Диагноз

Кулинария, фотография, ЖЖ — вот такой клубок моих увлечений переплелся в одно целое, и уже несколько месяцев не дает мне покоя.
Как это называется, когда все время хочется излагать свои мысли на бумаге? Графоманство? Нет — графомания -болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству (википедия). Как и любое подобное заболевание, графомания может иметь более или менее тяжелую форму. Аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.
А если к этому добавляются бесплодные попытки фотографии и кулинарии? Боюсь, это уже не лечится.
Я потеряла интерес к работе, спорту, книгам, и все свободное время сижу, как привязанная, за компьютером, или бегаю с фотоаппаратом вокруг плиты. Но, к сожалению, ни в одном деле шедевров не получается. Как быть? Бросить все и вернуться к привычному образу жизни, или все же упорство и труд все перетрут? Но ведь кто-то должен явиться судьей и сказать — ты талант (графоман, бездарь). 
Или мои увлечения не тянут на такой диагноз, и можно продолжать дальше? 

122 мысли о “Диагноз”

  1. Очень правильное замечание. Просто у меня получился такой навороченный клубок — симбиоз этих трех дел, что трудно понять, кто из них главнее.

  2. Очень правильное замечание. Просто у меня получился такой навороченный клубок — симбиоз этих трех дел, что трудно понять, кто из них главнее.

  3. Хорошие вопросы, заданные самой себе. И, главное, искренние. Кстати, фотографии у тебя раз от разу всё лучше и лучше. Но это, поверь, проще, чем обращение со словом. Графоман просто не чувствует вкуса слова и сочетания вкуса слов, не говоря уже о том, что он не умеет привнести со словом образ — понятный, осязаемый, мгновенно находящий родственную душу и провоцирующий ассоциации в любой голове, даже самой тугой:). Слово — очень капризная вещь по части ощущения его вкуса. Слово нужно гонять в голове и во рту, пытаться поймать все его оттенки и способности к сочетаниям, его «обманки» и скрытые крючки, его характер, в котором всегда есть слабинка, позволяющая подчинить слово себе. Это очень нежная субстанция. Поняв и прочувствовав это, слово можно легко подчинить себе — как необъезженного жеребца. И тогда оно откроет дорогу к более существенному — искусству детали… Но это уже отдельный разговор:)

  4. Хорошие вопросы, заданные самой себе. И, главное, искренние. Кстати, фотографии у тебя раз от разу всё лучше и лучше. Но это, поверь, проще, чем обращение со словом. Графоман просто не чувствует вкуса слова и сочетания вкуса слов, не говоря уже о том, что он не умеет привнести со словом образ — понятный, осязаемый, мгновенно находящий родственную душу и провоцирующий ассоциации в любой голове, даже самой тугой:). Слово — очень капризная вещь по части ощущения его вкуса. Слово нужно гонять в голове и во рту, пытаться поймать все его оттенки и способности к сочетаниям, его «обманки» и скрытые крючки, его характер, в котором всегда есть слабинка, позволяющая подчинить слово себе. Это очень нежная субстанция. Поняв и прочувствовав это, слово можно легко подчинить себе — как необъезженного жеребца. И тогда оно откроет дорогу к более существенному — искусству детали… Но это уже отдельный разговор:)

  5. Я теперь иногда ищу сама свой рецепт в своем ЖЖ. Вот ведь до чего дошло:) Может, и правда он как записная книжка или блокнотик. Пусть живет себе:)

  6. Я теперь иногда ищу сама свой рецепт в своем ЖЖ. Вот ведь до чего дошло:) Может, и правда он как записная книжка или блокнотик. Пусть живет себе:)

  7. Ты вдумайся о чём говоришь. Какие профессионалы? Знаешь сколько профессионалов есть, которые в жизни ни разу даже половины зала слушателей не собирут. Я тебе о душе, а ты мне — профессионалы. Что бы быть профессионалом нужно много учиться, это да. Но разве здесь требуется высокий профессионализм? Что-то я не заметила. Мне кажется, что сюда люди пришли за человечностью. Это то ,чего в реальной жизни катастрофически не хватает. Поверь, как только ты станешь профессионалом, людям станешь не интересна.
    Нихочу никого обижать. Вот ты давала ссылки на кулинаров , которых считаешь профессионалами. Но зачем они, например, мне? О чём я могу с ними говорить? Мне лично нужен человек для общения в первую очередь, а потом уже всё остальное.
    Короче, так и скажи, что хочешь свалить по-тихому. Так?

