Пятница

Каждую неделю в пятницу мне звонит мама с одним и тем же вопросом – Ира, что покупать? Этот вопрос означает – что купить на мясном рынке на выходные и на неделю вперед. И ждет от меня ответа. Но я то в Москве, а мама под Рузой, и я понятия не имею, что у нее в холодильнике, и что нам захочется в выходные есть, а мне готовить. И я как всегда отвечаю – собакам мясо, на первое – косточки, на второе говядину, баранину, свинину. А как мне еще ответить? Раньше я в пятницу заезжала в большой магазин и покупала все вкусное, нужное и ненужное, что попадается мне на глаза. А потом, в субботу утром, решала – это приготовлю на обед, а это – на ужин и т.д. А теперь приходится задумываться о том, сколько будет стоить то, на что глядят глаза.
И еще непростые вопросы – а что мне самой хочется приготовить, или — я все это уже готовила и фотографировала (читай – мне это уже не интересно).
Все эти вопросы должны вписаться в тему – а что при этом любят кушать мои домочадцы? Мама любит все, но острое, кислое, сладкое и жирное не ест (ей нельзя). Муж любит все то, что я не люблю готовить, а именно картошку с селедкой. Мамин муж Женя любит «подливу». Это не блюдо, а соус, в котором может плавать все, что угодно – мясо, курица, овощи, лишь бы жидкое. Я сама люблю все вкусное, соленое, жирное и острое. Все, что есть нельзя. И еще торт «Прага» и «Ленинградский», но, как скажет мама, это не еда. И во всем этом разнообразии «хотелок» мне нужно найти ту золотую середину, чтобы угодить и нашим, и вашим.
Конечно, лучше всего, когда я приезжаю на дачу, а Женя котлет нажарил, картошки отварил, мама борщ сварила. И думать нечего, садись и ешь, что дают. А вот сама я люблю готовить что-то праздничное, яркое, веселое. Люблю, чтобы у меня в холодильнике было много овощей, а на полке – специй. Захотела – добавила, раздумала – убрала. И еще последнее время мне интересна выпечка, и у меня даже стало что-то с ней получаться.
А как вы решаете, что вам приготовить. Исходите из того, какие есть продукты, или из того – сколько есть денег, или намечаете какое-то конкретное блюдо, а уже для него покупаете все необходимое?
Сегодня пятница, и утром звонила мама. Все, как всегда.

44 мысли о “Пятница”

  1. Когда как.
    Бывало, что и исходя из наличия денег.
    Бывало, что некоторое время сидит в голове мысль приготовить что-то конкретное и не отпускает.
    Но чаще всего так: «пойдем в магазин, там разберёмся». Очень люблю кулинарные эксперименты. Придумывать что-то на-ходу. Заходишь в магазин, шаришь взглядом по полкам, а голове рождаются мысли всякие — интересно 🙂

    1. А у меня с магазином отношения не складываются:) Я хожу и мечтаю, а сзади идет муж с помелом — ну что ты рот открыла, как будто ничего этого никогда не видела. Ведь пробки 10 баллов!
      А я стою, и как ты, придумываю, что из увиденного можно вкусненькое приготовить.

      1. Дык, ходи не в пятницу в Москве, а в субботу «где-нибудь под Рузой» 🙂
        Мужа на диван, а сама — на рынок 🙂

  2. Когда как.
    Бывало, что и исходя из наличия денег.
    Бывало, что некоторое время сидит в голове мысль приготовить что-то конкретное и не отпускает.
    Но чаще всего так: «пойдем в магазин, там разберёмся». Очень люблю кулинарные эксперименты. Придумывать что-то на-ходу. Заходишь в магазин, шаришь взглядом по полкам, а голове рождаются мысли всякие — интересно 🙂

    1. А у меня с магазином отношения не складываются:) Я хожу и мечтаю, а сзади идет муж с помелом — ну что ты рот открыла, как будто ничего этого никогда не видела. Ведь пробки 10 баллов!
      А я стою, и как ты, придумываю, что из увиденного можно вкусненькое приготовить.

