— Налей мне вина! — обращаюсь я к мужу, вытирая руки.
Муж пошел в подвал и принес бутылку белого вина.
Вино было полусладким, в меру прохладным (в подвале сейчас градусов 10), легким. Я сидела на диване, отбирала фотографии для этого поста и отдыхала от всех переживаний сегоднящнего дня. А отдыхать было от чего…
Днем я смотрела очередную кулинарную передачу, и мне запомнились слова автора — молодые повара стремятся как можно больше внести разных вкусов в еду, а с возрастом понимаешь, что в хороших свежих продуктах и есть их настоящий вкус. Этот кулинарный минимализм мне пришелся по вкусу, и я решила следовать этой концепции.
На ужин я хотела приготовить семгу, а на гарнир к ней — овощи.
Рыбу я очистила от кожуры и костей и нарезала на 4 куска примерно по 3 см.
Повинуясь инстинкту, я насыпала на рыбу готовую итальянскую смесь из сухих трав — перец, розмарин, орегано, кориандр, ягоды можжевельника, петрушка, лаврушка, чеснок, соль — и залила ее стаканом сухого белого вина. Отставила на полчаса мариноваться, а сама приступила к подготовке овощей.
Я сразу решила, что все мои овощи к рыбе в сегодня будут зелеными. Это и зеленая стручковая фасоль, и брокколи, и сельдерей, и порей, и даже зеленый горошек. Но, т.к. все овощи были замороженные, то вначале я опустила в кипящую воду фасоль на пять минут, затем добавила к ней на пару минут брокколи. После чего, слила воду и переместила бланшированные овощи на сковородку с оливковым маслом, где я уже слегка обжарила чеснок, лук-порей и сельдерей.
В течение пяти минут на среднем огне я обжаривала все овощи, чтобы они перемешались с ароматами масла и друг с другом. Однако не так то просто следовать концепции минимализма — мне показался очень скучным зеленый цвет, и в последнюю минуту я не выдержала, и разбавила его парой помидорок и половинкой тонко нарезанного красного перца. В готовые овощи капнула несколько капель кунжутного масла и добавила немного соевого соуса, что стало последней каплей в моей несостоявшейся идее минимализма.
Пока я готовила овощи, рыба промариновалась и была уже готова отправиться в духовку. Я ее выложила на пергаментную бумагу и сбрызнула оливковым маслом.
Завернула пергамент в конверт и положила его в противень. Духовка была уже разогрета до 210 град, рыбу я жарила 20 минут.
Через 20 минут я развернула конверт — рыба выглядела вполне готовой, сочной, но бледной. Я решила соединить ее с овощами и пару минут подержать под грилем, слегка подрумянить.
Не успела я поставить противень под гриль, как буквально через секунду куски бумаги вспыхнули и загорелись ярким пламенем.
— Пожар, пожар! — кричала я, размахивая горящим противенем над раковиной, но воду включать не спешила — не заливать же мне весь ужин!
На мои вопли прибежал муж, схватил полотенце, и стал сбивать с горящей бумаги пламя.
— Что у тебя случилось? — заволновалась из соседней комнаты мама.
— Ничего, мам, все хорошо, иди ужинать! — позвала я, быстро вытаскивая из противеня сгоревшую бумагу.
За ужином все наслаждались сочной рыбой, и, что особенно меня порадовало, необыкновенно вкусными овощами!
А я грустила, и пила вино, мысленно ругая себя, что овощи не зеленые, в рыбе опять посторонние вкусы что я, по своей глупости, могла спалить весь дом, Так я незаметно и уговорила почти всю бутылку.
все хорошо — что хорошо кончается!
ужин был вкусным, вино приятно оттеняло послевкусие минипожара, семья вся в сборе, тихий домашний вечер …. это же и есть счастье, и даже отсутствие моновкуса в рыбе не может этому помешать ))))
Ничиго себе — тихий! Я так орала… Но, видимо, мне так и не суждено попробовать этот моновкус:)
все хорошо — что хорошо кончается!
