Сказки

Царь Салтан сидит в палате,
На престоле и в венце
С грустной думой на лице;
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Около царя сидят
И в глаза ему глядят.
Царь Салтан гостей сажает
За свой стол и вопрошает:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? Куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?»

Корабельщики в ответ:
«Мы объездили весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной,
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми цервами,
С теремами и садами,
А сидит в нем князь Гвидон:
Он прислал тебе поклон».

Так и мы вчера сидели за праздничным ужином, посвященном возвращению мужа с «крутого» вулканического острова Тенерифе, и расспрашивали о том, какое в свете чудо.  А муж, с удовольствием поедая жареного судака, похрустывая квашеной капусткой, с важным видом рассказывал о мальвазии. Я никогда не слышала о мальвазии. Оказалось, что это один из старейших культурных сортов винограда, из которого делают очень известное вино.
Мальвазия (Malvasia). Греческое натуральное вино с островов Эгейского моря. Русские летописи отмечают ее как первое заморское вино. Привезена в XI в. и до XIII в. оставалась на Руси единственным виноградным вином. Лучшую мальвазию изготовляли на острове Крит, и она была, по-видимому, одним из самых древних вин в мире. В XV в. критскую лозу перевезли на Мадейру — так было положено начало новому сорту вин.
Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

Эту красивую бутылку мальвазии муж купил непосредственно на винодельне , называется это вино malvasia dulce testamento tenerife abona. Доверчивым туристам его продают за 45 евров за бутылку. На самом же деле бутылка стоит Precio venta: 14,60 €.
После такой рекламы мы открыли бутылку. Это оказалось золотистое янтарное  нежное сладкое вино. И хотя я никогда не любила сладких вин, но мальвазия произвела на меня незабываемое впечатление.

А пока муж рассказывал о чудо-острове, мама нас угощала сметанником. Я уже вам про него рассказывала

Сметанник
300 гр. сметаны
3 яйца
1,5 стакана песка
2 стакана муки
Маленький стаканчик грецких орехов
Рюмка изюма, ошпаренная кипятком
Ванилин на кончике ножа
1  пакетик разрыхрытеля
Щепотка соли
Молотая корица

Хорошо перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. на центр вылить тесто, разровнять.
Выпекать при температуре 180 град 35-40 минут.

Вот сколько я ни ела различных пирогов, этот мамин сметанник мне кажется самым вкусным!

Как все же хорошо вот так всем вместе собраться за столом, пить сладкую мальвазию, и слушать сказки:)

58 мыслей о “Сказки”

  1. Мордочки за окном ну такие жалостливые:) Неужели им ничего не досталось???

    Люблю сметанник, правда давно его не готовила.

    1. Это наглые собакирены. И им ничего не положено, но всегда достается:)

      1. А на чем они таком стоят? Судя по фото высоко от земли или мне кажется:)

  2. Мордочки за окном ну такие жалостливые:) Неужели им ничего не досталось???

    Люблю сметанник, правда давно его не готовила.

    1. Это наглые собакирены. И им ничего не положено, но всегда достается:)

      1. А на чем они таком стоят? Судя по фото высоко от земли или мне кажется:)

  3. С возвращением мужа! И душевного спокойствия вместе с ним, вот как хорошо — вся семья вместе. Собаченции у Вас чудные какие) Медвежатки!

      1. Собакевичи деловые!

        Ай как здорово! Ну да, зима пришла… У нас — 15, это моя первая зима в Западной Сибири… Мне кажется тут вообще все на лету замерзает)))

  4. С возвращением мужа! И душевного спокойствия вместе с ним, вот как хорошо — вся семья вместе. Собаченции у Вас чудные какие) Медвежатки!

      1. Собакевичи деловые!

        Ай как здорово! Ну да, зима пришла… У нас — 15, это моя первая зима в Западной Сибири… Мне кажется тут вообще все на лету замерзает)))

  5. Ура! Мужа — с благополучным возвращением, а тебя — с окончанием холостяцкой жизни!:)

  6. Ура! Мужа — с благополучным возвращением, а тебя — с окончанием холостяцкой жизни!:)

    1. Свеет, это просто как дважды два. Ничего не взбивать, не растапливать, не отделять… Но он такоооой, ну просто очень вкусный. Обожаю его:)

    1. Свеет, это просто как дважды два. Ничего не взбивать, не растапливать, не отделять… Но он такоооой, ну просто очень вкусный. Обожаю его:)

  7. Ммм… какой чудесный и вовремя появившийся рецепт))) С утра думаю куда бы пустить сметану)) Спасибо.

  8. Ммм… какой чудесный и вовремя появившийся рецепт))) С утра думаю куда бы пустить сметану)) Спасибо.

  9. Вчера в гостях кормили обалденным сметанником из ржаной муки — рецепт не дали… 🙁

  10. Вчера в гостях кормили обалденным сметанником из ржаной муки — рецепт не дали… 🙁

  11. Я разве тут ничего раньше н писала? Признание в любви твоим собакам и восхищение сметанником? Странно.

  12. Я разве тут ничего раньше н писала? Признание в любви твоим собакам и восхищение сметанником? Странно.

Комментарии закрыты.