Баклажаны в томатном соусе

Рецепт этого блюда я давно приметила в прекрасной книге Кати Кальдезе «Курс Итальянской кухни». Рецепт самый что ни на есть простой, впрочем, как и все, что готовится дома в простой итальянской семье. Я его уже вам показывала в далеком 2014 году.

Повторю еще раз, тезисно. Все фото старые.

Ингредиенты
Пара баклажанов
500 г Упаковка итальянских помидоров (у меня прошлогодняя пассата)
2 свежих помидора
3 зубчика чеснока
Пучок свежего базилика
150 г оливкового масла
Щепотка крупной морской соли, 1 ч.л. сахара
А для тех, кто любит поострее, можно добавить один острый перец.
Зелень петрушки для подачи

На сковороду налила 150 мл оливкового масла и поставила на средний (7 из 9) огонь для прогрева. Пока масло греется, я нарезаю баклажаны соломкой, толщиной 1 см.

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то можно их пересыпать солью и оставить на полчаса под небольшим гнетом. Затем следует слить выделившийся сок, баклажаны промыть под струей холодной воды и немного отжать (и/или подсушить на бумажном полотенце). Тогда они и масла будут впитывать меньше. Но я ничего этого не делала, баклажаны с грядки не горчат.

Когда масло разогрелось, снизила огонь (до 5 из 9). Нарезанные баклажаны сложила на сковороду и, помешивая, обжаривала до золотистого цвета.

Баклажаны имеют такое свойство, что во время жарки так и норовят прилипнуть к поверхности, поэтому их приходится немного счищать деревянной (или тефлоновой) лопаточкой.

Пока жарятся баклажаны, я очищаю три зубчика чеснока и слегка их раздавливаю.

Прошло минут десять.
Здесь надо заметить, что время обжарки сильно зависит от того, насколько баклажаны свежие.
Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой, и лишь тогда их нужно будет убрать со сковороды в миску.

Поверхность сковороды немного прижарилась (все таки огонь надо было сделать еще меньше), но это не страшно. И не надо ничего счищать — оно само пройдет, вот увидите.

Я добавляю еще немного оливкового масла и обжариваю раздавленные зубчики чеснока.
Через пару минут добавляю к чесноку протертые томаты, соль и свежемолотый черный перец, 1 ч.л. сахара, стручок острого перца, веточку базилика и пару крупно нарезанных свежих помидоров для придания соусу текстуры.

На среднем огне готовлю соус минут 20, а затем добавляю в него обжаренные баклажаны, и продолжаю тушить 15 минут.

На самом деле, вы сами можете принять решение, какую густоту соуса вам хочется получить.
Таким будет соус через 20 минут.

А таким он станет, если постоит полчаса на самом тихом огне. Чгунная сковорода очень долго сохраняет тепло.

Перед подачей можно посыпать соус мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мне осталось лишь сварить макароны. Но вот макароны будут совсем не итальянские, а самые что ни есть русские. Они нам очень нравятся.
250 г макаронов хватит на семью из 5 человек.

Через 15 минут макароны будут готовы.

И у вас получится восхитительный ужин.