ужин был вкусным, вино приятно оттеняло послевкусие минипожара, семья вся в сборе, тихий домашний вечер …. это же и есть счастье, и даже отсутствие моновкуса в рыбе не может этому помешать ))))
Ничиго себе — тихий! Я так орала… Но, видимо, мне так и не суждено попробовать этот моновкус:)
Ща расскажу, как…хм…сёмгу делаю. Салмон её зовут у нас. Масло о. 3-4 ст.л. в масло выдавить чеснок, зубка 3-4, кумин в порошке 1 ч.л с горой, чили сухой хлопьями по-вкусу. Соль. Смешать, обмазать рыбьи куски. Мариновать с час. Потом делай, что хошь — жарь, запекай (но без бумаги) К рыбе рис и овощи.
А чего ты хмыкаешь? Я по разному делаю, в основном мариную в о.масле, но без чеснока. Но здесь мне хотелось вообще без всего, но, видно, не судьба. Кто то увел меня в другую сторону…
Я хмыкаю, патамушта не знаю национальности этой рыбы! Но один хрен — красная,бггг
Я тоже не знаю, но семгу от речной форели отличу. А лосось и семга, мне кажется, — это один хрен:)
форель я тоже отличу, а вот лосось и сёмга на одно литсо!
Семга, насколько мне известно, это и есть лосось, различие в названиях связано лишь с географией обитания. Если в России -то лосось, а если в Норвегии — то семга, не?
Дим, а мне кажется, что лосось — это общее название, а семга — один из подвидов лососевых. И, кстати, семга у нас на Полярном Урале ходит — я была на одном месте нерестилища, река Щугор, которая впадает в Печору.
да бог с ней, с этимологией ))) главное — вкусно!
🙂
Ща расскажу, как…хм…сёмгу делаю. Салмон её зовут у нас. Масло о. 3-4 ст.л. в масло выдавить чеснок, зубка 3-4, кумин в порошке 1 ч.л с горой, чили сухой хлопьями по-вкусу. Соль. Смешать, обмазать рыбьи куски. Мариновать с час. Потом делай, что хошь — жарь, запекай (но без бумаги) К рыбе рис и овощи.
А чего ты хмыкаешь? Я по разному делаю, в основном мариную в о.масле, но без чеснока. Но здесь мне хотелось вообще без всего, но, видно, не судьба. Кто то увел меня в другую сторону…
Я хмыкаю, патамушта не знаю национальности этой рыбы! Но один хрен — красная,бггг
Я тоже не знаю, но семгу от речной форели отличу. А лосось и семга, мне кажется, — это один хрен:)
форель я тоже отличу, а вот лосось и сёмга на одно литсо!
Семга, насколько мне известно, это и есть лосось, различие в названиях связано лишь с географией обитания. Если в России -то лосось, а если в Норвегии — то семга, не?
Дим, а мне кажется, что лосось — это общее название, а семга — один из подвидов лососевых. И, кстати, семга у нас на Полярном Урале ходит — я была на одном месте нерестилища, река Щугор, которая впадает в Печору.
да бог с ней, с этимологией ))) главное — вкусно!
🙂
легкий запах дымка придал оригинальность всей композиции )))))))))
Поручик Ржевский!
почему именно поручик, да еще Ржевский? ))
Доброе утро, что-то ты рано на ногах.
Доброе! У меня, как у маленьких детей, время перепуталось — сплю днем, не сплю ночью.
А поручик Ржевский, обычно, не церемонится, и режет всю правду матку. Поэтому я испугалась твоего продолжения. в анекдотах оч. часто есть фраза — поручик Ржевский, молчать!!!
ничего такого, междуножного, я говорить не собирался )))
Молодец!!!
Вадим, у меня сейчас случилась такая радость! У меня последние два месяца никак не подходил в хлебопечке хлеб. Я и дрожи меняла, и рецепты — все бестолку. Вчера вечером поставила хлеб с задержкой в выпечке — чтобы готов был в 7 утра. Сейчас открываю — а хлеб подошел в три раза! И тут до меня дошло — дрожжи, которые я держала в холодильнике, отогрелись за ночь, и начали работать. Вот как бывает…
ты свежие дрожжи используешь?
