О том, что мы можем поехать в горы, я знала еще в Москве, и поэтому взяла теплый свитер. Но то, что в горах может лежать снег, я не подумала. И, чтобы мы не замерзли, нас на 4 часа запустили в магазины за теплыми ботинками, шапками и варежками. 4 часа в швейцарских магазинах для опытного покупателя — это не мало, но всё настроение испортил холодный проливной дождь — он не дал насладиться неспешной прогулкой и мечтательным разглядыванием витрин…
О, сколько можно было бы накупить красивого и вкусного! Нужного и совсем не нужного полезного! Но рядом ходил муж, который очень бдительно наблюдал за процессом, и не давал мне совершить ни одного лишнего движения.
Зато, когда я села перед кафе за столик перевести дух, выпить бокал пива и покурить, он сам вырвался и в соседнем магазине купил чемодан — меньшего по размеру и более дорогого я не встречала!
Ранним утром следующего дня, одевшись, как отступающие французы, мы загрузились в автобус. Мерзкая погода не испортила нам настроения, и два часа мы мирно посапывали в автобусе.
Я проснулась от оглушительного звука оленьего рожка, который подавал наш водитель, въезжая на закрытый поворот. Оказывается, этот звуковой сигнал нужно вначале купить за 3000 шв. крон, а потом можно подавать исключительно таким почтовым автобусам, на котором мы поднимались в гору.
— Мы ничего не увидим!!! — горевала наша сопровождающая Виктория.
— Зато погуляем, — не отчаивались мы, не очень понимая, чего ТАКОГО ЭДАКОГО мы должны увидеть. Горы — они ведь и в Африке горы.
Оказывается, наша гора Сантис (Santis) "это самая высокая точка восточной Швейцарии упирается в небесный свод на высоте 2502 метра. Примечательной ее делает не это, а уникальная возможность увидеть с вершины (10 минут на подъемнике от перевала Швегальп, куда можно легко доехать на автомобиле и общественном транспорте) в хорошую погоду сразу 6 государств — Швейцарию, Германию, Австрию, Лихтенштейн, Италию и Францию."
Мы садимся в гондоллу, которая поднимает нас с высоты 1500 метров на 2502 метра и понимаем, что не видно ни зги!
На вершине горы лежит метр снега, дует сильнейший ветер и метет пурга. Все выходы и проходы закрыты, и нам ничего не остается делать, как идти в ресторан знакомиться с традиционной швейцарской кухней.
Как всегда, мы пробуем копченое и вяленое мясо, копченые колбасы, различные сорта сыра, маринованные огурчики и луковички, пьем отличное нефильтрованное пиво.
Нам немного рассказывают о традиционных блюдах, начиная от пасты до сделанного по-домашнему мяса. Очень популярны блюда Luganighe и Luganighetta, типа домашних колбасок. Знакомые нам Cervelat или cervelas считаются национальными колбасками, и популярны по всей Швейцарии.
Густой суп пюре с кусочками мяса, колбасок и сосисек — типичное блюдо швейцарских пастухов.
Что-то мне подсказывает, что спагетти — не самое национальное блюдо Швейцарии, хотя и очень популярное.
А вот запеченая телятина, как всегда, с грибным соусом и шпатцли — самое что ни на есть классическое национальное блюдо.
При виде колбасок с тушеной кисло-сладкой капустой и решти (так тоже называют картошку) и бокала пива мозг немедленно подает команду — есть!
Эта толстая колбаса приготовлена из свинного и говяжьего фарша, выдержанного в молоке. Почему то я нигде не вижу горчицы — она была бы здесь не лишней!
А это антрекот, свернутый рулетом, внутри которого начинка из сыра. И опять грибной соус и шпатцли.
На десерт вы можете заказать яблочный штрудель с ванильным мороженым.
А для любопытных цены — супы от 5 до 8 евро
Основное блюдо — от 17 до 30 евро.
