Отварная курица в холодильнике, апельсин, зеленый салат и байка от Бабая blackbabay ,про Бабая, кота и зеленый салат с курицей и майонезом и апельсином , навела меня на несерьезную мысль — самой приготовить майонез.
Если вы думаете, что это была моя первая попытка — то таки вы сильно ошибаетесь! Я его делала много раз. И никогда, слышите никогда!!! он у меня не получался.
И сегодня я решила — теперь или никогда!
Взяла одно большое куриное яйцо. Во французской книжке написано — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Поэтому рядом с яйцом оттаивали доходили до комнатной температуры дижонская горчица и оливковое масло первого отжима. Отогревались соль, сахар и лимон.
Я отделила желток. Вылила его в стеклянную миску.
Добавила 1/3 чайной ложки соли и 1 стол. ложку сахара. Набрала 1/3 (одну треть) чайной ложки горчицы.
Смешала все ингредиенты.
Мешала венчиком по часовой стрелке. Можно было мешать и против часовой, но тогда все пятнадцать минут (а именно столько надо будет мешать) нужно не менять избранное направление.
Добавила одну чайную ложку масла. Начала перемешивать масло с яичной смесью.
Когда смесь начала эмульгировать, добавила следующую чайную ложку. Мешала до полного соединения.
Дальше добавляла по одной столовой ложке масла и вымешивала уже деревянной лопаткой, т.к. мне надоело стучать венчиком по стеклу, чтобы выбить забивающийся внутрь венчика соус.
Бабай сказал — если хочешь, чтобы соус был белый, нужно влить лимон.
Выдавила жопку от лимона. Соус белеть не захотел.
Вот таким желто-зеленым майонезом мне пришлось заправлять мой салат.
Для салата в приготовленный соус я добавила половину апельсина, очищенного от шкурок и мелко порезанного .
Полученный соус поставила в холодильник.
На тарелку выложила листья салата, гренки, кусочки отварной курицы.
Сверху полила соусом. Украсила дольками апельсина и сверху посыпала сыром.
Правда красиво получилось?! И вкусно!
Но почему всякий раз у меня майонез получается горький? И не острый. И не белый. И совсем не майонез. Ну почему, я ведь так старалась.
🙂 хороший соус
я обычно смешиваю только желток с маслом, а потом, постепенно добавляю вкусовые добавки… горчицу, капельку табаско, лимонный сок, сахарок… в процессе пробую. если чего-то не хватает добавляю. и взбиваю не туками, а блендером с венчиком на малой скорости. раньше руками била — задолбалась.
масло беру рафинированное, потому как у обычного очень яркий вкус, мне не нравится майонез со вкусом оливкового масла.
желтый — потому, что желток яркий и масло опять же ж…
Вик, ты с подсолнечным делаешь??? И нормально получается? Я так удивляюсь, потому что везде пишут про оливковое первого отжима… А оно горчит! И сильно.
А про «задолбалась» — у меня все наоборот. Когда взбивала миксером — всегда расслаивалось, а руками оказалось просто.
да. с обычным, подсолнечным. хорошо получается, вкусно, без запахов и горечи. про расслаивание — у меня блендер умеет взбивать на скорости чуть быстрее человеческой руки, миксером тоже делала, нормально, правда перебивать не стоит, надо следить, этот процесс может происходить быстро слишком.
Наверное, с миксером нужно тоже уметь обращаться:) Зато теперь я уже специалист по взбиванию — так интересно наблюдать за этим процессом!
дело хозяйское 🙂
🙂 хороший соус
я обычно смешиваю только желток с маслом, а потом, постепенно добавляю вкусовые добавки… горчицу, капельку табаско, лимонный сок, сахарок… в процессе пробую. если чего-то не хватает добавляю. и взбиваю не туками, а блендером с венчиком на малой скорости. раньше руками била — задолбалась.
масло беру рафинированное, потому как у обычного очень яркий вкус, мне не нравится майонез со вкусом оливкового масла.
желтый — потому, что желток яркий и масло опять же ж…
Вик, ты с подсолнечным делаешь??? И нормально получается? Я так удивляюсь, потому что везде пишут про оливковое первого отжима… А оно горчит! И сильно.
А про «задолбалась» — у меня все наоборот. Когда взбивала миксером — всегда расслаивалось, а руками оказалось просто.
да. с обычным, подсолнечным. хорошо получается, вкусно, без запахов и горечи. про расслаивание — у меня блендер умеет взбивать на скорости чуть быстрее человеческой руки, миксером тоже делала, нормально, правда перебивать не стоит, надо следить, этот процесс может происходить быстро слишком.
