Я почти никогда не покупаю разделанную селедку. Но чистка селедки от костей — занятие не из приятных.
Во-первых, долго. Во-вторых, в очках и ногтях. В-третьих — они все равно остаются внутри!
И тут недавно по телевизору я увидела, как один повар взял рыбу за хвост, резко ее встряхнул и — вуаля! Хребет отдельно — филе отдельно!
А я что, хуже? Нет. Я тоже взяла селедку за хвост… Трясла, трясла, ничего не получилось.
А еще один повар показывал, как он, предварительно очистив селедку от внутренностей и кожи, сделал надрез по середине хребта и разложил ее на столе животом вниз.
Затем он взял бутылку, расположил ее поперек селедки параллельно столу, и принялся с усилием медленно и плавно водить ей по хребту. Через какое-то мгновение селедка распласталась, а внутри…
Мне даже не пришлось прибегать к помощи бутылки. Я просто руками медленно расплющила селедку.
А внутри кости уже отделились от филе.
Оставалось лишь аккуратно вытащить кости из второй половины, что оказалось очень просто.
У меня еще никогда так чисто не отделялись мелкие внутренние кости из спинки.
Век живи — век учись.
А селедка была хороша!
А я именно про причине нелюбви к разделке целую селедку не покупаю. Оказывается, можно без мучений этот процесс одолеть.
Ириш, спасибо за ценный совет!
Дык я сама не сильно люблю чистить. Но Коля и Женя без селедки жить не могут. Прикинь какая у меня радость случилась!
Баловни! Филе селедки их не устраивает, подавай им тушку разделанную…
Я в таких случаях обычно отсылаю желающих собственноручно чистить вожделенный продукт.
Теперь так и быть, можно будет им праздник устроить.
Иришк, но ты не расслабляйся, тебе осталось еще освоить метод первого повара — за хвост хрясь и филе готово. 🙂
Вот это хрясь у него так эффектно выглядело! Видимо, он очень разко это делала, или заранее подрезал где, не знаю. Мне и второго способа хватит.