Больше делать на горе нечего, и мы едем в Аппенцель в сырное хозяйство Appenzeller Shaukäserai
Известный швейцарский сыр Аппенцеллер, получивший своё название от кантона Аппенцель, — один из лучших альпийских сортов сыра. В старину его даже использовали в качестве денег. Аппенцеллер выпускается разной зрелости.
* Appenzeller
— твердый сыр из коровьего молока, производится в местечке Аппенцель в северо-восточной части Швейцарии. В процессе выдержки сыра его опускают в травяной рассол, иногда смешанный с вином или сидром, что помогает сохранять вкус сыра и формирует корочку.
Мы попадаем на полностью автоматизированный завод по производству сыра.
В огромный чан выливается молоко и специи и всё тщательно перемешивается.
Затем масса выливается в специальные емкости, в которых формируется сырная голова.
Сырные головы укладываются на стеллажи, где они постоянно поворачиваются автоматическим подъемником.
После розлива чан вымывается щетками автоматически.
Из рекламы.
Appenzeller имеет задокументированную историю по крайней мере в 700 лет. Сегодня его производят около 75 молочных заводов, причем каждый имеет свой собственный рецепт рассола для вымачивания. Большинство рецептов являются торговыми секретами.
В этом ящичке лежат все специи, применяемые в рассоле — перцы, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, звездочки бадьяна…
А на этих картинках можно увидеть описание всех трав, используемых при производстве сыра.
Экскурсия закончена, и мы идем в маленький магазинчик, где можно купить сыр.
Из рекламы.
Аппенцеллер представляет собой соломенного цвета сыр с крошечными отверстиями и золотистой корочкой. Он имеет сильный запаха и ореховый или фруктовый аромат, который может варьироваться от легкого до сильного, в зависимости от возраста сыра. Продаются:три виды сыра
— "Classic". — возраст от трех до четырех месяцев. Имеет серебряную этикетку.
— "Surchoix"- возраст от четырех до шести месяцев. Золотая этикетка.
— "Экстра" — возраст шести месяцев или дольше. Черная этикетка.
Цена — от 17 франков за кг.
Мы запасаемся на всю оставшуюся жизнь кусочками благоухающего сыра. Правда есть некоторые опасения, что сыр закончится раньше.
А в этих коробочках продается уже готовый набор сыра для фондю.
— Как, вы не знаете, что такое фондю?
Тогда читайте мой следующий пост.
хочу туда! очень хочу! сколько сыра… а еще и фондю анонсируется.. на расстоянии я этого не переживу:D
Маш, ты любишь сыр! Я тоже очень люблю, и всякий разный. Но швейцарский сыр — это что-то с чем то! Постараюсь для тебя про фондю интересно рассказать:)
на сто процентов сырная душа))
Ирин, с нетерпением жду))
Пишу уже:)
хочу туда! очень хочу! сколько сыра… а еще и фондю анонсируется.. на расстоянии я этого не переживу:D
Маш, ты любишь сыр! Я тоже очень люблю, и всякий разный. Но швейцарский сыр — это что-то с чем то! Постараюсь для тебя про фондю интересно рассказать:)
на сто процентов сырная душа))
Ирин, с нетерпением жду))
Пишу уже:)
Изобилие сыра всегда действует на меня больше, чем чего либо-другого))
И всегда хотела побывать на сыроварне, пока не довелось.
Решти — вкусная вещь. Попробовала в Швецарии, потом повторяла дома.
К сожалению, на этой сыроварне все было за стеклом, и как будто не настоящее… Хочется посмотреть, как это делают в деревнях.
зы. А решти мне не понравилоось, я ожидала чего-то большего!
Ну это такой вариант драников — довольно простое блюдо. С разными приправами, специями и прочими добавками типа зелени, сыра, бекона неплохо выходит.
