Муж купил большого сома. Невероятный красавец — усатый, толстый, башка огромная, противный и склизкий. Не люблю его за эту сопливость. Поэтому, раз сам купил — сам и чисть.
Фотографий в этот раз не делала, потому что точно такого же сома мы жарили летом на шампурах (я вам показывала шашлыки из сома). Кстати, классный тогда шашлый получился.
Сом — рыба бесчешуйчатая, совершенно бескостная, жирная, мякоть белая, немного мягкая.
Филе из сома делать очень просто.
Отрезаю голову. Провожу острым ножом вдоль хребта, отделяя реберные кости.
Что делать с филе вопросов не вызывает. Конечно я буду его жарить. Но не всего, а только половину. Вторую половину сохраню для рыбного супа.
Жарить буду на сковороде, предварительно сбрызнув лимоном, а затем обваляв его в муке с солью и перцем, чтобы сохранить форму и сочность рыбы. Также на сковороду добавлю лук, нарезанный тонкими полукольцами. Лук перебьет специфический рыбный запах и придаст сладость.
Жареного сома мы съели на ужин, а голову с хребтом я бережно сохранила до следующего дня. Я хотела из нее сврить суп.
Правда, меня долго одолевали сомнения, хорош ли будет суп из сомовьей головы, не будет ли он пахнуть тиной. Я вот голову карпа выбрасываю и суп из нее никогда не варю.
Но, сомнения в сторону.
Голову, хребет, плавники заливаю 4 литрами холодной воды. Медленно довожу до кипения, снимаю пену и закладываю все имеющиеся в наличии коренья (по 1 штуке лук и морковь, кусочек корня сельдерея, корень петрушки), 2 стебля сельдерея, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. сухого укропа, соль (на 1 литр 1 ч.л.) Добавила еще 10 штук небольших сушеных помидоров (это я так себя успокаивала, что они якобы должны перебить запах сома). Варю на слабом огне 30 минут. Бульон не должен кипеть.
Аккуратно вынимаю голову, бульон процеживаю. Но у меня еще есть сырое филе, которое я добавлю в суп в самый последний момент.
Бульон из сома прозрачен, чист, никаких посторонних запахов, так что мои опасения были совершенно напрасны (хотя это зависит от того, чем он питался).
И тут меня посетила мысль. Я ведь сто раз была в Финляндии, а так ни разу и не попробовала финский рыбный суп! Не хочу иронизировать насчет санкций, но а вдруг завтра и рыбалку отменят, и я так и умру в неведении.
А что если мне попробовать приготовить этот суп из сома.
Но три литра рыбного супа со сливками я, конечно, готовить не буду, да и вряд ли кто-то из моих мужчин его вообще захочет есть. Поэтому, сделаю себе одну порцию супа со сливками, а мужчинам сварю рыбный суп с большим количеством овощей — они такой очень любят.
Я подготовила набор овощей, которые хотела положить в суп.
1 луковица
1 морковь
3 стебля сельдерея
10 шт замороженных помидоров (можно свежие, но у меня их нет)
5 маленьких болгарских перцев (у меня тоже замороженные)
5 больших картофелин
горсть бамии (в штуках не считала)
Все это нарезала кубиками.
Голову сома разобрала от костей, набралась большая миска отварной рыбы.
Помидоры залила кипятком, очистила от шкурок и мелко порубила.
Перец нарезала кубиками (если вы видите полоски, то не верьте глазам своим).
С точки зрения технологии приготовления финского рыбного супа (который, кстати, называется Калакейтто), то там все просто. В глубоком сотейнике обжарить на сливочном масле лук и морковь, добавить картофель, залить рыбным бульоном. Примерно через 15 минут, когда овощи будут готовы, добавить куски рыбы, поварить 5 минут и влить сливки. А можно и бульон не варить, а просто в обжаренный лук с морковью добавить куски рыбы и залить водой. Поварить и добавить сливки. Фины — они такие лаконичные. веселый смайлик.
2 столовые ложки русского масла растопила в глубоком сотейнике.
Обжарила лук и морковь. Добавила сельдерей и три веточки тимьяна. Высыпала картофель и залила бульоном, так чтобы он покрывал овощи на 2 см.
Когда овощи сварились, я отлила себе в кастрюльку пару половников.
Добавила три куска сырого филе и поварила суп 5 минут.
Влила 100 мл сливок жирностью 25%, добавила мускатный орех на кончике ножа.
Мой суп готов.
А для мужчин добавила все остальные овощи (помидоры, перец, бамию), залила оставшимся бульоном, довела до кипения, опустила куски филе рыбы, снизила огонь и варила еще 15 минут.
Я была просто поражена!
Ну почему я только сейчас его решила попробовать? Он просто великолепен!
Но и мужчины не прогадали. У них на обед был прекрасный рыбный суп, и они были очень довольны.
Приятного созерцания.
Я очень люблю этот суп со сливками!
Да, и где ты раздобыла бамию??
где ты раздобыла бамию??
В магазине…
У нас продается в заморозках.
Re: где ты раздобыла бамию??
На днях купила бамию в «Перекрестке»
Re: где ты раздобыла бамию??
У нас ооочень редко ее можно встретить. Или не туда смотрю.
А мне с ней так мясные рагу нравятся! Она совершенно особенную структуру блюда создает.
Re: где ты раздобыла бамию??
Мариш, я ее специально пасу в мороженом отделе. Как попадается, покупаю сразу много упаковок. Я ее просто обожаю, а муж всю ко мне в тарелку переложил:)
Re: где ты раздобыла бамию??
