Майонез

Отварная курица в холодильнике, апельсин, зеленый салат и байка от Бабая [info]blackbabay ,про Бабая,  кота и зеленый салат с курицей и майонезом и апельсином , навела меня на несерьезную мысль — самой приготовить майонез.

Если вы думаете, что это была моя первая попытка — то таки вы сильно ошибаетесь! Я его делала много раз. И никогда, слышите никогда!!! он у меня не получался.
И сегодня я решила — теперь или никогда!

Взяла одно большое куриное яйцо. Во французской книжке написано — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Поэтому рядом с яйцом оттаивали доходили до комнатной температуры дижонская горчица и оливковое масло первого отжима. Отогревались соль, сахар и лимон.

Я отделила желток. Вылила его в стеклянную миску.

Добавила 1/3 чайной ложки соли и 1 стол. ложку сахара. Набрала 1/3 (одну треть) чайной ложки горчицы.

Смешала все ингредиенты.

Мешала венчиком по часовой стрелке. Можно было мешать и против часовой, но тогда все пятнадцать минут (а именно столько надо будет мешать) нужно не менять избранное направление.
Добавила одну чайную ложку масла. Начала перемешивать масло с яичной смесью.

Когда смесь начала эмульгировать, добавила следующую чайную ложку.  Мешала до полного соединения.

Дальше добавляла по одной столовой ложке масла и вымешивала уже деревянной лопаткой, т.к. мне надоело стучать венчиком по стеклу, чтобы выбить забивающийся внутрь венчика соус.

Бабай сказал — если хочешь, чтобы соус был белый, нужно влить лимон.
Выдавила жопку от лимона. Соус белеть не захотел.

Вот таким желто-зеленым майонезом мне пришлось заправлять мой салат.

Для салата в приготовленный соус я добавила половину апельсина, очищенного от шкурок и мелко порезанного .

Полученный соус поставила в холодильник.

На тарелку выложила листья салата, гренки, кусочки отварной курицы.
Сверху полила соусом. Украсила дольками апельсина и сверху посыпала сыром.

Правда красиво получилось?! И вкусно!
Но почему всякий раз у меня майонез получается горький? И не острый. И не белый. И совсем не майонез. Ну почему, я ведь так старалась.


68 мыслей о “Майонез”

  1. Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))

  2. Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))

  3. Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)

  4. Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)

  5. Горчичное, в смысле, горчичное.
    сделанное из семян горчицы.
    Ну, я его вообще очень люблю 🙂
    а вот оливковое не очень.

  6. Горчичное, в смысле, горчичное.
    сделанное из семян горчицы.
    Ну, я его вообще очень люблю 🙂
    а вот оливковое не очень.

  7. Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.

  8. Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.

  9. Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
    То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется

  10. Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
    То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется

  11. Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)

  12. Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)

Комментарии закрыты.