А нам постоянно попадалась просто!!! картошка без всяких специй, довольно сухая и много масла:(
Туда по рецепту вроде надо масло внутрь добавлять, но я на масле только жарю. А специи обязательно, вкуснее же)) Мускатный орех можно, розмарин. А можно просто зелень и перец. Сырку тертого туда неплохо, еще и помидоры вяленые добавляла как-то.
Изобилие сыра всегда действует на меня больше, чем чего либо-другого))
И всегда хотела побывать на сыроварне, пока не довелось.
Решти — вкусная вещь. Попробовала в Швецарии, потом повторяла дома.
К сожалению, на этой сыроварне все было за стеклом, и как будто не настоящее… Хочется посмотреть, как это делают в деревнях.
зы. А решти мне не понравилоось, я ожидала чего-то большего!
Ну это такой вариант драников — довольно простое блюдо. С разными приправами, специями и прочими добавками типа зелени, сыра, бекона неплохо выходит.
А нам постоянно попадалась просто!!! картошка без всяких специй, довольно сухая и много масла:(
Туда по рецепту вроде надо масло внутрь добавлять, но я на масле только жарю. А специи обязательно, вкуснее же)) Мускатный орех можно, розмарин. А можно просто зелень и перец. Сырку тертого туда неплохо, еще и помидоры вяленые добавляла как-то.
Я подумала, мне, наверное, нужно было в Швейцарию, а не в Ирландию.
Тебе нужно в отпуск! Отдохнуть, выспаться, погулять… Тебе нужны положительные эмоции:)
Мне очень нужны положительные эмоции. Очень-очень. А мне второго кота прислали, черного с белым галстуком.
Олюшка, как прислали? Сверху? Жить???
Сверху. Похоже, что жить. Ну, вот за что, скажи ты мне!
Оль ты их пожени и отсели в будку жить. Ведь семья же, молодые должны жить отдельно:) А ты им по субботам будешь приносить мышек и молока:)
Заботливая ты больно, сердешная, вот и прислали. Мне не шлют, ТТТ:)
Ты подглядывала? Подслушивала? Об этом я мужу и толковала. Он рассуждал, как он потратит еще несуществующие деньги, а я настаивала на том, что домик-сарайчик в огороде давно уже пора поставить (он покупать не хочет, у него индивидуальный проект домика), во-первых, у меня в гостинной 5ый год вдоль одной стены стоит кухня, которая нам полагалась в придачу к дому, мы боролись против кухни, но смирились, решили, что в сарайчик под всякие мужские игрушки пойдет. Во-вторых, котов присылают и присылают. Я сказала, что это знак: сарайчик строить нужно, пора уже. Я что, не права?
Поженить… не знаю. По-моему, черный с галстуком — это опятъ кошка. Красивая, зараза, толстая, все ест, даже макароны.
PS. Ты вслух не говори, они там все слышат. Может, незадача какая вышла, котов не хватает, или очередь твоя еще не подошла. Если ты еще можешь обойтись без, ты лучше промолчи.
Я Ольчик не подглядывала. Я просто подумала, что черный с галстуком — это уже лишнее! Но вот то, что он — девушка, этого я не знала. Гони ее нафиг, или отнеси в приют. Это можно?
Можно, но мне ее жалко. Она еще не решила расстаться ли со свободой, заходит пообедать, просит добавку, поспит под моей кроватью и назад, на улицу. Домик нужен, на крыльце-веранде пусть живут все, кому хочется. Я, честно, замучилась бороться с шерстью. Но, с другой стороны, у нас появилось много новых шуток в обиходе. Все, что ни делается, все правильно, Ир. Знать бы, где суть.
Я подумала, мне, наверное, нужно было в Швейцарию, а не в Ирландию.
Тебе нужно в отпуск! Отдохнуть, выспаться, погулять… Тебе нужны положительные эмоции:)
Мне очень нужны положительные эмоции. Очень-очень. А мне второго кота прислали, черного с белым галстуком.
Олюшка, как прислали? Сверху? Жить???
