Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Этот рецепт мне подошёл еще и тем, что одновременно у меня получится рыбный бульон и горячее блюдо на несколько дней.

Конечно, чистка и разделка судака — не женское занятие, но я с ним успешно справилась, найдя на своей московской кухне запрятанный подарок — острый как бритва японский нож.

.
Однако разделка судака на филе и его нарезка на кусочки сопровождалась непрерывными порезами пальцев, т.к.
я никак не могла привыкнуть к тому, что нож чрезвычайно острый.Голову, хребет, хвост и плавники я залила 2 литрами воды
и поставила  варить бульон.
А филе надо замариновать. Для этого я выжала сок 1 лимона.

Мелко нарезала зелень петрушки и укропа.

Залила филе соком и добавила зелень.

Посолила морской солью с травами (розмарин, базилик, тимьян, петрушка, орегано, майоран) и поперчила.

И оставила мариноваться на 30 минут.

Пока я готовила маринад, у меня закипел бульон, я сняла пену, добавила коренья моркови, лука, и специи  — лавровый лист, перец горошком и душистый, и на тихом огне огне варила 30 минут.

Мне осталось порезать две луковицы и попожарить их на сливочном масле.

Также я порезала тонкими ломтиками картошку. Половину картошки я выложила в глубокую сковородку, дно которой промазала сливочным маслом. Картошку посолила морской солью с травами, посыпала паприкой.


На картошку выложила рыбу.

На рыбу выложила жареный лук.

А на лук положила оставшуюся половину картошки. Посолила солью с травами, посыпала паприкой и залила бульоном так, чтобы жидкость едва доходила до картошки.

Поставила в предварительно нагретую до 180 градусов духовку сначала на 50 минут, а потом (попробовав картошку) еще
на 40 минут. Картошка должна быть зажаристая и мягкая. А по вкусу она напоминает печеную.

Готовую рыбу выложила вместе с картошкой на тарелку, куда добавила солёный огурец, зеленый и репчатый лук, сладкий перец и каперсы.

Теперь так и хожу вокруг этой сковородки и таскаю с неё то кусочек картошки с колечком лука, то кусочек рыбки — оторваться не возможно.

PS. Несмотря на то, что рыба тушилась так долго, она осталась сочной и невероятно вкусной.