Холодец

Это традиционное русское праздничное блюдо называется холодец.

Но я холодец могу есть только дома.
Мне всегда кажется, что недобросовестный повар, пользуясь случаем, запихал в него все остатки. А еще я очень не люблю, когда на поверхности холодца появляются белые жиринки. Также, я не люблю, когда в холодце все прокручено. И еще я не люблю холодец из свинины. И мне не нравится, когда вместо мягких сочных жилок от ножек, в холодце попадаются твердые вкрапления.


Но я очень люблю, когда мама на  рынке покупает красивые говяжьи ноги и хороший кусок говядины. Вот такие

После того, как ноги зачищены, мама ставит их вымачивать в холодной воде на 12 часов, несколько раз меняя воду.
Затем ноги укладываются в большую кастрюлю, заливаются доверху холодной водой, и, после снятия пены, варятся 8 часов на очень тихом огне, За час до окончания варки, в бульон кладутся очищенные коренья — лук, морковь, чеснок, петрушка, кусочек сельдерея. И, конечно, специи — лавровый лист, перец горошком, соль. Бульон должен быть очень хорошо посолен. Для получения твердого желе соотношение воды и костей должно быть два к одному. А еще заранее варятся вкрутую яйца.
А дальше все очень интересно. Из бульона вынимаются все косточки и мясо, бульон осветляется. Для этого заранее отливаем чашку бульона, охлаждаем, взбиваем белок, наливаем 1 стол.ложку 9% уксуса и эту смесь выливаем в кипящий бульон. Через несколько минут бульон процеживаем на сито с  марлей.
Когда косточки остынут, мы садимся за большой стол их "разбирать". В процессе работы никто из нас не может удержаться от того, чтобы не  погладать вкусную косточку. Склееными от природного клея пальцами, мы режем все мелко-мелко. Потом режем кружочками морковь и лимон, доходит очередь и до яиц. Укладываем свержу зеленые веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.
Осталось только залить мясо бульоном и аккуратно поставить его в холодильник. Пусть остывает.
А на следующий день, когда наступит праздник, и гости уже налили по рюмочке, нужно достать холодец и подать его со свежеприготовленным хреном.
Уверяю вас, от такой красоты никто не останется равнодушным.

 

42 мысли о “Холодец”

  1. прекрасный прозрачный чистый холодец! я тоже не люблю перекрученный и с жиром сверху. Но такой прозрачности у нас в семье не получается.

  2. прекрасный прозрачный чистый холодец! я тоже не люблю перекрученный и с жиром сверху. Но такой прозрачности у нас в семье не получается.

  3. Да…. очень красивый и аппетитный. И ещё цветочком так вырезать- супер:)

    1. Цветочком сегодня утром вырезала, так как стрла все фото. Но мне компьютерщики почти все восстановили. Ура!

  4. Да…. очень красивый и аппетитный. И ещё цветочком так вырезать- супер:)

    1. Цветочком сегодня утром вырезала, так как стрла все фото. Но мне компьютерщики почти все восстановили. Ура!

    1. Очень красивый и вкусный. Такое блюдо мама редко готовит — только на праздники)

    1. Очень красивый и вкусный. Такое блюдо мама редко готовит — только на праздники)

  5. Эх,кака красота! Могу догадаться и как вкусно! Здесь говядина роскошь — только в распродажу могу себе позволить, а чаще варю из индейки.

  6. Эх,кака красота! Могу догадаться и как вкусно! Здесь говядина роскошь — только в распродажу могу себе позволить, а чаще варю из индейки.

  7. Очень красиво! Обязательно попробую!

    По поводу ножек понятно, а вот с цельной говядиной как поступаете? Когда добавляете в к ножкам?

    1. Спасибо!
      Сама говядина отправляется в бульон через два часа после закипания (т.е. варится 6 часов — проверено, она становится очень мягкая), а иногда мама варит все вместе 6 часов.

  8. Очень красиво! Обязательно попробую!

    По поводу ножек понятно, а вот с цельной говядиной как поступаете? Когда добавляете в к ножкам?

    1. Спасибо!
      Сама говядина отправляется в бульон через два часа после закипания (т.е. варится 6 часов — проверено, она становится очень мягкая), а иногда мама варит все вместе 6 часов.

  9. А разве в холодец из говяжьих ног нужен желатин?.. У меня к желатину в холодце всегда предвзятое отношение было. Я варю холодец ночь — просто ставлю на минимальный огонь, чтобы даже не кипело, и иду со спокойной душой спать, сплю долго (специально) — 10-12 часов даже и не вспоминаю. Бульон даже оттягивать не надо, просто жир снять :))

    Но у тебя холодец — мечта! Я редко украшательствами занимаюсь :))

    1. Хорошо, что ты спросила. про желатин — это тема.
      Во-первых, жара 25 градусов — и любой холодец без желатина поплывет, а здесь мы не беспокоились.
      Во-вторых — с желатином он не трясется мелкой дрожью, как «студень»
      Да и чего опасаться желатина, просто его не нужно много класть, а 2 стол. ложки — и холодец застыл намертво:)

  10. А разве в холодец из говяжьих ног нужен желатин?.. У меня к желатину в холодце всегда предвзятое отношение было. Я варю холодец ночь — просто ставлю на минимальный огонь, чтобы даже не кипело, и иду со спокойной душой спать, сплю долго (специально) — 10-12 часов даже и не вспоминаю. Бульон даже оттягивать не надо, просто жир снять :))

    Но у тебя холодец — мечта! Я редко украшательствами занимаюсь :))

    1. Хорошо, что ты спросила. про желатин — это тема.
      Во-первых, жара 25 градусов — и любой холодец без желатина поплывет, а здесь мы не беспокоились.
      Во-вторых — с желатином он не трясется мелкой дрожью, как «студень»
      Да и чего опасаться желатина, просто его не нужно много класть, а 2 стол. ложки — и холодец застыл намертво:)

  11. Обожаю холодец!
    под водочку, мировой закусон(хотя я если чесно не любитель алкоголя, но под холодец так и хочется тяпнуть)

    1. Я тоже обожаю холодец! Но вот вчера в сообществе был такой рецепт, от которого у меня все внутри восстало. Я так разозлилась, что даже ноту протеста написала:)
      А про выпивку — я считаю, что все хорошо к месту и ко времени. Под холодец с хренком — сам Бог велел:)

  12. Обожаю холодец!
    под водочку, мировой закусон(хотя я если чесно не любитель алкоголя, но под холодец так и хочется тяпнуть)

    1. Я тоже обожаю холодец! Но вот вчера в сообществе был такой рецепт, от которого у меня все внутри восстало. Я так разозлилась, что даже ноту протеста написала:)
      А про выпивку — я считаю, что все хорошо к месту и ко времени. Под холодец с хренком — сам Бог велел:)

Комментарии закрыты.