И я очень люблю, особенно с бараниной, перцем, помидорами и баклажанами. Лука еще туда, чеснока, кинзы!! И можно мурчать:)
Re: где ты раздобыла бамию??
Не пасти надо, а сажать. Красивейшее и простейшее огородное растение.
Re: где ты раздобыла бамию??
Наташа, смилуйся, государыня рыбка!
Не вынесу я больше никаких посадок!
Фасоли два ящика морозилки забиты, помидоры с перцами на голову падают, грибов невпроворот!
Re: где ты раздобыла бамию??
Умеренность во всем похвальна: немножко того, немножко сего, а не вагонами! Кстати, выращивать проще, чем перцы или баклажаны. Это же гибискус!
Re: где ты раздобыла бамию??
Обожаю бамию. Научишь меня ее сажать?
Кстати, мне никогда семена на глаза не попадались, а то может быть я бы и раньше посадила.
Re: где ты раздобыла бамию??
Обязательно! Семена я покупаю раз в пять лет, куплю-посажу, оставлю 2-3 стручка на семена. Нынче мне прислали какой-то необыкновенный новый сорт с розоватыми стручками. Буду разводить. Семена продаются пакетиках. Я даже фото давала в посте о бамии.
Я очень люблю этот суп со сливками!
Да, и где ты раздобыла бамию??
где ты раздобыла бамию??
В магазине…
У нас продается в заморозках.
Re: где ты раздобыла бамию??
На днях купила бамию в «Перекрестке»
Re: где ты раздобыла бамию??
У нас ооочень редко ее можно встретить. Или не туда смотрю.
А мне с ней так мясные рагу нравятся! Она совершенно особенную структуру блюда создает.
Re: где ты раздобыла бамию??
Мариш, я ее специально пасу в мороженом отделе. Как попадается, покупаю сразу много упаковок. Я ее просто обожаю, а муж всю ко мне в тарелку переложил:)
Re: где ты раздобыла бамию??
И я очень люблю, особенно с бараниной, перцем, помидорами и баклажанами. Лука еще туда, чеснока, кинзы!! И можно мурчать:)
Re: где ты раздобыла бамию??
Не пасти надо, а сажать. Красивейшее и простейшее огородное растение.
Re: где ты раздобыла бамию??
Наташа, смилуйся, государыня рыбка!
Не вынесу я больше никаких посадок!
Фасоли два ящика морозилки забиты, помидоры с перцами на голову падают, грибов невпроворот!
Re: где ты раздобыла бамию??
Умеренность во всем похвальна: немножко того, немножко сего, а не вагонами! Кстати, выращивать проще, чем перцы или баклажаны. Это же гибискус!
Re: где ты раздобыла бамию??
Обожаю бамию. Научишь меня ее сажать?
Кстати, мне никогда семена на глаза не попадались, а то может быть я бы и раньше посадила.
Re: где ты раздобыла бамию??
Обязательно! Семена я покупаю раз в пять лет, куплю-посажу, оставлю 2-3 стручка на семена. Нынче мне прислали какой-то необыкновенный новый сорт с розоватыми стручками. Буду разводить. Семена продаются пакетиках. Я даже фото давала в посте о бамии.
Плюсую аж!
Под чем плюсуешь?
под супом для тебя!
я люблю со сливками)
А я первый раз попробовала и просто от счастья чуть не скончалась.
понимаю и разделяю
🙂
Плюсую аж!
Под чем плюсуешь?
под супом для тебя!
я люблю со сливками)
А я первый раз попробовала и просто от счастья чуть не скончалась.
понимаю и разделяю
🙂
Купил…. Я думал — поймал, муж же рыбак у тебя!
Сомятину люблю, жаль редко попадается, и суп из башки всегда варим. Из карпа нет а из сома, да.
Он у меня сейчас только передачи про мармышку смотрит:)))
А я вот боялась, что сом, как и карп, будет не сильно хорош в супе. Ан, нет, ошибалась. Отлично, вкусно, наваристо.
Чо так? Здоровье не позволяет? Ты его береги он у тебя…сама знаешь))))
Неее карпа вареного не люблю — он жирный и развареный — как кисель, а сом при своей жирности плотный. В Балашихе жили, жена на рынке как сома увидит так берет, а из Карелии я копченого привозил.
нам закоптили метра
на 2.
обалденно было
Вот тоже мое упущение. Ни разу копченого не пробовала.
А как это на 2 метра? Сом, что ли, двухметровый был???
да,может больше,не помню,
моя голова в пасть помещалась
Мамадарагая! Это же слон, а не сом!
да,коптили на рыбзаводе
Метрами рыбу мерить — сииильно!)))))
Он над нами издеваецца!!!
Наверное.
а чем?
Нууу так это… килограммами)
а зачем?
полная будка-холодильник
всякой рыбы,
а это был бонус,
мы его сразу на завод
в коптильню.
связи это связи!)
Согласен. Бывает иногда, нарвешся на бонус сам не ожидаючи. Но мне сомики нравятся такие, по метру длиной — они и не старые и разделывать их можнобез топора
ттт, все нормально. Нет, просто он не любит зимнюю рыбалку, а сома купил на нашем Рузском рынке. Кстати, сейчас стали привозить хорошую рыбу, и судаков, и щук, и карасей, да вообще много рыбы, выбор большой.
А вот копченого сома я не пробовала. Ввкусный, наверное.
Вкусный, ага.
