Открытый пирог с джемом

Открытый пирог_DSC_3579.jpg

В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. "старым" тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать дальше здесь

108 мыслей о “Открытый пирог с джемом”

  1. Симпатичный! и капустные тоже!
    Вот прям ты критикуешь свои художества, а домашний пирог такой и должен быть, чтобы съесть хотелось со всех сторон 🙂 Вон тот цветочек отломить, да, и вот этот следующим 🙂
    Мои начинают жра… гм… дегустировать еще горячий пирог. Сфоткать невозможно. А если я жалуюсь, что украшения не получились, муж меня утешает, что их съедят первыми и никто не увидит! Я уже как-то и не украшаю за ненадобностью 🙂

    1. Ань, мы тут купили пироги на фирме Штолле, хорошие пироги, с финтифлюшками. Так вот моему мужу и захотелось всех этих решеточек погрызть. Говорит — а сделай такой же! пришлось брать в руки ножницы. Пыхтела, навырезала незнамо что!

      1. С финтиПлюшками :))
        Еще я твоему яблочному джему обзавидовалась! Шикарный джем. У меня в прошлом году ни яблочка 🙁 а позапрошлый уже весь съеден, пироги пеку с абрикосовым.

        1. А у меня только абрикосовое варенье, и оно на вес золота. Так что уж молчи, подруга. Это не известно, кто кому больше завидует!

      2. Ир, я со своим техническим складом ума и неспособностью рисовать, а только чертить прямые линии, даже пробовать украсить не пыталась бы. А у тебя красотень невероятная вышла! 🙂

        1. Сестра! Я тоже технарь, поэтому любое «рукоделие» для меня пытка:)

          1. Тогда ты ДВАЖДЫ ГЕРОЙ! Действительно очень красиво получилось! Видать от мужа сильные флюиды шли. 🙂

            >поэтому любое «рукоделие» для меня пытка
            Я шить и вязать умею, но только по точным схемам и расчетам. 🙂

          2. Я тоже умею. Но не шью, и не вяжу. В студенческие времена это было оправдано желанием одеться, сейчас столько тряпок, что можно одеть целый дом престарелых.

          3. Поверишь, я так соскучилась по вязанию, что год назад вдруг связала дочке сумку, а ее парню шарф и шапку — вот захотелось спицы в руках подержать.

          4. Я с мужем познакомилась как раз в то время, когда вязала себе большой белый свитер. До сих пор помню ощущение счастья:)

          5. Моему бывшему мужу не нравилось, что я чем-то увлечена, отбил у меня желание вязать. Лет 13 заняло, пока я не попросила его маму привезти мне мои (изначально ее) спицы, и я снова отвела душу вязанием. Она (свекровь) меня понимает.

          6. Как же, казалось бы, такие мелочи, врезаются в память. 🙂

          7. Вот именно мелочи.
            Я тогда очень много вязала, но не помню ни одной вязаной веши. А тот свитер помню, и он у меня до сих пор лежит, хотя прошло уже 25 лет.

  2. Читаю, думаю: «классные цветочки получились». Потом твои слова читаю. мол не стреляйте в пианиста, играет как умеет) Рулеты тоже красивые. а уж такая начинка — самая любимая)

    1. Лесь, я первый раз эти цветуечки вырезала. очень боялась, что будут похожи на блямбочки. А ты знаешь, я по блямбочкам большой спец!

      1. Любовь творит чудеса. Для Коли все получилось! А мне вспомнилась история про родителей. Мама моя замуж вышла не умея готовить совсем. И как-то сделала что-то вроде печенья. Горелого, на вкус ужасного. Так вот папа жевал их и хвалил))) До сих пор вспоминают!

          1. Любят! С 8 класса вместе… А вот еще пирог наверное имел прекрасный яблочный запах. почему то твои фотографии еды у меня вырабатывают прекрасные ассоциации)))

    1. Скажи, Марго! Вот и итальянская бига, и это старое тесто с выпечкой творят чудеса!

  3. Отличные цветочки! Надо же, открытый, но не вытек. Сразу видно, мастер делал! А у меня и из заарытых пирожков повидло иногда убегает 🙂 когда кипит в духовке.
    Прокулебяки вообще молчу… идеал!

    1. Наташ, я думаю, что если вытекают, то джем жидкий. Мой холодный колом стоял, как желе.
      Но когда вынула, то в центре сок кипел и булькал. Правда потом застыл.

      1. Не, у меня повидло тоже колом стоит. А в духовке как нагревается, начинает кипеть и вытекает — швы лопаются.

          1. Наверное тесто, я с ним не очень дружу. Научилась хорошо защеплять, теперь почти не вытекают 🙂

          2. А у меня один рулет с капустой лопнул, но не в месте защипа, а рядом с донышком.

