Курица

Мы еще не распробовали весну, не надышались ее черемухой, не налюбовались распускающейся сиренью, не наслушались соловья. Весна, такая желанная, и такая скоротечная. И у каждой весны есть оязательный атрибут еды — это шашлыки. За долгую зиму мы забываем их вкус, мечтаем о дыме костра, уютной дачной беседке, или просто о сложенных на берегу речки кирпичиках, на которых мужчины, закрывая глаза от дыма, крутят нанизанные на шампуры кусочки заготовленного нами мяса.
 
В этот раз я отказалась мариновать курицу на шашлык. Вот взяла и сказала — не хочу! Иди и сам маринуй!
Он и замариновал….

— Ой, а чего она у тебя такая желтая? — спросила я у мужа, заранее почти уверенная в его ответе.
 — Ты мне сказала — маринуй, вот я и взял немного приправы для курицы, террияки и оливквое масло! — справедливо заметил муж.
 — Так ведь там (я имею ввиду приправу для курицы) карри! Я это есть не буду!

Но ничего другого есть было нечего, а на вид она оказалась вполне себе ничего.

И я откусила сочный кусочек.
Как вкусно! Курица отлично замариновалась, и даже ненавистный карри не смог испортить ее вкус.

Но мне все равно больше нравится курица, замаринованная в минеральной воде, политая чесночным соусом. Кажется, так делают грузины.

Как хорошо, что сегодня пятница, и конец рабочей недели. Завтра можно будет снова жарить шашлыки.

PS. А расскажите, как вы маринуете курицу для открытого огня?

122 мысли о “Курица”

  1. +1. Не люблю карри…А мясо маринуют мужчины. даже не суюсь в этот процесс!

    1. Мы как то пару недель были на Мальдивах, так там вся!!! еда была с большим, нет невероятным количеством карри. С тех пор даже запах не выношу…

      1. Бяка! У меня есть друзья-пакистанцы, живут в Лондоне, готовят свою национальную еду с диким количеством приправ. Все нравится кроме карри и бадьяна.

          1. А я люблю лагман, а бадьян просто выковыриваю! Хотя я нормального лагмана сто лет уже не ела…Была в начале мая в Тюмени. Нашли там кафе восточной кухни и там были настоящие манты! Я от жадности съела 5 штук и до вечера не могла соображать от переедания!

  2. +1. Не люблю карри…А мясо маринуют мужчины. даже не суюсь в этот процесс!

    1. Мы как то пару недель были на Мальдивах, так там вся!!! еда была с большим, нет невероятным количеством карри. С тех пор даже запах не выношу…

      1. Бяка! У меня есть друзья-пакистанцы, живут в Лондоне, готовят свою национальную еду с диким количеством приправ. Все нравится кроме карри и бадьяна.

          1. А я люблю лагман, а бадьян просто выковыриваю! Хотя я нормального лагмана сто лет уже не ела…Была в начале мая в Тюмени. Нашли там кафе восточной кухни и там были настоящие манты! Я от жадности съела 5 штук и до вечера не могла соображать от переедания!

  3. Не знаю насчет карри с террияками, но цвета замечательные. Там наверное еще и мед (сахар) был? Мужики блюдут секреты:)

    1. Я ж говорю — красивая получилась. Но кажется в террияки сахар есть:)

  4. Не знаю насчет карри с террияками, но цвета замечательные. Там наверное еще и мед (сахар) был? Мужики блюдут секреты:)

    1. Я ж говорю — красивая получилась. Но кажется в террияки сахар есть:)

  5. Ууу…я мясо курица мариновала в кефире. И то один раз. Получилось вкусно. Но все такие мне кажется, что шашлык — дело мужское. =)

      1. Ну моим нравится возиться и получается отлично. Так что я туда не лезу

          1. Полезно иногда и мужикам что-нибудь поделать)))) В плане приготовления.))