Черт, я тут в Донецке пошел на рынок — перед войной карп и пеленгас были по 12 гр (48руб) сейчас по 35 (120пуб). Чото и аппетит пропал — цена то как в россии
ты что сейчас в Донецке????
Тю! Уже весь интернет знает а ты нет))))
И я не знал!
Я В Артемовске!
Чо там делаешь то в зоне АТО?
Он там живет. А ты то что там делаешь?
Я думал он в Киеве…
Что что — в гости к теще приехал, деньги то переслать нельзя так вот привез.
И жена у меня тут с марта — у тещи операция (рак у нее) а у тестя инфаркт все в один месяц. Вот и приехала она старикам помоч.
Господи! Спаси и сохрани вас.
Олег, а никак нельзя всех перевезти сюда?
Нет(. Да и не поедут они, ты тестя не знаешь, тот еще сепаратист — Это МОЯ Земля!
Свояк в разведывательно-деверсионном батальоне, говорит — давай к нам, ты ж с опытом… С каким я опытом? В 89м на блокпостах постоял, так то не тот опыт чтоб аэропорт шиурмовать.
Короче тут весело.
Теперь когда спросят — какой был ваш самый экстремальный секс. Скажу гордо — с женой во время артобстрела))))))))
настраиваюсь снег убирать.
не весь,хотя бы дорожки.
а ты в каком районе?
Макеевка
Рада тебя видеть,Олежка..
дай вам Бог пережить все невзгоды..
скучаю по твоим постам..
И я рад вас всех видеть!
Посты — будут!)
да ты ж мой хороший!!(полезла с обнимашками!!) :-))
бычки для котов уже по 1о!
Пора котам учиться самим ловить.
тут рыбы нет!
(это стадион!)ггг
бггг:)
Тюлька, тюлька была по 7 копченая. просто проходя мимо к пиву на 3грн. грамм 400 брал не задумываясь. сейчас по 30…
без комментарий
Купил…. Я думал — поймал, муж же рыбак у тебя!
Сомятину люблю, жаль редко попадается, и суп из башки всегда варим. Из карпа нет а из сома, да.
Он у меня сейчас только передачи про мармышку смотрит:)))
А я вот боялась, что сом, как и карп, будет не сильно хорош в супе. Ан, нет, ошибалась. Отлично, вкусно, наваристо.
Чо так? Здоровье не позволяет? Ты его береги он у тебя…сама знаешь))))
Неее карпа вареного не люблю — он жирный и развареный — как кисель, а сом при своей жирности плотный. В Балашихе жили, жена на рынке как сома увидит так берет, а из Карелии я копченого привозил.
нам закоптили метра
на 2.
обалденно было
Вот тоже мое упущение. Ни разу копченого не пробовала.
А как это на 2 метра? Сом, что ли, двухметровый был???
да,может больше,не помню,
моя голова в пасть помещалась
Мамадарагая! Это же слон, а не сом!
да,коптили на рыбзаводе
Метрами рыбу мерить — сииильно!)))))
Он над нами издеваецца!!!
Наверное.
а чем?
Нууу так это… килограммами)
а зачем?
полная будка-холодильник
всякой рыбы,
а это был бонус,
мы его сразу на завод
в коптильню.
связи это связи!)
Согласен. Бывает иногда, нарвешся на бонус сам не ожидаючи. Но мне сомики нравятся такие, по метру длиной — они и не старые и разделывать их можнобез топора
ттт, все нормально. Нет, просто он не любит зимнюю рыбалку, а сома купил на нашем Рузском рынке. Кстати, сейчас стали привозить хорошую рыбу, и судаков, и щук, и карасей, да вообще много рыбы, выбор большой.
А вот копченого сома я не пробовала. Ввкусный, наверное.
Вкусный, ага.
Черт, я тут в Донецке пошел на рынок — перед войной карп и пеленгас были по 12 гр (48руб) сейчас по 35 (120пуб). Чото и аппетит пропал — цена то как в россии
ты что сейчас в Донецке????
Тю! Уже весь интернет знает а ты нет))))
И я не знал!
Я В Артемовске!
Чо там делаешь то в зоне АТО?
Он там живет. А ты то что там делаешь?
Я думал он в Киеве…
Что что — в гости к теще приехал, деньги то переслать нельзя так вот привез.
И жена у меня тут с марта — у тещи операция (рак у нее) а у тестя инфаркт все в один месяц. Вот и приехала она старикам помоч.
Господи! Спаси и сохрани вас.
Олег, а никак нельзя всех перевезти сюда?
Нет(. Да и не поедут они, ты тестя не знаешь, тот еще сепаратист — Это МОЯ Земля!
Свояк в разведывательно-деверсионном батальоне, говорит — давай к нам, ты ж с опытом… С каким я опытом? В 89м на блокпостах постоял, так то не тот опыт чтоб аэропорт шиурмовать.
Короче тут весело.
Теперь когда спросят — какой был ваш самый экстремальный секс. Скажу гордо — с женой во время артобстрела))))))))
настраиваюсь снег убирать.
не весь,хотя бы дорожки.
а ты в каком районе?
Макеевка
Рада тебя видеть,Олежка..
дай вам Бог пережить все невзгоды..
скучаю по твоим постам..
И я рад вас всех видеть!
Посты — будут!)
да ты ж мой хороший!!(полезла с обнимашками!!) :-))
бычки для котов уже по 1о!
Пора котам учиться самим ловить.
тут рыбы нет!