  4. ну, вот скажите ж мне, как с вами жить и не жрать? :))))
    господи, и так держусь из последних сил, потому что за зиму уже никуда не влезаю, куда хочу, а тут опять такие пироги… да еще замануха эта с тестом…
    раз такое дело, у меня практический вопрос, точнее два 🙂

    1. сколько у тебя такое старое тесто стоит и как оно у тебя остается, в принципе (для меня это всегда было загадкой)? 🙂
    2. в рулеты ты капусту почти по всей поверхности кладешь или грядой и потом закатываешь тестом?

    … ты ж понимаешь уже, что я не просто так спрашиваю :)))

    1. *Мрачно. У меня плюс 7 кг. Неделю пыхчу и качаю пресс, приседаю и машу на весь дом гантелями. Так что молчи, грусть:)

      Для приготовления хлеба нужно примерно 125 г притвора, т.е. старого теста. Я сделала двойную порцию, рассчитывая, что через пару дней буду печь хлеб. Но не сложилось, вот оно и осталось.
      Хранить его в холодильнике можно и 3 суток, делая обминку.
      А итальянскую бигу можно хранить в холодильнике и 2 недели.

      Про капусту. Я пытаюсь разложить на все тесто с отступом по краям, а завернуть до конца рулетом с одной стороны не получается. Поэтому делаю один виток, прижимая капусту, а потом, на втором, заворачиваю сверху внахлест противополжный свободный край и защипываю его.
      Может надо и горкой выкладывать, я не знаю.

      1. ну, я даже считать этот плюс боюсь :), но мы по осени обожрались фермерских индеек, а они оказались на прикорме комбикорма и гормончиков, так-то :(((, мы имеем особенность сразу же это откладывать в виде сантиметров, так точно :), ну и общее самочувствие… так что теперь у нас типа, детокс… и еще ждем пост, тоже как-то стимул не есть сверх нормы 🙂

        НО! зато после всех этих осенних излишеств за каникулы мы не обожрались, с нового года хожу с работы пешком 40 минут до дома, танцую и правлю спину на шаре… вечером едим без излишеств, кисломолочку или овощи с мясом-рыбой (ну, шоб без «тяжелой углеводной и сахарной артиллерии»), вроде самочувствие очень даже поправилось, осталось жиры растрясти 🙂

        про тесто поняла, буду все равно пробовать, хоть постное сделаю! и капустный рулет тоже такой хочу :)))

  5. Как красиво! А у меня еще осетинский вчерашний недоеден, рано новый ваять:)

    1. Так это меня нужда (зачеркнуто) муж заставил, а вы можете и не печь:))

  6. как все вредно красиво, и вкусно!
    гантелями не маши — а то потом расслабишься и мышцы прибавят тебе опять килограммчиков. без фанатизма, мелкими шажочками, расстяжки -потягушки-суставы, и минут 10 силовых без гантелек упражнений. ФСЁ! через пару месяцев начнешь себе нравится :), окружающим ты итак нравишься

    1. Ань, я с гантелями распрощалась всего три года назад. До этого три года занималась в тренажерке с тренером по тяжелой атлетике. Тогда весила 92 кг. Сейчас 101!!!
      Три года без занятий, и спина вся «поехала», поэтому потихоньку начала качаться и восстанавливать былое. Мышцы пока никак на гантельки не реагируют, похоже, помнят вес.
      Завтра штангу свою кривую достану. Ну и каждое утро по 30 минут снег:)))

      1. понятно, это другое дело. когда для здоровья — корсет мышечный держать.
        но это постоянно надо делать, не забивать на тренировки.
        снег очень хорошая зарядка, да.

        1. Ань, лениво ужасно.
          В Москве я деньги платила, и, хочешь-не хочешь, приходилось идти на тренировку. А как на дачу переехала жить, так сачка включила, вот и результат.
          Теперь волю в кулак и утром занимаюсь. Да, пропускать нельзя, иначе опять будет трудно втянуться.

          1. очень хорошо тебя понимаю — сама такая.
            тут нужен волшебный пендель.
            у меня это было — когда не смогла сделать стойку на лопатках — не подняла задницу, а живот мешал обзору :))
            три недели каждоутренних занятий (10 минут в постели гормональная, 10 минут потягивательная, 10 силовая зарядка) — и я уже все могу 🙂 и главное хочу!
            мне так нравится результат, что не хочется останавливаться.

          2. А расскажи про гормональную, ничего не знаю, даже не слышала. Или, может, ссылка есть?

          3. Ириш, набери в ю-тубе гормональная гимнастика, тибетская, тибетских лам…

            посмотри все, и сделай из этого микс упражнений какие будешь делать.
            http://www.youtube.com/watch?v=gdYyBY2OVWw
            я недоверчиво сперва отнеслась, а стала делать и мне очень хорошо.

