Яйцо-пашот

Вот уж поистине правду говорят — глаза боятся, руки делают!
Сколько раз я видела яйцо-пашот, и даже не пыталась понять, как его приготовить. Мне это казалось чем-то невероятно сложным.
Но, видно настал тот час, когда мне очень сильно захотелось это попробовать сделать.


Сегодня я приготовлю яйцо-пашот на кусочке белого хлеба с соусом из голубого сыра.
Для соуса мне нужно 50 гр.  сыра с голубой плесенью, 2 стол. ложки жирной сметаны и пучок зелени петрушки.

Смешиваю все ингредиенты в миске, разминаю вилкой сыр, чтобы получить однородную массу.

Одной ложки сметаны мне показалось маловато, и я добавила вторую. Впрочем, это еще зависит от мягкости самого сыра, на ваше усмотрение.

Белый хлеб, обрезанный от корок, пожарила на оливковом масле с обеих сторон. Но не старайтесь его высушить, хлеб должен оставаться внутри мягким.

Дала хлебцам немного  остыть, и намазала их сырным соусом.

А теперь, собственно, сама технология варки яиц. Яйца нужно разбить в миски по одному . Слегка подвигать миску так, чтобы желток оказался посередине белка (хотя, это не существенно).

Подготовить рядом миску с ледяной водой.

Налить воду в кастрюлю диаметром 20 см. так, чтобы глубина воды была 12 — 15 см. На 2 литра кипящей воды всыпать 1 стол.ложку соли и влить 100 мл. белого столового уксуса.
В кипящую воду плавно слить яйцо. Вы увидите, как оно мгновенно сворачивается в мешочек.

Варить яйцо надо 3 — 4 минуты, белок при этом должен быть плотным, желток внутри будет оставаться жидким.

Шумовкой достать яйцо.

И немедленно опустить его в ледяную воду. Таким образом мы мгновеннно останавливаем процесс варки. Шумовку не освобождать. Сразу же вытащить на шумовке яйцо и дать ему хорошенько стечь. Можно его выложить на бумажную салфетку.

Перед подачей обрезаю у яйца свисающие волокна, так оно будет более привлекательным. Яйцо укладываю на хлебец с сыром и сразу подаю.

Мне тоже захотелось попробовать это волшебное яйцо-пашот. Вы мне верите, что за свою жизнь я съела много яиц? Так вот, яйцо-пашот не похоже на те яйца. Белок нежный, но плотный, желток слегка выливается, в него так вкусо макать поджаренный хлеб. 
Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и как легкий ужин с бокалом вина. 
Это оказалось так просто. Попробуйте. Удачи!
 

64 мысли о “Яйцо-пашот”

  1. Потрясающе!!! и у вас получилось с первого раза?
    Я думала- это недоступно!!!)))

    1. Я пока не вникла в суть — тоже думала, что там какие-то сложности. Оказалось — все просто:)

      1. Просто помню в фильме «Джули и Джулия»…эта Джули долго с ним боролась!!!))) если не путаю ничего…

  2. Потрясающе!!! и у вас получилось с первого раза?
    Я думала- это недоступно!!!)))

    1. Я пока не вникла в суть — тоже думала, что там какие-то сложности. Оказалось — все просто:)

      1. Просто помню в фильме «Джули и Джулия»…эта Джули долго с ним боролась!!!))) если не путаю ничего…

  3. Сами яйца получаются какого-то необычного вкуса. Мне самой очень понравилось!

  4. Сами яйца получаются какого-то необычного вкуса. Мне самой очень понравилось!

  5. Спасибо за подробное описание. Обязательно попробую. Где-то читала, что яйца должны быть ещё и свежими. Только вот как определить свежесть?
    Поздравляю с ДР ЖЖ!:)) Огромное спасибо за то, что ведете такой замечательный ЖЖ!

    1. Яйца да, свежими должны быть, в них не должно быть красных прожилок. Определить просто — опустить в стакан с холодной водой. Оно должно плавать посередине. Тухлое — тонет.

  6. Спасибо за подробное описание. Обязательно попробую. Где-то читала, что яйца должны быть ещё и свежими. Только вот как определить свежесть?
    Поздравляю с ДР ЖЖ!:)) Огромное спасибо за то, что ведете такой замечательный ЖЖ!

    1. Яйца да, свежими должны быть, в них не должно быть красных прожилок. Определить просто — опустить в стакан с холодной водой. Оно должно плавать посередине. Тухлое — тонет.

  7. О, вот завтра и попробую. Тетушка любимая из Варшавы приезжает) Спасибо!

    1. Попробуй, здорово. Еще посмотри у Белоники Голландский соус к пашоту — тоже очень вкусная вещь!

  8. О, вот завтра и попробую. Тетушка любимая из Варшавы приезжает) Спасибо!

    1. Попробуй, здорово. Еще посмотри у Белоники Голландский соус к пашоту — тоже очень вкусная вещь!

  9. тут несколько раз проскакивало, что ето просто. перевожу на иврит, как яйцо-пашут: «пашут» — ето просто 🙂

    пы.сы: в мульте бременские музыканты такое яйцо было?