(это стадион!)ггг
бггг:)
Тюлька, тюлька была по 7 копченая. просто проходя мимо к пиву на 3грн. грамм 400 брал не задумываясь. сейчас по 30…
без комментарий
Ира, масло самодельное (?) или какого-то правильного отечественного производителя? Что-то я в магазине не обращала внимания на его наличие (((
В Избенке покупаю, отличное масло.
Ира, масло самодельное (?) или какого-то правильного отечественного производителя? Что-то я в магазине не обращала внимания на его наличие (((
В Избенке покупаю, отличное масло.
ишь ты какой усатый-полосатый сомина то!!))
ни разу не пробовала..
И со сливками,кстати тоже..
надо озаботится..
как всегда,Ирочка,аппетитно и ярко!!
Он просто осетрина, а не сом.
До того вкусный, сочный, суп со сливками просто поразил меня в самое сердце!
Обязательно надо попробовать.
и вот так вот разрушаются стереотипы! ))
ведь многие люди,услыхав об эдаком сочатании передргиваются..
А знаешь,как хороша салака в молоке?
я как то передачу эст. смотрела..
там рыбак дома сразу перечистил рыбешек на филе,разложил их на противне,засыпал кольцами лука,соль,перец и залил деревенским молоком..и в печку..
я как то сделала потом в духовке..ОБЪЕДЕНИЕ!!!!
Пошла делать фото гюльчехры..))
Так именно потому, что мне было непривычно сочетание молока с рыбой, я и не варила.
Хотя карасей в сметане знаю и нежно люблю.
Давай свою гюльчатай, показывай уже.
ну теперь попробовала-знаешь что это такое..))
рыба в сметане-сказка!!!
Yes!
ейс-ейс..ОБХСС! :-))(ДЖентельмены удачи!)
композицию собираю для фото..вчера ж как навалились на эту гюльчехру бедную..еле спасла рожки да ножки..((
ишь ты какой усатый-полосатый сомина то!!))
ни разу не пробовала..
И со сливками,кстати тоже..
надо озаботится..
как всегда,Ирочка,аппетитно и ярко!!
Он просто осетрина, а не сом.
До того вкусный, сочный, суп со сливками просто поразил меня в самое сердце!
Обязательно надо попробовать.
и вот так вот разрушаются стереотипы! ))
ведь многие люди,услыхав об эдаком сочатании передргиваются..
А знаешь,как хороша салака в молоке?
я как то передачу эст. смотрела..
там рыбак дома сразу перечистил рыбешек на филе,разложил их на противне,засыпал кольцами лука,соль,перец и залил деревенским молоком..и в печку..
я как то сделала потом в духовке..ОБЪЕДЕНИЕ!!!!
Пошла делать фото гюльчехры..))
Так именно потому, что мне было непривычно сочетание молока с рыбой, я и не варила.
Хотя карасей в сметане знаю и нежно люблю.
Давай свою гюльчатай, показывай уже.
ну теперь попробовала-знаешь что это такое..))
рыба в сметане-сказка!!!
Yes!
ейс-ейс..ОБХСС! :-))(ДЖентельмены удачи!)
композицию собираю для фото..вчера ж как навалились на эту гюльчехру бедную..еле спасла рожки да ножки..((
мняяяяяяяяяяяяяяяма, че:)молодец. сома правда жалко. красавец был.
Да ладно, чего его жалеть. Нас тоже кто нибудь потом съест:)
мняяяяяяяяяяяяяяяма, че:)молодец. сома правда жалко. красавец был.
Да ладно, чего его жалеть. Нас тоже кто нибудь потом съест:)
Никогда не пробовал «сомятину» и не ловил. Не водится он у нас.
А бульон затем холодцом не становится? Вот если сазаньи бошки сварить, то желе обеспечено.
Илья, думаю и здесь застынет. Голова огромная, воды не много.
Интересно, что мясо практически бескровное. Как-то специально обрабатывают?
Нет, не думаю. И пена в бульоне была, причем не мало.
Да и кому тут чего обрабатывать…
Никогда не пробовал «сомятину» и не ловил. Не водится он у нас.
А бульон затем холодцом не становится? Вот если сазаньи бошки сварить, то желе обеспечено.
Илья, думаю и здесь застынет. Голова огромная, воды не много.
Интересно, что мясо практически бескровное. Как-то специально обрабатывают?
Нет, не думаю. И пена в бульоне была, причем не мало.
Да и кому тут чего обрабатывать…
Ирина, а где сома брали? Буквально вчера вспоминала, как в свое время в Липецке их разводили на комбинате и живой рыбой были завалены все магазина. Вкусные нереально, но живучие — капец ((((. Не для слабонервных, короче.
Коля в Рузе на рынке купил в рыбной палатке.
Ты помнишь мой рассказ про миноги?
да)))
надо проинспектировать палатки рыбные. Но придется куда-либо в теплый стан ехать, вокруг такого точно нет (((
Ирина, а где сома брали? Буквально вчера вспоминала, как в свое время в Липецке их разводили на комбинате и живой рыбой были завалены все магазина. Вкусные нереально, но живучие — капец ((((. Не для слабонервных, короче.
Коля в Рузе на рынке купил в рыбной палатке.
Ты помнишь мой рассказ про миноги?
да)))
надо проинспектировать палатки рыбные. Но придется куда-либо в теплый стан ехать, вокруг такого точно нет (((
Рыбный суп со сливками — это что-то новенькое.
Юль, это совсем старенькое, но неведанное:)
Рыбный суп со сливками — это что-то новенькое.
Юль, это совсем старенькое, но неведанное:)
Надо будет попробовать со сливками. 🙂
Оля, билив ми! Это чудно.
