, поэтому вместо 1 ложки сливок я положила 3. Смешала вилкой все компоненты до получения однородного «соуса», а точнее массы.

Добавила мелко нарезанный лук.

Форель порезала пластинками и положила в соус. Отправила в холодильник.

В вазочки разложила соус с форелью, а сверху украсила кусочками рыбы, положила пол чайной ложки икры (отсебятина, но получилось к месту!) и зелеными перышками. Сверху посыпала кунжутом. Очень вкусно и празднично получилось, хоть и без рикотты.

А вот эти «веррины» родились случайно. Сначала я хотела сделать салат из огурцов и яиц с луком, но раз пошла такая пьянка тема, то и я решила приобщиться к процессу.

Порезала огурцы.

Покрошила яйца.

А сейчас совершенно бесплатно, т.е. даром, проболтаюсь вам про свой маянезный соус.
Берется 1 пакетик майонеза
2 ст. ложки сметаны
1/2 сока лимона
2 стол. ложка сахара
1/4 ч.л. соли
щепотка перца.
Все тщательно смешиваем.

и…  соединяем этот соус с яйцами. Это так вкусно, что можно на время забыть о том, что в этом соусе есть майонез.

Заливаем яично-маянезной смесью огурцы и посыпаем сверху зеленым луком.
Только жаль, что стаканчик оказался маловат — я бы еще съела.

Леночка, спасибо за идею.

29 мыслей о “Веррины”

  1. я во второй вариант еще креветки сверху кладу… вкууусно
    спасибо, что напомнили, давно не делала)

  2. офигенные закуски, других слов даже подобрать не могу!

    1. майонеза честно боюсь, я его не ем))))))
      но всегда можно заменить натуральным йогуртом!

    1. Викуля, ты там тоже время не теряешь, пироги печешь? Я к тебе по-позже зайду, пирогов отведаю:)

  3. Очень просто и очень вкусно. А еще непривычная подача вызывает интерес к казалось бы обычной (я про второй вариант) еде.

  4. Попробуй нижние, и ты не разочаруешься (если конечно майонеза не испугаешься:))

    1. Здесь вкус должен быть поострее, чем йогурт. Тогда уж лучше просто жирной сметаной:)

    1. Я только мельком посмотрела, но не читала. Завтра утром. Сегодня — спать, очень устала:)

      1. Ира, я спокойно отношусь к тому, что ты меня просто смотришь 🙂 спокойной ночи 🙂

  5. Какая прелесть обе закуски! Мне вторая даже больше понравилась!
    Ириш, давно хотела спросить — почему в ЖЖ слово и продукт майонез вызывает столько шума?

  6. как бык овцу

    Леш, я никак ее (рикотту) не могу поймать в магазине. А деревенский творог — такая же заморочка, что и рикотта (я практически не бываю на рынке, он где-то в стороне от моих дорог). Так что не судьба:)
    А расскажи-ка мне лучше про эту камасутру — я тоже никогда не слышала:)

  7. Майонез в российском исполнении содержит очень много искусственных добавок, типа — модифицированный крахмал, загустители, консерванты, улучшители вкуса, антиокислителей и т.д. Другими словами, есть майонез — это не лучший способ думать о своем здоровье. Кроме того, из-за высокой жирности, он совсем не способствует похудению. Но весь сыр-бор, в основном, начинается тогда, когда некоторые его начинают использовать для запекания! Этот соус не предназначен для нагрева, и расслаивается, образуя масляную эмульсию. Вот поэтому и шумят:)

    1. Спасибо, теперь понятно. Я помню мы запекали рыбу или мясо под маянезем и вроде все было нормально. Тогда наверное майонез был другой…

    1. Неужели я угадала, и ко мне заходит так много тайных поклонников майонеза?:)

  8. Ах да, Жванецкий! А я все никак не могла вспомнить, откуда эта фраза.

  9. А у вас разрешают шипованную резину? Или цепи?
    У нас сейчас в Москве на улице 70 см сугробы — такого не было 100 лет (без преувеличения)!!!

  10. Тогда — хорошо! (я про резину). А я все вспоминаю тот рассказ про эмигрантов в Канаде и снег. Я когда первый раз его прочитала — смеялась до слез. Только вот сейчас найти его нигде не могу.

  11. ВАУ!!!
    Очень красиво и аппетитно, наверное, вкусно. Понравился рецепт? Французы — молодцы, используют маленькие стаканчики, а нас на большие тянет. Я вот смотрю на такие стаканчики в магазине и думаю, муж не поймет, если я ему в таком малюсеньком салат подам, хотя это красиво и элегантно.
    А для овощных верринов можно использовать немайонезный соус. Мне очень нравится такой:
    2-3 зубчика чеснока через чеснокодавку и залить 2 столовыми ложками оливкового масла, добавить 2 чайных ложки ( или больше) мелконарезанных каперсов, соль, черный перец, давленный в ступке, зеленый лук (2-3 пера) очень мелко нарезанный и давленный толкушкой, очень мелко нарезанный укроп (3-4 веточки). Перемешать, добавить лимонный сок. Перемешать добавить баночку несладкого йогурта или деревенской сметаны ( но я делаю с йогуртом). Хорошенько перемешать. Чеснок не будет чувствоваться, но если боишься, положи тонко нарезанный чили или ложку готовой русской горчицы.

    Когда же я сподоблюсь на веррины7 У меня тут ребенок суши целыми днями лепит, мне и пристроиться негде.

  12. А почему тайных? Про себя могу сказать, что я не против майонеза, как такового, я против кеси-меси с его участием.

Комментарии закрыты.