Плагиат, или отчет о проделанной работе

МАНТЫ.
Ну вот я и замахнулась на святое — первый раз в жизни решилась приготовить манты.
Конечно, на такой отчаяный шаг я могла пойти только после того, как три раза перечитала, и почти запомнила
наизусть рецепт Марата dunduk-culinar.livejournal.com/, за что ему огромное спасибо.
Я много раз ела манты в Московских ресторанах, в Фергане, в Алма-Ате, но как их готовить представляла плохо.
Это не мешало мне относить манты к разряду моих любимых блюд.
Если Вам не понравится мой первый опыт, то обратитесь к автору, но ни в коем случае не отказывайтесь от
приготовления этого замечательного блюда. Да и не судите строго, первый раз все-же! 


Исходные компоненты
Курдючная баранина
Лук
Крутое тесто, приготовленное из муки, яиц, воды и соли.
Специи — соль, перец черный и красный, зира.

На первый взгляд ничего сложного нет. Но когда начинаешь следовать указаниям,
то понимаешь, что требуется определенный опыт и терпение.
Курдючного барана я никогда и не видела, поэтому взяла обычного — из Рузы.
Отделить мясо от костей, пленок, вырезать жир. Не сложно.
Мясо мелко нарезать ножом. Могу Вам честно признаться, я никогда не думала,
что это вызовет какие-нибудь проблемы. Но нож должен быть острым как бритва
и делать это трудно.
  

Баранины получилось грамм 500, столько же жира и костей. Ну и отходы, подумала я,
и решила косточки завтра пустить на бульон. 

Через час я достигла необходимой мелкости и похожести. Но при этом все время думала,
что если не замечу разницы между мясорубкой и моим художеством, напишу гневный протест.

Жир порезала мелкими кубиками.

Лука нужно много — 7- 8 средних луклвиц. Он придаст мясу необходимую сочность.
Лук надо было тоже мелко порезать ножом, но на такой подвиг я была уже не способна,
поэтому сначала порезала в комбайне кольцами, а потом уже дорезала мелко руками.

Открою еще одну тайну. В процессе ручной резки мяса появляется много пленок, которые я все-же
прокрутила на мясорубке. Поэтому мой фарш состоял из трех частей — рубленная ножом баранина,
резаное сало и прокрученные кусочки мяса на мясорубке.
Лук добавила в мясо, положила 2 чайные ложки соли, 1 ч.л. перца черного и 1 ч.л. красной паприки,
добавила 1чайную ложку зиры, которую привезла из Узбекистана.

Вымесила фарш.
Не пугайтесь, что попадаются крупные кусочки лука. Вы их потом в мантах не найдете.
Впрочем, можно (или нужно?) резать мельче.

Замешала крутое тесто.
Разбила 2 яйца, влила 1 стакан холодной воды и высыпала 1 ч.л. соли. Постепенно всыпала
2 стакана муки, и добавляла муку до тех пор, пока тесто не стало крутым. Долго (минут 15) вымешивала так, как советовал автор. Нажимала ладонями, упиралась, кряхтела, мучилась, но мешала. При этом никаких эротических фантазий у меня не возникло. Наверное, это случается только у мужчин. Правда автор предупреждал, что не женское это дело.
Тесто получилось не очень крутое, но я как-то не обратила внимания.
А зря, это все дело и испортило.
(Обычно на лапшу я делаю тесто из 1 яйца, 0,25 стакана воды и 1 стакана муки.
В этот раз я решила строго соблюсти авторские пропорции, но видимо это было ошибкой).

Тесту дала постоять, накрыла его салфеткой, а потом разделила на 4 колбаски.
Каждую колбаску вытянула в полоску, а потом ее разрезала на 8 частей. Получилось 32 колобка.

Каждый колобок придавила пальцами, раскатала кружочками приблизительно 10 см,,
положила на них столовую ложку фарша, а дальше нужно было слепить манты.

Вот тут дело пошло хуже. Манты меня не слушались. Все-таки, узелок на макушке делать проще,
чем лепть четырехугольники.
Впрочем, что у меня получилось, смотрите сами, но не ругайтесь — я это делала первый раз.

