Баллы махмудие

Утром, собираясь на работу, порвала две пары колготок, и безо всякого раздумия выкинула их в мусорное ведро. И вспомнилось, как в школе самым ненавистным занятием было "поднимать колготки". Кто не понял, объясняю — в порваном месте колготки натягивались на стакан, и был у мамы такой маааленький крючочек, которым нужно было ухватить нитку, а затем последовательно поднять каждую петлю, и в конце закрепить петлю шелковой ниточкой. На это занятие иногда уходило часа три, а иногда и дни.
Зачем мы это делали? Видимо, колготки стоили дорого и негде их было купить. А может для воспитания трудолюбия. Впрочем, вам не понять, вы не любили… тогда не жили:) 

Я купила новый "Гастроном", и, прочитав его от корки до корки, сделала вывод, что журнал сильно изменился. Из предложенных рецептов мне предстояло либо отправить мужа на охоту, или за дичью, или, если он ничего не поймает, готовить ему Баллы махмудие. Муж испугался, и купил свинину, тем самым сумев избежать экзекуции.  

А сегодня у меня отличное настроение, на обед я буду варить гороховый суп, жарить свинину по-французски и печь маленький тортик. 
Но, чем черт не шутит, может быть и махмудие приготовлю.

110 мыслей о “Баллы махмудие”

      1. да вот как то нету у нас интересующихся этой продукцией, это у вас там кулинарный бум…

          1. спасибо большое за предложение! :)) как нибудь надо тут придумывать свое :)))

      1. да вот как то нету у нас интересующихся этой продукцией, это у вас там кулинарный бум…

          1. спасибо большое за предложение! :)) как нибудь надо тут придумывать свое :)))

  1. а мы колготки не поднимали. Мы стрелку «заклеивали» лаком для волос. Брызнешь туда, где поехавшая нитка порвана, из баллончика с лаком для волос, он засыхает и предотвращает «поползновение» этой нитки. Просто и эффективно. Ленивое наше поколение было 🙂

    1. Неет, это не выход:) Стрелка то оставалась:) А у меня как новенькие были

      1. говорю ж — ленивые мы повырастали 🙂 Ещё было хорошее средство — внутрь колготок, там, где пальцы, насовать немного ваты, чтоб ногтями не порвать 🙂 Вспоминаю сейчас и вроде и смешно, и грустно.

        1. Вот и я смнюсь, и в то же время с ужасом думаю — а ведь это была наша жизнь:)

          1. сейчас не так, я надеюсь? Родители моего мужа, которые не были в Белоруссии больше 20 лет, поехали наконец-то прошлой осенью. Многочисленным соседям, знакомым, родственникам повезли, конечно, подарки. И не один раз, когда они доставали эти подарки из пакетов из супермаркета, которые они по привычке пытались выкинуть в мусор, у них эти пакеты вежливо забирали и быстренько прятали. Белоруссия, конечно, гораздо беднее России, я знаю, но всё равно так шокирующе было слышать потом эти рассказы

          2. Ты знаешь, Россия большая, и то, что в Москве считается бедностью, где нибудь в Ярославле будет вполне приемлемой зарплатой. Но вот пакеты — это тоже еще одно воспоминание уже юности. Когда мы их стирали, а потом долго расстраивались, когда на любимом «фирменном» пакете сползал рисунок.
            Нет, в Москве уже вполне себе Европа, и даже иногда покруче будет. Но далеко не у каждого…

  2. а мы колготки не поднимали. Мы стрелку «заклеивали» лаком для волос. Брызнешь туда, где поехавшая нитка порвана, из баллончика с лаком для волос, он засыхает и предотвращает «поползновение» этой нитки. Просто и эффективно. Ленивое наше поколение было 🙂

    1. Неет, это не выход:) Стрелка то оставалась:) А у меня как новенькие были

      1. говорю ж — ленивые мы повырастали 🙂 Ещё было хорошее средство — внутрь колготок, там, где пальцы, насовать немного ваты, чтоб ногтями не порвать 🙂 Вспоминаю сейчас и вроде и смешно, и грустно.

