Жаркое с белыми грибами

Грибы с картошкой_DSC_3736

Сегодня у меня нет красивых фотографий, но зато есть невероятно вкусный  и очень простой рецепт жареной картошки с грибами. И секрет не в заморских ингредиентах, а в способе нарезки самой картошки и в технологии ее приготовления.

Читать дальше здесь

Про грибы.
Конечно, самая вкусная картошка получится с жареными белыми грибами. Грибы с осени лежат у меня в морозильнике, но если у вас нет запасов, не беда, они сейчас продаются почти везде. Но только пожалуйста не пытайтесь заменить их на шампиньоны, ничего хорошего из этого не получится.

Грибы не нужно размораживать. Прямо замороженные заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем соль и перец горошком. Я люблю положить лавровый лист. Варить грибы нужно минут 35 — 40. Затем нужно выловить их из бульона (никто ведь его выливать не подумает!), положить на сито и дать грибам хорошо стечь.

Крупные грибы нарезаем  пластинками.
Теперь нужно нарезать три-четыре луковицы.
На разогретую сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло и на сильном огне обжариваем грибы до образования коричневой корочки. Помешиваем, чтобы они не пригорели.
В обжаренные грибы добавляем лук и продолжаем жарить. Огонь делаем потише. Мешаем.

А теперь картошка.
Смотрите, это среднего размера картофель я разрезала на 4 — 6 частей. Не соломкой, не кружочками, а большими такими кусками.
Сразу сверху посыпаю "Вкусная соль. 12 овощей и трав" 1 ч. л., и размалываю мельничкой черный перец.

Грибы с картошкой_DSC_3720

Перемешиваю с поджаренными грибами и сразу плотно закрываю крышкой. Огонь средний.

Грибы с картошкой_DSC_3721

Через 10 минут открываю крышку и перемешиваю. Добавляю веточку тимьяна. Опять закрываю крышку.

Так продолжаю жарить под крышкой в течение 45 минут, через каждые  15 минут открываю крышку и перемешиваю. Если картошка начинает немного пригорать, добавляю немного подсолнечного масла.

Грибы с картошкой_DSC_3726

За это время крупные куски картошки хорошо обжариваются снаружи, а внутри становятся мягкими и рассыпчатыми. Грибы отдают немного влаги, поэтому картошка получается совсем не сухая.

Грибы с картошкой_DSC_3730

Приготовив это жаркое с белыми грибами вы и не вспомните про мясо!

Грибы с картошкой_DSC_3734

Приятного аппетита!

Все то же самое можно приготовить в мультиварке, режим "Жарить" 45 мин. Удачи.

86 мыслей о “Жаркое с белыми грибами”

  1. Спасибо за идею! А 35 минут отваривать не много ли? С грибами готовлю редко, но в морозилке с осени лежат белые и польские.

    1. Нет, мне кажется, что не много. Особенно если они мороженые.
      Нууу 25 мин. мин.

  2. Полет мысле на расстоянии. Утром встала, достала из морозилки упаковку белых грибов, повертела в руках и поставила в холодильник чуть оттаять. Захожу в ленту, а там… А мои грибочки были еще осенью отварены и порезаны, только и остается, что бросить в сковородку.

    1. Отлично! Только картошку в этот раз крупно порежь. Знаешь как здорово!

      1. У меня спецзаказ: грибы с луком, а картошку запечь в духовке ломтиками. Заказчик строг — надо выполнять прихоть.

  3. Ох, спасибо, Ира. И грибы есть в заморозке. Надо только картоху купить. Ведь вкусно безумно. И еще тимьяна нет, вспомнила.

  4. Еще бы найти тут белые грибы))) а так приходится и шампеньоны употреблять

  5. Хорошо тебе, сама выбираешь, что готовить, а я в рамках-что велят, то и делаю)
    Ну, это я, конечно, преувеличиваю, но картошка у меня под запретом, поэтому на твою облизнулась)))
    Грибы тоже осенью отвариваю, для экономии места)

    1. Грибы тоже осенью отвариваю, для экономии места)

      У меня места полно, считай полный большой морозильник, и еще две морозилки огромные в двух холодильниках. Мне хватает места. Я только белые замораживаю. И еще ведь бульон появляется!

      1. Re: Грибы тоже осенью отвариваю, для экономии места)

        А вот грибной бульон мне некуда девать, Ира, осенью столько грибов, что отвариваю, а бульон выливаю, потому что дачный холодильник на зиму отключаем.
        Так у тебя собаки, их еду тоже надо убирать в холодильники, или вот как оленье мясо у тебя было, а я как себя не ругаю, всё равно забиваю все ёмкости в двух домашних холодильниках.
        Уже мужу говорю:
        -Не давай мне мясо покупать!
        А сама покупаю, то скидки, то хороший кусочек, в общем, дать мне пинка нужно)

        1. Re: Грибы тоже осенью отвариваю, для экономии места)

          У меня мясо собакам и людям запас на неделю, ну чуток побольше.
          Зимой нас выручает холодная прихожая, я там всю еду могу на стол поставить, как в холодильник.
          Ну и холодильники у меня огромные на 2 с лишним метра.

