- Здесь могу только вспомнить, что любимым занятием в пионерском лагере было бегать на колхозное гороховое поле и воровать горох. С тех самых пор нежно люблю горох, нежный и сладкий.
А уж как его любят дети! Поэтому не ленимся и сажаем.
Горох
Сажаю на клочок земли и ставлю на него шпалеру, по которой он вьется.Сахарный принц — высокоурожайный сахарный сорт гороха, период от всходов до технической спелости 75-80 дней. Растение высотой около 150 см. Бобы зеленые, плоские, длиной 10-11 см, без пергаментного слоя и волокна. Горошины круглые, зеленые, очень сладкие и вкусные. Используется для потребления в свежем виде, использования в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Сорт отличается высоким и дружным формированием урожая, отличными вкусовыми качествами горошка.Киш миш — раннеспелый сорт овощного гороха, период от всходов до сбора урожая 65-68 дней. Высота растения 70-75 см. Стручок зеленый, слабоизогнутый, длиной 8-10 см. Горошины крупные, сладкие, зеленые. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные. Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет в почве большое количество азота и поэтому служит хорошим предшественником для других культур.
Жемчужина — среднеспелый сорт (73-77 дней от всходов до технической спелости). Растение среднеоблиственное, стебель длиной до 100 см. Бобы длинные (9-10 см), плоские, ярко-зеленые. Горошек в технической спелости зеленый, крупный, выравненный по размеру, сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью, дружным формированием бобов, высокими вкусовыми и товарными качествами горошка.
Сладкая жизнь — горошек с высоким содержанием сахара и белка. Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 45-60 дней.
Растение высотой до 70 см. Боб-лопатка, длиной 10 см, содержит 8-9 зерен, светло-зеленого цвета, пергаментный слой отсуствует. Бобы мясистые, нежные, сочные. Используют в свежем виде, консервировании и заморозки.Фасоль
Сажаю по забору, декоративно и с пользой.В этом году посажу
Пламя — Чудесный сорт голландской фирмы Bakker Brothers. Стручки мощные, отмеченные красными полосами, легко шелушатся. В незрелом виде безволокнистые. Используются в стадии восковой спелости для вылущивания крупных, очень вкусных семян. Зеленые стручки тушат, отваривают и т. д. Сбор зеленых стручков проводят через 55 дней после посева, зерен — через 70-80 дней. Очень ценный диетический продукт. Сильно вьется. Может стать украшением беседки или стены.
Три в одном — три сорта вьющейся фасоли с различно окрашенными цветками. Сочетают вкусовые качества обычной и спаржевой фасоли, с исключительной декоративностью. Растения, размещенные у опоры, создадут великолепную ширму, украшенную цветками. Созревая, порадуют обильным урожаем разноцветных бобов. Высота растений 3 м.
Спаржевая Нежность — очень декоративное во время цветения. Стебель у нее травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Из многочисленных видов фасоли у нас распространена фасоль обыкновенная. Она очень разнообразна: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–70 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метра и более. Спаржевая, или овощная, фасоль — сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.
И, наконец, заморская китайская вигна.
Взято с сайта Деревенская жизнь.
Эта необычная съедобная культура прибыла к нам из Поднебесной и ее с успехом культивируют фермеры и садоводы-любители Сибири.
Вигна относится к семейству бобовых и представляет собой трехметровую лиану, плодоносящую метровыми гороховидными стручками. Азиаты называют вигну «мясом нищего», потому что в бобах растения присутствует большое количество клетчатки, белковых соединений и питательных веществ.
Выращивать вигну на своем участке намного перспективнее, чем спаржевую фасоль: плодоношение длится 2 месяца, средняя урожайность с кв. метра — 3 кг и качество бобов превосходит плоды фасоли по многим характеристикам.
На одной лиане формируется около 200 плодовых лопаток. В плодах вигны полностью отсутствует волокно, благодаря чему они долго сохраняют молочную структуру, прежде чем верхняя кожица огрубеет.