  8. Ты вдумайся о чём говоришь. Какие профессионалы? Знаешь сколько профессионалов есть, которые в жизни ни разу даже половины зала слушателей не собирут. Я тебе о душе, а ты мне — профессионалы. Что бы быть профессионалом нужно много учиться, это да. Но разве здесь требуется высокий профессионализм? Что-то я не заметила. Мне кажется, что сюда люди пришли за человечностью. Это то ,чего в реальной жизни катастрофически не хватает. Поверь, как только ты станешь профессионалом, людям станешь не интересна.
    Нихочу никого обижать. Вот ты давала ссылки на кулинаров , которых считаешь профессионалами. Но зачем они, например, мне? О чём я могу с ними говорить? Мне лично нужен человек для общения в первую очередь, а потом уже всё остальное.
    Короче, так и скажи, что хочешь свалить по-тихому. Так?

  9. Вопросы хороши, да ответов не много. Действительно, с фотографией и редакторскими пакетами типа фотошоп разобраться оказалось хоть и сложно, но не смертельно. Меня, как ты правильно понял, мало беспокоит мой журнал. Гораздо больше меня интересует моя способность познать те неведомые стороны жизни, ранее мне недоступные. Из-за занятости, лени, непрофессионализма. Мне всегда казалось, что если человека научили полиграфическим машинам, то он ими и должен заниматься, журналисты — писать очерки, а повара давать мастер-классы и писать в Гастроном. Но, случайно попав в интернет, я увидела, что в кулинарных блогах пишут совсем не повара, уроки по фотографи дают любители (за что им огромное спасибо), а уж в блогах пишут и вовсе более 1,5 млн людей. А что, я (со своими талантами) разве не смогу написать простенький рассказик? А оказалось, не могу! Не могу передать ни образ, ни найти правильных слов, не помню деталей…
    А вот каждое твое слово хочется перечитывать и перепробывать сотни раз, и совершенно мне не понятно, как ты находишь и подбираешь слова, эпитеты, такие красивые и простые, что невозможно от них оторваться.
    Спасибо тебе:)

  10. Вопросы хороши, да ответов не много. Действительно, с фотографией и редакторскими пакетами типа фотошоп разобраться оказалось хоть и сложно, но не смертельно. Меня, как ты правильно понял, мало беспокоит мой журнал. Гораздо больше меня интересует моя способность познать те неведомые стороны жизни, ранее мне недоступные. Из-за занятости, лени, непрофессионализма. Мне всегда казалось, что если человека научили полиграфическим машинам, то он ими и должен заниматься, журналисты — писать очерки, а повара давать мастер-классы и писать в Гастроном. Но, случайно попав в интернет, я увидела, что в кулинарных блогах пишут совсем не повара, уроки по фотографи дают любители (за что им огромное спасибо), а уж в блогах пишут и вовсе более 1,5 млн людей. А что, я (со своими талантами) разве не смогу написать простенький рассказик? А оказалось, не могу! Не могу передать ни образ, ни найти правильных слов, не помню деталей…
    А вот каждое твое слово хочется перечитывать и перепробывать сотни раз, и совершенно мне не понятно, как ты находишь и подбираешь слова, эпитеты, такие красивые и простые, что невозможно от них оторваться.
    Спасибо тебе:)

  11. (Смеюсь). Ты моя самая преданная слушательница, ну кудя я от тебя свалю, мне некуда:)
    Мне просто иногда тоже хочется выплеснуть мысли на волю, вот и рождаются подобные опусы.
    Но вот профессионализм иногда очень важен. Особенно в литературе, музыке, да и во всем важен, что ни говори:)

  12. (Смеюсь). Ты моя самая преданная слушательница, ну кудя я от тебя свалю, мне некуда:)
    Мне просто иногда тоже хочется выплеснуть мысли на волю, вот и рождаются подобные опусы.
    Но вот профессионализм иногда очень важен. Особенно в литературе, музыке, да и во всем важен, что ни говори:)

