Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса «Мое помидорное лето».

За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку.

Этот конкурс я объявила для того, чтобы узнать и приготовить на зиму что нибудь новое и очень вкусное.

Василиса vasena-vasilisa поделилась со мной своим проверенным способом сухой засолки помидоров.

Василиса приводит рецепт на 1 литровую банку для приготовления 600 — 800 г помидоров, но, как вы понимаете, для меня это совсем мало. Поэтому, я буду делать тройную порцию, т.е. 2,4 кг помидоров. Однако, из этого количества из моих помидоров у меня получилось 2 полные литровые банки и немного осталось. Впрочем, Василиса предупреждала, что это зависит от самих помидоров. В следующий раз я сделаю банки не такими полными (и тогда получится 3 банки), или возьму немного больше помидоров.

Для этого способа засолки лучше всего подходят помидоры
в форме сливки. У меня таких сортов несколько — «Засолочный», «Новичок делюкс» и, на верхней фотографии, «Черный мавр». Сорт «Де Барао гигант» хоть и имеет сливовидную форму, но вырос и правда гигантских размеров, и немного великоват для засолки. Впрочем, прекрасно подойдут и круглые спелые помидоры. А вот мелкие помидоры и черри я брать не советую, т.к. с ними потом очень много возни.

Помидоры следует хорошо вымыть, особенно если они были обработаны ( а они и правда обработаны, и не один раз, растворами моносульфата калия, фитоспорина, а потом и бордосской жидкостью). Но вы не пугайтесь этих названий, они вполне безобидны.

Для засолки одной порции Василиса предлагает взять пару веточек кинзы и сельдерея, но я добавила и базилик, и орегано, и петрушку. Словом, букет пряной зелени.

На 2,4 кг помидоров (примерно 2 — 3 литровые банки)
6 веточек сельдерея
6 веточек кинзы с семенами
2 веточки орегано
2 веточки базилика

12 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
1 стручок острого перца, очищенного от семян, нарезанного кружочками

3 столовые ложки каменной соли
3 столовые ложки сахара
Проверьте свои ложки!
1 ст.л. соли 24 г
1 ст.л. сахара 20 г

Смешиваю соль и сахар в одной миске.

Бланширую помидоры 1 — 2 минуты в кипящей воде.
Для этого использую широкую 6 литровую кастрюлю и сито. Рядом ставлю таз с холодной водой и опускаю в него горячие помидоры, а затем вынимаю их в миску.

Помидоры должны быть крепкими, но достаточно спелыми, чтобы с них легко можно было снять кожицу.

У плодоножки делаю крестообразный надрез и снимаю шкурку, а затем разрезаю помидор пополам.

К этому моменту у меня готовы литровые банки, они тщательно вымыты и простерилизованы.

Василиса рассказывает, как можно стерилизовать банки в духовке, но у меня есть аэрогриль, поэтому моя задача упрощается. Я прогреваю аэрогриль, устанавливаю температуру 150 град и время 5 минут.

В горячие банки начинаю складывать половинки помидоров. Каждый слой пересыпаю солью с сахаром, зеленью и чесноком.

Заполняю банки, чередуя одну и вторую. В них постепенно образуется сок. К концу моей работы сока скапливается почти полная банка.

Банки прикрываю крышками и устанавливаю в аэрогриль на 5 минут температура 150 град. За это время помидоры немного усаживаются. Затем заполняю банки до верху, прикрываю крышками и запускаю аэрогриль на 20 минут при 200 град.

Аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышку и укутываю в одеяло. Так они стоят до утра.

Василиса обещает, что так банки могут храниться при комнатной температуре, но мои заготовки отправляются на хранение в подвал.

У меня осталось немного помидоров, которые я смешала с заправкой из соли-сахара, чеснока и зелени и оставила в холодильнике. До чего же вкусно! представляю, как это будет здорово зимой.

Василиса, спасибо тебе за рецепт.

Первая книга «Сто рецептов моего семейного счастья» отправится к тебе с моим автографом и благодарностью.

Следующий рецепт и второй победитель будут названы уже совсем скоро. Следите за помидорными новостями.

Желаю вам приятных заготовок.

4 мысли о “Итоги конкурса «Мое помидорное лето»”

  1. Ирина, спасибо за изумительный рецепт и комментарии.
    И от меня и от всех тех, кому я этот рецепт давала. Действительно, ни на что не похоже.
    Единственное, что после аэрогриля — банки на следующий день начали «пузырится», но я уже прочитала в комментах про икру, что не выдерживают резинки. У меня, наверное, так и получилось. Перестерилизовала обычным способом и все стоит замечательно!

      1. Верлиоку. У меня в этом году только она и бычье сердце, из него не рискнула — помидоры трескаются.

  2. Ира, у меня в этом году только верлиока и бычье сердце. Из бычьего сердца не рискнула — трескаются, делала из верлиоки.

Комментарии закрыты.