У каждой манты перед укладкой в пароварку я смазала донышко растительным маслом,
чтобы они не прилипли.

Манты поместила в два яруса пароварки так, чтобы они не касались друг друга,
и засекла время — 45 мин на сильном пару под закрытой крышкой,

Готовые манты выложила на блюдо. Обильно полила сверху растопленным сливочным маслом
поставила на стол сметану и мелко нарезаную зелень кинзы.

А в качестве комплимента — приготовила айчучук.

Впечатления.
Я просто счатлива, что решилась на такой подвиг. Это было потрясающе.
Немного подвело меня тесто, оно должно быть более крутым, чем получилось у меня.
Ну и конечно, нужно научиться лепить манты.
А вот фарш я рубила не зря! Никакого сравнения с мясорубкой.
Огромное спасибо автору!

44 мысли о “Плагиат, или отчет о проделанной работе”

  1. Пароварка, как девайс для мант, — это для меня откровение!… А вкус какой, расскажи!!

    1. Я сама думала — что же получиться из этого жирнючего фарша, да еще мама подошла — куда ты так лук крупно порезала?
      А я, к тому времени, уже на нож смотреть не могла, так мне надоело все резать!
      Жир превращается в бараний бульон внутри большого мягкого сочного пельменя, в котором плавает шарик ароматного, восточного пряного мяса.

      1. Слушай, ну вот после твоего ответа я, наконец, поняла, что ДОЛЖНО получиться!
        Т.е. варим так долго , чтобы кусочки мяса стали мягкими; чтобы не пересушились, добавляем жир и лук (некоторые — картошку); и тесто должно быть такое-претакое крутое, чтобы не расползлось за это время…
        А то я ела манты два раза, — у подруг. Обе готовят не фантан, и манты мне не понравились :))

  2. Пароварка, как девайс для мант, — это для меня откровение!… А вкус какой, расскажи!!

    1. Я сама думала — что же получиться из этого жирнючего фарша, да еще мама подошла — куда ты так лук крупно порезала?
      А я, к тому времени, уже на нож смотреть не могла, так мне надоело все резать!
      Жир превращается в бараний бульон внутри большого мягкого сочного пельменя, в котором плавает шарик ароматного, восточного пряного мяса.

      1. Слушай, ну вот после твоего ответа я, наконец, поняла, что ДОЛЖНО получиться!
        Т.е. варим так долго , чтобы кусочки мяса стали мягкими; чтобы не пересушились, добавляем жир и лук (некоторые — картошку); и тесто должно быть такое-претакое крутое, чтобы не расползлось за это время…
        А то я ела манты два раза, — у подруг. Обе готовят не фантан, и манты мне не понравились :))

  3. Очень интересно. Так пароварка оправдала себя? Или их всегда готовят на пару?:)

    1. Правильно их готовить в мантышнице, но это по сути та же пароварка, только не электрическая. Манты всегда готовят на пару, но есть разновидности, когда их сначала обжаривают, а потом доводят на пару но уже на меньшем времени.

  4. Очень интересно. Так пароварка оправдала себя? Или их всегда готовят на пару?:)

    1. Правильно их готовить в мантышнице, но это по сути та же пароварка, только не электрическая. Манты всегда готовят на пару, но есть разновидности, когда их сначала обжаривают, а потом доводят на пару но уже на меньшем времени.

  5. Когда готовил впервые манты — тоже «недотянул» тесто.
    А на счет фарша — меня очень спас нож с высоким лезвием — тяжелый, с удобной ручкой.

    1. Я думаю, что мой собственный рецепт теста более правильный —
      На стакан муки 0,25 стакана воды (а не стакан, как у Марата).
      Вот поэтому оно у меня и поплыло. Но я боялась, что такое крутое не проварится на пару. В следующий раз буду делать по-своему.
      Нож реально должен быть тяжелым и острым. У меня он как раз такой, но все равно это очень трудно — мясо скользит, убегает на тонких пленочках.

      1. Re: Ответ на ваш комментарий…

        Вспомнил свою бабулю, которая рубила мясо сечкой в корытце. Мммм… песня, а не фарш!