        1. Вот и я смнюсь, и в то же время с ужасом думаю — а ведь это была наша жизнь:)

          1. сейчас не так, я надеюсь? Родители моего мужа, которые не были в Белоруссии больше 20 лет, поехали наконец-то прошлой осенью. Многочисленным соседям, знакомым, родственникам повезли, конечно, подарки. И не один раз, когда они доставали эти подарки из пакетов из супермаркета, которые они по привычке пытались выкинуть в мусор, у них эти пакеты вежливо забирали и быстренько прятали. Белоруссия, конечно, гораздо беднее России, я знаю, но всё равно так шокирующе было слышать потом эти рассказы

          2. Ты знаешь, Россия большая, и то, что в Москве считается бедностью, где нибудь в Ярославле будет вполне приемлемой зарплатой. Но вот пакеты — это тоже еще одно воспоминание уже юности. Когда мы их стирали, а потом долго расстраивались, когда на любимом «фирменном» пакете сползал рисунок.
            Нет, в Москве уже вполне себе Европа, и даже иногда покруче будет. Но далеко не у каждого…

  3. А там ничего остального и нет. Ну разве что лучку пожарить, и картошки немного положить. Если в капусте моркови мало, то можно и морковки немного. И сметану купи, черного хлеба и чеснока… Лучше всякого горохового супа будет:) А цветы с бокалом классные.

  4. А там ничего остального и нет. Ну разве что лучку пожарить, и картошки немного положить. Если в капусте моркови мало, то можно и морковки немного. И сметану купи, черного хлеба и чеснока… Лучше всякого горохового супа будет:) А цветы с бокалом классные.

  5. Детали вы хорошо подмечаете!
    Мне кажется для трудолюбия. Чтобы ценили красоту вещей

    1. Ох уж эти детали. Раньше думала, что хуже жизни не придумаешь (это 80-е годы), а теперь какие то моменты вызывают просто приступ ностальгии. Мне тогда было очень морально плохо, я остро чувствовала несправедливость, в которой не могла жить. Думала ли я тогда, что ТА несправедливость — цветочки, по сравнению с нынешней.

  6. Детали вы хорошо подмечаете!
    Мне кажется для трудолюбия. Чтобы ценили красоту вещей

    1. Ох уж эти детали. Раньше думала, что хуже жизни не придумаешь (это 80-е годы), а теперь какие то моменты вызывают просто приступ ностальгии. Мне тогда было очень морально плохо, я остро чувствовала несправедливость, в которой не могла жить. Думала ли я тогда, что ТА несправедливость — цветочки, по сравнению с нынешней.

  7. Морковь и грибам не помеха. А вот грибы лучше замочить заранее, можно даже на ночь. Только не выливай жидкость, потом добавишь в бульон.
    Как бы мне так устроиться — сесть и покапризничать… Хотя иногда я себе позволяю, и тогда всем мало не кажется:)

  8. Морковь и грибам не помеха. А вот грибы лучше замочить заранее, можно даже на ночь. Только не выливай жидкость, потом добавишь в бульон.
    Как бы мне так устроиться — сесть и покапризничать… Хотя иногда я себе позволяю, и тогда всем мало не кажется:)

    1. А теперь представь, что подумал муж, когда я ему пригрозила, что если он не подстрелит оленя, то я буду вынуждена готовить махмудие.

    1. А теперь представь, что подумал муж, когда я ему пригрозила, что если он не подстрелит оленя, то я буду вынуждена готовить махмудие.

