Жаркое с белыми грибами

Грибы с картошкой_DSC_3736

Сегодня у меня нет красивых фотографий, но зато есть невероятно вкусный  и очень простой рецепт жареной картошки с грибами. И секрет не в заморских ингредиентах, а в способе нарезки самой картошки и в технологии ее приготовления.

Читать дальше здесь

Про грибы.
Конечно, самая вкусная картошка получится с жареными белыми грибами. Грибы с осени лежат у меня в морозильнике, но если у вас нет запасов, не беда, они сейчас продаются почти везде. Но только пожалуйста не пытайтесь заменить их на шампиньоны, ничего хорошего из этого не получится.

Грибы не нужно размораживать. Прямо замороженные заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем соль и перец горошком. Я люблю положить лавровый лист. Варить грибы нужно минут 35 — 40. Затем нужно выловить их из бульона (никто ведь его выливать не подумает!), положить на сито и дать грибам хорошо стечь.

Крупные грибы нарезаем  пластинками.
Теперь нужно нарезать три-четыре луковицы.
На разогретую сковороду с толстым дном наливаем подсолнечное масло и на сильном огне обжариваем грибы до образования коричневой корочки. Помешиваем, чтобы они не пригорели.
В обжаренные грибы добавляем лук и продолжаем жарить. Огонь делаем потише. Мешаем.

А теперь картошка.
Смотрите, это среднего размера картофель я разрезала на 4 — 6 частей. Не соломкой, не кружочками, а большими такими кусками.
Сразу сверху посыпаю "Вкусная соль. 12 овощей и трав" 1 ч. л., и размалываю мельничкой черный перец.

Грибы с картошкой_DSC_3720

Перемешиваю с поджаренными грибами и сразу плотно закрываю крышкой. Огонь средний.

Грибы с картошкой_DSC_3721

Через 10 минут открываю крышку и перемешиваю. Добавляю веточку тимьяна. Опять закрываю крышку.

Так продолжаю жарить под крышкой в течение 45 минут, через каждые  15 минут открываю крышку и перемешиваю. Если картошка начинает немного пригорать, добавляю немного подсолнечного масла.

Грибы с картошкой_DSC_3726

За это время крупные куски картошки хорошо обжариваются снаружи, а внутри становятся мягкими и рассыпчатыми. Грибы отдают немного влаги, поэтому картошка получается совсем не сухая.

Грибы с картошкой_DSC_3730

Приготовив это жаркое с белыми грибами вы и не вспомните про мясо!

Грибы с картошкой_DSC_3734

Приятного аппетита!

Все то же самое можно приготовить в мультиварке, режим "Жарить" 45 мин. Удачи.

86 мыслей о “Жаркое с белыми грибами”

  1. Это как раз для мороженных грибов. Чтобы они не были в кашу, их нужно предварительно обжарить, и лишь потом выкладывать картошку.

  2. Я маслята очень люблю, но в нашем районе они не растут, или мне не попадаются.

  3. Все верно, Ир. Замороженные. Лук обжарился, и грибы к ним, вода вышла, потушились — к картошке — все вместе обжарилось.
    Я не стану отвариваривать и так долго готорить белые грибы.
    Прости, милая, для меня это как над хорошей говядиной издеваться.
    Еще бы рыжики отваривать или сыроежки перед настоящим сухим засолом:)
    Но это дело привычек и вкуса. Просто еще раз скажу, и не стану настаивать — белые, это супер гриб! Максимально благородный, его переготовить — убить.

  4. Маринк, у меня совершенно другое отношение к грибам. Я не представляю как можно жарить мороженные грибы.
    Но, ОК, я попробую и тебе расскажу о своем впечатлении.

  5. Если получится, сниму, ко мне папа в субботу, он обожает картошку с грибами и белые у меня есть.
    Или точнее выражу свои мысли по этому поводу.
    Получается что они сначала тушатся с уже обжаренным луком, а потом начинают поджариваться.
    Состояние самого гриба будет такое же, но вкуса и запаха в разы больше останется.

  6. Они ко мне не идут. Я и рядом подруга,так вот она-150 боровиков,а я 32…примерно так). Не,ну эти 32 всё равно есть в моём грибном миксе:)

  7. Настоящее деликатесное блюдо получилось!Какое мясо?…

  8. Одна из моих бабушек никогда грибы не отваривала. Никакие! И я не отвариваю. Вообще. Никакие. Никогда.

  9. У меня, есть замороженные белые грибы. И приехал погостить сын из Китая, он картошку с грибами обожает. Как у Вас всё своевременно.

  10. Баранина, Танюш! Купила такую шикарную баранину халяльную. Думаю, что бы мне с ней эдакое сделать.

  11. Понятно, что это разные вещи, я про форму нарезки 🙂 У нас картошка только мелкая осталась, я её варю, потом чищу — так быстрее.

  12. А мелкую Наташа говорит пора доставать и дустом(зачеркнуто) эпином брызгать. И вообще, как нынче модно говорить, хватит жрать!:)

  13. А мелкую Наташа говорит пора доставать и дустом(зачеркнуто) эпином брызгать. И вообще, как нынче модно говорить, хватит жрать!:)

  14. На проращивание что ли? Да она уже во всю растёт :))
    Ну картошки охота, причём своей! Покупную не хочу(

  15. С такой бараниной все вкусное.Буду ждать твоего рецепта))).

Комментарии закрыты.