Подмосковье — зона рискованого земледелия. У нас либо весь урожай долгоносик с колорадским жуком съест, либо фитофтора заведется, либо дожди кислотные пройдут, короче урожая никогда не дождёшься. Так и в этом году, по непонятной мне причине, сливы нет! Ну что же делать, купила один килограмм в магазине. Съела несколько штук — не вкусно. Но не выбрасывать же — решила поискать рецепты пирогов со сливой. Нашла вот такой рецепт Пирог со сливами, и, была-не была.
Взяла
сливы — 700 гр.,
миндальную крошку — 2 столовых ложки,
сливочное масло — 60 г,
сахарную пудру — 0,7 стакана
для теста
муки — 300 г,
молока — 200 мл,
сахару — 6 столовых ложек,
разрыхлителя — 2 чайных ложки,
яиц — 2 шт,
сливочного масла — 60 г,
ванильного сахару — 1 ч.ложку
Сливы вымыла, разрезала на 2 половинки и удалила косточки.
Приготовила тесто.
Муку просеяла и смешала с разрыхлителем, сахаром и ванилином.
Сливочное масло растопила в микроволновке.
В миску влила растопленное масло, молоко, яйца и взбила миксером.
В молочно-яичную смесь постепенно всыпала мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешала до однородности.
Тесто получилось достаточно вязкое.
Пирог готовила в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку.
Внимание! Этот пирог нельзя готовить в разъёмной форме, иначе вытечет.
В сковороде растопила сливочное масло, добавила сахарную пудру и, непрерывно помешивая, довела до кипения.
Нагревала масло с пудрой, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.
На полученную карамель выложила сливы разрезом вниз, и готовила на сильном огне 5 минут.
Посыпала миндальной крошкой и сняла сковороду с огня.*
Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем (как смогла!) выложила тесто.
Выпекала пирог в нагретой до 180°C духовке в течение 25 минут.Готовность
Готовность пирога проверила при помощи зубочистки.
Готовый пирог сразу перевернула на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыла блюдом и резким движением перевернула пирог.
А теперь наливаем рюмку чашку чая и пробуем.
Воздушное, совсем не сладкое тесто, а сверху слива в карамели — вкуснотища
P.S. Из википедии вычитала, почему мой пирог называется Тарт Татен.
«Тарт Татен» (фр. tarte Tatin) — специфический вид французского яблочного пирога «наизнанку», в котором яблоки поджариваются в масле и сахаре прежде, чем испечётся пирог.
Существует версия[1], согласно которой французский кондитер Stéphanie испёкла в спешке яблочный пирог неправильно, не положив сначала лист теста, но клиентам ресторана десерт понравился. Тогда же появился классический рецепт необычного блюда.
«Тарт Татен» может быть также приготовлен с грушами, персиками, ананасом, помидорами или другими !
Вопрос: у вас на фото, видно, что теста в три раза больше, чем слив… Обычно, в Tarte Tatin наоборот, фруктов в три раза больше, а тесто идет тонким слоем.
Хотелось уточнить, не забивает ли количество теста вкуса самих слив… Или это просто ленивый Татан? 🙂
Всё дело в том, что, во-первых, я его никогда не видела и не ела. Во-вторых, как я написала в начале, я его готовила по рецепту из интернета, и, что должно получиться — не знала. Так что, если знаете что-нибудь интересное и правильное на эту тему — я с превеликим удовольствием воспользуюсь.
Вопрос: у вас на фото, видно, что теста в три раза больше, чем слив… Обычно, в Tarte Tatin наоборот, фруктов в три раза больше, а тесто идет тонким слоем.
Хотелось уточнить, не забивает ли количество теста вкуса самих слив… Или это просто ленивый Татан? 🙂
Всё дело в том, что, во-первых, я его никогда не видела и не ела. Во-вторых, как я написала в начале, я его готовила по рецепту из интернета, и, что должно получиться — не знала. Так что, если знаете что-нибудь интересное и правильное на эту тему — я с превеликим удовольствием воспользуюсь.
Как не посмотрю рецепты Татенов, у всех разные получаются)) У меня уже месяц слива в холодильнике лежит, никак не могу ее определить. Так что как раз и рецепт пригодился. ТОл ько у меня миндальной крошки нет. Без нее можно?
А у меня не было грецких орехов:)
А мой пирог я сама делала первый раз, и мне уже сказали, что он не похож на настоящий. Но, правда, вкусный!
Как не посмотрю рецепты Татенов, у всех разные получаются)) У меня уже месяц слива в холодильнике лежит, никак не могу ее определить. Так что как раз и рецепт пригодился. ТОл ько у меня миндальной крошки нет. Без нее можно?