  9. 🙂 махмудие…пойду, куплю журнал 🙂
    я вернулась и у меня сегодня поход по магазинам, а потом суп, мясо и тирамису.
    а колготки…ну да, или крючком подбирала или, нсли месо невидное — зашивала ниточкой, выдернутой из других чулок, которые уже не спасти или… или рыдать и ходить в брюках 🙂

    1. Лучше не покупай

      Иначе, если у тебя нет свежепойманной дичи, придется и тебе с махмудие дело иметь. Впрочем, там есть рецепты пончиков:)

      1. Re: Лучше не покупай

        уже купила.
        пончики у меня есть, я их по рецептю марианы ага делаю. вкуснее в жизни не бывает.
        а вот их набор статей…я в последнее время сразу открываю последнюю страничку, чтобы посмотреть о ком из «наших» любимых блогеров написали 🙂
        ты меня сподвигла на гороховый суп, уже варю, с копченостями.
        может еще оладьи сделаю, пышные, со сладкой сметаной….и чахохбили 🙂

          1. Re: Лучше не покупай

            неа, не читала еще, просто пролистала и все.

  10. 🙂 махмудие…пойду, куплю журнал 🙂
    я вернулась и у меня сегодня поход по магазинам, а потом суп, мясо и тирамису.
    а колготки…ну да, или крючком подбирала или, нсли месо невидное — зашивала ниточкой, выдернутой из других чулок, которые уже не спасти или… или рыдать и ходить в брюках 🙂

    1. Лучше не покупай

      Иначе, если у тебя нет свежепойманной дичи, придется и тебе с махмудие дело иметь. Впрочем, там есть рецепты пончиков:)

      1. Re: Лучше не покупай

        уже купила.
        пончики у меня есть, я их по рецептю марианы ага делаю. вкуснее в жизни не бывает.
        а вот их набор статей…я в последнее время сразу открываю последнюю страничку, чтобы посмотреть о ком из «наших» любимых блогеров написали 🙂
        ты меня сподвигла на гороховый суп, уже варю, с копченостями.
        может еще оладьи сделаю, пышные, со сладкой сметаной….и чахохбили 🙂

          1. Re: Лучше не покупай

            неа, не читала еще, просто пролистала и все.

  11. Если это сушеные белые, то да, серьезно — в последний момент добавляешь процеженную жидкость в бульон и кипятишь.

  12. Если это сушеные белые, то да, серьезно — в последний момент добавляешь процеженную жидкость в бульон и кипятишь.

  13. Помню свои первые капроновые колготки — мама купила их мне в Ленинграде, где мы на зимних каникулах гостили у родственников. Одела их первый раз в школу, как всегда, пошла перед школой выгуливать собаку. А у моей собаки течка была, набежали 3 кобеля с соседних дворов, я свою собаку спасала — на руки ее взяла, а кобелей-то не остановить — пока шла до подъезда с собакой на руках, они на меня напрыгивали, короче, зашивать было уже нечего(((

    1. Эхххх, как наверное было жалко! Ведь они были первые:) Поэтому так и запомнились.

  14. Помню свои первые капроновые колготки — мама купила их мне в Ленинграде, где мы на зимних каникулах гостили у родственников. Одела их первый раз в школу, как всегда, пошла перед школой выгуливать собаку. А у моей собаки течка была, набежали 3 кобеля с соседних дворов, я свою собаку спасала — на руки ее взяла, а кобелей-то не остановить — пока шла до подъезда с собакой на руках, они на меня напрыгивали, короче, зашивать было уже нечего(((

    1. Эхххх, как наверное было жалко! Ведь они были первые:) Поэтому так и запомнились.

  15. Ой, а я помню. У меня был тоже такой крючок. Да развлечение было не для слабонервных, но и не особо эффективным все равно петелька потом сползала.

    Я ни разу не покупала журнал Гастроном, предпочитаю брать рецепты из сети. Фотографии и тут можно увидеть, и самое главное задать вопросы :=)
    К журналу обращаться бессмысленно, говорящих еще не выпускают

    1. Наша школа! Это я про крючок. Она воспитывает в человеке мужество и закаляет характер:)
      А журнал покупаю по инерции — вначале интернетов у меня не было, а журнал уже был. Вот с тех пор они у меня собираются:)

      1. Помимо рецептов что нибудь интересное в журнале есть. Что-то захотелось выйти и купить:)

        1. Вот как раз рецептов там и не очень много. Скорее — темы для думания, обсуждения, или направление … И много интересных публикаций. Мне он нравится.