        1. Re: Ответ на ваш комментарий…

          Я, если честно, нашла старую сечку, на фото она была бы очень некрасивая, и рубила ей, т.к.ножом ну очень не удобно! Но не в корытце, а на доске.
          А вот моя бабушка умерла, когда я была маленькая!

          1. Re: Ответ на ваш комментарий…

            Бабушки — они такие, у них многое получается неповторимым.

  6. Когда готовил впервые манты — тоже «недотянул» тесто.
    А на счет фарша — меня очень спас нож с высоким лезвием — тяжелый, с удобной ручкой.

    1. Я думаю, что мой собственный рецепт теста более правильный —
      На стакан муки 0,25 стакана воды (а не стакан, как у Марата).
      Вот поэтому оно у меня и поплыло. Но я боялась, что такое крутое не проварится на пару. В следующий раз буду делать по-своему.
      Нож реально должен быть тяжелым и острым. У меня он как раз такой, но все равно это очень трудно — мясо скользит, убегает на тонких пленочках.

      1. Re: Ответ на ваш комментарий…

        Вспомнил свою бабулю, которая рубила мясо сечкой в корытце. Мммм… песня, а не фарш!

        1. Re: Ответ на ваш комментарий…

          Я, если честно, нашла старую сечку, на фото она была бы очень некрасивая, и рубила ей, т.к.ножом ну очень не удобно! Но не в корытце, а на доске.
          А вот моя бабушка умерла, когда я была маленькая!

          1. Re: Ответ на ваш комментарий…

            Бабушки — они такие, у них многое получается неповторимым.

  7. Вот, кстати, тесто, да, играет огромную роль. Так как я все-таки женщина, то мне не хватает сил правильно и нужно вымешивать тесто, поэтому я замешиваю крайне крутое тесто, которое нереально вымешать, и оставляю его «отдыхать» на сутки. А уж для лагмана так и вовсе даю расстойку двое суток.
    Ирин, а Вы Тимура (Инока) не читаете? У него тоже совершенно потрясающие пошаговые рецепты! http://inoq.livejournal.com/184024.html

    1. Да, правильно, тесто надо оставлять отдыхать, можно и на сутки в холодильнике, и на двое даже. Особенно, если его потом тянуть.
      А Тимура я видела кое-какие посты, мне нравится! Буду читать его, спасибо!

  8. Вот, кстати, тесто, да, играет огромную роль. Так как я все-таки женщина, то мне не хватает сил правильно и нужно вымешивать тесто, поэтому я замешиваю крайне крутое тесто, которое нереально вымешать, и оставляю его «отдыхать» на сутки. А уж для лагмана так и вовсе даю расстойку двое суток.
    Ирин, а Вы Тимура (Инока) не читаете? У него тоже совершенно потрясающие пошаговые рецепты! http://inoq.livejournal.com/184024.html

    1. Да, правильно, тесто надо оставлять отдыхать, можно и на сутки в холодильнике, и на двое даже. Особенно, если его потом тянуть.
      А Тимура я видела кое-какие посты, мне нравится! Буду читать его, спасибо!

  9. Ира, мясо легче нарезать на мелкие кусочки, если его чуть подморозить в морозилке, и как писали выше, обмакивать каждую манту в растительное масло+ смазать дно мантышницы. И, когда вынимаешь их готовыми, надо накрыть тарелкой секцию кастрюли и резким движением перевернуть, тогда они не ломаются и не протыкаются.А так — нормально у тебя получилось! То, что надо!

    1. Ну вот, а я его наоборот резала в тепле, и оно скользило и убегало от ножа, особенно на тонких пленочках. Саму поверхность я смазать не догадалась, а вот когда вынимала — то они сами у меня случайно перевернулись и высыпались.
      Манты наивкуснейшие получились, спасибо за ценные советы. Все учту!

  10. Ира, мясо легче нарезать на мелкие кусочки, если его чуть подморозить в морозилке, и как писали выше, обмакивать каждую манту в растительное масло+ смазать дно мантышницы. И, когда вынимаешь их готовыми, надо накрыть тарелкой секцию кастрюли и резким движением перевернуть, тогда они не ломаются и не протыкаются.А так — нормально у тебя получилось! То, что надо!