Надо будет попробовать со сливками. 🙂
Оля, билив ми! Это чудно.
Если , конечно по карману, то в праздничный вариант можно прямо в тарелку ложку красной икры, тогда этот суп еще ярче по вкусу становится. Мы так где то в Финляндии попробовали , так теперь и готовим. Особенно если из семги или форели. Но с сомом тоже вкусно.
А еще понравилось , как на крупной заправке, где мы обедали финские мужики норовили из такого супа всю гущу вычерпать, оставив водичку.
Оооо, про икру я не знала, отлично! Я в след. раз попробую обязательно. Спасибо:)
Если , конечно по карману, то в праздничный вариант можно прямо в тарелку ложку красной икры, тогда этот суп еще ярче по вкусу становится. Мы так где то в Финляндии попробовали , так теперь и готовим. Особенно если из семги или форели. Но с сомом тоже вкусно.
А еще понравилось , как на крупной заправке, где мы обедали финские мужики норовили из такого супа всю гущу вычерпать, оставив водичку.
Оооо, про икру я не знала, отлично! Я в след. раз попробую обязательно. Спасибо:)
Да что ж такое… Ну, все суп со сливками знают и любят, одна я деревня какая-то! Вернусь — сделаю!
Тааань, так ведь я тоже первый раз попробовала. Давно о нем знала, но меня что-то останавливало. Теперь ты попробуй, уверена, что понравится.
Да что ж такое… Ну, все суп со сливками знают и любят, одна я деревня какая-то! Вернусь — сделаю!
Тааань, так ведь я тоже первый раз попробовала. Давно о нем знала, но меня что-то останавливало. Теперь ты попробуй, уверена, что понравится.
У мену муж на даче поймал 10-кг сома прямо из-под купающихся)
Вот:
Из мяса, совершенно не пахнущего ни тиной (у нас река чистая и очень быстрая), ни рыбой (внук не опознал), я делала котлеты.
Сомовий плёс пошёл на гриль на даче.
А голова дождалась новогоднего заливного, лучше которого я не едала, вот:
Оооо, я вспомнила! Ты писала про этого красавца. А вот про голову я проигнорировала, понимая, что вкусы у всех разные. Пока сам не попробуешь.Теперь и я сделаю такое заливное, отличная мысль.
Ира, а что в заливном такое длинненькое зеленое?
Голова у сома — самый цимес, на мой изощрённый взгляд.
Она вся разваривается, там нет костей, только хрящи.
Очень много вкуснющего мяса.
А сомовий язык- деликатес, он большой).
Это маринованные корнишончики, разрезанные вдоль.
Кстати об огурчиках!!!!!!!))))))
Теперь и я со знанием дела могу подтвердить твои слова. Целая огромная миска шикарного белого мяса из одной головы. А щечки у него какие вкусные:))
Так что ты там про огурцы говорила, а?:)))))))))
Сомовьи щёки подавались с старой Руси тоже как деликатес, отдельно).
Тсссс!!!!))))))
Да.
Молчу, молчу:)
Гоголя лучше вспомним:
«И стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем и кулебякой с сомовьим плесом..»
🙂
Вкус сомовий груб и неприятен (отдает тиной), но его хвост весь состоит из жира и имеет превосходный вкус (так писал Аксаков в «Записках об уженье рыбы»)
Автор, вероятно, ловил в омутах стоячих.
Вкус больше всего напоминает индейку.
Даже наш Даня, на дух не выносящий рыбу никакую и вообще нюхач ещё тот, не опознал рыбу в нашем соме.
Поиню, покупала в магазине — таки да, пах тиной и был груб)).
Мне плохой еще ни разу не попадался, но я и не часто его ела. За всю жизнь несколько раз.
Так и я тоже.
Когда я была маленькая, мой дядя, ходящий по Волге и Каспию моряком, привозил огромного сома вяленого и такую же осетрину.
Они висели у нас в кухне, восхитительно пахли..
Мы отрезали понемножку и ели.
Ооо, я себе представляю. Я такого никогда не пробовала.
А я помню, что рыбины были длиннее меня прилично).
Я чего-чего только не едала…
Мы с папой много катались по миру, да и первый муж у меня был сухумец.
И он , будучи музыкантом, покатал меня много где, и я даже в ресторанах выведывала рецепты).
При моей любви к готовке я очень рано научилась готовить такие разносолы, что маманенорюй))
Но вот сейчас как раз готовлю просто и быстро.
Заморачиваться на такой суп уже не стала бы.
Сегодня у меня чечевичный суп с чесноком.
Варится полчаса.)
Ир, я 5 лет назад попала в интернет. До того я даже не представляла, какой это мир, и как здесь интересно. Раньше им пользовалась только для работы, а это совсем не то.
Так вот, именно тогда я поняла, что ничего не умею (хотя конечно же умела многое), и начала учиться. Поэтому для меня еда интересна в первую очередь процессом, технологией, и лишь потом собственно едой. Наверное поэтому я не пишу о том, что я приготовила на скорую руку, хотя это и вкусно, но мне не интересно.
Мне нужно вот так, многоэтапно, понимая зачем я это делаю, при какой температуре, в какой последовательности. ну и т.д.
Понимаешь меня?
Конечно понимаю.)
Была в этом состоянии.
Но в инете нашла совсем другой вывод: я так много знаю, что даже странно))).
И никто ничем меня ПОЧТИ не удивил.
Помнишь про штучку на попке у курицы?
Практически никто её не вырезает, а это — всё насмарку.)
