У меня иногда случается, когда, проходя мимо прилавка, глаза неожиданно останавливаются на каком-то продукте, и я сразу знаю, чего мне хочется из него приготовить. Так было и вчера, когда рядом с зеленью и овощами я увидела фиолетовую стручковую фасоль. Это невзрачное сокровище скромно лежало рядом с яркими бордовыми помидорами, коричневыми головками лука, пучками зеленой кинзы и фиолетового базилика, а рядом зажигали стручки красного острого перца. Косички чеснока и плоского красного лука весело украшали прилавок. Но мне из всего этого великолепия покупать нужно было только ее — зеленовато-фиолетовую фасоль. Все остальное уже поспело на даче и ждет моего приезда.
Для приготовления 800 гр. зеленой фасоли мне нужно
килограмм помидоров
4 головки репчатого лука
2 пучка зелени кинзы
1 пучок зелени петрушки
6 стебельков фиолетового базилика
1 пучок зелени сельдерея
6 крупных зубчиков чеснока
1 стручок красного острого перца
1 стакан грецких орехов
1 ч. л. чабера
2 ч.л. хмели-сунели
соль, молотый черный перец по вкусу
Помидоры в теплице почти все переработаны, и остались только мелкие, но вполне подходящие для приготовления соуса. Мне остается лишь ошпарить их кипятком, очистить от кожицы, измельчить и сложить на сковородку.

Помидоры довожу до кипения и тушу на тихом огне около 10 мин.

Но жизнь, как всегда, полна сюрпризов. Орехи как сквозь землю провалились! Пришлось заменить на кедровые и горько плакать и молоть их в блендере. Зелень вымыла и мелко порезала. Чеснок порезала некрупными (но и не в муку) кусочками.
Лук мелко нарезала и обжарила до золотистого цвета на оливковом масле.
На обжареный лук выложила фасоль, влила томатный соус.
Засыпала зеленью, чесноком, положила острый перец. Посолила и поперчила, добавила 2 ч. л. хмели-сунели, чабер.
Скрепя сердцем, добавила измельченные кедровые орехи (а ведь на их месте должны были быть грецкие!).
Аккуратно, чтобы не повреждать фасоль, перемешала, и закрыла крышкой. Тушила около 15 мин.
Готовую охлажденную фасоль подавала как закуску. Ну, не мне вас учить, с чем ее едят…









Изумительно!
А еще я люблю такую фасоль с грудинкой свиной и помидорами тушить.
здОрово.
Ир, а ты не долго готовила фасоль? 10 минут+15 минут…она не переварилась?
вкусно, наверное
Слушай! Как всё просто!
Именно такого и хотелось! Спасиба!!!
Острая, пряная, сочная, и вкусная
Вик, наверное долго. Можно варить чуток поменьше, но я пробовала, чтобы она была до полуготовности. Вроде около 10 мин.
А я с грудинкой не пробовала, но интересно. Да, точно, должно быть хорошо:)
И мне так фасоли захотелось, как я ее увидела. Готовь на здоровье:)
просто я ж ее люблю, для меня оптимальный вкус у нее получается, если ее меньше 5 минут бланшировать, и потом максимум 10 минут в соусе парить.
хотя сейчас фасоль уже не сильно молодая, может поэтому тебе больше времени понадобилось…
Жаль, что поздно вечером увидел. Завтра на обед сделаю. Только соломку из бекона добавлю. Тоненькую.
ой, отличная штука!
Ага, Бабай тоже предланает грудинки добавить. Нужно и мне в следующий раз так попробовать:)
Рада, что понравилось:)
Вообщем, она была уже не совсем юная. Хотя вкусна, зараза, не оторваться:)
я тебе говорила, что у тебя поэтапные фото стали получаться все лучше и лучше?
вот у меня «сковородочно-кастрюльные» вообще не выходят, а у тебя замечательно.
Нет, не говорила. Викуля, это уже новая тема — фотошоп. Теперь у меня 4 книжки, больная голова, и куча фантазий! Я ставлю свет, нахожу ракурс, а потом фотошоплю. Пока, как умею. А в перспективе, огого!!!
Мне показалось, что именно свининка тут будет наиболее уместна.
ну так я тебе говорю 🙂
учись, потом меня научишь, а то у меня проблема. сама учиться разучилась, могу только «с пальцев» снять знания 🙂
Понимаешь, мне намного легче учиться этому делу, так как я в теме. У меня бизнес напрямую с дизайном связан, я могу спросить у них, чего мне не понятно. А просто по книжке практически не возможно. Приходится их советы записывать, а потом самой пробовать. Это совсем не просто, я много не понимаю. Но не все потеряно!
Тогда это может быть горячим блюдом. Я думаю, что и баранина подойдет. Но прелесть заключается в том, что она готовится очень быстро, а с мясом будет развариваться.
Потому и возьму венгерский бекон, только почти без жира.
Копчененый, острый, тоненькими такими полосочками, шкворчит… Ух!
Оооох! Больше ничего не скажу!;))))))
Танюша, ну что ты охаешь? Небось фасольна баклажаны мечтаешь заменить:)
Баклажаны никто не отберёт! А вот фасоль добавлю, это точно.;)))))
Классненько. Думаю будет вкусно. Спасибо)))
Бризочка, это оь здорово. Если у вас продается такая фасоль, попробуй — совсем просто:)
Кажется я видела у нас такую. Но если сейчас не сезон, то придётся подождать пока появится))
Ирина, хочу завтра из зеленой фасоли лобио заделать. Встал вопрос — чабер чем заменить можно? Или у нас есть он на рынках?
Ну не знаю. Укропом, но это совсем другой аромат.
Завтра буду на рынке народ пытать…