  6. Ууу…я мясо курица мариновала в кефире. И то один раз. Получилось вкусно. Но все такие мне кажется, что шашлык — дело мужское. =)

      1. Ну моим нравится возиться и получается отлично. Так что я туда не лезу

          1. Полезно иногда и мужикам что-нибудь поделать)))) В плане приготовления.))

    1. Почти. У нас в семье бунтовать бесполезно, только хитростью и лаской:)

    1. Почти. У нас в семье бунтовать бесполезно, только хитростью и лаской:)

  7. Просто чеснок,красная паприка,растительное или оливковое масло,соль и перец.И….я ненавижу карри:)))

    1. Оль, чеснок горит? Паприка на открытом огне горчит. Но это все теория, я тоже так делаю.

  8. Просто чеснок,красная паприка,растительное или оливковое масло,соль и перец.И….я ненавижу карри:)))

    1. Оль, чеснок горит? Паприка на открытом огне горчит. Но это все теория, я тоже так делаю.

  9. Вообще не мариную. Несколько часов выдерживаю в рассоле (соль/вода) и жарю.
    Каждый ест с тем соусом, который нравится.

  10. Вообще не мариную. Несколько часов выдерживаю в рассоле (соль/вода) и жарю.
    Каждый ест с тем соусом, который нравится.

  11. Я люблю только крылья. Соль-перец — можно специи для курицы (но я не люблю). На решетке жарить до почти готовности, а потом полить горчично-медовым соусом ( мед/горчица-1:3, соевый соус, перец по вкусу). Как оно зажариться, как закарамелизируется — готова съесть ВСЕ! 🙂
    Поливать соусом только в конце иначе мед превратит крылья в угли.

      1. можно прямо на огне поливать с одной и другой стороны ( на решетке если готовить)

  12. Я люблю только крылья. Соль-перец — можно специи для курицы (но я не люблю). На решетке жарить до почти готовности, а потом полить горчично-медовым соусом ( мед/горчица-1:3, соевый соус, перец по вкусу). Как оно зажариться, как закарамелизируется — готова съесть ВСЕ! 🙂
    Поливать соусом только в конце иначе мед превратит крылья в угли.

      1. можно прямо на огне поливать с одной и другой стороны ( на решетке если готовить)

  13. Крайний раз маринад был такой: соус «Сальса»(средней остроты), лук, чеснок, перец, соль, оливковое масло. Есть еще смесь «французские травы» — тоже туда ее. Очень неплохо получилось.
    Сложнее курицу правильно пожарить. Оно быстро подрумянивается сверху, оставаясь сырой внутри. Температура углей для шашлыка тут не годится, имхо.

  14. Крайний раз маринад был такой: соус «Сальса»(средней остроты), лук, чеснок, перец, соль, оливковое масло. Есть еще смесь «французские травы» — тоже туда ее. Очень неплохо получилось.
    Сложнее курицу правильно пожарить. Оно быстро подрумянивается сверху, оставаясь сырой внутри. Температура углей для шашлыка тут не годится, имхо.

  15. с карри присоединяюсь. иногда бывает в тему, но чаще не нравится..

    1. Карри не наша, в ней вкус и запах юго-восточный, до нас дошедший, видимо, не так давно. Вот мы и не привыкли к нему.

  16. с карри присоединяюсь. иногда бывает в тему, но чаще не нравится..

    1. Карри не наша, в ней вкус и запах юго-восточный, до нас дошедший, видимо, не так давно. Вот мы и не привыкли к нему.

  17. Плюсуюсь в своей ненависти к карри! Первая свекровь его пихала во все подряд — надо-не надо..

    Я курицу мариную в минеральной воде с большим количеством лука. Сколько кг курицы — столько кг лука.

  18. Плюсуюсь в своей ненависти к карри! Первая свекровь его пихала во все подряд — надо-не надо..

    Я курицу мариную в минеральной воде с большим количеством лука. Сколько кг курицы — столько кг лука.

  19. хи-хи!