я вот тоже недавно начал печь скороспелые хлеба, и знаешь, они ничем от стандартных, на долгой опаре не отличаются, ну, может они быстрее зачерствеют, за 2-3 дня, но мы их гораздо быстрее съедаем, поэтому разницы не вижу.
На опаре-бешенке, с активацией дрожжей, хлеб полностью готов за 3-4 часа.
Нет, я сухие (по чьему-то совету, не помню) положила храниться в холодильник.
да они и так нормально хранятся.
легкий запах дымка придал оригинальность всей композиции )))))))))
Поручик Ржевский!
почему именно поручик, да еще Ржевский? ))
Доброе утро, что-то ты рано на ногах.
Доброе! У меня, как у маленьких детей, время перепуталось — сплю днем, не сплю ночью.
А поручик Ржевский, обычно, не церемонится, и режет всю правду матку. Поэтому я испугалась твоего продолжения. в анекдотах оч. часто есть фраза — поручик Ржевский, молчать!!!
ничего такого, междуножного, я говорить не собирался )))
Молодец!!!
Вадим, у меня сейчас случилась такая радость! У меня последние два месяца никак не подходил в хлебопечке хлеб. Я и дрожи меняла, и рецепты — все бестолку. Вчера вечером поставила хлеб с задержкой в выпечке — чтобы готов был в 7 утра. Сейчас открываю — а хлеб подошел в три раза! И тут до меня дошло — дрожжи, которые я держала в холодильнике, отогрелись за ночь, и начали работать. Вот как бывает…
ты свежие дрожжи используешь?
я вот тоже недавно начал печь скороспелые хлеба, и знаешь, они ничем от стандартных, на долгой опаре не отличаются, ну, может они быстрее зачерствеют, за 2-3 дня, но мы их гораздо быстрее съедаем, поэтому разницы не вижу.
На опаре-бешенке, с активацией дрожжей, хлеб полностью готов за 3-4 часа.
Нет, я сухие (по чьему-то совету, не помню) положила храниться в холодильник.
да они и так нормально хранятся.
оооо знакомая картина.мне одного раза хватило на бумаге печенье делать.до сих пор духовку не могу отмыть от того пожара.
Ира,не пробовала рыбку в соевом соусе ,чесночке,лимон.соке и тимьяне помариновать?потом можно и жарить,и запекать.
Значит? не я одна пожары в доме устраиваю:)
Я пробовала мариновать по разному, в т.ч. и с соевым соусом, лимоном, маслом и чесноком. Это оч. хороший маринад для рыбы. Но в этот раз мне хотелось чего нибудь легкого, незаметного во вкусе.
с тех пор только фольгой пользуюсь)))))
канадцы еще как-то салмона на кедровой доске готовят и на костре.рыба пропитывается запахом кедра и говорят,что очень вкусно.
Я знаю — как! На доску крепится рыба, смазанная солью и укропом. Доска ставится рядом с дымом от костра (мангала), и коптится под горячим дымом. Получается оч. чвкусная рыба. Мы так делали рыбу в походах — не забыть никогда этот вкус!
щасливая)а я никак не забуду вкус картошки из костра.здесь его не повторить.
У меня бумага коснулась гриля, поэтому и загорелась. А печеньки то почему вспыхнули?
оооо знакомая картина.мне одного раза хватило на бумаге печенье делать.до сих пор духовку не могу отмыть от того пожара.
Ира,не пробовала рыбку в соевом соусе ,чесночке,лимон.соке и тимьяне помариновать?потом можно и жарить,и запекать.
Значит? не я одна пожары в доме устраиваю:)
Я пробовала мариновать по разному, в т.ч. и с соевым соусом, лимоном, маслом и чесноком. Это оч. хороший маринад для рыбы. Но в этот раз мне хотелось чего нибудь легкого, незаметного во вкусе.
с тех пор только фольгой пользуюсь)))))
канадцы еще как-то салмона на кедровой доске готовят и на костре.рыба пропитывается запахом кедра и говорят,что очень вкусно.