Сверху. Похоже, что жить. Ну, вот за что, скажи ты мне!
Оль ты их пожени и отсели в будку жить. Ведь семья же, молодые должны жить отдельно:) А ты им по субботам будешь приносить мышек и молока:)
Заботливая ты больно, сердешная, вот и прислали. Мне не шлют, ТТТ:)
Ты подглядывала? Подслушивала? Об этом я мужу и толковала. Он рассуждал, как он потратит еще несуществующие деньги, а я настаивала на том, что домик-сарайчик в огороде давно уже пора поставить (он покупать не хочет, у него индивидуальный проект домика), во-первых, у меня в гостинной 5ый год вдоль одной стены стоит кухня, которая нам полагалась в придачу к дому, мы боролись против кухни, но смирились, решили, что в сарайчик под всякие мужские игрушки пойдет. Во-вторых, котов присылают и присылают. Я сказала, что это знак: сарайчик строить нужно, пора уже. Я что, не права?
Поженить… не знаю. По-моему, черный с галстуком — это опятъ кошка. Красивая, зараза, толстая, все ест, даже макароны.
PS. Ты вслух не говори, они там все слышат. Может, незадача какая вышла, котов не хватает, или очередь твоя еще не подошла. Если ты еще можешь обойтись без, ты лучше промолчи.
Я Ольчик не подглядывала. Я просто подумала, что черный с галстуком — это уже лишнее! Но вот то, что он — девушка, этого я не знала. Гони ее нафиг, или отнеси в приют. Это можно?
Можно, но мне ее жалко. Она еще не решила расстаться ли со свободой, заходит пообедать, просит добавку, поспит под моей кроватью и назад, на улицу. Домик нужен, на крыльце-веранде пусть живут все, кому хочется. Я, честно, замучилась бороться с шерстью. Но, с другой стороны, у нас появилось много новых шуток в обиходе. Все, что ни делается, все правильно, Ир. Знать бы, где суть.
эх! жду не дождусь про фондю, у меня фондюшница дома новая уже год лежит :))))
Лиль, завтра. Сегодня уже другие дела:)
эх! жду не дождусь про фондю, у меня фондюшница дома новая уже год лежит :))))
Лиль, завтра. Сегодня уже другие дела:)
ой-ой-ой!
хочется рецептик супа, шпетцли и решти, чтобы получалось вкусно!!!!
…сыры заманчивые, помню для фондю хорошо подходит раклетт, и его еще готовят в раклетницах, картошку макают и тп…, а я его люблю и просто так…
С рецептами напряженка — только из инета. .спрашивать было не у кого:)
С рецептами напряженка — только из инета. .спрашивать было не у кого:)
какие у вас отчёты чудные.
что отдых, что командировочные.
одно удовольствие читать. спасибо.
и… сыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыр. сыр это наверное самое любимое.
и любимый завтрак-кофе и сыр.
не надоедает мне никогда.
А я сыр почему то всегда ем без всего. Иногда с виноградом черным. И мне нравятся сырные тарелки, когда можно есть разные сыры
сырные тарелки это да. особенно не в москве.
или сама когда выберешь сыры.
а кофе и сыр, у меня прабабушка так завтракала до самой смерти, а я у неё долго жила в детстве.
правда у неё любимое было-кофе с молоком и бутерброд с сыром, для меня это тоже любимый вариант, особенно осень-зима, но в основном чёрный кофе и сыр. любой. сейчас вот брынза мягкая.
И я очень люблю бутер с сыром, но со сладким чаем. Во всех остальных случаях чай пью без сахара.
солёная рыба, селедка, семга, килька со сладким чаем любимое.
это тоже из детства, хотя мамин любимый завтрак-пампарам-кофе с молоком и бутер с икрой.
у меня икра только с алкоголем, а в блиины смешать со сметаной.
нет, ну с кофе тоже могу.
