У меня иногда случается, когда, проходя мимо прилавка, глаза неожиданно останавливаются на каком-то продукте, и я сразу знаю, чего мне хочется из него приготовить. Так было и вчера, когда рядом с зеленью и овощами я увидела фиолетовую стручковую фасоль. Это невзрачное сокровище скромно лежало рядом с яркими бордовыми помидорами, коричневыми головками лука, пучками зеленой кинзы и фиолетового базилика, а рядом зажигали стручки красного острого перца. Косички чеснока и плоского красного лука весело украшали прилавок. Но мне из всего этого великолепия покупать нужно было только ее — зеленовато-фиолетовую фасоль. Все остальное уже поспело на даче и ждет моего приезда.
Для приготовления 800 гр. зеленой фасоли мне нужно
килограмм помидоров
4 головки репчатого лука
2 пучка зелени кинзы
1 пучок зелени петрушки
6 стебельков фиолетового базилика
1 пучок зелени сельдерея
6 крупных зубчиков чеснока
1 стручок красного острого перца
1 стакан грецких орехов
1 ч. л. чабера
2 ч.л. хмели-сунели
соль, молотый черный перец по вкусу
Помидоры в теплице почти все переработаны, и остались только мелкие, но вполне подходящие для приготовления соуса. Мне остается лишь ошпарить их кипятком, очистить от кожицы, измельчить и сложить на сковородку.
Помидоры довожу до кипения и тушу на тихом огне около 10 мин.
Но жизнь, как всегда, полна сюрпризов. Орехи как сквозь землю провалились! Пришлось заменить на кедровые и горько плакать и молоть их в блендере. Зелень вымыла и мелко порезала. Чеснок порезала некрупными (но и не в муку) кусочками.
Лук мелко нарезала и обжарила до золотистого цвета на оливковом масле.
На обжареный лук выложила фасоль, влила томатный соус.
Засыпала зеленью, чесноком, положила острый перец. Посолила и поперчила, добавила 2 ч. л. хмели-сунели, чабер.
Скрепя сердцем, добавила измельченные кедровые орехи (а ведь на их месте должны были быть грецкие!).
Аккуратно, чтобы не повреждать фасоль, перемешала, и закрыла крышкой. Тушила около 15 мин.
Готовую охлажденную фасоль подавала как закуску. Ну, не мне вас учить, с чем ее едят…
Изумительно!
А еще я люблю такую фасоль с грудинкой свиной и помидорами тушить.
А я с грудинкой не пробовала, но интересно. Да, точно, должно быть хорошо:)
здОрово.
Ир, а ты не долго готовила фасоль? 10 минут+15 минут…она не переварилась?
просто я ж ее люблю, для меня оптимальный вкус у нее получается, если ее меньше 5 минут бланшировать, и потом максимум 10 минут в соусе парить.
хотя сейчас фасоль уже не сильно молодая, может поэтому тебе больше времени понадобилось…
Вообщем, она была уже не совсем юная. Хотя вкусна, зараза, не оторваться:)
Нет, не говорила. Викуля, это уже новая тема — фотошоп. Теперь у меня 4 книжки, больная голова, и куча фантазий! Я ставлю свет, нахожу ракурс, а потом фотошоплю. Пока, как умею. А в перспективе, огого!!!
вкусно, наверное
Острая, пряная, сочная, и вкусная
Слушай! Как всё просто!
Именно такого и хотелось! Спасиба!!!
Ага, Бабай тоже предланает грудинки добавить. Нужно и мне в следующий раз так попробовать:)
Тогда это может быть горячим блюдом. Я думаю, что и баранина подойдет. Но прелесть заключается в том, что она готовится очень быстро, а с мясом будет развариваться.
Потому и возьму венгерский бекон, только почти без жира.
Копчененый, острый, тоненькими такими полосочками, шкворчит… Ух!
Вик, наверное долго. Можно варить чуток поменьше, но я пробовала, чтобы она была до полуготовности. Вроде около 10 мин.
я тебе говорила, что у тебя поэтапные фото стали получаться все лучше и лучше?
вот у меня «сковородочно-кастрюльные» вообще не выходят, а у тебя замечательно.
ну так я тебе говорю 🙂
учись, потом меня научишь, а то у меня проблема. сама учиться разучилась, могу только «с пальцев» снять знания 🙂
Понимаешь, мне намного легче учиться этому делу, так как я в теме. У меня бизнес напрямую с дизайном связан, я могу спросить у них, чего мне не понятно. А просто по книжке практически не возможно. Приходится их советы записывать, а потом самой пробовать. Это совсем не просто, я много не понимаю. Но не все потеряно!
И мне так фасоли захотелось, как я ее увидела. Готовь на здоровье:)
Жаль, что поздно вечером увидел. Завтра на обед сделаю. Только соломку из бекона добавлю. Тоненькую.
Мне показалось, что именно свининка тут будет наиболее уместна.
ой, отличная штука!
Рада, что понравилось:)
Оооох! Больше ничего не скажу!;))))))
Танюша, ну что ты охаешь? Небось фасольна баклажаны мечтаешь заменить:)
Баклажаны никто не отберёт! А вот фасоль добавлю, это точно.;)))))
Классненько. Думаю будет вкусно. Спасибо)))
Бризочка, это оь здорово. Если у вас продается такая фасоль, попробуй — совсем просто:)
Кажется я видела у нас такую. Но если сейчас не сезон, то придётся подождать пока появится))
Ирина, хочу завтра из зеленой фасоли лобио заделать. Встал вопрос — чабер чем заменить можно? Или у нас есть он на рынках?
Завтра буду на рынке народ пытать…
Ну не знаю. Укропом, но это совсем другой аромат.