Ой, что я вчера натворила!
С раннего утра я чистила и резала овощи для борщевой заправки. Потом варила помидоры и делала зажарку.
Параллельно мылись банки в посудомойке.
К трем часам дня на плите стояла десятилитровая кастрюля с готовой заправкой.
Мне нужно было простерилизовать много банок, и я решила попробовать сделать это в духовке (до этого стерилизовала в аэрогриле).
Поставила на дно духовки банки, включила программу «Комби пар». 180 град и таймер на 20 мин.
Когда все было готово, достала первую банку, установила ее в миску (банка была раскаленная) и стала заполнять кипящей заправкой. При этома банка как-то странно потрескивала.
Наполнила банку, передаю ее мужу для закрутки. Муж крутит крышку и как-то странно ворчит. А потом поднимает банку за горлышко, а все содержимое плавно стекает в миску. И мы понимаем, что банка лопнула!
Выбросить жалко, столько трудов, но как из этой массы выловить стекла? Понадеялись, что там были только крупные осколки.
Достали следующую банку, а она тоже с трещинами на дне. Следующая тоже раскололась.
Итог — 10 банок выбросила в пропасть!
Хорошо, что в посудомойке оставались еще чистые банки. Я их быстро простерилизовала, и дальше процесс пошел без приключений. Но такое с нами случилось впервые за всю нашу историю консервирования.
Может быть, надо было стерилизовать банки в духовке с водой? Или выбрать какой-то другой режим?
3 мысли о “Про банки”
Комментарии закрыты.
Добрый день! Всегда стерилизую банки в духовке, но при температуре 100-110 градусов. Единственное, обязательно дать остыть банкам в духовке, не открывая ее. А поначалу получалось ровно так же, как и у вас((
Наташа, спасибо! Ценное замечание, воспользуюсь вашим опытом.
Всегда ставлю вымытые банки на решетку горлышком вниз в холодную духовку (у меня — самая обычная газовая без наворотов). Потом включаю на полную мощность и засекаю где-то 30 минут. Все. После оставляю до полного остывания. Могу и до следующего дня оставить. Ни разу ничего не треснуло (ттт).