А у меня не было грецких орехов:)
А мой пирог я сама делала первый раз, и мне уже сказали, что он не похож на настоящий. Но, правда, вкусный!
http://chadeyka.livejournal.com/26664.html
😉
Спасибо большое! Я очень внимательно прочитала, и рецепт, и отзывы. Я так понимаю, что для фирменного пирога должно быть другое тесто. Я попробую в следующий раз. Так что считаем это просто пирогом со сливой, а не татеном!
http://chadeyka.livejournal.com/26664.html
😉
Спасибо большое! Я очень внимательно прочитала, и рецепт, и отзывы. Я так понимаю, что для фирменного пирога должно быть другое тесто. Я попробую в следующий раз. Так что считаем это просто пирогом со сливой, а не татеном!
неважно, как пирог называется. на вид выглядит аппетитно. надо приготовить
Да, ошибочка с названием вышла:) Но всё равно, мне он очень понравился, и делается очень просто. Пусть будет просто перевёрнутый пирог со сливами.
неважно, как пирог называется. на вид выглядит аппетитно. надо приготовить
Да, ошибочка с названием вышла:) Но всё равно, мне он очень понравился, и делается очень просто. Пусть будет просто перевёрнутый пирог со сливами.
это в воздухе! я на завтрак сегодня тоже делала тарт, но с рубленым (как сказано выше) тестом, карамелью, и из смеси фруктов — несколько слив, 2 персика, груша и яблоко
завтра, походу, придется устраивать разгрузочный день 8-/ или нагрузочный, в плане спорта
Так и витает яблочно-грушево-сливовый аромат пирогов на нашей ЖЖ-шной кухне. И никакие закачки пресса уже не помогут. Нужно что-то радикальное придумать:)
это в воздухе! я на завтрак сегодня тоже делала тарт, но с рубленым (как сказано выше) тестом, карамелью, и из смеси фруктов — несколько слив, 2 персика, груша и яблоко
завтра, походу, придется устраивать разгрузочный день 8-/ или нагрузочный, в плане спорта
Так и витает яблочно-грушево-сливовый аромат пирогов на нашей ЖЖ-шной кухне. И никакие закачки пресса уже не помогут. Нужно что-то радикальное придумать:)
это не совсем тарт татен, ты уже знаешь, но выглядит настолько хорошо, что я сейчас буду делать, хоть и не собиралась печь. а вместо слив будут яблоки.
и печь я буду именно из-за теста, выглядит оно офигенно.
Викуль, оно (тесто)очень похоже на воздушный кекс. Легкое, очень просто делается. Оно у меня постояло минут двадцать в тепле, набухло, а потом я я его залила. Сверху получилось зрустящее, короче, пеки!
это не совсем тарт татен, ты уже знаешь, но выглядит настолько хорошо, что я сейчас буду делать, хоть и не собиралась печь. а вместо слив будут яблоки.
и печь я буду именно из-за теста, выглядит оно офигенно.
Викуль, оно (тесто)очень похоже на воздушный кекс. Легкое, очень просто делается. Оно у меня постояло минут двадцать в тепле, набухло, а потом я я его залила. Сверху получилось зрустящее, короче, пеки!
Люблю пироги перевертыши )))
А я первый раз и ем, и делаю. Мне тоже понравилось:)
Люблю пироги перевертыши )))
А я первый раз и ем, и делаю. Мне тоже понравилось:)
Очень понравилось Ваше тесто. Попробую с ним.
Я делаю похожее песочное(300г муки, 150 замороженного масла на крупной терке в крошку+ 150 темного пива)
Я очень рада, попробуйте непременно:)
Я очень рада, попробуйте непременно:)
Спасибо, необычный рецепт. Надо попробовать.
Да не за что! Сама первый раз попробовала. Теперь буду продолжать эксперимент но уже с правильным тестом.
Спасибо, необычный рецепт. Надо попробовать.
Да не за что! Сама первый раз попробовала. Теперь буду продолжать эксперимент но уже с правильным тестом.
Мне точно такого же подруга привозила в гости. 🙂 Я заболталась и забыла спросить, как его звали. Не забуду, вернется подруга из отпуска, я спрошу. Все-таки она у меня настоящий шеф!
Ну тогда нам ничего не остается, как ждать твоего шефа, то есть подругу:)
Убедительно сказано: просто обычный Перевертыш сливовый он. Вот так! 🙂 Название такой вкусной и простой штучке оригинальное как-будто придумать нельзя. Бедная фантазия у людей!
OK, назовём его перевёртышем:)
Мне точно такого же подруга привозила в гости. 🙂 Я заболталась и забыла спросить, как его звали. Не забуду, вернется подруга из отпуска, я спрошу. Все-таки она у меня настоящий шеф!
Ну тогда нам ничего не остается, как ждать твоего шефа, то есть подругу:)
Убедительно сказано: просто обычный Перевертыш сливовый он. Вот так! 🙂 Название такой вкусной и простой штучке оригинальное как-будто придумать нельзя. Бедная фантазия у людей!
OK, назовём его перевёртышем:)