Это традиционное русское праздничное блюдо называется холодец.
Но я холодец могу есть только дома.
Мне всегда кажется, что недобросовестный повар, пользуясь случаем, запихал в него все остатки. А еще я очень не люблю, когда на поверхности холодца появляются белые жиринки. Также, я не люблю, когда в холодце все прокручено. И еще я не люблю холодец из свинины. И мне не нравится, когда вместо мягких сочных жилок от ножек, в холодце попадаются твердые вкрапления.
Но я очень люблю, когда мама на рынке покупает красивые говяжьи ноги и хороший кусок говядины. Вот такие
После того, как ноги зачищены, мама ставит их вымачивать в холодной воде на 12 часов, несколько раз меняя воду.
Затем ноги укладываются в большую кастрюлю, заливаются доверху холодной водой, и, после снятия пены, варятся 8 часов на очень тихом огне, За час до окончания варки, в бульон кладутся очищенные коренья — лук, морковь, чеснок, петрушка, кусочек сельдерея. И, конечно, специи — лавровый лист, перец горошком, соль. Бульон должен быть очень хорошо посолен. Для получения твердого желе соотношение воды и костей должно быть два к одному. А еще заранее варятся вкрутую яйца.
А дальше все очень интересно. Из бульона вынимаются все косточки и мясо, бульон осветляется. Для этого заранее отливаем чашку бульона, охлаждаем, взбиваем белок, наливаем 1 стол.ложку 9% уксуса и эту смесь выливаем в кипящий бульон. Через несколько минут бульон процеживаем на сито с марлей.
Когда косточки остынут, мы садимся за большой стол их «разбирать». В процессе работы никто из нас не может удержаться от того, чтобы не погладать вкусную косточку. Склееными от природного клея пальцами, мы режем все мелко-мелко. Потом режем кружочками морковь и лимон, доходит очередь и до яиц. Укладываем свержу зеленые веточки петрушки и посыпаем мелко нарезанным чесноком.
Осталось только залить мясо бульоном и аккуратно поставить его в холодильник. Пусть остывает.
А на следующий день, когда наступит праздник, и гости уже налили по рюмочке, нужно достать холодец и подать его со свежеприготовленным хреном.
Уверяю вас, от такой красоты никто не останется равнодушным.
21 мысль о “Холодец”
Комментарии закрыты.
прекрасный прозрачный чистый холодец! я тоже не люблю перекрученный и с жиром сверху. Но такой прозрачности у нас в семье не получается.
Да, такие шедевры получаются только в маминых руках:)
ох, какая красота!
Да…. очень красивый и аппетитный. И ещё цветочком так вырезать- супер:)
Цветочком сегодня утром вырезала, так как стрла все фото. Но мне компьютерщики почти все восстановили. Ура!
Да, красивый.
Очень красивый и вкусный. Такое блюдо мама редко готовит — только на праздники)
А какая вкуснота с хреном!
я больше люблю с горчицей, но хрен тоже ничего.
А я иногда и с горчицей и с хреном одновременно:)
Эх,кака красота! Могу догадаться и как вкусно! Здесь говядина роскошь — только в распродажу могу себе позволить, а чаще варю из индейки.
Дорого, Тань?
Здорово:)))
Спасибо:)
Очень красиво! Обязательно попробую!
По поводу ножек понятно, а вот с цельной говядиной как поступаете? Когда добавляете в к ножкам?
Спасибо!
Сама говядина отправляется в бульон через два часа после закипания (т.е. варится 6 часов — проверено, она становится очень мягкая), а иногда мама варит все вместе 6 часов.
Это формочкой для выпечки ты вырезала или чем-то другим?)
А разве в холодец из говяжьих ног нужен желатин?.. У меня к желатину в холодце всегда предвзятое отношение было. Я варю холодец ночь — просто ставлю на минимальный огонь, чтобы даже не кипело, и иду со спокойной душой спать, сплю долго (специально) — 10-12 часов даже и не вспоминаю. Бульон даже оттягивать не надо, просто жир снять :))
Но у тебя холодец — мечта! Я редко украшательствами занимаюсь :))
Хорошо, что ты спросила. про желатин — это тема.
Во-первых, жара 25 градусов — и любой холодец без желатина поплывет, а здесь мы не беспокоились.
Во-вторых — с желатином он не трясется мелкой дрожью, как «студень»
Да и чего опасаться желатина, просто его не нужно много класть, а 2 стол. ложки — и холодец застыл намертво:)
Обожаю холодец!
под водочку, мировой закусон(хотя я если чесно не любитель алкоголя, но под холодец так и хочется тяпнуть)
Я тоже обожаю холодец! Но вот вчера в сообществе был такой рецепт, от которого у меня все внутри восстало. Я так разозлилась, что даже ноту протеста написала:)
А про выпивку — я считаю, что все хорошо к месту и ко времени. Под холодец с хренком — сам Бог велел:)