Тарт Татен

Подмосковье — зона рискованого земледелия. У нас либо весь урожай долгоносик с колорадским жуком съест, либо фитофтора заведется, либо дожди кислотные пройдут, короче урожая никогда не дождёшься. Так и в этом году, по непонятной мне причине, сливы нет! Ну что же делать, купила один килограмм в магазине. Съела несколько штук — не вкусно. Но не выбрасывать же — решила поискать рецепты пирогов со сливой. Нашла вот такой рецепт  Пирог со сливами, и,  была-не была.

 

Взяла
сливы — 700 гр.,
миндальную крошку — 2 столовых ложки,
сливочное масло — 60 г,
сахарную пудру — 0,7 стакана

для теста
муки — 300 г,
молока — 200 мл,
сахару — 6 столовых ложек,
разрыхлителя — 2 чайных ложки,
яиц — 2 шт,
сливочного масла — 60 г,
ванильного сахару — 1 ч.ложку

 

Сливы вымыла, разрезала на 2 половинки и удалила косточки.
Приготовила  тесто.
Муку просеяла и смешала с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопила в микроволновке.
В миску влила растопленное масло, молоко, яйца и взбила миксером.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпала мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешала до однородности.
Тесто получилось достаточно вязкое.

Пирог готовила в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку.
Внимание! Этот пирог нельзя готовить в разъёмной форме, иначе вытечет.

В сковороде растопила сливочное масло, добавила сахарную пудру и, непрерывно помешивая,  довела до кипения.

Нагревала масло с пудрой, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

На полученную карамель выложила сливы разрезом вниз, и готовила на сильном огне 5 минут.

Посыпала миндальной крошкой и сняла сковороду с огня.
*

Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем (как смогла!) выложила тесто.

Выпекала пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 25 минут.
Готовность

Готовность пирога проверила при помощи зубочистки.

Готовый пирог сразу перевернула на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыла блюдом и резким движением перевернула пирог.


А теперь наливаем рюмку чашку чая и пробуем.

Воздушное, совсем не сладкое тесто, а сверху слива в карамели — вкуснотища

P.S. Из википедии вычитала, почему мой пирог называется Тарт Татен.

«Тарт Татен» (фр. tarte Tatin) — специфический вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечётся пирог.

Существует версия[1], согласно которой французский кондитер Stéphanie испёкла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда.

«Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими !
 

Всевидящее Око

43 мысли о “Тарт Татен”

  1. Вопрос: у вас на фото, видно, что теста в три раза больше, чем слив… Обычно, в Tarte Tatin наоборот, фруктов в три раза больше, а тесто идет тонким слоем.
    Хотелось уточнить, не забивает ли количество теста вкуса самих слив… Или это просто ленивый Татан? 🙂

    1. Всё дело в том, что, во-первых, я его никогда не видела и не ела. Во-вторых, как я написала в начале, я его готовила по рецепту из интернета, и, что должно получиться — не знала. Так что, если знаете что-нибудь интересное и правильное на эту тему — я с превеликим удовольствием воспользуюсь.

  2. Вопрос: у вас на фото, видно, что теста в три раза больше, чем слив… Обычно, в Tarte Tatin наоборот, фруктов в три раза больше, а тесто идет тонким слоем.
    Хотелось уточнить, не забивает ли количество теста вкуса самих слив… Или это просто ленивый Татан? 🙂

    1. Всё дело в том, что, во-первых, я его никогда не видела и не ела. Во-вторых, как я написала в начале, я его готовила по рецепту из интернета, и, что должно получиться — не знала. Так что, если знаете что-нибудь интересное и правильное на эту тему — я с превеликим удовольствием воспользуюсь.

  3. Как не посмотрю рецепты Татенов, у всех разные получаются)) У меня уже месяц слива в холодильнике лежит, никак не могу ее определить. Так что как раз и рецепт пригодился. ТОл ько у меня миндальной крошки нет. Без нее можно?

    1. А у меня не было грецких орехов:)
      А мой пирог я сама делала первый раз, и мне уже сказали, что он не похож на настоящий. Но, правда, вкусный!

  4. Как не посмотрю рецепты Татенов, у всех разные получаются)) У меня уже месяц слива в холодильнике лежит, никак не могу ее определить. Так что как раз и рецепт пригодился. ТОл ько у меня миндальной крошки нет. Без нее можно?

    1. А у меня не было грецких орехов:)
      А мой пирог я сама делала первый раз, и мне уже сказали, что он не похож на настоящий. Но, правда, вкусный!