      1. Дык, ходи не в пятницу в Москве, а в субботу «где-нибудь под Рузой» 🙂
        Мужа на диван, а сама — на рынок 🙂

  3. у меня есть 2 списка — один в голове, один на бумаге. Который в голове — продукты, которые необходимы на каждый день — фрукты, овощи, мясо зелень, яйца, рыба. Второй список — выбираю одно-два блюда, которое хочу приготовить в ближайшее время и «докупаю» к ним продукты, которые необходимо. Со вкусовыми пристрастиями мужа мне повезло — он ест все, что я готовлю с удовольствием (если только это не язык, селедка, кроме того, в нашем рационе нет никаких субпродуктов, кроме печени — и то, печенку в Австралии купить невероятно сложно, ее продают только в отделах корма для животных, и то не всегда. И еще я не покупаю речную рыбу). А так — кроме списков — еще докупаю иногда, на чем задержится взгляд. Цена для меня не так важна, но заметила, что каждый раз выходит примерно на одну и ту же сумму.

    1. Смеюсь про печенку (про корм для животных). Ир, а я очень редко со списком, надо мне тоже взять в привычку. А то всего наберу по два, четыре, а этого дома полно. У меня так с маслом оливковым и подсолнечным — никогда не помню, какое осталось, а какое кончилось. И со сметаной.
      А почему ты не покупаешь речную рыбу? На мой вкус — самое ТО!

  4. у меня есть 2 списка — один в голове, один на бумаге. Который в голове — продукты, которые необходимы на каждый день — фрукты, овощи, мясо зелень, яйца, рыба. Второй список — выбираю одно-два блюда, которое хочу приготовить в ближайшее время и «докупаю» к ним продукты, которые необходимо. Со вкусовыми пристрастиями мужа мне повезло — он ест все, что я готовлю с удовольствием (если только это не язык, селедка, кроме того, в нашем рационе нет никаких субпродуктов, кроме печени — и то, печенку в Австралии купить невероятно сложно, ее продают только в отделах корма для животных, и то не всегда. И еще я не покупаю речную рыбу). А так — кроме списков — еще докупаю иногда, на чем задержится взгляд. Цена для меня не так важна, но заметила, что каждый раз выходит примерно на одну и ту же сумму.

    1. Смеюсь про печенку (про корм для животных). Ир, а я очень редко со списком, надо мне тоже взять в привычку. А то всего наберу по два, четыре, а этого дома полно. У меня так с маслом оливковым и подсолнечным — никогда не помню, какое осталось, а какое кончилось. И со сметаной.
      А почему ты не покупаешь речную рыбу? На мой вкус — самое ТО!

  5. «подлива» было одним из любимых блюд моего Б.М.
    А вообще я жутко разленилась, готовлю мало, но вот на выходных хочу сделать рыбу в томатном соусе, ты меня вдохновила:)

    1. Да, я тоже люблю, когда в соус переходят все запахи, специи, жидкости…Просто он так смешно говорит — «подлива»! Сейчас так не говорят:)

  6. «подлива» было одним из любимых блюд моего Б.М.
    А вообще я жутко разленилась, готовлю мало, но вот на выходных хочу сделать рыбу в томатном соусе, ты меня вдохновила:)

    1. Да, я тоже люблю, когда в соус переходят все запахи, специи, жидкости…Просто он так смешно говорит — «подлива»! Сейчас так не говорят:)

  7. В пятницу обычно с мужиками едем в баню, на дачу, вся еда на мне т.к у других с этим плохо, и париться в принципе мне нельзя, но оцень хоцца 🙁 По этом заступаю, в такой приятный для меня, наряд по кухне. При таких поездках обычно покупаем то что хотелось бы, опять же всё на мне, обычно это либо плов ферганский, либо басма, уха, пирожок, стейки, стейки из сёмги, либо сёмга запечёная в соли целиком, вобщем мужские блюда, которые приятно под водочку употребить.
    Дома, на выходных кухня тоже моя, и езжу на рынок тоже я т.к. мне этого очень нехватает, приезжаю пообщатся с продавцами, моим мясником, вот получая такой положительный заряд энергии я и решаю что приготовить на выходные, и соответственно на неделю.
    Если хочется просто пообщатся в кругу семьи, в процессе готовки, то однозначно садимся делать вареники, с картошкой, мясом, капустой, творогом — и это всё за один раз, занятие выходит на целый день, зато когда вся семья садится вечером за стол, приятно посмотреть как общаются три поколения.

