Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами

По совету Ольги Бондаревой испекла пирог под названием «Пирог опаленный пламенем».

Рецепт опубликован на сайте Едим Дома автор Алла https://www.edimdoma.ru/retsepty/20793-pirog-opalennyy-plamenem
Рецепт взят в одном из первых выпусков журнала Бурда на русском языке (№4 за 1987 год)
Ссылка на журнал: http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/21221/
и на оригинал рецепта: http://www.ms77.ru/show.image.up/100109015927_big.jpg/.
Фотографии мои, текст автора.

Тесто
275 гр муки
150 гр масла
100 гр сахарной пудры
1 яйцо

Начинка
1 кг яблок
сок 1 лимона

50 гр ядрышек грецких орехов
1 чайная ложка корицы
12 — 15 гр ванильного сахара
цедра 1 лимона
на кончике ложки молотой гвоздики

1/3 стакана абрикосового мармелада
1 рюмка (60 г ) кальвадоса или конька

Пирог с яблоками и грецкими орехами
Приготовление
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру, яйцо и размягченное сливочное масло.
Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Измельчить в крошку грецкие орехи, потереть на мелкой терке цедру лимона.
Смешать в миске молотые орехи, цедру лимона, чайную ложку корицы, молотую гвоздику и ванильный сахар.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

На получившееся из теста основание пирога высыпать пряно-ореховую смесь и разровнять по всей поверхности.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Сверху красиво уложить яблочные дольки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
По истечении времени вынуть пирог из духовки.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Абрикосовое варенье положить в огнеупорную посуду и подогреть в микроволновке (или в духовке). Еще теплый пирог смазать абрикосовым вареньем.
А если у вас (как у меня) кончилось абрикосовое варенье, то замените его яблочным повидлом. Тоже хорошо получается. Веселый смайлик.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

В половник налить коньяк, подогреть и поджечь. Горящим коньяком облить пирог.
Я коньяк не поджигала, т.к. боюсь.

Остывший пирог нарезать кусками и подавать.

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Пирог с яблоками и грецкими орехами

На будущее.
Орехи можно было и помельче нарубить.
Пирог вкусный до невозможности, а уж с коньяком вприкуску и подавно.
Оля, спасибо!!!

Пирог с яблоками и грецкими орехами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.