  13. Ну мы же стремимся себя улучшить, мы же не просто тут болтаем, а ещё и делом занимаемся. Значит и растём в профессиональном плане тоже:)

  14. Ну мы же стремимся себя улучшить, мы же не просто тут болтаем, а ещё и делом занимаемся. Значит и растём в профессиональном плане тоже:)

  15. Людочка, конечно я нормальная! Но вот все пишут в своих блогах, и мало кто задается вопросом — кому это адресовано, насколько это соответствует художественным, нравственным или образовательным критериям. ЖЖ это не помойка, куда можно весь мусор сваливать. А как сделать слово занимательным, увлекающим, загадочным? Как создать фотографию, от которой не возможно оторваться, как приготовить самый простой и самый вкусный ужин знают единицы:)

  16. Людочка, конечно я нормальная! Но вот все пишут в своих блогах, и мало кто задается вопросом — кому это адресовано, насколько это соответствует художественным, нравственным или образовательным критериям. ЖЖ это не помойка, куда можно весь мусор сваливать. А как сделать слово занимательным, увлекающим, загадочным? Как создать фотографию, от которой не возможно оторваться, как приготовить самый простой и самый вкусный ужин знают единицы:)

  17. Это точно, у меня за сегодня есть очень хорошие результаты. Сейчас иду спать, а завтра покажу:)

  18. Это точно, у меня за сегодня есть очень хорошие результаты. Сейчас иду спать, а завтра покажу:)

  19. а судьи кто?

    Это не графоманство и не бесплодные попытки. Это разрывая в куски старую и привычную оболочку рождается новое. А рождение не может быть диагнозом, ибо это таинство!

  20. а судьи кто?

    Это не графоманство и не бесплодные попытки. Это разрывая в куски старую и привычную оболочку рождается новое. А рождение не может быть диагнозом, ибо это таинство!

  21. Ириш, если нас кто-то читает, значит это кому-нибудь нужно))))

  22. Ириш, если нас кто-то читает, значит это кому-нибудь нужно))))

  23. :))) Тааак, больной… Диагноз сами себе поставили, симптомы описали. Теперь давайте анамнез: с чего все пошло.
    И скажи, насколько серьезно ты относишься к своей виртуальной жизни? Про зависимость я поняла. Но кто ты виртуальная?

  24. :))) Тааак, больной… Диагноз сами себе поставили, симптомы описали. Теперь давайте анамнез: с чего все пошло.
    И скажи, насколько серьезно ты относишься к своей виртуальной жизни? Про зависимость я поняла. Но кто ты виртуальная?

  25. Ах,ах, я красавица, талаантище, умница, писательница и графоманша:)
    А без шуток, я себя представляю журналистом в редакции отдела писем в рубрике Спрашивайте — отвечаем.
    Дорогая редакция, у меня болит живот! — Уважаемый гражданин N! Если болит живот, хорошо помагает клизма из ромашки:)

  26. Ах,ах, я красавица, талаантище, умница, писательница и графоманша:)
    А без шуток, я себя представляю журналистом в редакции отдела писем в рубрике Спрашивайте — отвечаем.
    Дорогая редакция, у меня болит живот! — Уважаемый гражданин N! Если болит живот, хорошо помагает клизма из ромашки:)

  27. Re: а судьи кто?

    Интересный поворот! Хотя, очень похоже, что ты прав. Мне последнее время кажется, что у меня началась какая-то совсем другая жизнь (с новыми занятиями, новыми людьми, интересами). Раньше все мои мысли были заняты бизнесом, и это сильно угнетает. А сейчас появились сомнения, достижения, радость творчества…

  28. Re: а судьи кто?

    Интересный поворот! Хотя, очень похоже, что ты прав. Мне последнее время кажется, что у меня началась какая-то совсем другая жизнь (с новыми занятиями, новыми людьми, интересами). Раньше все мои мысли были заняты бизнесом, и это сильно угнетает. А сейчас появились сомнения, достижения, радость творчества…