    1. У меня таже песня. У мужиков по субботам баня, и я в наряде. Мне конечно тоже хоцца, но кто ж тогда все готовить будет? И я тоже обожаю все пловы, димляму, уху и солянки всякие очень люблю. И семгу в соли — готовить делать нефиг, а вкусно как! Эх, есть хочу, а тут ты со своими варениками. Может мне тоже на выходные забабахать вареников! Как я их давно не делала. И кстати все будут довольны. И начинки разные. Отличная идея:)

      1. Вот это правильно, со сметанкой, или прото с зажарочкой из лука, на сале, или подчерёвке, Песня!

        1. Ну вот где ты был раньше! Надо было же заказать маме, чтоб купила поросячего сальца. У нас говорят «почерок», или «почеренок»:)

  8. В пятницу обычно с мужиками едем в баню, на дачу, вся еда на мне т.к у других с этим плохо, и париться в принципе мне нельзя, но оцень хоцца 🙁 По этом заступаю, в такой приятный для меня, наряд по кухне. При таких поездках обычно покупаем то что хотелось бы, опять же всё на мне, обычно это либо плов ферганский, либо басма, уха, пирожок, стейки, стейки из сёмги, либо сёмга запечёная в соли целиком, вобщем мужские блюда, которые приятно под водочку употребить.
    Дома, на выходных кухня тоже моя, и езжу на рынок тоже я т.к. мне этого очень нехватает, приезжаю пообщатся с продавцами, моим мясником, вот получая такой положительный заряд энергии я и решаю что приготовить на выходные, и соответственно на неделю.
    Если хочется просто пообщатся в кругу семьи, в процессе готовки, то однозначно садимся делать вареники, с картошкой, мясом, капустой, творогом — и это всё за один раз, занятие выходит на целый день, зато когда вся семья садится вечером за стол, приятно посмотреть как общаются три поколения.

    1. У меня таже песня. У мужиков по субботам баня, и я в наряде. Мне конечно тоже хоцца, но кто ж тогда все готовить будет? И я тоже обожаю все пловы, димляму, уху и солянки всякие очень люблю. И семгу в соли — готовить делать нефиг, а вкусно как! Эх, есть хочу, а тут ты со своими варениками. Может мне тоже на выходные забабахать вареников! Как я их давно не делала. И кстати все будут довольны. И начинки разные. Отличная идея:)

      1. Вот это правильно, со сметанкой, или прото с зажарочкой из лука, на сале, или подчерёвке, Песня!

        1. Ну вот где ты был раньше! Надо было же заказать маме, чтоб купила поросячего сальца. У нас говорят «почерок», или «почеренок»:)

  9. Ира, да, у меня такая же петрушка!
    Старшая дочь не любит рыбу, любит мясо. Обожает рис.
    Средняя — не любит мясо,а любит рыбу. Ненавидит рис.
    Сын средний жрет все, что не приколочено. А что приколочено, то отрывает и жрет… :))
    Младший ест только магазинное, с консервантами (колбаса, Ростишки всякие). Из съедобных продуктов ест только куриную грудку и макароны.
    Муж… муж молодец, жалеет меня, наверное!.. Почти все ест, еще и прихваливает.

    Иногда я выписываю, чего из продуктов не хватает. И тогда я собой довольна. Иначе приходится покупать интуитивно, память часто подводит (это я про рецепты).

    1. Вик, беда прям с этими разносолами. Вот Семен наверху (т.е. сверху:) классную идею подкинул — а не наделать ли мне вареников — пельменей всяких. С вишней, творогом, мяской. Ой, счас спою…

      1. Ну да,ну да! Не убиваться с разносолами, а убиццо с пельмешками! 🙂
        Я тут делала недели две назад — пельмени с телапией,а вместо сметаны — сливки с сыром с голубой плесенью.
        Народ дома рыдал. Первым закончился, кстати, соус. Вдохнули прям.

  10. Ира, да, у меня такая же петрушка!
    Старшая дочь не любит рыбу, любит мясо. Обожает рис.
    Средняя — не любит мясо,а любит рыбу. Ненавидит рис.
    Сын средний жрет все, что не приколочено. А что приколочено, то отрывает и жрет… :))
    Младший ест только магазинное, с консервантами (колбаса, Ростишки всякие). Из съедобных продуктов ест только куриную грудку и макароны.
    Муж… муж молодец, жалеет меня, наверное!.. Почти все ест, еще и прихваливает.

    Иногда я выписываю, чего из продуктов не хватает. И тогда я собой довольна. Иначе приходится покупать интуитивно, память часто подводит (это я про рецепты).