  7. >Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
    Вот это рассмешило очень)
    А мне твои абстрактные узоры понравились, неплохо вышло, по-моему)

    1. Маш, я когда их резала, мне казалось что ужосужос. А они в духовке порозовели и распустились, так что вроде и ничего, не так страшно:)

  8. Посмотрела-почитала, погрустила. Красота такая, светлая.
    Похожие пироги пекла одна из бабушек, до сих пор мама больше всего любит такое тесто.

    1. Аль, похоже, что и моя мама у кого-то из бабушек его в наследство получила.

      1. Раньше еще и мода была на такие пироги, если можно так назвать. Причем моя личная бабушка, с которой мы жили, такого не пекла — только торты, пирожные всякие, вплоть до корзинок-трубочек, дрожжевое было только на пасху.

        1. А моя мама не пекла такие пироги, зато рулеты (кулебяки) пекла часто.

  9. За капустные рулеты — полжизни! Обожаю! Пирог красивый и джем вкусный, судя по фото, вообщем люблю я пироги;) жаль только, что от них не худеют;)))

  10. Пироги с джемом пекла,но чтоб вот так украсить…
    Какая красота и какие же умелые руки!)

  11. Пирог хорош. Правильный :). Ира, а расскажи, сколько джем варить. Хочу такой же, как у тебя. У нас обычно более жидкий, правда, сахара мало кладу. Но наш зато можно есть просто так, яблоки чуть приваренные получаются. А вот в пирог не очень.

    1. Лен, я варю в микроволновке. Это единственное, что я в ней готовлю, но вот именно джем мне очень нравится.
      Засыпаю яблоки сахаром. Можно варить с желфиксом, тогда по инструкции на пакете.
      Можно без желфикса, тогда 1кг яблок 800 г сахара.
      Жду, когда пустят сок (обычно оставляю на ночь).
      Миска самая большая, стеклянная, яблоки с сахаром почти до верху.
      Утром закрываю миску крышкой, на макс. мощности 15 мин. Вынимаю. Жду когда остынут. Потом второй раз на мощности 750 15 мин. Третий раз, после того, как остынут, на мощности 750 еще 15 — 25 мин (вынуть через 15 мин и проверить густоту).

      1. Ириша, спасибо большое. Микроволновка тоже простаивает :). Может, еще и смородину так же проварить… В подполе стратегический запас :), а идет плохо.

        1. А вот в смородине будут одни косточки, я только сырую с сахаром перетираю один к двум, или пятиминутку делаю.

  12. А вот кстати очень напомнила про открытый пирог, Ира, я только в кладовке банки старые со смородиной переставляла, думала куда бы употребить.))

    1. И ты, как мой муж!
      У меня и смородина тоже завал. Но ее я бы смешала с крахмалом, а снизу присыпала сухарями, а то точно вытечет весь.

        1. Про сухари — даже если джем крутой, все равно лучше их посыпать на тесто, чтобы оно внутри не мокло.

  13. Эх…..Нет, ну так нельзя! Я так никогда не похудею — мне уже срочно нужен такой пирог! Ир, как жить дальше? Я обжора и и ничего с этим не могу поделать…..

    1. Ирин, не одна ты такая. Я тут выше Машульке отвечала
      *Мрачно. У меня плюс 7 кг. Неделю пыхчу и качаю пресс, приседаю и машу на весь дом гантелями. Так что молчи, грусть:)

      У меня зашкалило за 100 кг при росте 165, вот и пришлось начать заброшенные тренировки.
      Три года как переехала жить на дачу и бросила заниматься. Первый год все было ничего, а потом поползло вширь. Теперь пожинаю плоды.

      1. Да, хороших людей сразу видно)))) Я за месяц на 7 кг поправилась. Слава Богу, скоро пост. Всей душой уже хочу его.

        1. Ирин, я еще ни разу не соблюдала пост. Мне кажется, что я не смогу, у меня не хватит воли.

          1. Ириш, это так кажется. Из опыта могу тебе сказать, что сейчас, с 12 годами опыта поста мне тяжелее, чем раньше. Новоначальным Господь помогает очень сильно.

      2. -11 кг за 1,5 года (куеву тучу набрала, когда бросила курить 4 года назад), и есть еще к чему стремиться.

        1. Оооо, дак ты чемпион! Оль, нам нельзя больше не то что есть, но даже смотреть на фотографии пирогов:)

          1. Так куда ж деваться, когда ты показываешь такую красоту!? Хоть посмотреть… 🙂

          2. Все, теперь больше не покажу.
            У меня готово новое сногсшибательное блюдо! Но я его еще не написала.

          3. Пиши о показывай! Хоть посмотреть.. Я в Мексику через неделю, на диете…, хоть посмотреть вкусное… 🙂

          4. Сегодня не смогу написать, я не дома. Может быть послезавтра, но не буду загадывать.
            Вообще это все не быстро пишется. Фотки нужно выбрать, обработать, текст опять жеж!

  14. Ира, какой же чудесный пирог! Красивый, румяный, аппетитный донельзя!
    Муж — молодец, хозяйственный такой:)

Комментарии закрыты.