Я знаю — как! На доску крепится рыба, смазанная солью и укропом. Доска ставится рядом с дымом от костра (мангала), и коптится под горячим дымом. Получается оч. чвкусная рыба. Мы так делали рыбу в походах — не забыть никогда этот вкус!
щасливая)а я никак не забуду вкус картошки из костра.здесь его не повторить.
У меня бумага коснулась гриля, поэтому и загорелась. А печеньки то почему вспыхнули?
не знаю.я ж обычно ставлю и ухожу в комнату,а тут аларм сработал и из духовки дым валит.
не знаю.я ж обычно ставлю и ухожу в комнату,а тут аларм сработал и из духовки дым валит.
Главное, что все живы, здоровы и сыты!
У нас лосося делают гораздо проще — посолила, поперчила, на гриль или в духовку жарить каждую сторону по 6-8 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимоном. Все. Картофельное пюре к рыбе — это классика. Можно вместо пюре свежий салатик. 🙂
p.s. Семга — это соленый лосось? 😉
Алис, я почему то не люблю жареного лосося, мне все время он достается сухой. То ли дело вреный, или вот так, в бумаге, или на пару — мне больше нравится. А картошка — она и в африке картошка, ее с чем угодно есть можно, даже без всего. У меня в этот раз была цель — максимально проявить вкус самой рыбы и не жарить ее. А с гарниром — сделать моноцветной гарнир. Вот что вышло.
p.s. Семга — это рыба, а соленая семга — это соленая рыба «семга», и она же есть лосось:)
Я тоже не люблю жареный, я имела в виду — печеный! Иногда запекаю рыбку в сливках, примерно вот так — http://amamam.ru/content/view/660/42/ 🙂
p.s. Да, я посмотрела на википедии — лосось и семга это одно и тоже. 🙂
Главное, что все живы, здоровы и сыты!
У нас лосося делают гораздо проще — посолила, поперчила, на гриль или в духовку жарить каждую сторону по 6-8 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимоном. Все. Картофельное пюре к рыбе — это классика. Можно вместо пюре свежий салатик. 🙂
p.s. Семга — это соленый лосось? 😉
Алис, я почему то не люблю жареного лосося, мне все время он достается сухой. То ли дело вреный, или вот так, в бумаге, или на пару — мне больше нравится. А картошка — она и в африке картошка, ее с чем угодно есть можно, даже без всего. У меня в этот раз была цель — максимально проявить вкус самой рыбы и не жарить ее. А с гарниром — сделать моноцветной гарнир. Вот что вышло.
p.s. Семга — это рыба, а соленая семга — это соленая рыба «семга», и она же есть лосось:)
Я тоже не люблю жареный, я имела в виду — печеный! Иногда запекаю рыбку в сливках, примерно вот так — http://amamam.ru/content/view/660/42/ 🙂
p.s. Да, я посмотрела на википедии — лосось и семга это одно и тоже. 🙂
Я тоже люблю рыбку перед запеканием посыпать смесью итальянских трав, мммм, очень ароматно 🙂
главное, что все обошлось :)))
Да, у них очень хорошая рыбная смесь, мне тоже оч. нравится.
Я тоже люблю рыбку перед запеканием посыпать смесью итальянских трав, мммм, очень ароматно 🙂
главное, что все обошлось :)))
Да, у них очень хорошая рыбная смесь, мне тоже оч. нравится.
y vas lucwie kulinarnie posti iz vsex, cto ya chitau!
Пошла смотреть, кого вы читаете. Может быть кого нибудь порекомендовать, кто мне нравится?:)
я может и обидела кого,но у Вас так подробно,с работой над ошибками,так по-домашнему,мне очень нравится. С вашим дофине мой муж перестал думать,что картошка может быть только жареной и точка
О, Да!!! Дофине — это классический французский рецепт, я его обожаю:)
y vas lucwie kulinarnie posti iz vsex, cto ya chitau!
