Рассольник с почками


Рассольник мой любимый суп. Но я люблю готовить его именно так, как научила меня мама — с почками.

В магазине почек я не видела, а может не смотрела. А вот на нашем рынке продаются всегда отличные чистенькие почки. Ну и мясо конечно, с косточкой.
Для приготовления рассольника нужны хорошие соленые огурцы. Найти их не сложно, но в магазине, как правило, их тоже не бывает.
А еще нужна перловка. Ну и, конечно, коренья — морковь, лук, сельдерей, петрушка, картофель.
Специи — самые обычные — лавровый лист, перец горошек, "вкусная соль" (можно и простую), душистый перец.
Ну что ж, приступим.

Почки очень тщательно очищаю от внутреннего жира и пленок.

Заливаю почки холодной водой, а когда закипит — сливаю воду, и промываю почки под струей воды, тщательно вымываю. Эту процедуру я повторяю два раза. Третий раз заливаю чистой водой. Когда вода закипит, снимаю пену и солю. Почки нужно варить на тихом огне 1 — 1,5 часа.

Для приготовления мясного бульона беру кость с мясом (подбедрок), заливаю холодной водой, тщательно снимаю пену, добавляю целые коренья лук, морковь, сельдерей и петрушку,  соль и перец. В конце варки добавляю специи  — лавровый лист и перец.

Пол стакана перловки промываю, заливаю холодной водой 1:3, и варю на тихом огне 1 час.

6 больших огурцов очищаю от кожицы и режу тонкой соломкой.



Коренья (морковь, лук, сельдерей) режу тонкой соломкой. Пасерую на растительном масле.


Через 1,5 часа почки вынимаю и даю им остыть. Бульон не использую.


Готовую перловку сливаю в дршлаг и промываю под проточной водой.


Из готового бульона вынимаю мясо, которое хорошо отделяется от кости.


В большую суповую кастрюлю складываю пассерованные коренья, добавляю огурцы.


Доливаю процеженный мясной бульон.

Закладываю порезанное мясо

Добавляю перловку.

Заливаю 0,5 стакана огуречного рассола.

4 картофелины, порезанные брусочками.

Остывшие почки мелко режу. Их можно класть непосредственно в тарелку перед подачей, но я их кладу в суп вместе с овощами.
Дать супу повариться на тихом огне 25 — 30 мин.

Подаю рассольник с мелко нарезанной зеленью петрушки и со сметаной.

Надеюсь, Вы не будете разочарованы
Приятного аппетита!

26 мыслей о “Рассольник с почками”

  1. Спасибо! Замечательный рецепт. Но мне прийдётся его готовить без почек, потому, что уж очень почки у нас продаются не привлекательные. А у вас такие красивые. Но я думаю, что без них тоже получится)

  2. Спасибо! Замечательный рецепт. Но мне прийдётся его готовить без почек, потому, что уж очень почки у нас продаются не привлекательные. А у вас такие красивые. Но я думаю, что без них тоже получится)

  3. Отличные фотографии с подробным описанием. Смотрится очень аппетитно. Спасибо большое за рецепт.

  4. Отличные фотографии с подробным описанием. Смотрится очень аппетитно. Спасибо большое за рецепт.

  5. А как правильно выбрать почки? Я один раз накололась, теперь побаиваюсь

    1. Я покупаю у знакомых мясников, но наверное по цвету жира (белый) и по виду — не заветренные.

  6. А как правильно выбрать почки? Я один раз накололась, теперь побаиваюсь

    1. Я покупаю у знакомых мясников, но наверное по цвету жира (белый) и по виду — не заветренные.

  7. У нас почки продают только свежайшие и уже полностью очищенные,но через полтора часа они превратятся в кашу. Делаю всё, как ты,но и огурцы пассирую минут 15.Иногда добавляю отварной язык.:))

    1. Я в солянку пассерую, а здесь поленилась. А с языком наверное вкусно очень.
      Тань, а как могут почки быть другие? У меня полтора часа варились, и хоть бы хны!

  8. У нас почки продают только свежайшие и уже полностью очищенные,но через полтора часа они превратятся в кашу. Делаю всё, как ты,но и огурцы пассирую минут 15.Иногда добавляю отварной язык.:))

    1. Я в солянку пассерую, а здесь поленилась. А с языком наверное вкусно очень.
      Тань, а как могут почки быть другие? У меня полтора часа варились, и хоть бы хны!

  9. А бог его знает.Здесь всё быстро готовится почему-то.И перловка за полчаса уже готова.А с мультихоттером,вообще,никаких трудо-временных затрат.;)

  10. А бог его знает.Здесь всё быстро готовится почему-то.И перловка за полчаса уже готова.А с мультихоттером,вообще,никаких трудо-временных затрат.;)

Комментарии закрыты.