Я же это знала с 5 лет от Ба.)
А мне эта штучка в попе курицы, как и у креветки черная вена, всегда были по барабану.
Хотя и вырезаю по инерции.
Нет, я была очень далека от плиты, ела в основном в ресторанах, или на ужин жарила вырезку мяса или рыбы за пять минут.
А я сейчас как раз так- вырезка за 5 минут и суп за 30.)
У мену муж на даче поймал 10-кг сома прямо из-под купающихся)
Вот:
Из мяса, совершенно не пахнущего ни тиной (у нас река чистая и очень быстрая), ни рыбой (внук не опознал), я делала котлеты.
Сомовий плёс пошёл на гриль на даче.
А голова дождалась новогоднего заливного, лучше которого я не едала, вот:
Оооо, я вспомнила! Ты писала про этого красавца. А вот про голову я проигнорировала, понимая, что вкусы у всех разные. Пока сам не попробуешь.Теперь и я сделаю такое заливное, отличная мысль.
Ира, а что в заливном такое длинненькое зеленое?
Голова у сома — самый цимес, на мой изощрённый взгляд.
Она вся разваривается, там нет костей, только хрящи.
Очень много вкуснющего мяса.
А сомовий язык- деликатес, он большой).
Это маринованные корнишончики, разрезанные вдоль.
Кстати об огурчиках!!!!!!!))))))
Теперь и я со знанием дела могу подтвердить твои слова. Целая огромная миска шикарного белого мяса из одной головы. А щечки у него какие вкусные:))
Так что ты там про огурцы говорила, а?:)))))))))
Сомовьи щёки подавались с старой Руси тоже как деликатес, отдельно).
Тсссс!!!!))))))
Да.
Молчу, молчу:)
Гоголя лучше вспомним:
«И стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем и кулебякой с сомовьим плесом..»
🙂
Вкус сомовий груб и неприятен (отдает тиной), но его хвост весь состоит из жира и имеет превосходный вкус (так писал Аксаков в «Записках об уженье рыбы»)
Автор, вероятно, ловил в омутах стоячих.
Вкус больше всего напоминает индейку.
Даже наш Даня, на дух не выносящий рыбу никакую и вообще нюхач ещё тот, не опознал рыбу в нашем соме.
Поиню, покупала в магазине — таки да, пах тиной и был груб)).
Мне плохой еще ни разу не попадался, но я и не часто его ела. За всю жизнь несколько раз.
Так и я тоже.
Когда я была маленькая, мой дядя, ходящий по Волге и Каспию моряком, привозил огромного сома вяленого и такую же осетрину.
Они висели у нас в кухне, восхитительно пахли..
Мы отрезали понемножку и ели.
Ооо, я себе представляю. Я такого никогда не пробовала.
А я помню, что рыбины были длиннее меня прилично).
Я чего-чего только не едала…
Мы с папой много катались по миру, да и первый муж у меня был сухумец.
И он , будучи музыкантом, покатал меня много где, и я даже в ресторанах выведывала рецепты).
При моей любви к готовке я очень рано научилась готовить такие разносолы, что маманенорюй))
Но вот сейчас как раз готовлю просто и быстро.
Заморачиваться на такой суп уже не стала бы.
Сегодня у меня чечевичный суп с чесноком.
Варится полчаса.)
Ир, я 5 лет назад попала в интернет. До того я даже не представляла, какой это мир, и как здесь интересно. Раньше им пользовалась только для работы, а это совсем не то.
Так вот, именно тогда я поняла, что ничего не умею (хотя конечно же умела многое), и начала учиться. Поэтому для меня еда интересна в первую очередь процессом, технологией, и лишь потом собственно едой. Наверное поэтому я не пишу о том, что я приготовила на скорую руку, хотя это и вкусно, но мне не интересно.
Мне нужно вот так, многоэтапно, понимая зачем я это делаю, при какой температуре, в какой последовательности. ну и т.д.
Понимаешь меня?
Конечно понимаю.)
Была в этом состоянии.
Но в инете нашла совсем другой вывод: я так много знаю, что даже странно))).
И никто ничем меня ПОЧТИ не удивил.
Помнишь про штучку на попке у курицы?
Практически никто её не вырезает, а это — всё насмарку.)
Я же это знала с 5 лет от Ба.)
А мне эта штучка в попе курицы, как и у креветки черная вена, всегда были по барабану.
Хотя и вырезаю по инерции.
Нет, я была очень далека от плиты, ела в основном в ресторанах, или на ужин жарила вырезку мяса или рыбы за пять минут.
А я сейчас как раз так- вырезка за 5 минут и суп за 30.)
Вот же вкусотень какая.
Это ты на день св. Николая пристреливаешься?
Я тоже сомиком затарюсь, как привезут. Уже не долго ждать.
Котлетков хочу, и просто пожареного хочу. Вообще все хочу 🙂
И заливное — очень интересная штука.
Интересно, из небольшой головы получится? Кроме меня это есть никто не будет. А я «Ты-же-лопнешь-деточка», не влезет, короче.
У тебя насколько он крупный был?
Мой весил 3,5 кг. Можно знаешь что сделать, разрубить голову пополам, чтобы воды меньше заливать, тогда вместе с хвостом и хребтом, и плавниками, получится. Но филе все равно надо добавить в конце, чтоб не одно желе было.
Конечно, кусочки тоже надо. Надо будет их сварить на оочень меленьком огне, в небольшом кол-ве воды. Чтоб целенькими остались. Будет красиво.
Попробую.