    1. Ну вот, а я его наоборот резала в тепле, и оно скользило и убегало от ножа, особенно на тонких пленочках. Саму поверхность я смазать не догадалась, а вот когда вынимала — то они сами у меня случайно перевернулись и высыпались.
      Манты наивкуснейшие получились, спасибо за ценные советы. Все учту!

  11. Из-за неправильной лепки у меня не получился хвостик, за который надо ее брать и кушать. Две манты все-же вытекли, т.к. тесто было мягковато. А вот смазать донышко пароварки я не догадалась.
    Получились потрясающе вкусные манты, вкуснее чем я когда-либо ела!

  12. Из-за неправильной лепки у меня не получился хвостик, за который надо ее брать и кушать. Две манты все-же вытекли, т.к. тесто было мягковато. А вот смазать донышко пароварки я не догадалась.
    Получились потрясающе вкусные манты, вкуснее чем я когда-либо ела!

  13. тесто на самом деле- не фишка- обычное по сути пельменное тесто…А вот начинка- это в них САМОЕ ГЛАВНОЕ…и никаких мясорубок,это даа…
    Я добавляю иногда мелко-премелко резанную тыкву.
    Из отсебятины- люблю грибы добавить и сельдерей — тоже мелко…

    1. Поскольку я делала манты первый раз, тто немножко лопухнулась — подумала, а вдруг там что-то другое. Теперь я понимаю, ято пельменное.
      Да, про тыкву я читала во многих местах, а вот грибы и сельдерей — пока не встречались. Век живи…

  14. тесто на самом деле- не фишка- обычное по сути пельменное тесто…А вот начинка- это в них САМОЕ ГЛАВНОЕ…и никаких мясорубок,это даа…
    Я добавляю иногда мелко-премелко резанную тыкву.
    Из отсебятины- люблю грибы добавить и сельдерей — тоже мелко…

    1. Поскольку я делала манты первый раз, тто немножко лопухнулась — подумала, а вдруг там что-то другое. Теперь я понимаю, ято пельменное.
      Да, про тыкву я читала во многих местах, а вот грибы и сельдерей — пока не встречались. Век живи…

  15. В следующий раз можете добавить кубик тыквы.Этот кубик придасть особый сладковатый вкус…Я думаю понравиться.Удачи!

  16. В следующий раз можете добавить кубик тыквы.Этот кубик придасть особый сладковатый вкус…Я думаю понравиться.Удачи!

  17. Ира, спасибо за рецепт (и за знакомство с журналом Марата, сейчас и его схожу поблагодарю). Отличные вышли манты. Тесто — самое лучшее, которое у меня когда-либо получалось. Я взяла пропорцию Марата, делала из 1 яйца (56 г. было), 100 г. воды и половины ч. л. соли. Учла, что недостаточно крутое тесто не очень хорошо. Вмесила 300 г. сильной алтайской муки в.с. Алейка. Я его руками не вымешивала, просто втолкла в него всю муку до полного увлажнения (пришлось стол. л. воды добавить), завернула грубое тесто в пакет, а через полчаса на паста-машинке выкатала по кусочку несколько раз до эластичности, на ней же и пораскатывала тонко, до 6-ки. Тесто — песня, эластичное, плотное, ни один при варке не порвался.
    И да, за шею под соусом Морне от моего сына отдельное спасибо, очень понравилась!

  18. Ира, спасибо за рецепт (и за знакомство с журналом Марата, сейчас и его схожу поблагодарю). Отличные вышли манты. Тесто — самое лучшее, которое у меня когда-либо получалось. Я взяла пропорцию Марата, делала из 1 яйца (56 г. было), 100 г. воды и половины ч. л. соли. Учла, что недостаточно крутое тесто не очень хорошо. Вмесила 300 г. сильной алтайской муки в.с. Алейка. Я его руками не вымешивала, просто втолкла в него всю муку до полного увлажнения (пришлось стол. л. воды добавить), завернула грубое тесто в пакет, а через полчаса на паста-машинке выкатала по кусочку несколько раз до эластичности, на ней же и пораскатывала тонко, до 6-ки. Тесто — песня, эластичное, плотное, ни один при варке не порвался.
    И да, за шею под соусом Морне от моего сына отдельное спасибо, очень понравилась!

Комментарии закрыты.