Свиная шейка с овощным соусом

Сегодня утром я доедала последний кусочек. Ах, до чего хороша получилась свиная шейка!
А готовила я ее на праздник 9-го мая, и совсем не для того, чтобы делать бутерброды, а на праздничный обед. Дело было так.

Загодя вечером я вытащила из морозильника огромный кусок свиной шейки, и всю ночь она пролежала при комнатной температуре — оттаивала. А рано утром я нафаршировала кусок головкой чеснока и морковкой, смешала крупную морскую соль, черный перец, сухие травы петрушки, розмарина, базилика, майорана, натерла щепотку мускатного ореха, добавила паприку и обильно натерла этой смесью мясо.
Полила весь кусок оливковым маслом, прикрыла пленкой и оставила в тепле на кухне на 6 часов. 

Непосредственно перед приготовлением, слила из противеня выделившийся соленый сок, вновь полила маслом. Рецепт этого блюда рождался прямо на глазах. Мясо уже стояло в нагретой до 175 град. духовке, я смотрела парад, и вдруг меня осенило! Я метнулась на кухню,
Начистила кореньев — с десяток головок лука шалот, пару черешков сельдерея, половину корня сельдерея. Очистила от семян острый перчик.

Нарезала крупными кусочками две большие моркови и болгарский перец.

Вытащила противень из духовки, приподняла кусок уже начинавшего запекаться мяса (а прошло уже примерно полчаса), насыпала кусочки овощей и на них положила кусок свинины. Подлила примерно чашку кипятка и, довольная, отправилась досматривать парад.

Каждые 15 минут я поливала мясо выделившимся соком. Примерно через час в этот сок я добавила пару ложек сахара. И не потому, что я хотела приготовить сладкую свинину, а потому, что соус был очень соленый. В следующий раз перед жарением нужно будет стряхнуть лишнюю соль

Через 2,5 часа я начала приглядываться к градуснику. Когда температура достигла 70 град., и из мяса перестала сочиться кровь, я достала противень. Все, мясо готово. 

Теперь я его завернула фольгой, и пусть оно так доготавливается еще 20 минут.

А я пока займусь соусом. Ведь не зря же я нарезала так много овощей.

Поставила противень на конфорку, включила сильный огонь, посыпала овощи парой столовых ложек муки, перемешала и слегка поджарила. Добавила стакан сухого красного вина, немного снизила огонь и оставила на 15 минут выпариваться.

Получился замечательный соус.

Мне осталось лишь переложить его в блендер и взбить.
 — Хорошо еще его протереть через сито, — подумала ленивая Я, и оставила все как есть.

Свинина получилась просто потрясающая! Мягкая, сочная, она таяла во рту. А пряный овощной соус был очень вкусен и с шейкой, и с рисом.

Мне так понравилось мясо, что утром (хотя я обычно не завтракаю), я сделала себе бутерброд из холодного мяса со своим цельнозерновым хлебом.


70 мыслей о “Свиная шейка с овощным соусом”

  1. я аж прям запах из твоей духовки почувствовала пока читала 🙂

    1. Вкусно пахнет, да! Особенно, когда медленно жарится, то ходишь ходишь, пробуешь пробуешь:)

  2. я аж прям запах из твоей духовки почувствовала пока читала 🙂

    1. Вкусно пахнет, да! Особенно, когда медленно жарится, то ходишь ходишь, пробуешь пробуешь:)

  3. ооо!
    я такой соус могу и без мяса трескать, просто с хлебом!

  4. ооо!
    я такой соус могу и без мяса трескать, просто с хлебом!

  5. Хорошо даже на вид, все больше хочу забежать в гости! Ирочка, мне так нравятся ваши браслеты! Любуюсь каждым, который в кадр попадает! И еще небольшое лирическое отступление — у вас глаза красивые!

    1. А где ты здесь глаза увидела??? Двадцать пятый кадр?:)
      А браслет — это от часов, я все забываю часы снять, вот они в кадр и залезают. Не специально, правда:)

      1. Глаза в деньрожденной публикации!
        Не снимайте, так красиво, я люблю любоваться!

  6. Хорошо даже на вид, все больше хочу забежать в гости! Ирочка, мне так нравятся ваши браслеты! Любуюсь каждым, который в кадр попадает! И еще небольшое лирическое отступление — у вас глаза красивые!