  16. Ой, а я помню. У меня был тоже такой крючок. Да развлечение было не для слабонервных, но и не особо эффективным все равно петелька потом сползала.

    Я ни разу не покупала журнал Гастроном, предпочитаю брать рецепты из сети. Фотографии и тут можно увидеть, и самое главное задать вопросы :=)
    К журналу обращаться бессмысленно, говорящих еще не выпускают

    1. Наша школа! Это я про крючок. Она воспитывает в человеке мужество и закаляет характер:)
      А журнал покупаю по инерции — вначале интернетов у меня не было, а журнал уже был. Вот с тех пор они у меня собираются:)

      1. Помимо рецептов что нибудь интересное в журнале есть. Что-то захотелось выйти и купить:)

        1. Вот как раз рецептов там и не очень много. Скорее — темы для думания, обсуждения, или направление … И много интересных публикаций. Мне он нравится.

  17. О, какое страшное воспоминание!!!! А вообще и в зашитых колготках ходили, как-то ну не то что принято, но не зазорно было. Жуть!
    Про «Гастроном» и я то же подумала, но, может, они к декабрю повернутся к народу лицом?:)

    1. Кать, какое уж тут «зазорно» — ничего же вааще не было!
      А Гастроном гад!!! Особенно с этой махмундией:)

  18. О, какое страшное воспоминание!!!! А вообще и в зашитых колготках ходили, как-то ну не то что принято, но не зазорно было. Жуть!
    Про «Гастроном» и я то же подумала, но, может, они к декабрю повернутся к народу лицом?:)

    1. Кать, какое уж тут «зазорно» — ничего же вааще не было!
      А Гастроном гад!!! Особенно с этой махмундией:)

  19. Помню про колготки. Мне никогда не хватало на них терпения)) Я бигос сегодня буду делать и молочный овощной суп)

    1. Ужос, ужос (я про колготки):)
      Бигос, говоришь? А я его ни разу не ела и не готовила. Приду к тебе в гости:)

  20. Помню про колготки. Мне никогда не хватало на них терпения)) Я бигос сегодня буду делать и молочный овощной суп)

    1. Ужос, ужос (я про колготки):)
      Бигос, говоришь? А я его ни разу не ела и не готовила. Приду к тебе в гости:)

  21. Как вспомню эти игры с колготками, аж вздрогну.. Стоили 7,70, дорого! И попробуй купи. А кто-то рекомендовал держать их в морозилке, так вроде прочность повышалась.
    А я на обед сварю булгур и квашеная капустка, фсе:)

    1. Аля, ты мне расскажешь, что такое по вкусу булгур? Веришь, ни разу не ела!

      1. Верю!:)
        Шо тебе сказать.. Нас им кормили в Турции в каких-то экстремальных условиях, типа яхтенной прогулки и на рафтинге. Вообще-то я думала, что это какой-то битый желтый рис, по вкусу похоже, хотя это вроде дробленая пшеница, только потом опознала, что это тот самый булгур, увидев его в продаже:) Там мы были голодны сил нет как. поэтому все пошло на ура, а тут же я в здоровое питание ударилась, каши начала есть.. На днях встретила в пакетиках, купила, но сегодня планы не воплотились, мне их откорректировали, не до каши:)
        Интернет на предмет еще не смотрела, но, думаю, наверняка есть интересные аутентичные рецепты.

  22. Как вспомню эти игры с колготками, аж вздрогну.. Стоили 7,70, дорого! И попробуй купи. А кто-то рекомендовал держать их в морозилке, так вроде прочность повышалась.
    А я на обед сварю булгур и квашеная капустка, фсе:)

    1. Аля, ты мне расскажешь, что такое по вкусу булгур? Веришь, ни разу не ела!

