Майонез

Отварная курица в холодильнике, апельсин, зеленый салат и байка от Бабая [info]blackbabay ,про Бабая,  кота и зеленый салат с курицей и майонезом и апельсином , навела меня на несерьезную мысль — самой приготовить майонез.

Если вы думаете, что это была моя первая попытка — то таки вы сильно ошибаетесь! Я его делала много раз. И никогда, слышите никогда!!! он у меня не получался.
И сегодня я решила — теперь или никогда!

Взяла одно большое куриное яйцо. Во французской книжке написано — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Поэтому рядом с яйцом оттаивали доходили до комнатной температуры дижонская горчица и оливковое масло первого отжима. Отогревались соль, сахар и лимон.

Я отделила желток. Вылила его в стеклянную миску.

Добавила 1/3 чайной ложки соли и 1 стол. ложку сахара. Набрала 1/3 (одну треть) чайной ложки горчицы.

Смешала все ингредиенты.

Мешала венчиком по часовой стрелке. Можно было мешать и против часовой, но тогда все пятнадцать минут (а именно столько надо будет мешать) нужно не менять избранное направление.
Добавила одну чайную ложку масла. Начала перемешивать масло с яичной смесью.

Когда смесь начала эмульгировать, добавила следующую чайную ложку.  Мешала до полного соединения.

Дальше добавляла по одной столовой ложке масла и вымешивала уже деревянной лопаткой, т.к. мне надоело стучать венчиком по стеклу, чтобы выбить забивающийся внутрь венчика соус.

Бабай сказал — если хочешь, чтобы соус был белый, нужно влить лимон.
Выдавила жопку от лимона. Соус белеть не захотел.

Вот таким желто-зеленым майонезом мне пришлось заправлять мой салат.

Для салата в приготовленный соус я добавила половину апельсина, очищенного от шкурок и мелко порезанного .

Полученный соус поставила в холодильник.

На тарелку выложила листья салата, гренки, кусочки отварной курицы.
Сверху полила соусом. Украсила дольками апельсина и сверху посыпала сыром.

Правда красиво получилось?! И вкусно!
Но почему всякий раз у меня майонез получается горький? И не острый. И не белый. И совсем не майонез. Ну почему, я ведь так старалась.


68 мыслей о “Майонез”

  1. 🙂 хороший соус
    я обычно смешиваю только желток с маслом, а потом, постепенно добавляю вкусовые добавки… горчицу, капельку табаско, лимонный сок, сахарок… в процессе пробую. если чего-то не хватает добавляю. и взбиваю не туками, а блендером с венчиком на малой скорости. раньше руками била — задолбалась.
    масло беру рафинированное, потому как у обычного очень яркий вкус, мне не нравится майонез со вкусом оливкового масла.
    желтый — потому, что желток яркий и масло опять же ж…

    1. Вик, ты с подсолнечным делаешь??? И нормально получается? Я так удивляюсь, потому что везде пишут про оливковое первого отжима… А оно горчит! И сильно.
      А про «задолбалась» — у меня все наоборот. Когда взбивала миксером — всегда расслаивалось, а руками оказалось просто.

      1. да. с обычным, подсолнечным. хорошо получается, вкусно, без запахов и горечи. про расслаивание — у меня блендер умеет взбивать на скорости чуть быстрее человеческой руки, миксером тоже делала, нормально, правда перебивать не стоит, надо следить, этот процесс может происходить быстро слишком.

        1. Наверное, с миксером нужно тоже уметь обращаться:) Зато теперь я уже специалист по взбиванию — так интересно наблюдать за этим процессом!

  2. 🙂 хороший соус
    я обычно смешиваю только желток с маслом, а потом, постепенно добавляю вкусовые добавки… горчицу, капельку табаско, лимонный сок, сахарок… в процессе пробую. если чего-то не хватает добавляю. и взбиваю не туками, а блендером с венчиком на малой скорости. раньше руками била — задолбалась.
    масло беру рафинированное, потому как у обычного очень яркий вкус, мне не нравится майонез со вкусом оливкового масла.
    желтый — потому, что желток яркий и масло опять же ж…

    1. Вик, ты с подсолнечным делаешь??? И нормально получается? Я так удивляюсь, потому что везде пишут про оливковое первого отжима… А оно горчит! И сильно.
      А про «задолбалась» — у меня все наоборот. Когда взбивала миксером — всегда расслаивалось, а руками оказалось просто.

