Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.
Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре — оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов.
Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев — с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.
Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.
Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.
Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль
Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово.
Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.
А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.
Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться.
Получился замечательный соус.
Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
— Хорошо еще его протереть через сито, — подумала ленивая Я, и оставила все как есть.
Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.
Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.
я аж прям запах из твоей духовки почувствовала пока читала 🙂
Вкусно пахнет, да! Особенно, когда медленно жарится, то ходишь ходишь, пробуешь пробуешь:)
я аж прям запах из твоей духовки почувствовала пока читала 🙂
Вкусно пахнет, да! Особенно, когда медленно жарится, то ходишь ходишь, пробуешь пробуешь:)
ооо!
я такой соус могу и без мяса трескать, просто с хлебом!
А чой то без мяса, а? С мясом оно симпатичнее:)
а уж с мясом тем более! :))))))
ооо!
я такой соус могу и без мяса трескать, просто с хлебом!
А чой то без мяса, а? С мясом оно симпатичнее:)
а уж с мясом тем более! :))))))
Хорошо даже на вид, все больше хочу забежать в гости! Ирочка, мне так нравятся ваши браслеты! Любуюсь каждым, который в кадр попадает! И еще небольшое лирическое отступление — у вас глаза красивые!
А где ты здесь глаза увидела??? Двадцать пятый кадр?:)
А браслет — это от часов, я все забываю часы снять, вот они в кадр и залезают. Не специально, правда:)
Глаза в деньрожденной публикации!
Не снимайте, так красиво, я люблю любоваться!
Ладно, не буду:)
Хорошо даже на вид, все больше хочу забежать в гости! Ирочка, мне так нравятся ваши браслеты! Любуюсь каждым, который в кадр попадает! И еще небольшое лирическое отступление — у вас глаза красивые!
А где ты здесь глаза увидела??? Двадцать пятый кадр?:)
А браслет — это от часов, я все забываю часы снять, вот они в кадр и залезают. Не специально, правда:)
Глаза в деньрожденной публикации!
Не снимайте, так красиво, я люблю любоваться!
Ладно, не буду:)
Подтверждаю! Возмутительно вкусно:)
Подтверждаю! Возмутительно вкусно:)
не всякое красное можно сюда лить. у вас какое было?
У меня было простое столовое сухое красное вино. Возможно, оно даже имело название, но сейчас я его не помню.
Да, я согласна. Лучше, чтобы было то вино, которое будут подавать к этому блюду. А вы бы какое посоветовали?
белое. с красным можно не угадать, и всё превратится в глинтвейн с блевотным запахом.
Точно, ты прав, у меня однажды так и случилось. Мне вообще как-то всегда стремно использовать красное вино в соус. Но все пишут — красное! Вот и в шеф-поваре красное, и никогда не говорят про белое. Интересно, почему?
из того, что у нас продают, я только бургундское так использовал. остальное не годится.
не всякое красное можно сюда лить. у вас какое было?
У меня было простое столовое сухое красное вино. Возможно, оно даже имело название, но сейчас я его не помню.
Да, я согласна. Лучше, чтобы было то вино, которое будут подавать к этому блюду. А вы бы какое посоветовали?
белое. с красным можно не угадать, и всё превратится в глинтвейн с блевотным запахом.
Точно, ты прав, у меня однажды так и случилось. Мне вообще как-то всегда стремно использовать красное вино в соус. Но все пишут — красное! Вот и в шеф-поваре красное, и никогда не говорят про белое. Интересно, почему?
из того, что у нас продают, я только бургундское так использовал. остальное не годится.
Отлично и фотки классные!
Вкусно, правда.
Отлично и фотки классные!
Вкусно, правда.
Последняя фотка особенная:-)
Очень понравился термометр, такой еще не видел!(он постоянно в мясе торчит во время приготовления?
Я искала его везде, а нашла в Швейцарии в супермаркете в хозотделе. Производство Китай:) Но в духовке я его боюсь оставлять, пока только так втыкаю.
Последняя фотка особенная:-)
Очень понравился термометр, такой еще не видел!(он постоянно в мясе торчит во время приготовления?
Я искала его везде, а нашла в Швейцарии в супермаркете в хозотделе. Производство Китай:) Но в духовке я его боюсь оставлять, пока только так втыкаю.
Хорошо, что скоро обед!
А я бы его даже и не взбивала, так вкуснее:)
Аля, ну у меня же было праздничное мяско! А не взбивать вкуснее, факт!:)
Хорошо, что скоро обед!
А я бы его даже и не взбивала, так вкуснее:)
Аля, ну у меня же было праздничное мяско! А не взбивать вкуснее, факт!:)
У тебя как всегда сплошные аппетитности))) Ммм, хорошо, что я уже позавтракала!
Это тебе там хорошо, в лимонных деревьях! А а мы так, что разморозили, то и съели:)*Завидует страшно*
от лимонных деревьев я уже переместилась к цветущим каштанам)))
У тебя как всегда сплошные аппетитности))) Ммм, хорошо, что я уже позавтракала!
Это тебе там хорошо, в лимонных деревьях! А а мы так, что разморозили, то и съели:)*Завидует страшно*
от лимонных деревьев я уже переместилась к цветущим каштанам)))
Очень удачная свинина.А я бы по особой ленивости в рукаве запекла.Но у меня (хитренькой) есть силиконовый конверти и в нём,вообще, роскошно получается запечёное.)))
Силиконовый? Такой здоровый? Интересно:)
Ириш, а они трёх размеров и Ольчик мне самый большой подОрила на д/р. Но главное взять с поддоном. http://www.youtube.com/watch?v=qSy6HsCMFbw&NR=1
Очень удачная свинина.А я бы по особой ленивости в рукаве запекла.Но у меня (хитренькой) есть силиконовый конверти и в нём,вообще, роскошно получается запечёное.)))