Наверное, с миксером нужно тоже уметь обращаться:) Зато теперь я уже специалист по взбиванию — так интересно наблюдать за этим процессом!
дело хозяйское 🙂
я вот всё мечтаю раздобыть домашних яиц для таких экспериментов… ням
Ален, у нас на даче мы покупаем домашние яйца, а в городе, конечно, их и в помине нет:)
я вот всё мечтаю раздобыть домашних яиц для таких экспериментов… ням
Ален, у нас на даче мы покупаем домашние яйца, а в городе, конечно, их и в помине нет:)
А почему тогда он у меня желтый? Даже зеленый! И горький?
масло 🙂
Ну что, брать подсолнечное?
ну возбми. в конце-концов, что ты теряешь, кроме стакана масла и желтка? попробуй, добавляй постепенно, пробуй вкус в процессе и корректируй добавками…все получится, чуть больше сока и будет тебе белый майонез 🙂
У меня этот майонез — как кость в горле. У всех он нормально получается, а у меня нет!
В следующие выходные обязательно попробую сделать, и покажу. Должно получиться!
А как тебе фотки? Я научилась делать рамочки и изменила место съемки. Раньше свет падал прямо, а теперь под углом, вот!
у тебя он тоже получается, просто поиграй с ингредиентами.
фотки мне нравятся, рамочки для меня не критичны, просто как твое умение — отлично, свет лучше, да, сочно 🙂
начинаю завидовать твоим умениям учиться 🙂
Спасибо тебе. Мне самой, пожалуй, впервые очень понравился результат. Буду дальше стараться. Я уже много научилась делать.
А почему тогда он у меня желтый? Даже зеленый! И горький?
масло 🙂
Ну что, брать подсолнечное?
ну возбми. в конце-концов, что ты теряешь, кроме стакана масла и желтка? попробуй, добавляй постепенно, пробуй вкус в процессе и корректируй добавками…все получится, чуть больше сока и будет тебе белый майонез 🙂
У меня этот майонез — как кость в горле. У всех он нормально получается, а у меня нет!
В следующие выходные обязательно попробую сделать, и покажу. Должно получиться!
А как тебе фотки? Я научилась делать рамочки и изменила место съемки. Раньше свет падал прямо, а теперь под углом, вот!
у тебя он тоже получается, просто поиграй с ингредиентами.
фотки мне нравятся, рамочки для меня не критичны, просто как твое умение — отлично, свет лучше, да, сочно 🙂
начинаю завидовать твоим умениям учиться 🙂
Спасибо тебе. Мне самой, пожалуй, впервые очень понравился результат. Буду дальше стараться. Я уже много научилась делать.
Я так тщательно придерживалась методики, т.к. все предыдущие мои попытки взбить блендером приводили к тому, что масло отсекалось. Вот я и решила попробовать руками. И получилось! С руками ведь все в порядке. Видимо, с блендером что-то не так:)
Я так тщательно придерживалась методики, т.к. все предыдущие мои попытки взбить блендером приводили к тому, что масло отсекалось. Вот я и решила попробовать руками. И получилось! С руками ведь все в порядке. Видимо, с блендером что-то не так:)
горький от масла. Делай с любым рафинированным и уже потом, когда он готов, можно для ароматизации добавить ложку оливкового
Спасибо! Я поняла, буду заново делать. А про помощь (если в Москву)- может быть записать тебя куда заранее, а?
спасибо, но это не в Москве
горький от масла. Делай с любым рафинированным и уже потом, когда он готов, можно для ароматизации добавить ложку оливкового
Спасибо! Я поняла, буду заново делать. А про помощь (если в Москву)- может быть записать тебя куда заранее, а?
спасибо, но это не в Москве
делаю банально- желток, масло, горчица\порошок или на рассоле\, соль, уксус.
масло рафинированное, подсолнечное, уходит меньше 250 гр на желток, навскидку-150. уксус винный, майонез выходит бело-розовый.
взбивается дурацким трёхкопеечным миксером на стоватт.
блендером, банальнейшим-вобще три минуты- максимум, вот не засекала.\блендер не самый мощный, ват на 600, на минимуме, в любом направлении. у миксера-взбивалки просто дурацкие, и тоже нормальный майлнез\
а у вас такой жёлтый… красивый, но недовзбили и уксуса побольше\имхо\. и на фото белок в скорлупе, помимо желтка\или кажется\ может изза этого??
Нет, желток я очень хорошо отделила, просто все компоненты другие — вот и разница. По консистенции в этот раз все нормально было, а вот по вкусу масло горчит, уксуса нет вообще (только капля в горчице) — вот и не острый и не белый, а в блендере, как я теперь поняла, нужно было на маленькой скорости взбивать. Потому что раньше у меня все масло отсекалось. Ну ничего, на ошибках учаться:)Спасибо.