  29. Ира, все мы больны. И я больна. Но не очень тяжело. 🙂
    Во-первых, страсть не бывает на пике ОЧЕНЬ долго. Вот тебе уже страшно стало. Все уложится по своим местам.
    Во-вторых. Из жизни реальной ты не уходишь? По другим городам и весям планеты Интернет ты не бросаешься? Критику не потеряла? Общению и там (в реальной жизни), и здесь радуешься? Тогда подумай, чего тебе в реальной жизни так не хватало?
    В-третьих, блогеры бывают такие разные. И так по-разному себя представляют. К счастью, ты не профессор, не знаток всеголучшевсех. Вот скажи, было бы у тебя желание утром первым делом включать компьютер, если бы тебе никто не отвечал? А люди отвечают по тем же причинам (см.свой ответ на «во-вторых»). Нам кажется, что интернет объединяет, а, на самом деле все дальше отдаляет от реальности.
    В-четвертых, вседоступность и вседозволенность позволяют надеть любую маску и вести себя как угодно. У меня, например, день плохой, я пойду нахамлю в каком-то сообществе, потому что в реале я себе не позволяю или мне не позволено хамить в силу положения. Но это не про тебя. У тебя плюсы. Ты ведь не жалеешь, что кое-что новое узнала, познакомилась с людьми, тебе интересными? (вот я, например, какой замечательный человек :)))
    Пишешь ты легко.Разговор в твоей манере скрывает недочеты мысли, логики,связи слов, а написанное воспринимается совершенно иначе, уже и самой тобой. Разве плохо посмотреть на себя со стороны? Люди тесты вставляют ежедневно по несколько штук, пишут, что сегодня голова болит меньше, чем вчера. Или фотографируют все, что приготовили, 3 раза в день — без особой критики к себе и своим творениям. Вот это болезнь! А у тебя, так, насморк. Не бойся!

  30. Ира, все мы больны. И я больна. Но не очень тяжело. 🙂
    Во-первых, страсть не бывает на пике ОЧЕНЬ долго. Вот тебе уже страшно стало. Все уложится по своим местам.
    Во-вторых. Из жизни реальной ты не уходишь? По другим городам и весям планеты Интернет ты не бросаешься? Критику не потеряла? Общению и там (в реальной жизни), и здесь радуешься? Тогда подумай, чего тебе в реальной жизни так не хватало?
    В-третьих, блогеры бывают такие разные. И так по-разному себя представляют. К счастью, ты не профессор, не знаток всеголучшевсех. Вот скажи, было бы у тебя желание утром первым делом включать компьютер, если бы тебе никто не отвечал? А люди отвечают по тем же причинам (см.свой ответ на «во-вторых»). Нам кажется, что интернет объединяет, а, на самом деле все дальше отдаляет от реальности.
    В-четвертых, вседоступность и вседозволенность позволяют надеть любую маску и вести себя как угодно. У меня, например, день плохой, я пойду нахамлю в каком-то сообществе, потому что в реале я себе не позволяю или мне не позволено хамить в силу положения. Но это не про тебя. У тебя плюсы. Ты ведь не жалеешь, что кое-что новое узнала, познакомилась с людьми, тебе интересными? (вот я, например, какой замечательный человек :)))
    Пишешь ты легко.Разговор в твоей манере скрывает недочеты мысли, логики,связи слов, а написанное воспринимается совершенно иначе, уже и самой тобой. Разве плохо посмотреть на себя со стороны? Люди тесты вставляют ежедневно по несколько штук, пишут, что сегодня голова болит меньше, чем вчера. Или фотографируют все, что приготовили, 3 раза в день — без особой критики к себе и своим творениям. Вот это болезнь! А у тебя, так, насморк. Не бойся!

  31. Оль, я люблю тебя!
    Мне как раз в реальной жизни не хватает друзей. То есть практически у меня их нет (хотя очень-очень много людей, с кем я общаюсь). Это произошло много лет тому назад, и на то были свои причины. Но потом это стало усугубляться. В силу моего положения, мне приходилось очень часто дистанцироваться от людей мне приятных, а они, люди, тоже не особенно любят водить дружбу со своими начальниками. А я экстраверт, мне очень нужно поговорить, рассказать о себе, но почему-то дома я этого делать не хочу (он ведь и так обо мне все знает).
    Я, в отличие от тебя, имею много возможностей в отношении высказываний вслух, могу ругаться и кричать, но это все меньше доставляет радости. И здесь в журнале мне хочется ласки и спокойствия, не хочется ругаться и делать замечания. Так что задачи прямо противоположные.
    И, конечно, ты права, что именно общение заставляет снова и снова включать по утрам и вечерам мой комп. Но ведь это могут быть совсем случайные люди, и кто знает, что они на самом деле думают (хотя, как мне кажется, смысла врать у них нет)