    1. Вик, беда прям с этими разносолами. Вот Семен наверху (т.е. сверху:) классную идею подкинул — а не наделать ли мне вареников — пельменей всяких. С вишней, творогом, мяской. Ой, счас спою…

      1. Ну да,ну да! Не убиваться с разносолами, а убиццо с пельмешками! 🙂
        Я тут делала недели две назад — пельмени с телапией,а вместо сметаны — сливки с сыром с голубой плесенью.
        Народ дома рыдал. Первым закончился, кстати, соус. Вдохнули прям.

  11. Все зависит от ситуации.
    Вот сегодня я готовлю праздничный обед из индюшки, т.к. это традиционная еда на день Благодарения.
    В другие праздники (если к нам должны придти гости) я составляю меню из расчета это лето или зима и тогда выбираю горячее блюдо — от него и пляшу (т.е. подбираю блюда, которые сочетаются с горячим). На Новый год собираюсь запекать утку с картошкой и всякие традиционные блюда русской кухни (оливье, пирожки и т.д.). В обычные дни — готовлю то что не вредное, т.е. простые блюда (гречку, борщ, котлетки, овощное что-то, салаты свежие и т.д.). В выходные дни не выпендриваемся: едим салатики, ходим в кафешки или приносим что-то интересное домой.
    Смотрим ли мы на бюджет? Конечно смотрим, но на еде мы не экономим… не в том смысле, что мы едим дорогущие деликатесы или регулярно ходим в дорогие рестораны, а в том что покупаем хорошие продукты/ингредиенты.

    Я понимаю, что для вас выходные как праздники и тебе хочется приготовить что-то новенькое. Мой совет — пора придумывать свои собственные рецепты!
    😉

    1. Я думаю, что ты правильно делаешь, когда отталкиваешься от основного блюда. Очень важно, чтобы гости не обожрались закусками, а у меня как раз это и происходит:)
      А насчет бюджета — в Москве очень дорогие продукты. За раз в магазине можно оставить и 15 и 20 тыс. (примерно на неделю основные продукты на 4 чел. на две семьи — город+дача) без мяса и без выкрутасов. Мясо еще на 5 тыс.

      1. У меня тоже обжираются закусками, особенно салатом оливье или селедочкой с картошкой! У нас эти блюда считаются деликатесами! 🙂

  12. Все зависит от ситуации.
    Вот сегодня я готовлю праздничный обед из индюшки, т.к. это традиционная еда на день Благодарения.
    В другие праздники (если к нам должны придти гости) я составляю меню из расчета это лето или зима и тогда выбираю горячее блюдо — от него и пляшу (т.е. подбираю блюда, которые сочетаются с горячим). На Новый год собираюсь запекать утку с картошкой и всякие традиционные блюда русской кухни (оливье, пирожки и т.д.). В обычные дни — готовлю то что не вредное, т.е. простые блюда (гречку, борщ, котлетки, овощное что-то, салаты свежие и т.д.). В выходные дни не выпендриваемся: едим салатики, ходим в кафешки или приносим что-то интересное домой.
    Смотрим ли мы на бюджет? Конечно смотрим, но на еде мы не экономим… не в том смысле, что мы едим дорогущие деликатесы или регулярно ходим в дорогие рестораны, а в том что покупаем хорошие продукты/ингредиенты.

    Я понимаю, что для вас выходные как праздники и тебе хочется приготовить что-то новенькое. Мой совет — пора придумывать свои собственные рецепты!
    😉

    1. Я думаю, что ты правильно делаешь, когда отталкиваешься от основного блюда. Очень важно, чтобы гости не обожрались закусками, а у меня как раз это и происходит:)
      А насчет бюджета — в Москве очень дорогие продукты. За раз в магазине можно оставить и 15 и 20 тыс. (примерно на неделю основные продукты на 4 чел. на две семьи — город+дача) без мяса и без выкрутасов. Мясо еще на 5 тыс.

