Отварная курица в холодильнике, апельсин, зеленый салат и байка от Бабая blackbabay ,про Бабая, кота и зеленый салат с курицей и
майонезом и апельсином , навела меня на несерьезную мысль — самой приготовить майонез.
Если вы думаете, что это была моя первая попытка — то таки вы сильно ошибаетесь! Я его делала много раз. И никогда, слышите никогда!!! он у меня не получался.
И сегодня я решила — теперь или никогда!
Взяла одно большое куриное яйцо. Во французской книжке написано — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Поэтому рядом с яйцом оттаивали доходили до комнатной температуры дижонская горчица и оливковое масло первого отжима. Отогревались соль, сахар и лимон.
Я отделила желток. Вылила его в стеклянную миску.
Добавила 1/3 чайной ложки соли и 1 стол. ложку сахара. Набрала 1/3 (одну треть) чайной ложки горчицы.
Смешала все ингредиенты.
Мешала венчиком по часовой стрелке. Можно было мешать и против часовой, но тогда все пятнадцать минут (а именно столько надо будет мешать) нужно не менять избранное направление.
Добавила одну чайную ложку масла. Начала перемешивать масло с яичной смесью.
Когда смесь начала эмульгировать, добавила следующую чайную ложку. Мешала до полного соединения.
Дальше добавляла по одной столовой ложке масла и вымешивала уже деревянной лопаткой, т.к. мне надоело стучать венчиком по стеклу, чтобы выбить забивающийся внутрь венчика соус.
Бабай сказал — если хочешь, чтобы соус был белый, нужно влить лимон.
Выдавила жопку от лимона. Соус белеть не захотел.
Вот таким желто-зеленым майонезом мне пришлось заправлять мой салат.
Для салата в приготовленный соус я добавила половину апельсина, очищенного от шкурок и мелко порезанного .
Полученный соус поставила в холодильник.
На тарелку выложила листья салата, гренки, кусочки отварной курицы.
Сверху полила соусом. Украсила дольками апельсина и сверху посыпала сыром.
Правда красиво получилось?! И вкусно!
Но почему всякий раз у меня майонез получается горький? И не острый. И не белый. И совсем не майонез. Ну почему, я ведь так старалась.
Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))
Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))
Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)
Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)
Горчичное, в смысле, подсолнечное?
Горчичное, в смысле, подсолнечное?
Юленька, дерзай, удачи тебе!
Юленька, дерзай, удачи тебе!
Горчичное, в смысле, горчичное.
сделанное из семян горчицы.
Ну, я его вообще очень люблю 🙂
а вот оливковое не очень.
Горчичное, в смысле, горчичное.
сделанное из семян горчицы.
Ну, я его вообще очень люблю 🙂
а вот оливковое не очень.
спасибо, но это не в Москве
спасибо, но это не в Москве
Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.
Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.
Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется
Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется
Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)
Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)