Еще три месяца назад, если бы мне пришлось мариновать шашлыки, то я бы не раздумывала.
Мясо свиную шейку, лук, соль, черный перец, маринад терияки (очень люблю для шашлыка), оливковое масло, специи — кинза, базилик, тимьян, паприка. Под гнет, на 2- 3 часа. Зачем масло? Так меня научил мой давний приятель повар. Он мне тогда объяснял, что масло на открытом огне быстро образует пленку и не дает вытекать соку из мяса. Для этих же целей используют легкоплавкий жир, нанизываемый между кусочками мяса.
Но сейчас в ЖЖ у меня появился выбор из множества рецептов, и все оказалось не так-то просто. Сначала в комментах у одного знакомого наткнулась на дискуссию — что такое шашлык. Это все, что на мангале и на шампурах, или это мясо на открытом огне, или это просто маринованное мясо.
Полезла в википедию, вот что прочитала:
"Шашлы́к (или шиш-кеба́б) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена."
Ага, поняла я, — из баранины!
Поэтому назову из осторожности свое блюдо — свинина на шампурах (а то мэтры засмеют).
У знакомых кулинаров вычитала, что шашлык вовсе не нуждается в масле (во всяком случае никто о нем не упоминает), многие используют минеральную воду, некоторые не солят (пишут, что сок уходит), некоторые добавляют 1 киви (она, или оно, размягчает мясо, точнее расщепляет белок), кто-то добавляет вино, и все сходятся на необходимости лука.
Ну кого же мне послушать?
Пожалуй, остановлюсь на следующем-
Свинина (шейка)
Лук
Соль
Перец
Специи (купила у азербайджанцев набор для шашлыка, пахнет вкусно)
Оливковое масло (чуть-чуть для смазки)
Вода минеральная
Под гнет на 3 часа
А пока маринуется мясо, пойду приводить летний мангал в порядок после бесконечной зимы.
Это кулинарный уголок на улице. Правда, делить мне его приходится вместе с мужем. Здесь царство мангала, изготовленного по его проекту, дров и топоров. Мне отведено место слева — ну сами понимаете, все помыла и свободна!
А это его казан на сто человек (ну, может, на 50). Казан он ставит на мангал и я варю шурпу (а он плов).
А это я откопала и отмыла — тарелочка для плова на сто человек (ну, может, на пятьдесят). И горшочек — для мяса.
Ну и посидеть под елочкой, отдохнуть. Здорово.
Не буду вас больше томить, угли прогорели, шашлыки нанизаны на шампуры.
У нас высокий мангал, угли должны хорошо прогореть, чтобы не было открытого пламени. Но, впрочем, это уже не моя иепархия. Я только наблюдаю, как кусочки мяса превращаются в волшебный шашлык.
Трехминутная готовость, бегу мыть овощи и делать соус.
Соус очень простой. Наша заготовка помидоры, чеснок, перец, жгучий перец. Мелко режу зелень.
Довожу до кипения и , соус готов!
Шашлык, зелень, бутылочка красного вина — замечательный ужин!
милый кулинарный уголок.
жаль шашлыка готового нет
Вечером будет шашлык. Надо уметь ждать:)
Уже все готово — к столу!
ах.редисочка.
а что за соус всудо лампе-алладина?
упс.прочитала
милый кулинарный уголок.
жаль шашлыка готового нет
Вечером будет шашлык. Надо уметь ждать:)
Уже все готово — к столу!
ах.редисочка.
а что за соус всудо лампе-алладина?
упс.прочитала
Да… Здорово то как. Всё удобно, под рукой. Да ещё муж помогает готовить. Классно. Ну пусть шашлычки маринуются, буду ждать отчёта. Желаю чтоб всё получилось на «УРА!»
Я очень люблю это место, жалко, что стол в беседке сломался и листочков еще нет. Холодно.
А у нас жара уже:(
У меня все готово, отведай!
Замечательно ты всё приготовила. Спасибо за подробную информацию, будем пробовать делать)))
Да… Здорово то как. Всё удобно, под рукой. Да ещё муж помогает готовить. Классно. Ну пусть шашлычки маринуются, буду ждать отчёта. Желаю чтоб всё получилось на «УРА!»
Я очень люблю это место, жалко, что стол в беседке сломался и листочков еще нет. Холодно.
А у нас жара уже:(
У меня все готово, отведай!
Замечательно ты всё приготовила. Спасибо за подробную информацию, будем пробовать делать)))
Ириша, расскажи историю, как у вас появились казан, тарелочка и т.д.
Да собственно историй никаких нет! Казану много лет, может 15. Я его тащила подмышкой с Ленинградского рынка. Он кажется алюминевый, может сейчас есть другие, надо посмотреть.
А тарелочка — новодел, нам подарили в прошлом году на мужу на юбилей. Просто она красивая, мне нравится.
А вот сама конструкция уголка на улице придумана и заказана мной, кроме мангала — это он старался. Еще до конца все не доделали, типа полочки, крышки. Но и так удобно:)
Понятно, я в продаже таких вещей и не видела, может, не туда смотрела..