делаю банально- желток, масло, горчица\порошок или на рассоле\, соль, уксус.
масло рафинированное, подсолнечное, уходит меньше 250 гр на желток, навскидку-150. уксус винный, майонез выходит бело-розовый.
взбивается дурацким трёхкопеечным миксером на стоватт.
блендером, банальнейшим-вобще три минуты- максимум, вот не засекала.\блендер не самый мощный, ват на 600, на минимуме, в любом направлении. у миксера-взбивалки просто дурацкие, и тоже нормальный майлнез\
а у вас такой жёлтый… красивый, но недовзбили и уксуса побольше\имхо\. и на фото белок в скорлупе, помимо желтка\или кажется\ может изза этого??
Нет, желток я очень хорошо отделила, просто все компоненты другие — вот и разница. По консистенции в этот раз все нормально было, а вот по вкусу масло горчит, уксуса нет вообще (только капля в горчице) — вот и не острый и не белый, а в блендере, как я теперь поняла, нужно было на маленькой скорости взбивать. Потому что раньше у меня все масло отсекалось. Ну ничего, на ошибках учаться:)Спасибо.
Привет, Ирка! :)))
У меня майонез не белоснежный, но дефектом я это никогда не считала. Масло я беру 50/50 оливковое/подсолнечное. А само масло горчит? В масле ты эту горчинку чувствуешь?
Ирка! У тебя фотографии очень изменились. Видишь, полезно иногда долго не заходить: разница в глаза бросается.
Оль, точно, масло горчит. Просто я думала, что майонез нужно обязательно на оливковом делать.
А фотками этими я впервые очень довольна!
Привет, Ирка! :)))
У меня майонез не белоснежный, но дефектом я это никогда не считала. Масло я беру 50/50 оливковое/подсолнечное. А само масло горчит? В масле ты эту горчинку чувствуешь?
Ирка! У тебя фотографии очень изменились. Видишь, полезно иногда долго не заходить: разница в глаза бросается.
Оль, точно, масло горчит. Просто я думала, что майонез нужно обязательно на оливковом делать.
А фотками этими я впервые очень довольна!
Почитала я у тебя этот пост и сама вдохновилась. Тоже буду майонез делать. К сожалению, мне его нельзя, но ничего — буду на муже эксперименты ставить.))
Юль, только почитай комменты — там собран опыт всех предыдущих поколений:)
Уже, поэтому и добавила твой пост в мемориз.;)
Юленька, дерзай, удачи тебе!
Почитала я у тебя этот пост и сама вдохновилась. Тоже буду майонез делать. К сожалению, мне его нельзя, но ничего — буду на муже эксперименты ставить.))
Юль, только почитай комменты — там собран опыт всех предыдущих поколений:)
Уже, поэтому и добавила твой пост в мемориз.;)
Юленька, дерзай, удачи тебе!
думаю, горчит из-за масла. надо подбирать.
у меня вот с горчичным хорошо получается.
Горчичное, в смысле, подсолнечное?
Горчичное, в смысле, горчичное.
сделанное из семян горчицы.
Ну, я его вообще очень люблю 🙂
а вот оливковое не очень.
Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.
думаю, горчит из-за масла. надо подбирать.
у меня вот с горчичным хорошо получается.
Горчичное, в смысле, подсолнечное?
Горчичное, в смысле, горчичное.
сделанное из семян горчицы.
Ну, я его вообще очень люблю 🙂
а вот оливковое не очень.
Ну надо же, оказывается горчичное — это чуть ли не царское масло, а я о нем ничего и не слышала! Спасибо, обязательно посмотрю в магазине, никогда не видела.
Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))
Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)
Очень красиво получилось! Прямо так и хочется побежать на кухню и повторить этот кулинарный шедевр)))
Спасибо! Но только с выбором масла будьте внимательнее, не попадитесь, как я, на дорогое, но горькое:)
Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется
Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)
Я готовила с обычным растительным маслом и лимонного сока добавляла от половины крупного лимона. Соус получался белый но абсолютно безвкусный:(
То ли мы уже испортили свой вкус обычным магазинным, то ли он (домашний) и должен быть с таким вкусом. Не знаю. Но повторять эксперимент не хочется
Наташ, я подозреваю, что там добавляют вкусовые добавки, к которым мы привыкли. И все советуют делать именно с простым подсолнечным, потому что оливковое масло Экстра Верджин имеет ярко выраженный горький вкус, который передается майонезу. Но я все таки хочу поэкспериментировать:)