      1. ну, я ,например, к весне начинаю скучать по грибной охоте, а посему, извлеченные из закромов дары природы, — это замечательно! 🙂
        мои жульен заказали :)))

          1. Ага 🙂
            Я, кстати, по твоей инструкции его первый раз готовила (до этого только ела), блюдо прижилось и пользуется успехом :)))

          2. А нам и так, и так нравится, поэтому ориентируюсь по тому, что есть в наличии 🙂

  6. Только что глянула в холодильник. Там мышь повесилась. В магазин не побегу. А грибы и картошка есть)))) Спасибо за рецептик.

  7. У меня тоже сегодня картошка с грибами, только вместо белых маслята из супермаркета 🙂 Жаль, что у нас с грибами в этом году облом получился.

    1. Я маслята очень люблю, но в нашем районе они не растут, или мне не попадаются.

  8. Сегодня у меня нет красивых фотографий, но зато есть не

    С такими ингредиентами, даже без фото понятно,что безумно вкусное блюдо.))

  9. вот никогда не получалось приготовить вкусную картошку с грибами 🙁
    или картошка сырая, или грибы в кашу… так что жарила по отдельности и потом перемешивала 🙂
    попробую по твоему рецепту, грибы есть, белые как раз, замороженные целиком свежими

    1. Это как раз для мороженных грибов. Чтобы они не были в кашу, их нужно предварительно обжарить, и лишь потом выкладывать картошку.

  10. Ирина, смотрела, читала и громко взглатывала)))
    Замечательная идея! и до безобразия красиво!!!

      1. Это ты уже съела все, а ты еще раз фото к посту листани — сказка и красота)))

  11. Вот я сегодня точно так же порезала картошку, правда варёную и обжарила на сковороде 🙂 Я последнее время, почему-то, так её только и режу. Вкуснятина! Мы с котлеткой съели.
    А ещё, так же режу маринованные огурцы, крупными ломтиками. Не знаю, так вкуснее 🙂

      1. Понятно, что это разные вещи, я про форму нарезки 🙂 У нас картошка только мелкая осталась, я её варю, потом чищу — так быстрее.

        1. А мелкую Наташа говорит пора доставать и дустом(зачеркнуто) эпином брызгать. И вообще, как нынче модно говорить, хватит жрать!:)

        2. А мелкую Наташа говорит пора доставать и дустом(зачеркнуто) эпином брызгать. И вообще, как нынче модно говорить, хватит жрать!:)

          1. На проращивание что ли? Да она уже во всю растёт :))
            Ну картошки охота, причём своей! Покупную не хочу(

  12. Я за все за, кроме того, что грибы так долго готовить! Это же белые!!!
    Я обычно картошку отдельно, грибы отдельно.
    Лук обжарю, к ним грибы, минут 15 и они готовы вместе. Потом женю их с картошкой. Не отвариваю никогда белые. Они будут ароматнее в сто раз, честно.

    1. Марин, у меня ведь замороженные грибы. Чтобы их обжарить сырыми, их нужно разморозить. Это не лучший выход. Если грибы свежие, то да, жарить сырыми. Если замороженные, то их удобнее отварить.
      2. Про отдельную жарку. Да, если ты хочешь получить хорошую жареную картошку с грибами, то жарить отдельно. Если ты хочешь в этом блюде приготовить именно картошку как жаркое, то попробуй именно так. Это совершенно другой вкус картошки. Другой. Да. Очень вкусный. А грибы становятся гарниром к картошке.

      1. Все верно, Ир. Замороженные. Лук обжарился, и грибы к ним, вода вышла, потушились — к картошке — все вместе обжарилось.
        Я не стану отвариваривать и так долго готорить белые грибы.
        Прости, милая, для меня это как над хорошей говядиной издеваться.
        Еще бы рыжики отваривать или сыроежки перед настоящим сухим засолом:)
        Но это дело привычек и вкуса. Просто еще раз скажу, и не стану настаивать — белые, это супер гриб! Максимально благородный, его переготовить — убить.

        1. Маринк, у меня совершенно другое отношение к грибам. Я не представляю как можно жарить мороженные грибы.
          Но, ОК, я попробую и тебе расскажу о своем впечатлении.

          1. Если получится, сниму, ко мне папа в субботу, он обожает картошку с грибами и белые у меня есть.
            Или точнее выражу свои мысли по этому поводу.
            Получается что они сначала тушатся с уже обжаренным луком, а потом начинают поджариваться.
            Состояние самого гриба будет такое же, но вкуса и запаха в разы больше останется.

  13. О майн год! Как это вкусно! Я без белых,зато полная морозилка лесных грибов,кстати,и белые встречаются:) Буду делать,спасибо!

      1. Они ко мне не идут. Я и рядом подруга,так вот она-150 боровиков,а я 32…примерно так). Не,ну эти 32 всё равно есть в моём грибном миксе:)

  14. Настоящее деликатесное блюдо получилось!Какое мясо?…

    1. Баранина, Танюш! Купила такую шикарную баранину халяльную. Думаю, что бы мне с ней эдакое сделать.

      1. С такой бараниной все вкусное.Буду ждать твоего рецепта))).

  15. Одна из моих бабушек никогда грибы не отваривала. Никакие! И я не отвариваю. Вообще. Никакие. Никогда.

  16. У меня, есть замороженные белые грибы. И приехал погостить сын из Китая, он картошку с грибами обожает. Как у Вас всё своевременно.

Комментарии закрыты.