Силиконовый? Такой здоровый? Интересно:)
Ириш, а они трёх размеров и Ольчик мне самый большой подОрила на д/р. Но главное взять с поддоном. http://www.youtube.com/watch?v=qSy6HsCMFbw&NR=1
Ммммм….вкуснота!!!
Подтверждаю!:)
Ммммм….вкуснота!!!
Подтверждаю!:)
Слово смешное — полюбляю. У нас так не говорят, хотя очень тепло звучит. Это украинский?
Слово смешное — полюбляю. У нас так не говорят, хотя очень тепло звучит. Это украинский?
Ай да мясо!! А повар — просто чудо!!
К теме мяса — Ирина, только Вы можете мне помочь!! Завтра вечером нагрянут гости, а у меня в холодильнике ждет своего часа мясо дикое… то ли кабан, то ли козел.. Он достаточно жесткий и сухой.. посоветуйте пожалуйста, что с ним делать?! Как приготовить? Думала в духовке, завернуть в фольгу.. но боюсь будет сухо.. Спасайте! ))
Минимум, что сейчас можно сделать — это его порезать крупными кусками и замариновать, надеюсь, что сутки немного спасут ситуацию.
Вот самое простое решение
Маринад —
уксус или вино (размягчить мясо)
масло оливковое
чеснок
соль
перец
Можно попробовать замариновать его в киви — но в киви не держите его больше 12 часов.
мясо кабана — 1 кг
— шпик — 70-100г
— виноградное вино — 1/2 стакана
— маринад
— соль, перец — по вкусу
Мякоть молодого кабана очистите от пленок, обмойте и положите на 3-4 суток в маринад (в вашем варианте на сутки). Перед приготовлением мелко порежьте шпик (сало) и обжарьте на сковороде, после чего поместите туда крупные куски маринованного мяса и обжарьте до золотистой корочки. В образовавшийся бульон вылейте полстакана виноградного вина и полстакана маринада, приправьте по вкусу солью и перцем и тушите под крышкой около часа. Когда мясо будет готово, соус слейте, процедите и подайте отдельно в соуснике.
В любом случае я бы его сначала замариновала, потом обжаривала в сале, потом доливала жидкость и тушила. Я бы вино использовала только для маринада, а в жаркое добавляла бульон (воду). Тушила бы 3-4 часа на слабом огне.
Ай да мясо!! А повар — просто чудо!!
К теме мяса — Ирина, только Вы можете мне помочь!! Завтра вечером нагрянут гости, а у меня в холодильнике ждет своего часа мясо дикое… то ли кабан, то ли козел.. Он достаточно жесткий и сухой.. посоветуйте пожалуйста, что с ним делать?! Как приготовить? Думала в духовке, завернуть в фольгу.. но боюсь будет сухо.. Спасайте! ))
Минимум, что сейчас можно сделать — это его порезать крупными кусками и замариновать, надеюсь, что сутки немного спасут ситуацию.
Вот самое простое решение
Маринад —
уксус или вино (размягчить мясо)
масло оливковое
чеснок
соль
перец
Можно попробовать замариновать его в киви — но в киви не держите его больше 12 часов.
мясо кабана — 1 кг
— шпик — 70-100г
— виноградное вино — 1/2 стакана
— маринад
— соль, перец — по вкусу
Мякоть молодого кабана очистите от пленок, обмойте и положите на 3-4 суток в маринад (в вашем варианте на сутки). Перед приготовлением мелко порежьте шпик (сало) и обжарьте на сковороде, после чего поместите туда крупные куски маринованного мяса и обжарьте до золотистой корочки. В образовавшийся бульон вылейте полстакана виноградного вина и полстакана маринада, приправьте по вкусу солью и перцем и тушите под крышкой около часа. Когда мясо будет готово, соус слейте, процедите и подайте отдельно в соуснике.
В любом случае я бы его сначала замариновала, потом обжаривала в сале, потом доливала жидкость и тушила. Я бы вино использовала только для маринада, а в жаркое добавляла бульон (воду). Тушила бы 3-4 часа на слабом огне.
Спасибо большое! Пойду мариновать) В интернете, конечно, я читала рецепты — но Вашему опыту я доверяю гораздо больше)) Надеюсь, все получится — а то ответственное мероприятие у меня)) знакомство родителей…
А на гарнир, я думаю, картофель?
Дичина подается с отварным рисом и салатом из овощей. Можно добавить хрустящих маринованных огурчиков.
Я вот что еще подумала. Я написала — тушить 3 часа, но лучше пробовать мясо, т.к. мы не знаем, насколько оно промариновалось. Может быть и за 2 часа оно проготовится. И да, добавьте, как в тушеное мясо, лук морковь чеснок зелень сухую для аромата.
Как успехи?
Спасибо большое! Пойду мариновать) В интернете, конечно, я читала рецепты — но Вашему опыту я доверяю гораздо больше)) Надеюсь, все получится — а то ответственное мероприятие у меня)) знакомство родителей…
А на гарнир, я думаю, картофель?
Дичина подается с отварным рисом и салатом из овощей. Можно добавить хрустящих маринованных огурчиков.
Я вот что еще подумала. Я написала — тушить 3 часа, но лучше пробовать мясо, т.к. мы не знаем, насколько оно промариновалось. Может быть и за 2 часа оно проготовится. И да, добавьте, как в тушеное мясо, лук морковь чеснок зелень сухую для аромата.
Как успехи?