Аквитанский салат.

Широкая полоса белых песчаных пляжей, крепости и замки, небольшие виноградники, разбросанные повсюду, горы и поля, много полей… Вот так описывают этот регион Франции на сайтах и в путеводителях. И еще оттуда…
Несколько устриц, запитых белым сухим вином в бассейне Аркашон, традиционный омлет с помидорами и перцем и розовое Ирулеги на фоне дикого пейзажа страны басков, яичница с трюфелями в Перигоре, утиный паштет в крепости Ло-э-Гаронна и дегустация арманьяка в Шалосе…
Не сомневайтесь: Аквитания неразрывно связана с искусством жить! Ее жители избалованы, но они умеют использовать природные блага в своих целях.
Вот здесь и родился этот салат, описанный в книге Михаила Генделева — Аквитанский.

Для его приготовления нам понадобится
Кочан салата Айсберг,
1/2 стакана растительного масла,
2 чайные ложки горчицы (готовой),
1/2 ч.ложки соли,
2 ч.ложки сахара,
на кончике ножа мускатный орех,
2 капли соуса Табаско.
А еще сок одного лимона,
1 зубчик выдавленного чеснока.
Еще нужен пучок петрушки,
20 гр. прожареных кедровых орешков.
И грейпрут. Все.

Приготовление соуса.
Смешать в миксере 1/2 стакана растительного масла, 2 чайные ложки горчицы (готовой), 1/2 ч.ложки соли,
2 ч.ложки сахара, на кончике ножа мускатный орех, 2 капли соуса Табаско. Добавить сок одного лимона,
1 зубчик выдавленного чеснока.
Растереть  в блендере пучок петрушки с кедровыми орешками.

Смешать все в миксере. Соус готов.

Приготовление салата.

Салат порвать руками на крупные куски.

Очистить грейпфрут от пленок и разобрать дольки на кусочки в 1 см.

Тончайше порезать немного репчатого лука.

Все смешать. Залить сметанным (ну тот, который с кедровыми орешками) соусом, и посыпать сверху щепоткой кедровых орешков.

Салат на стол!

20 мыслей о “Аквитанский салат.”

  1. в «коллекции рецептов» за декабрь есть «барселонский салат», нечто аналоговое (апельсины, лук, яблоки) очень нра:) дойдут руки выложу рецепт…
    Только непонятно почему Гастроном его в испанскую кухню записал?!

    1. На сайте Гастронома я не нашла Барселонский салат. Но может быть апельсины и яблоки в Испании, а грейпфрут и кедровые орешки во Франции?

      1. они не сразу выкладывают рецепты из журналов…
        ну вот апельсины и лук — это италия, много таких салатов у них:)

        идея смешать лук и цитрусовые, чья идея изначально — я вот это пытаюсь понять:)

        1. Не знаю. Но сочетание для меня оказалось очень неожиданным! Горчица, табаско, лук, грейпфрут — какафония, но это реально вкусно и ярко!

          1. Я попробовала обычную горчицу заменить на зернистую, а вместо подсолнечного масла взяла оливковое. И лимон взяла половинку.
            Получилось супер! Муж третий день просит такую запрвку.

  2. в «коллекции рецептов» за декабрь есть «барселонский салат», нечто аналоговое (апельсины, лук, яблоки) очень нра:) дойдут руки выложу рецепт…
    Только непонятно почему Гастроном его в испанскую кухню записал?!

    1. На сайте Гастронома я не нашла Барселонский салат. Но может быть апельсины и яблоки в Испании, а грейпфрут и кедровые орешки во Франции?

      1. они не сразу выкладывают рецепты из журналов…
        ну вот апельсины и лук — это италия, много таких салатов у них:)

        идея смешать лук и цитрусовые, чья идея изначально — я вот это пытаюсь понять:)

        1. Не знаю. Но сочетание для меня оказалось очень неожиданным! Горчица, табаско, лук, грейпфрут — какафония, но это реально вкусно и ярко!

          1. Я попробовала обычную горчицу заменить на зернистую, а вместо подсолнечного масла взяла оливковое. И лимон взяла половинку.
            Получилось супер! Муж третий день просит такую запрвку.

  3. утащила в коллекцию…
    могу предложить заменить грейпфрут памеллой- по вкусу похоже,может чуть мягче,а сок практически не пускает,при всей ее сочности- т.к.внутри масенькой долечки- типа как желе-сок…
    спасибо за рецепт

    1. Памелла — принимается. Можно и апельсин тоже использовать. Спасибо зп ваш отклик.

  4. утащила в коллекцию…
    могу предложить заменить грейпфрут памеллой- по вкусу похоже,может чуть мягче,а сок практически не пускает,при всей ее сочности- т.к.внутри масенькой долечки- типа как желе-сок…
    спасибо за рецепт

    1. Памелла — принимается. Можно и апельсин тоже использовать. Спасибо зп ваш отклик.

Комментарии закрыты.