    1. Спасибо большое! Я очень внимательно прочитала, и рецепт, и отзывы. Я так понимаю, что для фирменного пирога должно быть другое тесто. Я попробую в следующий раз. Так что считаем это просто пирогом со сливой, а не татеном!

    1. Спасибо большое! Я очень внимательно прочитала, и рецепт, и отзывы. Я так понимаю, что для фирменного пирога должно быть другое тесто. Я попробую в следующий раз. Так что считаем это просто пирогом со сливой, а не татеном!

  5. неважно, как пирог называется. на вид выглядит аппетитно. надо приготовить

    1. Да, ошибочка с названием вышла:) Но всё равно, мне он очень понравился, и делается очень просто. Пусть будет просто перевёрнутый пирог со сливами.

  6. неважно, как пирог называется. на вид выглядит аппетитно. надо приготовить

    1. Да, ошибочка с названием вышла:) Но всё равно, мне он очень понравился, и делается очень просто. Пусть будет просто перевёрнутый пирог со сливами.

  7. это в воздухе! я на завтрак сегодня тоже делала тарт, но с рубленым (как сказано выше) тестом, карамелью, и из смеси фруктов — несколько слив, 2 персика, груша и яблоко

    завтра, походу, придется устраивать разгрузочный день 8-/ или нагрузочный, в плане спорта

    1. Так и витает яблочно-грушево-сливовый аромат пирогов на нашей ЖЖ-шной кухне. И никакие закачки пресса уже не помогут. Нужно что-то радикальное придумать:)

  8. это в воздухе! я на завтрак сегодня тоже делала тарт, но с рубленым (как сказано выше) тестом, карамелью, и из смеси фруктов — несколько слив, 2 персика, груша и яблоко

    завтра, походу, придется устраивать разгрузочный день 8-/ или нагрузочный, в плане спорта

    1. Так и витает яблочно-грушево-сливовый аромат пирогов на нашей ЖЖ-шной кухне. И никакие закачки пресса уже не помогут. Нужно что-то радикальное придумать:)

  9. это не совсем тарт татен, ты уже знаешь, но выглядит настолько хорошо, что я сейчас буду делать, хоть и не собиралась печь. а вместо слив будут яблоки.
    и печь я буду именно из-за теста, выглядит оно офигенно.

    1. Викуль, оно (тесто)очень похоже на воздушный кекс. Легкое, очень просто делается. Оно у меня постояло минут двадцать в тепле, набухло, а потом я я его залила. Сверху получилось зрустящее, короче, пеки!

  10. это не совсем тарт татен, ты уже знаешь, но выглядит настолько хорошо, что я сейчас буду делать, хоть и не собиралась печь. а вместо слив будут яблоки.
    и печь я буду именно из-за теста, выглядит оно офигенно.

    1. Викуль, оно (тесто)очень похоже на воздушный кекс. Легкое, очень просто делается. Оно у меня постояло минут двадцать в тепле, набухло, а потом я я его залила. Сверху получилось зрустящее, короче, пеки!

  11. Очень понравилось Ваше тесто. Попробую с ним.
    Я делаю похожее песочное(300г муки, 150 замороженного масла на крупной терке в крошку+ 150 темного пива)

    1. Да не за что! Сама первый раз попробовала. Теперь буду продолжать эксперимент но уже с правильным тестом.

    1. Да не за что! Сама первый раз попробовала. Теперь буду продолжать эксперимент но уже с правильным тестом.

  12. Мне точно такого же подруга привозила в гости. 🙂 Я заболталась и забыла спросить, как его звали. Не забуду, вернется подруга из отпуска, я спрошу. Все-таки она у меня настоящий шеф!

    1. Ну тогда нам ничего не остается, как ждать твоего шефа, то есть подругу:)

      1. Убедительно сказано: просто обычный Перевертыш сливовый он. Вот так! 🙂 Название такой вкусной и простой штучке оригинальное как-будто придумать нельзя. Бедная фантазия у людей!

  13. Мне точно такого же подруга привозила в гости. 🙂 Я заболталась и забыла спросить, как его звали. Не забуду, вернется подруга из отпуска, я спрошу. Все-таки она у меня настоящий шеф!

    1. Ну тогда нам ничего не остается, как ждать твоего шефа, то есть подругу:)

      1. Убедительно сказано: просто обычный Перевертыш сливовый он. Вот так! 🙂 Название такой вкусной и простой штучке оригинальное как-будто придумать нельзя. Бедная фантазия у людей!

Комментарии закрыты.