Царь Салтан сидит в палате,
На престоле и в венце
С грустной думой на лице;
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Около царя сидят
И в глаза ему глядят.
Царь Салтан гостей сажает
За свой стол и вопрошает:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? Куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?»
Корабельщики в ответ:
«Мы объездили весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной,
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми цервами,
С теремами и садами,
А сидит в нем князь Гвидон:
Он прислал тебе поклон».
Так и мы вчера сидели за праздничным ужином, посвященном возвращению мужа с «крутого» вулканического острова Тенерифе, и расспрашивали о том, какое в свете чудо. А муж, с удовольствием поедая жареного судака, похрустывая квашеной капусткой, с важным видом рассказывал о мальвазии. Я никогда не слышала о мальвазии. Оказалось, что это один из старейших культурных сортов винограда, из которого делают очень известное вино.
Мальвазия (Malvasia). Греческое натуральное вино с островов Эгейского моря. Русские летописи отмечают ее как первое заморское вино. Привезена в XI в. и до XIII в. оставалась на Руси единственным виноградным вином. Лучшую мальвазию изготовляли на острове Крит, и она была, по-видимому, одним из самых древних вин в мире. В XV в. критскую лозу перевезли на Мадейру — так было положено начало новому сорту вин.
Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru
Эту красивую бутылку мальвазии муж купил непосредственно на винодельне , называется это вино malvasia dulce testamento tenerife abona. Доверчивым туристам его продают за 45 евров за бутылку. На самом же деле бутылка стоит Precio venta: 14,60 €.
После такой рекламы мы открыли бутылку. Это оказалось золотистое янтарное нежное сладкое вино. И хотя я никогда не любила сладких вин, но мальвазия произвела на меня незабываемое впечатление.
А пока муж рассказывал о чудо-острове, мама нас угощала сметанником. Я уже вам про него рассказывала
Сметанник
300 гр. сметаны
3 яйца
1,5 стакана песка
2 стакана муки
Маленький стаканчик грецких орехов
Рюмка изюма, ошпаренная кипятком
Ванилин на кончике ножа
1 пакетик разрыхрытеля
Щепотка соли
Молотая корица
Хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. на центр вылить тесто, разровнять.
Выпекать при температуре 180 град 35-40 минут.
Вот сколько я ни ела различных пирогов, этот мамин сметанник мне кажется самым вкусным!
Как все же хорошо вот так всем вместе собраться за столом, пить сладкую мальвазию, и слушать сказки:)
Нууу с дождамшись!)))
А мне, кроме собак, никого не видно.(
Нууу с дождамшись!)))
А мне, кроме собак, никого не видно.(
Пытать предлагаешь? 😉
Пытать предлагаешь? 😉
мне тоже…
мне тоже…
Я разве тут ничего раньше н писала? Признание в любви твоим собакам и восхищение сметанником? Странно.
Я разве тут ничего раньше н писала? Признание в любви твоим собакам и восхищение сметанником? Странно.