Иногда я готовлю блюдо, и сто раз перечитываю количество ингредиентов и последовательность их закладки. Это, в основном, относится к выпечке. Но вот когда мне попадается хороший кусочек мяса, я читаю рецепты редко, начинаю фантазировать, и как правило, мне удается придать мясу неожиданный новый приятный вкус. Хотя назвать этот вкус новым вряд ли возможно — ноты ведь те же.
На этот раз небольшой кусок свинины (кострец), капуста, маленькие луковички и яблоки увели мои фантазии в тушение кусочков свинины в яблочно-капустно-луковом соусе. А еще мне подумалось о тмине — непременном участнике такого сочетания продуктов. Кажется, такое блюдо я пробовала в Германии.
Но приступим. К моему стыду, я не знаю, как выглядит шнитт-лук и лук шалот. Я их никогда не видела в продаже, хотя догадываюсь, как они выглядят. А у меня от старого урожая репчатого лука остались маленькие луковички — чем не шалот!
Еще подготовила одну морковку, корешки петрушки, лук порей, помидор и зелень — может что-то пригодится.
Порезала 1 кг свинины крупными кусками, белую часть лука-порея, корешки петрушки, нашинковала морковку, пол-кочана капусты, четыре зеленые яблока почистила и порезала кусочками.
Обжарила коренья в оливковом масле.
Кусочки свинины посолила, поперчила, добавила сухие травы (вкусная соль 7 трав) и быстро обжарила до образования корочки.
Отдельно обжарила маленькие луковички до образования коричневой корочки.
Сложила все в глубокую кастрюлю, долила немного бульона, добавила помидор (пригодился). Всыпала щепотку тмина и тушила под крышкой 40 мин. А за 10 мин до готовности влила две столовые ложки белого винного уксуса, настоенного на эстрагоне.
Мне удалось получить волшебную сочную свинину с капустой в кисло-сладком яблочном соусе.
ЗЫ. А маленькие луковички могли бы быть и поменьше, но оказались очень правильным дополнением
Вкусная соль! У меня заканчивается, купил случайно находясь в командировке в Протвино, где ее в Москве можно купить?
Я иногда выбираюсь в магазин на кольце рядом с Митино «Твой Дом». Это почти гарантированый результат. Там всегда есть 5-7 разных вариантов — 12 трав, 7 трав, с томатом и базиликом (самая вкусная для салатов), для первых блюд, еще много… И сразу покупаю много, потому что практически нигде ее больше не вижу:)
Шнитт — лук — это http://sprinkler.narod.ru/shnitt_1.jpg
А лук-шалотт — http://www.nextonmarket.com/uploads/userfiles/2405/products/640×480/1119254e60d736cb21a1642b3e003ec5.jpg
Мы все это едим, просто названий не знаем.