    (Надела каску и прикрываюсь тапком)
    Один из вариантов, наиболее частых, — кефир, чеснок и карри.:)

    1. Re: хи-хи!

      Бросила! Но не попала:) Рит, вот я много раз слышала про кефир, но сама ни разу не пробовала. Хорошо получается?

      1. Re: хи-хи!

        Меня много лет назад научили готовить курицу по-индийски в кефире друзья, которые в то время работали в Стокгольме в университете. Ее научили этому блюду коллеги-индийцы. Курица разделывается на куски, обмазывается индийскими специями (гарам-масала, карри, что-то еще), чеснок, соль и кефир. В этом маринуется, потом на противень и в духовку. У нас эти специи было не достать, они привозили мне из Швеции, а потом я просто упростила до смеси карри. И так же маринуется для мангала.

        А кстати, у нас очень популярен свиной шашлык в кефире, уже без карри, конечно, просто кефир, соль, перец, чеснок. Продается в замаринованном виде и на рынках, и в магазине. Очень мякий и сочный получается.

      2. Re: хи-хи!

        в кефире очень вкусно, курица такая нежная получается, попробовали — вкусней мяса вышло

  20. хи-хи!

    (Надела каску и прикрываюсь тапком)
    Один из вариантов, наиболее частых, — кефир, чеснок и карри.:)

    1. Re: хи-хи!

      Бросила! Но не попала:) Рит, вот я много раз слышала про кефир, но сама ни разу не пробовала. Хорошо получается?

      1. Re: хи-хи!

        Меня много лет назад научили готовить курицу по-индийски в кефире друзья, которые в то время работали в Стокгольме в университете. Ее научили этому блюду коллеги-индийцы. Курица разделывается на куски, обмазывается индийскими специями (гарам-масала, карри, что-то еще), чеснок, соль и кефир. В этом маринуется, потом на противень и в духовку. У нас эти специи было не достать, они привозили мне из Швеции, а потом я просто упростила до смеси карри. И так же маринуется для мангала.

        А кстати, у нас очень популярен свиной шашлык в кефире, уже без карри, конечно, просто кефир, соль, перец, чеснок. Продается в замаринованном виде и на рынках, и в магазине. Очень мякий и сочный получается.

      2. Re: хи-хи!

        в кефире очень вкусно, курица такая нежная получается, попробовали — вкусней мяса вышло

  21. Аппетитно! И карри меня не смущает:)
    Я всегда мариную в майонезе с аджикой типа «аджахури»))

      1. У нас она правда пропала, покупаю абхазскую аджику. Состав: перец чили,паприка,уцхо-сунели,хмели-сунели,базилик,розмарин,мускат, чеснок,винный уксус и соль.
        Частенько готовлю и такое блюдо с курицей:http://irrez.livejournal.com/17915.html

  22. Аппетитно! И карри меня не смущает:)
    Я всегда мариную в майонезе с аджикой типа «аджахури»))

      1. У нас она правда пропала, покупаю абхазскую аджику. Состав: перец чили,паприка,уцхо-сунели,хмели-сунели,базилик,розмарин,мускат, чеснок,винный уксус и соль.
        Частенько готовлю и такое блюдо с курицей:http://irrez.livejournal.com/17915.html

  23. Мой обычный маринад для крыльев — соевый соус, немного мёда, имбирь (порошок), черный перец, белый перец, кориандр, молотый лавровый лист, хмели-сунели, немного растительного масла.

    После того, как крылья уже на решетке, добавляю в маринад тёртый чеснок, и перед окончанием готовки еще раз обмазываю крылья маринадом.

    1. соевый соус, немного мёда, имбирь (порошок), черный перец, белый перец, кориандр — это почти состав террияки. Так что мой муж был не далеко от вас. Но вот хмели сунели, на мой взгляд, очень сильная приправа, и ее я бы не стала смешивать с первым набором. Хотя, на вкус и цвет:)

  24. Мой обычный маринад для крыльев — соевый соус, немного мёда, имбирь (порошок), черный перец, белый перец, кориандр, молотый лавровый лист, хмели-сунели, немного растительного масла.