      1. да. с обычным, подсолнечным. хорошо получается, вкусно, без запахов и горечи. про расслаивание — у меня блендер умеет взбивать на скорости чуть быстрее человеческой руки, миксером тоже делала, нормально, правда перебивать не стоит, надо следить, этот процесс может происходить быстро слишком.

        1. Наверное, с миксером нужно тоже уметь обращаться:) Зато теперь я уже специалист по взбиванию — так интересно наблюдать за этим процессом!

  3. я вот всё мечтаю раздобыть домашних яиц для таких экспериментов… ням

    1. Ален, у нас на даче мы покупаем домашние яйца, а в городе, конечно, их и в помине нет:)

  4. я вот всё мечтаю раздобыть домашних яиц для таких экспериментов… ням

    1. Ален, у нас на даче мы покупаем домашние яйца, а в городе, конечно, их и в помине нет:)

        1. ну возбми. в конце-концов, что ты теряешь, кроме стакана масла и желтка? попробуй, добавляй постепенно, пробуй вкус в процессе и корректируй добавками…все получится, чуть больше сока и будет тебе белый майонез 🙂

          1. У меня этот майонез — как кость в горле. У всех он нормально получается, а у меня нет!
            В следующие выходные обязательно попробую сделать, и покажу. Должно получиться!
            А как тебе фотки? Я научилась делать рамочки и изменила место съемки. Раньше свет падал прямо, а теперь под углом, вот!

          2. у тебя он тоже получается, просто поиграй с ингредиентами.
            фотки мне нравятся, рамочки для меня не критичны, просто как твое умение — отлично, свет лучше, да, сочно 🙂
            начинаю завидовать твоим умениям учиться 🙂

          3. Спасибо тебе. Мне самой, пожалуй, впервые очень понравился результат. Буду дальше стараться. Я уже много научилась делать.

        1. ну возбми. в конце-концов, что ты теряешь, кроме стакана масла и желтка? попробуй, добавляй постепенно, пробуй вкус в процессе и корректируй добавками…все получится, чуть больше сока и будет тебе белый майонез 🙂

          1. У меня этот майонез — как кость в горле. У всех он нормально получается, а у меня нет!
            В следующие выходные обязательно попробую сделать, и покажу. Должно получиться!
            А как тебе фотки? Я научилась делать рамочки и изменила место съемки. Раньше свет падал прямо, а теперь под углом, вот!

          2. у тебя он тоже получается, просто поиграй с ингредиентами.
            фотки мне нравятся, рамочки для меня не критичны, просто как твое умение — отлично, свет лучше, да, сочно 🙂
            начинаю завидовать твоим умениям учиться 🙂

          3. Спасибо тебе. Мне самой, пожалуй, впервые очень понравился результат. Буду дальше стараться. Я уже много научилась делать.

  5. Я так тщательно придерживалась методики, т.к. все предыдущие мои попытки взбить блендером приводили к тому, что масло отсекалось. Вот я и решила попробовать руками. И получилось! С руками ведь все в порядке. Видимо, с блендером что-то не так:)

  6. Я так тщательно придерживалась методики, т.к. все предыдущие мои попытки взбить блендером приводили к тому, что масло отсекалось. Вот я и решила попробовать руками. И получилось! С руками ведь все в порядке. Видимо, с блендером что-то не так:)

  7. горький от масла. Делай с любым рафинированным и уже потом, когда он готов, можно для ароматизации добавить ложку оливкового

    1. Спасибо! Я поняла, буду заново делать. А про помощь (если в Москву)- может быть записать тебя куда заранее, а?

  8. горький от масла. Делай с любым рафинированным и уже потом, когда он готов, можно для ароматизации добавить ложку оливкового

    1. Спасибо! Я поняла, буду заново делать. А про помощь (если в Москву)- может быть записать тебя куда заранее, а?

