Мамин штрудель

Дорогая моя мамочка. Я хочу этот пост посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги! В бесконечные новогодние праздники мамочка пекла штрудель.
Я ела штрудель в Австрии, он был совсем другой. Это был пирог с яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. А у мамы получается ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его очень люблю!
Это моя мама.

Для теста — 2 кг муки, 1 литр молока, 3 яйца, 4 стол. л. сахара, 1 ч.л.соли, щепотка ванилина,
50 гр. масла, 5 стол. л. растит. масла, 2 пакетика сухих дрожей.

Растопить масло и подогреть молоко (молоко не должно быть горячим!).


Дрожжи смешать с 0,5 ч.л. сахара, долить чуть-чуть теплой воды и поставить минут на 5
в теплое место. Они должны подойти.



Соединяем теплое молоко, яйца, сахар, соль, ванилин, растительное и растопленное
сливочное масло, подошедшие дрожжи.

Просеиваем муку и замешиваем некрутое тесто (оно должно отлипать от рук). У мамы ушло
1 кг 800 гр муки.


Тесто нужно вымешивать 5 — 10 мин.

Закрываем чистым полотенцем (не крышкой) и ставим на 2 часа в теплое место
без сквозняков.



Для начинки — 2 стакана молотых грецких орехов, 2 стакана сахарной пудры, 2 взбитых белка,
2 стол. ложки муки, обжаренной на 120 гр. сливочного масла.

Сахарную пудру сделать легко с помощью комбайна. Но можно купить и в магазине,
а если нет — то просто сахар.

2 стол. ложки масла растопить на сковородке, добавить 2 стол. ложки муки и поджарить
до светло-коричневого цвета.

Муку постоянно мешаем, чтобы не пригорела.

А сейчас нужно все перемешать.

Начинка готова. Теперь глотайте слюнки. Через два часа начнем печь.

Через 1,5 часа тесто подошло и его нужно осадить.

Готовое тесто выложить на посыпаную мукой поверхность, и разделить  на 4 части.

Поверхность смазать растопленным маслом, положить начинку и скатать в рулетик.

Штрудель выложить на смазаный подсолнечным маслом противень, наколоть вилкой,
смазать взбитым яйцом и дать постоять 10 мин.

У нас еще осталось тесто для плюшек. Смазать тесто яйцом, посыпать сахаром и корицей,
скатать в рулетик и острым ножом разрезать на 2 или 3 части.

Плюшку развернуть.

Смазать взбитым яйцом и поставить на 10 мин выстаиваться.

В разогретой до 180 градусов духовке 25 мин. и штрудель готов.


Мама желает Вам приятного аппетита!

10 мыслей о “Мамин штрудель”

  1. Спасибо маме за мастер-класс! Наверняка штрудель очень вкусный,а плюшки-волшебные. 🙂

    1. Очень вкусный. А плюшек мне не досталось…Все съели, пока я ЖЖ настраивала.

    1. Когда вдыхаешь запахи, разносящиеся по дому, не возможно устоять. Маме передам Ваши теплые слова.

  2. А еще одна благодарность от меня за новую (для меня, опять же:-)) форму плюшек! «Розочки» мне встретились впервые. Очень красиво:-)

Комментарии закрыты.