Запеченный картофель

Воодушевленная первыми удачными тестовыми испытаниями мультипечи Philips, я решила их немедленно продолжить.Я уже поняла, что процесс управления мультипечью предельно простой, и можно уже без каких либо опасений пробовать приготовить что-то сложнее бутерброда.
Мой выбор остановился на картошке.
В прошлую пятницу на рынке я купила отличный молодой картофель. Он был не мытый, в земле, и сразу было видно, что его собирали совсем недавно.Можно было бы его только тщательно помыть и готовить прямо в шкурке, но мои домашние не очень жалуют неочищенный картофель.
Поэтому, я вооружилась ножом с засечками, и полчаса соскребала с картофеля его молодую шкурку. Не очень я люблю это занятие, но, что поделаешь.Как вы уже догадались, я решила картофель запечь.
Готовить буду на четырех человек 12 картофелин. Это почти в полтора раза больше по весу, чем рекомендует производитель. Но, надеюсь, что все получится нормально.Очищенный картофель я нарезала крупными дольками и положила на полчаса в холодную воду, чтобы удалить излишек крахмала.

Затем промыла дольки под струей холодной воды и откинула их на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Производитель печи утверждает, что для успешного запекания картофеля будет достаточно всего половины столовой ложки растительного масла. Верится, конечно, с трудом.
Но это ведь эксперимент.

Ломтики картофеля сложила в миску и влила половину столовой ложки подсолнечного масла, перемешала. Не солила. Сложила картофель в контейнер мультипечи.

Теперь мне нужно разогреть мультипечь.
Для этого я касаюсь кнопки «Вкл.» Затем касаюсь кнопки «Темп.» и с помощью стрелок устанавливаю температуру на 200 град.
Закрываю мультипечь и нажимаю кнопку «Старт». Когда печь нагрелась (а это занимает минуты три), печь издает звуковой сигнал.

Помещаю контейнер в мультипечь.
Вначале устанавливаю температуру 150 град. и время 18 минут. Нажимаю кнопку «Старт».

А пока картофель запекается, я приготовлю соус из домашнего йогурта с зеленью — молодым чесноком, луком, петрушкой и укропом.

За время приготовления пару раз вынимаю контейнер и встряхиваю картошку.

По истечении первых 18 минут картофель был уже готов, но я ведь хотела хрустящую корочку.
Для этого устанавливаю температуру 180 град и время 13 минут.

Мультипечь издает звуковой сигнал. Картофель готов!

Я даже не могла предположить, что у меня получится запечь картофель с половиной столовой ложки масла!
Достаточно крупные куски картофеля запеклись просто идеально — сверху хрустящая корочка, а внутри восхитительное картофельное пюре. Неужели такое возможно?
Можно, конечно, еще слегка посолить, и наслаждаться таким простым и очень вкусным блюдом.

И теперь, благодаря этой чудесной машине, передо мной открылись совершенно новые возможности готовить любимые жареные и печеные блюда практически без жира.
Это вдохновляет меня на новые эксперименты. Сегодня буду пробовать жарить целого цыпленка.
Следите за ходом эксперимента.

4 мысли о “Запеченный картофель”

  1. Ух ты, вкусный и почти диетический картофель, и почти без возни за вычетом чистки.
    Ира, я внимательно слежу за испытаниями. Люблю жареное, но ведь много вроде как не рекомендуют, а тут такая вкусняшка с корочкой и почти полезная.

    1. Знаешь, если все время думать о том, что рекомендуют, то можно сойти с ума. Я не злоупотребляю, но и ни в чем себе не отказываю, мне так жить проще.

      1. Ириш, разве по мне можно сказать, что я живу в соотв. с полезными рекомендациями? Моя опа просто не предполагает вариантов. 😉 Но о здоровье родителей нужно побеспокоиться, лишние холестерины в их возрасте им точно не нужны. Я подходящий девайс на дачу для них прикупила бы.

        1. Мне тоже приходится во многом ограничивать свои аццкие желания. Ну и прислушиваться ко всем членам семьи — кому чего нельзя.

Комментарии закрыты.