      1. Верю!:)
        Шо тебе сказать.. Нас им кормили в Турции в каких-то экстремальных условиях, типа яхтенной прогулки и на рафтинге. Вообще-то я думала, что это какой-то битый желтый рис, по вкусу похоже, хотя это вроде дробленая пшеница, только потом опознала, что это тот самый булгур, увидев его в продаже:) Там мы были голодны сил нет как. поэтому все пошло на ура, а тут же я в здоровое питание ударилась, каши начала есть.. На днях встретила в пакетиках, купила, но сегодня планы не воплотились, мне их откорректировали, не до каши:)
        Интернет на предмет еще не смотрела, но, думаю, наверняка есть интересные аутентичные рецепты.

  23. Я совсем недавно перебирая мешок с кучей колготок и подумала как раз о том же, что ты написала, вспомнила то время как мы дорожили колготками… Их и достать было не где и стоили они достаточно дорого. У меня мама была специалистом по поднятию моих колготок и она это делала очень быстро, но я их очень берегла и они у меня редко зацеплялись… Зашитые колготки не выбрасывали, их одевали под брюки… Мне кажется где-то в коробочке из под ниток и иголок там есть этот инструмент, но увы — это уже просто реликвия тех лет… Да, давно это было… 😉

    А я сегодня ни чего готовить не буду — мы пойдем кушать, как у нас принято говорить — «out» (куда-нибудь в кафешку или ресторанчик) и у меня от этого хорошее настроение, а если совсем повезет, то вечером на концерт ново-орлеанского джаза… 😉

  24. Я совсем недавно перебирая мешок с кучей колготок и подумала как раз о том же, что ты написала, вспомнила то время как мы дорожили колготками… Их и достать было не где и стоили они достаточно дорого. У меня мама была специалистом по поднятию моих колготок и она это делала очень быстро, но я их очень берегла и они у меня редко зацеплялись… Зашитые колготки не выбрасывали, их одевали под брюки… Мне кажется где-то в коробочке из под ниток и иголок там есть этот инструмент, но увы — это уже просто реликвия тех лет… Да, давно это было… 😉

    А я сегодня ни чего готовить не буду — мы пойдем кушать, как у нас принято говорить — «out» (куда-нибудь в кафешку или ресторанчик) и у меня от этого хорошее настроение, а если совсем повезет, то вечером на концерт ново-орлеанского джаза… 😉

  25. А мы просто лаком заклеивали!

    Махмудие звучит угрожающе, что это такое вообще? И по какому поводу тортик??

    1. Ты первая честная девушка, которая спросила — а что это такое!!! Остальные прикидываются, что знают, а в интернете то рецепта нету:)
      Это турецкое блюдо, если коротко жареные куриные грудки с сухофруктами в сладком крахмалистом соусе. Но муж, услышав название, решительно испугался:)
      А тортик просто так — суббота!

      1. Мой бы тоже испугался))) Хотя по описанию очень даже интересное блюдо.
        Везет же вам! У нас по субботам только домашняя работа))

        1. Я на выходные уезжаю на дачу, где уже все чисто-мыто:) А дома — гостиница на понедельник-четверг.

  26. А мы просто лаком заклеивали!

    Махмудие звучит угрожающе, что это такое вообще? И по какому поводу тортик??

    1. Ты первая честная девушка, которая спросила — а что это такое!!! Остальные прикидываются, что знают, а в интернете то рецепта нету:)
      Это турецкое блюдо, если коротко жареные куриные грудки с сухофруктами в сладком крахмалистом соусе. Но муж, услышав название, решительно испугался:)
      А тортик просто так — суббота!

      1. Мой бы тоже испугался))) Хотя по описанию очень даже интересное блюдо.
        Везет же вам! У нас по субботам только домашняя работа))

        1. Я на выходные уезжаю на дачу, где уже все чисто-мыто:) А дома — гостиница на понедельник-четверг.

  27. Махмудие стОит воспоминаний о колготках? Журналы не покупаю. То, что я видела в интернете из Гастронома, ни желания, ни доверия не вызывает. Старая я, придирчивая, привередливая.
    У меня была вязальная машина, а к ней набор крючков разных размеров. Я умела схалтурить красиво и незаметно. Мне помнится, само поднимание петли не такой труд, как закрепление ее в конце. Но у меня такая натура: я люблю работу красивую, быструю, ловкую — сам процесс, научиться, превратить муторное в красивое, а дальше мне не интересно. Наверное, потому я так редко пишу у себя в журнале: я могу сидеть с фотографией несколько дней, убирать/добавлять/менять, а потом положу в папку… и конец, азарт пропал.