а чай сладким только с брынзой, три раза в год с солёной рыбой, и когда осень несколько раз с лимоном.
Ах, как мы похожи. Это как раз то, что я люблю. Наверное, поэтому мы вместе:)
вы чудесная.
спасибо)
Девушки, третьей буду!;)))
Танюш, ты в команде!:)
какие у вас отчёты чудные.
что отдых, что командировочные.
одно удовольствие читать. спасибо.
и… сыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыр. сыр это наверное самое любимое.
и любимый завтрак-кофе и сыр.
не надоедает мне никогда.
А я сыр почему то всегда ем без всего. Иногда с виноградом черным. И мне нравятся сырные тарелки, когда можно есть разные сыры
сырные тарелки это да. особенно не в москве.
или сама когда выберешь сыры.
а кофе и сыр, у меня прабабушка так завтракала до самой смерти, а я у неё долго жила в детстве.
правда у неё любимое было-кофе с молоком и бутерброд с сыром, для меня это тоже любимый вариант, особенно осень-зима, но в основном чёрный кофе и сыр. любой. сейчас вот брынза мягкая.
И я очень люблю бутер с сыром, но со сладким чаем. Во всех остальных случаях чай пью без сахара.
солёная рыба, селедка, семга, килька со сладким чаем любимое.
это тоже из детства, хотя мамин любимый завтрак-пампарам-кофе с молоком и бутер с икрой.
у меня икра только с алкоголем, а в блиины смешать со сметаной.
нет, ну с кофе тоже могу.
а чай сладким только с брынзой, три раза в год с солёной рыбой, и когда осень несколько раз с лимоном.
Ах, как мы похожи. Это как раз то, что я люблю. Наверное, поэтому мы вместе:)
вы чудесная.
спасибо)
Девушки, третьей буду!;)))
Танюш, ты в команде!:)
Мне ужасно нравится твоя эта поездка! Все цивильно, красиво, вкусно! (Не то что твой летний незабываемый отпуск… ;))
Один снег чего стоит! Тарелочка с копченостями и соленостями — ням! Сосиски, пиво — ах! СЫРЫ — восторг!
Обожаю сыры! 🙂
Жду продолжения! 😉
Алис, ну это все же бизнес, и поэтому все цивильно. А отпуск уже вспоминается с удовольствием, и уже хочется строить новые планы:)
Я в шутку про отпуск — не обижайся~ 😉
Даже не думаю:)
Мне ужасно нравится твоя эта поездка! Все цивильно, красиво, вкусно! (Не то что твой летний незабываемый отпуск… ;))
Один снег чего стоит! Тарелочка с копченостями и соленостями — ням! Сосиски, пиво — ах! СЫРЫ — восторг!
Обожаю сыры! 🙂
Жду продолжения! 😉
Алис, ну это все же бизнес, и поэтому все цивильно. А отпуск уже вспоминается с удовольствием, и уже хочется строить новые планы:)
Я в шутку про отпуск — не обижайся~ 😉
Даже не думаю:)
Хочу суп пастухов и колбаски с капустой!!!
Оль, а я хочу в швейцарские пастухи с видом на жительство и всеми вытекающими последствиями:)
Не,ну я же реалистка и мечты у меня реальные)))
Хочу суп пастухов и колбаски с капустой!!!
Оль, а я хочу в швейцарские пастухи с видом на жительство и всеми вытекающими последствиями:)
Не,ну я же реалистка и мечты у меня реальные)))
Как сыры радуют глаз!
А еще радует то, что я приехала с шашлыков, вся такая наетая, и рассматриваю твой журнал с исключительно тонкой эстетической стороны!:)
Сыр знаешь какой? Аххх!!!!
Как сыры радуют глаз!
А еще радует то, что я приехала с шашлыков, вся такая наетая, и рассматриваю твой журнал с исключительно тонкой эстетической стороны!:)
Сыр знаешь какой? Аххх!!!!