    После того, как крылья уже на решетке, добавляю в маринад тёртый чеснок, и перед окончанием готовки еще раз обмазываю крылья маринадом.

    1. соевый соус, немного мёда, имбирь (порошок), черный перец, белый перец, кориандр — это почти состав террияки. Так что мой муж был не далеко от вас. Но вот хмели сунели, на мой взгляд, очень сильная приправа, и ее я бы не стала смешивать с первым набором. Хотя, на вкус и цвет:)

  25. мед+чесночная паста (растереть с солью, черным перцем много чеснока в пюре) и все. Ах да, 6 часов в холодильнике в закрытой таре желательно.
    ЖРАТЬ ХОЧУ!

      1. не, у меня дома была чудесная похлебка на говяжей грудинке, с картофелем и булгуром (ненавижу перловку)

  26. мед+чесночная паста (растереть с солью, черным перцем много чеснока в пюре) и все. Ах да, 6 часов в холодильнике в закрытой таре желательно.
    ЖРАТЬ ХОЧУ!

      1. не, у меня дома была чудесная похлебка на говяжей грудинке, с картофелем и булгуром (ненавижу перловку)

  27. Ириша, мне тоже нравиться курица замаринованная в минеральной воде. Мы как-то на пикнике ели, нас угощали. Рецепт я не спросила…
    Расскажи пожалуйста как ты маринуешь курицу в минеральной воде. 🙂
    P.S. Курица мужа все равно красавица! (Я тоже терпеть не могу кари!)

    1. Минеральная вода, соль, перец, чуток сахара. На ночь в холодильник.

      1. А минералка какая? С газом? Никогда не делала с минералкой.

      2. Купили минеральную воду, сейчас будем мариновать ножки! Расскажу как получилось! Спасибо! 🙂

          1. Ириша, мне понравилось. Вода с газами сделала мясо курицы более нежным. Теперь всегда так буду мариновать курицу (или куриные шашлыки) для гриля. Я вот только чеснок не положила (как я прочитала у тебя в посте про цыплят) и воду я не солила и не перчила — я соль и перец на курицу посыпала. Но все равно было вкусно — уже все слопали! Спасибо! 🙂

          2. Курица хорошо просаливается и «прочесночивается» в рассоле, поэтому ее потом солить не нужно. Ну, в следующий раз…

          3. Не, я до того как залить водой ее посолила и поперчила. Не знала, что нужно солить и перчить воду. Но ты права — в следующий раз уже сделаю по твоей технологии. 🙂

  28. Ириша, мне тоже нравиться курица замаринованная в минеральной воде. Мы как-то на пикнике ели, нас угощали. Рецепт я не спросила…
    Расскажи пожалуйста как ты маринуешь курицу в минеральной воде. 🙂
    P.S. Курица мужа все равно красавица! (Я тоже терпеть не могу кари!)

    1. Минеральная вода, соль, перец, чуток сахара. На ночь в холодильник.

      1. А минералка какая? С газом? Никогда не делала с минералкой.

      2. Купили минеральную воду, сейчас будем мариновать ножки! Расскажу как получилось! Спасибо! 🙂

          1. Ириша, мне понравилось. Вода с газами сделала мясо курицы более нежным. Теперь всегда так буду мариновать курицу (или куриные шашлыки) для гриля. Я вот только чеснок не положила (как я прочитала у тебя в посте про цыплят) и воду я не солила и не перчила — я соль и перец на курицу посыпала. Но все равно было вкусно — уже все слопали! Спасибо! 🙂

          2. Курица хорошо просаливается и «прочесночивается» в рассоле, поэтому ее потом солить не нужно. Ну, в следующий раз…

          3. Не, я до того как залить водой ее посолила и поперчила. Не знала, что нужно солить и перчить воду. Но ты права — в следующий раз уже сделаю по твоей технологии. 🙂

  29. А я только что с шашлыков приехала, поэтому рассматриваю еду благостно и лениво. После вчерашнего дичайшего отравления готовилась провести день с овсяным печеньем и водой, а ничего, ела-пила и ничего.
    Мариную мед-соевый соус-горчица-сухие помидоры с базиликом-перцу-соль. И на решетку.