    1. Нет, дорогая, не стоит:) Просто купила журнал, а там кроме дичи, тартов и пончиков — одно махмудие. Муж испугался, что я его буду кормить этой махмудией:)
      Махмудие — это турецкое блюдо из жареной куриной грудки в сладком крахмалистом соусе с сухофруктами. Но я ему об этом не рассказывала, ему и названия хватило:)

      1. Скажу тебе народную мудрость: боится, значит, любит. Ты только не злоупотребляй! 🙂

  28. Махмудие стОит воспоминаний о колготках? Журналы не покупаю. То, что я видела в интернете из Гастронома, ни желания, ни доверия не вызывает. Старая я, придирчивая, привередливая.
    У меня была вязальная машина, а к ней набор крючков разных размеров. Я умела схалтурить красиво и незаметно. Мне помнится, само поднимание петли не такой труд, как закрепление ее в конце. Но у меня такая натура: я люблю работу красивую, быструю, ловкую — сам процесс, научиться, превратить муторное в красивое, а дальше мне не интересно. Наверное, потому я так редко пишу у себя в журнале: я могу сидеть с фотографией несколько дней, убирать/добавлять/менять, а потом положу в папку… и конец, азарт пропал.

    1. Нет, дорогая, не стоит:) Просто купила журнал, а там кроме дичи, тартов и пончиков — одно махмудие. Муж испугался, что я его буду кормить этой махмудией:)
      Махмудие — это турецкое блюдо из жареной куриной грудки в сладком крахмалистом соусе с сухофруктами. Но я ему об этом не рассказывала, ему и названия хватило:)

      1. Скажу тебе народную мудрость: боится, значит, любит. Ты только не злоупотребляй! 🙂

  29. угрожающее название

    Да уж, название звучит угрожающе, а так просто…. грудка, куриная, с изюмом-черносливом. Надо на муже попробовать это название!))))

    1. Re: угрожающее название

      Согласитесь, что смешное для русского языка название:) А блюдо может быть симпатичное, и уж точно не сложное:)

  30. угрожающее название

    Да уж, название звучит угрожающе, а так просто…. грудка, куриная, с изюмом-черносливом. Надо на муже попробовать это название!))))

    1. Re: угрожающее название

      Согласитесь, что смешное для русского языка название:) А блюдо может быть симпатичное, и уж точно не сложное:)

  31. Эти крючки и сейчас продаются.
    Поднимала петли на тонком трикотаже (кофточки). Разогревочные трико только так и чиню. Для чулков тоже годится, тем более что стоят они от полутысячи. Проще поднять петлю.
    А единственные колготки, которые второй год не рвутся и стрелы не бегут — артемис (не сочтите за рекламу). Тайваньцы какое-то плетение используют, что петли не спускаются, как ни тяни. Проверено кошкой моей))

      1. Re: артемис

        Продаются в магазинах медтехники или товаров для здоровья. Они с компрессией. Плотненькие (от 80 ден и выше). У меня беж и черные 120 ден, размер единый.

  32. Эти крючки и сейчас продаются.
    Поднимала петли на тонком трикотаже (кофточки). Разогревочные трико только так и чиню. Для чулков тоже годится, тем более что стоят они от полутысячи. Проще поднять петлю.
    А единственные колготки, которые второй год не рвутся и стрелы не бегут — артемис (не сочтите за рекламу). Тайваньцы какое-то плетение используют, что петли не спускаются, как ни тяни. Проверено кошкой моей))

      1. Re: артемис

        Продаются в магазинах медтехники или товаров для здоровья. Они с компрессией. Плотненькие (от 80 ден и выше). У меня беж и черные 120 ден, размер единый.

Комментарии закрыты.