    1. А где ты здесь глаза увидела??? Двадцать пятый кадр?:)
      А браслет — это от часов, я все забываю часы снять, вот они в кадр и залезают. Не специально, правда:)

      1. Глаза в деньрожденной публикации!
        Не снимайте, так красиво, я люблю любоваться!

    1. У меня было простое столовое сухое красное вино. Возможно, оно даже имело название, но сейчас я его не помню.
      Да, я согласна. Лучше, чтобы было то вино, которое будут подавать к этому блюду. А вы бы какое посоветовали?

      1. белое. с красным можно не угадать, и всё превратится в глинтвейн с блевотным запахом.

        1. Точно, ты прав, у меня однажды так и случилось. Мне вообще как-то всегда стремно использовать красное вино в соус. Но все пишут — красное! Вот и в шеф-поваре красное, и никогда не говорят про белое. Интересно, почему?

          1. из того, что у нас продают, я только бургундское так использовал. остальное не годится.

    1. У меня было простое столовое сухое красное вино. Возможно, оно даже имело название, но сейчас я его не помню.
      Да, я согласна. Лучше, чтобы было то вино, которое будут подавать к этому блюду. А вы бы какое посоветовали?

      1. белое. с красным можно не угадать, и всё превратится в глинтвейн с блевотным запахом.

        1. Точно, ты прав, у меня однажды так и случилось. Мне вообще как-то всегда стремно использовать красное вино в соус. Но все пишут — красное! Вот и в шеф-поваре красное, и никогда не говорят про белое. Интересно, почему?

          1. из того, что у нас продают, я только бургундское так использовал. остальное не годится.

  7. Последняя фотка особенная:-)
    Очень понравился термометр, такой еще не видел!(он постоянно в мясе торчит во время приготовления?

    1. Я искала его везде, а нашла в Швейцарии в супермаркете в хозотделе. Производство Китай:) Но в духовке я его боюсь оставлять, пока только так втыкаю.

  8. Последняя фотка особенная:-)
    Очень понравился термометр, такой еще не видел!(он постоянно в мясе торчит во время приготовления?

    1. Я искала его везде, а нашла в Швейцарии в супермаркете в хозотделе. Производство Китай:) Но в духовке я его боюсь оставлять, пока только так втыкаю.

  9. Хорошо, что скоро обед!
    А я бы его даже и не взбивала, так вкуснее:)

    1. Аля, ну у меня же было праздничное мяско! А не взбивать вкуснее, факт!:)

  10. Хорошо, что скоро обед!
    А я бы его даже и не взбивала, так вкуснее:)

    1. Аля, ну у меня же было праздничное мяско! А не взбивать вкуснее, факт!:)

  11. У тебя как всегда сплошные аппетитности))) Ммм, хорошо, что я уже позавтракала!

    1. Это тебе там хорошо, в лимонных деревьях! А а мы так, что разморозили, то и съели:)*Завидует страшно*

  12. У тебя как всегда сплошные аппетитности))) Ммм, хорошо, что я уже позавтракала!

    1. Это тебе там хорошо, в лимонных деревьях! А а мы так, что разморозили, то и съели:)*Завидует страшно*

  13. Очень удачная свинина.А я бы по особой ленивости в рукаве запекла.Но у меня (хитренькой) есть силиконовый конверти и в нём,вообще, роскошно получается запечёное.)))

  14. Очень удачная свинина.А я бы по особой ленивости в рукаве запекла.Но у меня (хитренькой) есть силиконовый конверти и в нём,вообще, роскошно получается запечёное.)))

  15. Слово смешное — полюбляю. У нас так не говорят, хотя очень тепло звучит. Это украинский?

  16. Слово смешное — полюбляю. У нас так не говорят, хотя очень тепло звучит. Это украинский?

  17. Ай да мясо!! А повар — просто чудо!!

    К теме мяса — Ирина, только Вы можете мне помочь!! Завтра вечером нагрянут гости, а у меня в холодильнике ждет своего часа мясо дикое… то ли кабан, то ли козел.. Он достаточно жесткий и сухой.. посоветуйте пожалуйста, что с ним делать?! Как приготовить? Думала в духовке, завернуть в фольгу.. но боюсь будет сухо.. Спасайте! ))

    1. Минимум, что сейчас можно сделать — это его порезать крупными кусками и замариновать, надеюсь, что сутки немного спасут ситуацию.
      Вот самое простое решение
      Маринад —
      уксус или вино (размягчить мясо)
      масло оливковое
      чеснок
      соль
      перец

      Можно попробовать замариновать его в киви — но в киви не держите его больше 12 часов.