    1. Алечка, дорогая, как ты там? Чем ты отравилась, где?
      Я пропустила твой ответ, закрутилась, прости. Аль, а мед не горит?

      1. Ирочка, не знаю, что это было, с одной стороны клубника, с другой, как-то странно.. Теперь полный рынок клубники, все завалено, а мне страшно есть:(

  30. А я только что с шашлыков приехала, поэтому рассматриваю еду благостно и лениво. После вчерашнего дичайшего отравления готовилась провести день с овсяным печеньем и водой, а ничего, ела-пила и ничего.
    Мариную мед-соевый соус-горчица-сухие помидоры с базиликом-перцу-соль. И на решетку.

    1. Алечка, дорогая, как ты там? Чем ты отравилась, где?
      Я пропустила твой ответ, закрутилась, прости. Аль, а мед не горит?

      1. Ирочка, не знаю, что это было, с одной стороны клубника, с другой, как-то странно.. Теперь полный рынок клубники, все завалено, а мне страшно есть:(

  31. делала на мамин др шашлык по вашему рецепту — вся семья шлёт вам и вашему мужу огромное спасибо!

  32. делала на мамин др шашлык по вашему рецепту — вся семья шлёт вам и вашему мужу огромное спасибо!

  33. У нас так редко бывает подходящая погода, что жаровня давно заржавела.
    И мясо у нас не жарится, не запекается, а парится, выделяя очень, ну, очень много жидкости. Курица тоже, одна вода. И даже копченые грудинка-корейка местные — много воды.
    Про маринад: под настроение в зависимости от мяса, но всегда по принципу «Чем меньше, тем лучше». Категорически не признаю магазинные смеси с красивыми названиями. Десять разных трав никакому мясу не нужны. Я не модная совсем, я люблю вкус настоящего мяса. А к нему каждому любимый соус.
    И карри я никогда не смогу понять. Ту магазинную смесь, которую называют карри.

  34. У нас так редко бывает подходящая погода, что жаровня давно заржавела.
    И мясо у нас не жарится, не запекается, а парится, выделяя очень, ну, очень много жидкости. Курица тоже, одна вода. И даже копченые грудинка-корейка местные — много воды.
    Про маринад: под настроение в зависимости от мяса, но всегда по принципу «Чем меньше, тем лучше». Категорически не признаю магазинные смеси с красивыми названиями. Десять разных трав никакому мясу не нужны. Я не модная совсем, я люблю вкус настоящего мяса. А к нему каждому любимый соус.
    И карри я никогда не смогу понять. Ту магазинную смесь, которую называют карри.

  35. очень вкусно 🙂

    Спасибо за рецепт»свекольной икорки».Прекрасный зимний вариант икры,и очень вкусно!И еще благодарна за рецепт»капуста по фр.»Очень быстро,вкусно,сытно и малокалорийно!
    А я беру рецепты с
    «>этого сайта
    .

  36. очень вкусно 🙂

    Спасибо за рецепт»свекольной икорки».Прекрасный зимний вариант икры,и очень вкусно!И еще благодарна за рецепт»капуста по фр.»Очень быстро,вкусно,сытно и малокалорийно!
    А я беру рецепты с
    «>этого сайта
    .

  37. очень вкусно 🙂

    приготовила салат «сытный» по рецепту нам очень понравился, просто и вкусно
    А я беру рецепты с
    «>этого сайта
    .

  38. очень вкусно 🙂

    приготовила салат «сытный» по рецепту нам очень понравился, просто и вкусно
    А я беру рецепты с
    «>этого сайта
    .

Комментарии закрыты.