Нет, их надо в конце варки головы опустить на 5 минут в тот же бульон. Зачем тебе еще бульон?
Я имела ввиду, чтобы отлить бульен в другую кастрюльку, и на меленьком огне сварить ровные кусочки. И потом их красиво выложить в заливное.
Можно и вместе, конечно варить. Но я бы так сделала.
И да, спасибо Теффи за идею )
И я тоже имела ввиду отлить, но лень соображать:)))
Ты все правильно думаешь.
Муррр, скорей бы уж привезли. Уже обслюнявилась вся 🙂
Вот же вкусотень какая.
Это ты на день св. Николая пристреливаешься?
Я тоже сомиком затарюсь, как привезут. Уже не долго ждать.
Котлетков хочу, и просто пожареного хочу. Вообще все хочу 🙂
И заливное — очень интересная штука.
Интересно, из небольшой головы получится? Кроме меня это есть никто не будет. А я «Ты-же-лопнешь-деточка», не влезет, короче.
У тебя насколько он крупный был?
Мой весил 3,5 кг. Можно знаешь что сделать, разрубить голову пополам, чтобы воды меньше заливать, тогда вместе с хвостом и хребтом, и плавниками, получится. Но филе все равно надо добавить в конце, чтоб не одно желе было.
Конечно, кусочки тоже надо. Надо будет их сварить на оочень меленьком огне, в небольшом кол-ве воды. Чтоб целенькими остались. Будет красиво.
Попробую.
Нет, их надо в конце варки головы опустить на 5 минут в тот же бульон. Зачем тебе еще бульон?
Я имела ввиду, чтобы отлить бульен в другую кастрюльку, и на меленьком огне сварить ровные кусочки. И потом их красиво выложить в заливное.
Можно и вместе, конечно варить. Но я бы так сделала.
И да, спасибо Теффи за идею )
И я тоже имела ввиду отлить, но лень соображать:)))
Ты все правильно думаешь.
Муррр, скорей бы уж привезли. Уже обслюнявилась вся 🙂
Завидовать не буду, бо у самой запеченный карп ) Суп выглядит — омммм!!
Я карпа просила, а ему сом приглянулся.
Завидовать не буду, бо у самой запеченный карп ) Суп выглядит — омммм!!
Я карпа просила, а ему сом приглянулся.
Какой огромный, а усатый какой !!!!
А я вот сомов как-то недолюбливаю.Покупала пару раз,они так пахли тиной — брр (((
Ну вот надо их нюхать заранее:)))
Какой огромный, а усатый какой !!!!
А я вот сомов как-то недолюбливаю.Покупала пару раз,они так пахли тиной — брр (((
Ну вот надо их нюхать заранее:)))
Приятного слюноотделения было бы вернее:)
И шо, таки рыбный суп, без водочки?)
Моя бывшая коллега очень любила сомьи головы запекать, натирала солью-перцем, специи лимон, потом укладывала это все в пергаментный пакет и в духовку.
Вкусно!
Оооо, это мне нравится! Нужно только хотя бы парочку сомов:)
Особенно когда не сильно большие. Тогда еще вкуснее:)
Приятного слюноотделения было бы вернее:)
И шо, таки рыбный суп, без водочки?)
Моя бывшая коллега очень любила сомьи головы запекать, натирала солью-перцем, специи лимон, потом укладывала это все в пергаментный пакет и в духовку.
Вкусно!
Оооо, это мне нравится! Нужно только хотя бы парочку сомов:)
Особенно когда не сильно большие. Тогда еще вкуснее:)
Сом штука вкусняцкая! Они такие огромные вырастают,оказывается…Сосед подводной рыбалкой занимается, хвастался сомом, однажды, он его за жабры поднял двумя руками, так он выше него длиной был…25 кг, говорит, весил…о как…
А мне муж рассказывал, как в деревне сома тащили лошадью:)
ну, не знаю насчёт лошади ))), но того, в человеческий рос, я сама видела, своими глазами (ну, не фотограф я, что поделать…)
Сом штука вкусняцкая! Они такие огромные вырастают,оказывается…Сосед подводной рыбалкой занимается, хвастался сомом, однажды, он его за жабры поднял двумя руками, так он выше него длиной был…25 кг, говорит, весил…о как…
А мне муж рассказывал, как в деревне сома тащили лошадью:)
ну, не знаю насчёт лошади ))), но того, в человеческий рос, я сама видела, своими глазами (ну, не фотограф я, что поделать…)
Ирина, я теперь не успокоюсь, где же мне сома взять в Нидерландах? Рыбу, уху обожаю, это моя еда, а вы так красиво все преподнесли — рецепт, фото.
Сом речная рыба, так что искать ее нужно в реке под корягами (зачеркнуто) магазинах торгующих речной рыбой. Не в супермаркетах конечно.
Ирина, я теперь не успокоюсь, где же мне сома взять в Нидерландах? Рыбу, уху обожаю, это моя еда, а вы так красиво все преподнесли — рецепт, фото.
Сом речная рыба, так что искать ее нужно в реке под корягами (зачеркнуто) магазинах торгующих речной рыбой. Не в супермаркетах конечно.
сомяяяятина :))) господи, как же я люблю ее 🙂
строго говоря, самое вкусное — это балык из сома, копченый, толщиной с предплечье, мы у родни когда на Волге бываем, заказываем… ешь его жадно, а сало так и тепечь по рукам :))) одмарачна!