      1. У меня тоже обжираются закусками, особенно салатом оливье или селедочкой с картошкой! У нас эти блюда считаются деликатесами! 🙂

  13. я списочница. у меня есть списки везде и всегда, я всегда отмечаю, что закончилось и что надо купить. но готовлю всегда из того, что есть дома.
    очень редко покупаю специально для плариуемого блюда.
    иногда, редко, я устраиваю «истерику», еду в метро или како-нить гипер и просто хожу пару часов, что-нить покупаю, обычно то, на что жмусь или специфическое…
    поэтому я веду бюджет, в ежедневнике у меня все чеки подклеены, все счета, все деньги расписаны.
    но держать деньги в порядке мне это не помогает :)))
    что касается еды — что есть, то готовлю. обычно у меня дома есть и мясо и рыба и крупы и овощи. я просто постоянно пополняю запасы.

    1. А у меня все в голове крутится, когда я в магазин прихожу. Начинаю вспоминать — и в результате покупаю кучу всего ненужного. Надо мне тоже себя к порядку призвать, списки — вещь правильная.

  14. я списочница. у меня есть списки везде и всегда, я всегда отмечаю, что закончилось и что надо купить. но готовлю всегда из того, что есть дома.
    очень редко покупаю специально для плариуемого блюда.
    иногда, редко, я устраиваю «истерику», еду в метро или како-нить гипер и просто хожу пару часов, что-нить покупаю, обычно то, на что жмусь или специфическое…
    поэтому я веду бюджет, в ежедневнике у меня все чеки подклеены, все счета, все деньги расписаны.
    но держать деньги в порядке мне это не помогает :)))
    что касается еды — что есть, то готовлю. обычно у меня дома есть и мясо и рыба и крупы и овощи. я просто постоянно пополняю запасы.

    1. А у меня все в голове крутится, когда я в магазин прихожу. Начинаю вспоминать — и в результате покупаю кучу всего ненужного. Надо мне тоже себя к порядку призвать, списки — вещь правильная.

  15. Мы давно пришли к согласию, что содержимое нашего холодильника позволит прожить без поездок в магазин, как минимум, месяц. Но всегда чего-то не хватает. Такая поездка называется у нас «только хлеб и молоко» (хотя хлеба мы давно не покупаем), возвращаемся мы из магазина с полным багажником. Но у нас распродажи и уценка! Уценяется то, что срока годности, по идее, не имеет. Вот от жадности и берем. Тогда начинается праздник бесшабашный, упоительный — приготовление того, о чем соскучились или давно хотели попробовать. А затем опять по кругу.
    Магазины у нас далеко, пешком не пойдешь. Всего минут 20 ходьбы, но обратный путь с сумками легким не покажется. Вот и храним все возможное. Обычно, для задуманного блюда все ингредиенты имеются. Только подход у нас с мужем разный: я смотрю, что есть и в каком количестве; а он уточняет в кулинарной книге и, бывает, меняет решение из-за отсутствия того или этого.

    1. На даче у меня запасы тоже не меньше. И покупаю я туда продукты тоже на неделю. А в Москве шаром покати — на день-два. Просто в Москве хранить особо негде, да и магазины под носом.
      Зато когда я начинаю готовить на даче, то это такой кайф — как будто пришла в магазин, в котором все по два, по четыре, по шесть… А еще мамины заготовки:)

  16. Мы давно пришли к согласию, что содержимое нашего холодильника позволит прожить без поездок в магазин, как минимум, месяц. Но всегда чего-то не хватает. Такая поездка называется у нас «только хлеб и молоко» (хотя хлеба мы давно не покупаем), возвращаемся мы из магазина с полным багажником. Но у нас распродажи и уценка! Уценяется то, что срока годности, по идее, не имеет. Вот от жадности и берем. Тогда начинается праздник бесшабашный, упоительный — приготовление того, о чем соскучились или давно хотели попробовать. А затем опять по кругу.
    Магазины у нас далеко, пешком не пойдешь. Всего минут 20 ходьбы, но обратный путь с сумками легким не покажется. Вот и храним все возможное. Обычно, для задуманного блюда все ингредиенты имеются. Только подход у нас с мужем разный: я смотрю, что есть и в каком количестве; а он уточняет в кулинарной книге и, бывает, меняет решение из-за отсутствия того или этого.

    1. На даче у меня запасы тоже не меньше. И покупаю я туда продукты тоже на неделю. А в Москве шаром покати — на день-два. Просто в Москве хранить особо негде, да и магазины под носом.
      Зато когда я начинаю готовить на даче, то это такой кайф — как будто пришла в магазин, в котором все по два, по четыре, по шесть… А еще мамины заготовки:)

Комментарии закрыты.