Пошла смотреть, кого вы читаете. Может быть кого нибудь порекомендовать, кто мне нравится?:)
я может и обидела кого,но у Вас так подробно,с работой над ошибками,так по-домашнему,мне очень нравится. С вашим дофине мой муж перестал думать,что картошка может быть только жареной и точка
О, Да!!! Дофине — это классический французский рецепт, я его обожаю:)
Ужин был диетический,который как раз для моей подруги.А пожара быть не могло,ведь весь народ дома и всегда придет тебе на помощь. Кричи громко,чтобы услышали на всех этажах.
Должен, не должен… но ведь горел!!! Знаешь, как я орала — не то, что на третьем этаже — слышно у соседей было:)
Ужин был диетический,который как раз для моей подруги.А пожара быть не могло,ведь весь народ дома и всегда придет тебе на помощь. Кричи громко,чтобы услышали на всех этажах.
Должен, не должен… но ведь горел!!! Знаешь, как я орала — не то, что на третьем этаже — слышно у соседей было:)
Видимо, каждая хозяйка должна хоть раз в жизни устроить пожар из пергаментной бумаги))))
Надеюсь, что у тебя такого не было, и тогда учись на чужих ошибках:)
Было, было)))
А еще я таким же макаром (включением гриля) пластиковую крышку для микроволновки расплавила в блин. Огня не было, зато вони….
Не, всю крышку — это круто! Я только пимпочки на крышках жгла:)
Видимо, каждая хозяйка должна хоть раз в жизни устроить пожар из пергаментной бумаги))))
Надеюсь, что у тебя такого не было, и тогда учись на чужих ошибках:)
Было, было)))
А еще я таким же макаром (включением гриля) пластиковую крышку для микроволновки расплавила в блин. Огня не было, зато вони….
Не, всю крышку — это круто! Я только пимпочки на крышках жгла:)
надо было затушить огонь парой ложек вина — и сказать, что так и нужно по рецепту…
а вообще — как страшно жить!
Ну что ты, так интересно!:)
надо было затушить огонь парой ложек вина — и сказать, что так и нужно по рецепту…
а вообще — как страшно жить!
Ну что ты, так интересно!:)
Ненуачо.. я купила приправу и мне взбрендило подсушить ее в микроволновке. я ее сожгла полностью! Вонь по дому стоит невозможная. Видишь да? Я примерный ученик. Я же твой пост в обед прочитала! Пришла домой и отожгла!
Ненуачо
Чо, чо, бестолочь!!!:) Тебе что, все мои случаи жизни описывать прикажешь, а????
Re: Ненуачо
Да мне видимо и описывать не надо. Я на твою волну космически настроилась! Знаешь как воняет? А на улице — 20 и окна толком не открыть)
Re: Ненуачо
Догадываюсь:) У на минус 10, но тоже холодно. Так что я вчера все это проходила. Ладно, не горюй, проветривайся. Дверрь открой …
Re: Ненуачо
Все пройдет! Зато видишь как повеселились! Кстати рыба красивая. Я так же готовлю!
Ненуачо.. я купила приправу и мне взбрендило подсушить ее в микроволновке. я ее сожгла полностью! Вонь по дому стоит невозможная. Видишь да? Я примерный ученик. Я же твой пост в обед прочитала! Пришла домой и отожгла!
Ненуачо
Чо, чо, бестолочь!!!:) Тебе что, все мои случаи жизни описывать прикажешь, а????
Re: Ненуачо
Да мне видимо и описывать не надо. Я на твою волну космически настроилась! Знаешь как воняет? А на улице — 20 и окна толком не открыть)
Re: Ненуачо
Догадываюсь:) У на минус 10, но тоже холодно. Так что я вчера все это проходила. Ладно, не горюй, проветривайся. Дверрь открой …
Re: Ненуачо
Все пройдет! Зато видишь как повеселились! Кстати рыба красивая. Я так же готовлю!
Ириша, к вам в журнал зайдешь — жить хочется)
Ириша, к вам в журнал зайдешь — жить хочется)
Ну ничего страшного! Сёмга подкопченная, нормальный рецепт! :))
Ну ничего страшного! Сёмга подкопченная, нормальный рецепт! :))