      мясо кабана — 1 кг
      — шпик — 70-100г
      — виноградное вино — 1/2 стакана
      — маринад
      — соль, перец — по вкусу

      Мякоть молодого кабана очистите от пленок, обмойте и положите на 3-4 суток в маринад (в вашем варианте на сутки). Перед приготовлением мелко порежьте шпик (сало) и обжарьте на сковороде, после чего поместите туда крупные куски маринованного мяса и обжарьте до золотистой корочки. В образовавшийся бульон вылейте полстакана виноградного вина и полстакана маринада, приправьте по вкусу солью и перцем и тушите под крышкой около часа. Когда мясо будет готово, соус слейте, процедите и подайте отдельно в соуснике.

      В любом случае я бы его сначала замариновала, потом обжаривала в сале, потом доливала жидкость и тушила. Я бы вино использовала только для маринада, а в жаркое добавляла бульон (воду). Тушила бы 3-4 часа на слабом огне.

  18. Ай да мясо!! А повар — просто чудо!!

    К теме мяса — Ирина, только Вы можете мне помочь!! Завтра вечером нагрянут гости, а у меня в холодильнике ждет своего часа мясо дикое… то ли кабан, то ли козел.. Он достаточно жесткий и сухой.. посоветуйте пожалуйста, что с ним делать?! Как приготовить? Думала в духовке, завернуть в фольгу.. но боюсь будет сухо.. Спасайте! ))

    1. Минимум, что сейчас можно сделать — это его порезать крупными кусками и замариновать, надеюсь, что сутки немного спасут ситуацию.
      Вот самое простое решение
      Маринад —
      уксус или вино (размягчить мясо)
      масло оливковое
      чеснок
      соль
      перец

      Можно попробовать замариновать его в киви — но в киви не держите его больше 12 часов.

      мясо кабана — 1 кг
      — шпик — 70-100г
      — виноградное вино — 1/2 стакана
      — маринад
      — соль, перец — по вкусу

      Мякоть молодого кабана очистите от пленок, обмойте и положите на 3-4 суток в маринад (в вашем варианте на сутки). Перед приготовлением мелко порежьте шпик (сало) и обжарьте на сковороде, после чего поместите туда крупные куски маринованного мяса и обжарьте до золотистой корочки. В образовавшийся бульон вылейте полстакана виноградного вина и полстакана маринада, приправьте по вкусу солью и перцем и тушите под крышкой около часа. Когда мясо будет готово, соус слейте, процедите и подайте отдельно в соуснике.

      В любом случае я бы его сначала замариновала, потом обжаривала в сале, потом доливала жидкость и тушила. Я бы вино использовала только для маринада, а в жаркое добавляла бульон (воду). Тушила бы 3-4 часа на слабом огне.

  19. Спасибо большое! Пойду мариновать) В интернете, конечно, я читала рецепты — но Вашему опыту я доверяю гораздо больше)) Надеюсь, все получится — а то ответственное мероприятие у меня)) знакомство родителей…

    А на гарнир, я думаю, картофель?

    1. Дичина подается с отварным рисом и салатом из овощей. Можно добавить хрустящих маринованных огурчиков.

      Я вот что еще подумала. Я написала — тушить 3 часа, но лучше пробовать мясо, т.к. мы не знаем, насколько оно промариновалось. Может быть и за 2 часа оно проготовится. И да, добавьте, как в тушеное мясо, лук морковь чеснок зелень сухую для аромата.

  20. Спасибо большое! Пойду мариновать) В интернете, конечно, я читала рецепты — но Вашему опыту я доверяю гораздо больше)) Надеюсь, все получится — а то ответственное мероприятие у меня)) знакомство родителей…

    А на гарнир, я думаю, картофель?

    1. Дичина подается с отварным рисом и салатом из овощей. Можно добавить хрустящих маринованных огурчиков.

      Я вот что еще подумала. Я написала — тушить 3 часа, но лучше пробовать мясо, т.к. мы не знаем, насколько оно промариновалось. Может быть и за 2 часа оно проготовится. И да, добавьте, как в тушеное мясо, лук морковь чеснок зелень сухую для аромата.

Комментарии закрыты.