Так все здорово у тебя устроено, любо-дорого посмотреть!!
Спасибо за комплимент!
p.s. Шашлык готов, пробуй!
Ну вкусно очень, а как же иначе?
Спасибо, дорогая!
Ириша, расскажи историю, как у вас появились казан, тарелочка и т.д.
Да собственно историй никаких нет! Казану много лет, может 15. Я его тащила подмышкой с Ленинградского рынка. Он кажется алюминевый, может сейчас есть другие, надо посмотреть.
А тарелочка — новодел, нам подарили в прошлом году на мужу на юбилей. Просто она красивая, мне нравится.
А вот сама конструкция уголка на улице придумана и заказана мной, кроме мангала — это он старался. Еще до конца все не доделали, типа полочки, крышки. Но и так удобно:)
Понятно, я в продаже таких вещей и не видела, может, не туда смотрела..
Так все здорово у тебя устроено, любо-дорого посмотреть!!
Спасибо за комплимент!
p.s. Шашлык готов, пробуй!
Ну вкусно очень, а как же иначе?
Спасибо, дорогая!
Я шашлык мариную только для корпоративных поездок, обычно это два больших ведра. Делаю в томатном соке, причем вариантов и рецептов испробовала уйму, от минералки до вина и гранатового сока, остановилась на этом — непередаваемо вкусно!
Тарелочка.. Горшочек..
А я ни разу не пробовала в томатном соке. Надо проэкспериментировать!
Лук, перец, та же приправа, купленная у восточных людей на рынке, соль и *пугливо озираясь* по 4 ладошки уксуса в каждое ведро. Так как мы маринуем в офисе, оно стоит жарким летом почти сутки не в холодном месте — стремно.
Я шашлык мариную только для корпоративных поездок, обычно это два больших ведра. Делаю в томатном соке, причем вариантов и рецептов испробовала уйму, от минералки до вина и гранатового сока, остановилась на этом — непередаваемо вкусно!
Тарелочка.. Горшочек..
А я ни разу не пробовала в томатном соке. Надо проэкспериментировать!
Лук, перец, та же приправа, купленная у восточных людей на рынке, соль и *пугливо озираясь* по 4 ладошки уксуса в каждое ведро. Так как мы маринуем в офисе, оно стоит жарким летом почти сутки не в холодном месте — стремно.
Спасибо огромное:) Очень вкусно.Мы так всегда и готовим. А вода минеральная? Зачем она и сколько её нужно? И ещё мне понравился очень чахохбили. Я вчера готовила по вашему рецепту, но только я добавила ещё перец болгарский свежий или как он правильно называется. Получилось очень вкусно. Спасибо:)
На здоровье! Минеральная вода, по всей видимости, добавляет сочности мясу, может быть его размягчает.
А чахохбили я тоже готовила вчера. Правда, очен вкусное блюдо. Спасибо:)
И ещё, я не брала целую курицу, а взяла бёдрышки одни 1.5 кг. Отрезала всю кожицу и приготовила. Это же ниче?:)
Самое интересное, что я в этот ра тоже делала из голеней и бедрышек. Конечно ничего, лишь бы не из филе, потому что бульончик нужен:)
Спасибо огромное:) Очень вкусно.Мы так всегда и готовим. А вода минеральная? Зачем она и сколько её нужно? И ещё мне понравился очень чахохбили. Я вчера готовила по вашему рецепту, но только я добавила ещё перец болгарский свежий или как он правильно называется. Получилось очень вкусно. Спасибо:)
На здоровье! Минеральная вода, по всей видимости, добавляет сочности мясу, может быть его размягчает.
А чахохбили я тоже готовила вчера. Правда, очен вкусное блюдо. Спасибо:)
И ещё, я не брала целую курицу, а взяла бёдрышки одни 1.5 кг. Отрезала всю кожицу и приготовила. Это же ниче?:)
Самое интересное, что я в этот ра тоже делала из голеней и бедрышек. Конечно ничего, лишь бы не из филе, потому что бульончик нужен:)
засмотрелась!
как хорошо иметь такой уютный уголок! )))))))
Спасbбо большое, я жду когда распустится виноград и покажу беседку рядом. Очень уютно:)
засмотрелась!
как хорошо иметь такой уютный уголок! )))))))
Спасbбо большое, я жду когда распустится виноград и покажу беседку рядом. Очень уютно:)
Какие потрясающие казан и ляган (тарелочка)!!!
Так тарелочка называется? На каком языке?
Шашлык тоже вкусный был — первый в этом году!:)
Ляганом узбеки такое блюдо для плова называют. Но, думаю, что похожие названия у многих средне-азиатских народов есть.
Шашлык я планирую 9 или 10 мая организовать.
😉
Какие потрясающие казан и ляган (тарелочка)!!!
Так тарелочка называется? На каком языке?
Шашлык тоже вкусный был — первый в этом году!:)
Ляганом узбеки такое блюдо для плова называют. Но, думаю, что похожие названия у многих средне-азиатских народов есть.
Шашлык я планирую 9 или 10 мая организовать.
😉