  32. Оль, я люблю тебя!
    Мне как раз в реальной жизни не хватает друзей. То есть практически у меня их нет (хотя очень-очень много людей, с кем я общаюсь). Это произошло много лет тому назад, и на то были свои причины. Но потом это стало усугубляться. В силу моего положения, мне приходилось очень часто дистанцироваться от людей мне приятных, а они, люди, тоже не особенно любят водить дружбу со своими начальниками. А я экстраверт, мне очень нужно поговорить, рассказать о себе, но почему-то дома я этого делать не хочу (он ведь и так обо мне все знает).
    Я, в отличие от тебя, имею много возможностей в отношении высказываний вслух, могу ругаться и кричать, но это все меньше доставляет радости. И здесь в журнале мне хочется ласки и спокойствия, не хочется ругаться и делать замечания. Так что задачи прямо противоположные.
    И, конечно, ты права, что именно общение заставляет снова и снова включать по утрам и вечерам мой комп. Но ведь это могут быть совсем случайные люди, и кто знает, что они на самом деле думают (хотя, как мне кажется, смысла врать у них нет)

  33. Я ругаюсь! Еще как! Я ведь, как выяснилось и подтвердилось, Штирлиц. Это я взяла за привычку приводить примеры с местоимением «я» — мне пару раз замечание сделали по-английски, дескать, нельзя говорить предположительно с местоимением «Ты», вот я и перенесла это и в русский :))
    Вот что я забыла тебе сказать! Для меня главный критерий — чтобы на следующий день мне не было стыдно за себя, за то, что я где-то написала или показала. А самоедение дозированное не так уж и плохо?!
    Люди врут. Гораздо чаще, чем говорят правду. Причем, без малейшего повода. Сладости, что ли, хочется? Как-то складывается, что даже в приторно сладкой стране, где гадости делают исподтишка, улыбаясь в лицо, меня принимают такой, как я есть — ругачей грубиянкой, потому что я не лезу на рожон, если не права 🙂

  34. Я ругаюсь! Еще как! Я ведь, как выяснилось и подтвердилось, Штирлиц. Это я взяла за привычку приводить примеры с местоимением «я» — мне пару раз замечание сделали по-английски, дескать, нельзя говорить предположительно с местоимением «Ты», вот я и перенесла это и в русский :))
    Вот что я забыла тебе сказать! Для меня главный критерий — чтобы на следующий день мне не было стыдно за себя, за то, что я где-то написала или показала. А самоедение дозированное не так уж и плохо?!
    Люди врут. Гораздо чаще, чем говорят правду. Причем, без малейшего повода. Сладости, что ли, хочется? Как-то складывается, что даже в приторно сладкой стране, где гадости делают исподтишка, улыбаясь в лицо, меня принимают такой, как я есть — ругачей грубиянкой, потому что я не лезу на рожон, если не права 🙂

  35. Да, иногда случается, что и стыдно. Но чаще интересно. А особенно интересно откатиться на несколько месяцев назад — неужели это я написАла!
    А ругаешься — молодая исчо, горячая, и ЭТО пройдет:)

  36. Да, иногда случается, что и стыдно. Но чаще интересно. А особенно интересно откатиться на несколько месяцев назад — неужели это я написАла!
    А ругаешься — молодая исчо, горячая, и ЭТО пройдет:)

  37. ничего, позатягивают и перестанут, все равно в жизни много всего, и ты расставишь приоритеты.
    когда работала проводила меньше, но работа тоже с инетом была связана, поэтому… а сейчас почти все время, кроме домашних дел, тренировок, всяких прогулок.

  38. ничего, позатягивают и перестанут, все равно в жизни много всего, и ты расставишь приоритеты.
    когда работала проводила меньше, но работа тоже с инетом была связана, поэтому… а сейчас почти все время, кроме домашних дел, тренировок, всяких прогулок.

Комментарии закрыты.