    1. Пашут — это «просто»? Я не знала!
      А в Бременских — там яйцо в «мешочке» — со скорлупой было:)

  10. тут несколько раз проскакивало, что ето просто. перевожу на иврит, как яйцо-пашут: «пашут» — ето просто 🙂

    пы.сы: в мульте бременские музыканты такое яйцо было?

    1. Пашут — это «просто»? Я не знала!
      А в Бременских — там яйцо в «мешочке» — со скорлупой было:)

  11. Молодец! А то я все читаю, что их прямо невозможно сложно варить. А у тебя хорощо получилось.

    1. Я сама не знаю, откуда пошло это суждение, сама думала, что это очень сложно. Оказалось все очень просто и очень эффектно. А еще вкусно. Надо мне еще до голландского соуса добраться…

  12. Молодец! А то я все читаю, что их прямо невозможно сложно варить. А у тебя хорощо получилось.

    1. Я сама не знаю, откуда пошло это суждение, сама думала, что это очень сложно. Оказалось все очень просто и очень эффектно. А еще вкусно. Надо мне еще до голландского соуса добраться…

    1. Я сама была поражена, что весь «процесс» сворачивания происходит мгновенно на твоих глазах. Это как волшебник желток заворачивает. Стоит попробовать:)

    1. Я сама была поражена, что весь «процесс» сворачивания происходит мгновенно на твоих глазах. Это как волшебник желток заворачивает. Стоит попробовать:)

  13. вот спасибо! простые всмятку очень люблю на завтрак, а тут такое! благодаря вам буду поражать домочадцев!

    1. Правда, отличное блюдо для «поражения», вопросов-ответов не оберешься, ага!

  14. вот спасибо! простые всмятку очень люблю на завтрак, а тут такое! благодаря вам буду поражать домочадцев!

    1. Правда, отличное блюдо для «поражения», вопросов-ответов не оберешься, ага!

  15. Мастер класс! Из фильма «Джули и Джулия» следует, что это очень сложный процес — правильно приготовить яйцо-пашот. Героиня фильма испортила много яиц пока не достигла нужного результата. А ты сразу! Вот что значить — золотые руки! Или это Джули была совсем безрукой… 😉

    1. Алис, я фильм не смотрела. Чего у нее не получалось то? Всё просто вроде:)

  16. Мастер класс! Из фильма «Джули и Джулия» следует, что это очень сложный процес — правильно приготовить яйцо-пашот. Героиня фильма испортила много яиц пока не достигла нужного результата. А ты сразу! Вот что значить — золотые руки! Или это Джули была совсем безрукой… 😉

    1. Алис, я фильм не смотрела. Чего у нее не получалось то? Всё просто вроде:)

  17. выглядит совсем не страшно. надо решиться и попробовать приготовить это чудо!

    1. Я говорю абсолютно честно — это очень, очень просто. обязательно получится!

  18. выглядит совсем не страшно. надо решиться и попробовать приготовить это чудо!

    1. Я говорю абсолютно честно — это очень, очень просто. обязательно получится!

  19. до того, как я начала учиться готовить, готовка мне казалась ремеслом сродни колдовству. и казалось нужны какие-то врожденные таланты, которых у меня нет. а в процессе учебы оказалось, что нет никакой волшебства. и если что-то не получается — дело в технологических ошибках или не тех продуктах (необязательно плохих, просто неподходящих для данной технологии приготовления). теперь я не допускаю мысли, как раньше, о том, что тесто может не подняться, яйца-пашот не получиться, белки не взбиться, а если это вдруг и произошло — я точно знаю, почему. и никакого волшебства.

    это я к кажущейся сложности пашот 🙂 на самом деле, это очень просто 😉

  20. до того, как я начала учиться готовить, готовка мне казалась ремеслом сродни колдовству. и казалось нужны какие-то врожденные таланты, которых у меня нет. а в процессе учебы оказалось, что нет никакой волшебства. и если что-то не получается — дело в технологических ошибках или не тех продуктах (необязательно плохих, просто неподходящих для данной технологии приготовления). теперь я не допускаю мысли, как раньше, о том, что тесто может не подняться, яйца-пашот не получиться, белки не взбиться, а если это вдруг и произошло — я точно знаю, почему. и никакого волшебства.

    это я к кажущейся сложности пашот 🙂 на самом деле, это очень просто 😉

  21. Я очень рада, что у тебя получилось. И что ты не разочаровалась. Ты — кулинар-удачник. 🙂

    1. Да здесь как-бы и получаться то нечему, как оказалось. Химия сплошная — уксус сворачивает белок, вот и вся недолга:)

  22. Я очень рада, что у тебя получилось. И что ты не разочаровалась. Ты — кулинар-удачник. 🙂

    1. Да здесь как-бы и получаться то нечему, как оказалось. Химия сплошная — уксус сворачивает белок, вот и вся недолга:)

  23. Яйцо пашот

    User referenced to your post from Яйцо пашот saying: […] посуды. Но в остальном яйцо пашот просто, вкусно, празднично. Внятный рецепт взяла у moyugolok […]

  24. Яйцо пашот

    User referenced to your post from Яйцо пашот saying: […] посуды. Но в остальном яйцо пашот просто, вкусно, празднично. Внятный рецепт взяла у moyugolok […]

Комментарии закрыты.