ну а про суп… я ж тебе говорила, что это офигенно вкусно! 🙂 тепрье ты на него подсядешь… как и все мы 🙂
мало ли будет интересно, читани у меня материал с мастер-класса финского шефа: http://marus-ok.livejournal.com/105324.html 🙂
Завтра, все буду читать завтра:)
сомяяяятина :))) господи, как же я люблю ее 🙂
строго говоря, самое вкусное — это балык из сома, копченый, толщиной с предплечье, мы у родни когда на Волге бываем, заказываем… ешь его жадно, а сало так и тепечь по рукам :))) одмарачна!
ну а про суп… я ж тебе говорила, что это офигенно вкусно! 🙂 тепрье ты на него подсядешь… как и все мы 🙂
мало ли будет интересно, читани у меня материал с мастер-класса финского шефа: http://marus-ok.livejournal.com/105324.html 🙂
Завтра, все буду читать завтра:)
Просто супер! И конечно, слюнки ручьем.
Теперь нужно воплотить в жизнь.
Хотелось бы мне, да сомов поблизости не водится. Попробую с другой рыбой, Вы очень вдохновляете!
Просто супер! И конечно, слюнки ручьем.
Теперь нужно воплотить в жизнь.
Хотелось бы мне, да сомов поблизости не водится. Попробую с другой рыбой, Вы очень вдохновляете!
Очень мало знакома с сомом. Пару раз ела в копченом виде и один раз в фаршированном-ну оочень понравился.
Супец знатный,богатый!Ир,а ты еще какую книгу пишешь или хватит с тебя одной:)?
Оль, мне после первой почему совершенно расхотелось писать вторую.
Потому что похожую я не хочу, а другой формат не придумала. Так что не пишу, только в ЖЖ.
Но странно, вы ведь постоянно ловите, или только карпов и сазанов?
Так поцеловал жешь и отпустил…их тоже,как и карп-сазан,брать нельзя%)
Очень мало знакома с сомом. Пару раз ела в копченом виде и один раз в фаршированном-ну оочень понравился.
Супец знатный,богатый!Ир,а ты еще какую книгу пишешь или хватит с тебя одной:)?
Оль, мне после первой почему совершенно расхотелось писать вторую.
Потому что похожую я не хочу, а другой формат не придумала. Так что не пишу, только в ЖЖ.
Но странно, вы ведь постоянно ловите, или только карпов и сазанов?
Так поцеловал жешь и отпустил…их тоже,как и карп-сазан,брать нельзя%)
Кожа у сома, после термообработки, становится толстой и не аппетитной на вид. Некоторые умудряются её снимать до жарки — варки.
Наверное это так в отношении пожилых сомов, но мой красавчеГ имел вполне себе вкусную поджаристую кожицу.
Кожа у сома, после термообработки, становится толстой и не аппетитной на вид. Некоторые умудряются её снимать до жарки — варки.
Наверное это так в отношении пожилых сомов, но мой красавчеГ имел вполне себе вкусную поджаристую кожицу.
Помню, бабушка готовила сома- вкуснотища неописуемая…
У нас тут тоже сомы водятся ( в озере Кинерет) ,но мне ни разу не довелось попробовать. А вот кабанятиной угощали, да..
Лен, я всего один раз ела кабана, и то только печень:)
А сом чудо как хорош!
действительно, чудо как хорош.
P.S.Я уже неделю как принимаю таблетки, которые ты рекомендовала -спасибо!.Скажи, ск. времени у тебя длился курс лечения?И когда ты почувствовала улучшение?
Я пила полгода (так рекомедовал врач, по 1 таб утром).
Улучшение уже через две недели, спала опухоль с сустава на пальце, уменьшилась боль в суставе большого пальца.
Ага, спасибо. Я пока купила на 3 месяца. Хочу где-то через месяц, на всякий случай. проверить фунции печени- написано, что изредка бывают такие побочные действия.
Упаковка на месяц стоила 35 долл.
У нас в два раза дешевле.
ну,мне-то надо это надо было сюда, а значт — искать способ оплатить и лекарство и доставку. А сама передача денег — это ещё 10 долл. комиссии. И доставка стоит.
А так 35 — это уже было включая доставку и не надо было одолжаться ни у кого.
Главное, чтобы помогло:))
Лен, это конечно не панацея, но мне пока помогает.
ттт…
Помню, бабушка готовила сома- вкуснотища неописуемая…
У нас тут тоже сомы водятся ( в озере Кинерет) ,но мне ни разу не довелось попробовать. А вот кабанятиной угощали, да..
Лен, я всего один раз ела кабана, и то только печень:)
А сом чудо как хорош!
действительно, чудо как хорош.
P.S.Я уже неделю как принимаю таблетки, которые ты рекомендовала -спасибо!.Скажи, ск. времени у тебя длился курс лечения?И когда ты почувствовала улучшение?
Я пила полгода (так рекомедовал врач, по 1 таб утром).
Улучшение уже через две недели, спала опухоль с сустава на пальце, уменьшилась боль в суставе большого пальца.
Ага, спасибо. Я пока купила на 3 месяца. Хочу где-то через месяц, на всякий случай. проверить фунции печени- написано, что изредка бывают такие побочные действия.
Упаковка на месяц стоила 35 долл.
У нас в два раза дешевле.
ну,мне-то надо это надо было сюда, а значт — искать способ оплатить и лекарство и доставку. А сама передача денег — это ещё 10 долл. комиссии. И доставка стоит.
А так 35 — это уже было включая доставку и не надо было одолжаться ни у кого.
Главное, чтобы помогло:))
Лен, это конечно не панацея, но мне пока помогает.
ттт…