  9. делаю банально- желток, масло, горчица\порошок или на рассоле\, соль, уксус.
    масло рафинированное, подсолнечное, уходит меньше 250 гр на желток, навскидку-150. уксус винный, майонез выходит бело-розовый.
    взбивается дурацким трёхкопеечным миксером на стоватт.
    блендером, банальнейшим-вобще три минуты- максимум, вот не засекала.\блендер не самый мощный, ват на 600, на минимуме, в любом направлении. у миксера-взбивалки просто дурацкие, и тоже нормальный майлнез\
    а у вас такой жёлтый… красивый, но недовзбили и уксуса побольше\имхо\. и на фото белок в скорлупе, помимо желтка\или кажется\ может изза этого??

    1. Нет, желток я очень хорошо отделила, просто все компоненты другие — вот и разница. По консистенции в этот раз все нормально было, а вот по вкусу масло горчит, уксуса нет вообще (только капля в горчице) — вот и не острый и не белый, а в блендере, как я теперь поняла, нужно было на маленькой скорости взбивать. Потому что раньше у меня все масло отсекалось. Ну ничего, на ошибках учаться:)Спасибо.

  10. делаю банально- желток, масло, горчица\порошок или на рассоле\, соль, уксус.
    масло рафинированное, подсолнечное, уходит меньше 250 гр на желток, навскидку-150. уксус винный, майонез выходит бело-розовый.
    взбивается дурацким трёхкопеечным миксером на стоватт.
    блендером, банальнейшим-вобще три минуты- максимум, вот не засекала.\блендер не самый мощный, ват на 600, на минимуме, в любом направлении. у миксера-взбивалки просто дурацкие, и тоже нормальный майлнез\
    а у вас такой жёлтый… красивый, но недовзбили и уксуса побольше\имхо\. и на фото белок в скорлупе, помимо желтка\или кажется\ может изза этого??

    1. Нет, желток я очень хорошо отделила, просто все компоненты другие — вот и разница. По консистенции в этот раз все нормально было, а вот по вкусу масло горчит, уксуса нет вообще (только капля в горчице) — вот и не острый и не белый, а в блендере, как я теперь поняла, нужно было на маленькой скорости взбивать. Потому что раньше у меня все масло отсекалось. Ну ничего, на ошибках учаться:)Спасибо.

  11. Привет, Ирка! :)))
    У меня майонез не белоснежный, но дефектом я это никогда не считала. Масло я беру 50/50 оливковое/подсолнечное. А само масло горчит? В масле ты эту горчинку чувствуешь?
    Ирка! У тебя фотографии очень изменились. Видишь, полезно иногда долго не заходить: разница в глаза бросается.

    1. Оль, точно, масло горчит. Просто я думала, что майонез нужно обязательно на оливковом делать.
      А фотками этими я впервые очень довольна!

  12. Привет, Ирка! :)))
    У меня майонез не белоснежный, но дефектом я это никогда не считала. Масло я беру 50/50 оливковое/подсолнечное. А само масло горчит? В масле ты эту горчинку чувствуешь?
    Ирка! У тебя фотографии очень изменились. Видишь, полезно иногда долго не заходить: разница в глаза бросается.

    1. Оль, точно, масло горчит. Просто я думала, что майонез нужно обязательно на оливковом делать.
      А фотками этими я впервые очень довольна!

  13. Почитала я у тебя этот пост и сама вдохновилась. Тоже буду майонез делать. К сожалению, мне его нельзя, но ничего — буду на муже эксперименты ставить.))

    1. Юль, только почитай комменты — там собран опыт всех предыдущих поколений:)

  14. Почитала я у тебя этот пост и сама вдохновилась. Тоже буду майонез делать. К сожалению, мне его нельзя, но ничего — буду на муже эксперименты ставить.))

    1. Юль, только почитай комменты — там собран опыт всех предыдущих поколений:)

  15. думаю, горчит из-за масла. надо подбирать.
    у меня вот с горчичным хорошо получается.

      1. Горчичное, в смысле, горчичное.
        сделанное из семян горчицы.
        Ну, я его вообще очень люблю 🙂
        а вот оливковое не очень.

        1. Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.

  16. думаю, горчит из-за масла. надо подбирать.
    у меня вот с горчичным хорошо получается.

      1. Горчичное, в смысле, горчичное.
        сделанное из семян горчицы.
        Ну, я его вообще очень люблю 🙂
        а вот оливковое не очень.

        1. Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.

  17. Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))

    1. Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)

  18. Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))

    1. Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)

  19. Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
    То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется

    1. Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)

  20. Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
    То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется

    1. Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)

Комментарии закрыты.