от Лили Скуратовской
Приготовление.
Закваска 100% влажности на ржаной муке. Стояла в холодильнике около недели без кормления.
День 1. Утро. Первое кормление закваски.
Столовая ложка закваски (около 20 гр) +40 гр муки ржаной+40 гр воды. Оставила при комнатной температуре.
К вечеру закваска оживилась и немного поднялась.
День 1. Вечер. Второе кормление закваски.
Отобрала 20 гр закваски, добавила 40 гр воды и 40 гр муки ржаной.
Оставила стоять до вечера следующего дня при комнатной температуре. К концу второго дня закваска выросла в объеме в два раза. Чувствуется выраженный спиртовой запах.
День 2. Вечер второго дня. Приготовление опары.
Отобрала 40 гр закваски (2 стол. ложки), добавила 200 гр воды и 200 гр муки ржаной. Смешала ручным миксером. Поставила контейнер с опарой в микроволновку со стаканом кипятка до утра следующего дня.
День 3. Утро третьего дня.
Опара за ночь поднялась в три раза по высоте и опала.
Отобрала от нее столовую ложку закваски и убрала в холодильник примерно на неделю.