Начинается пора домашних заготовок.
Чесночные стрелки заморозили и заквасили.
Скоро пойдут огурцы.
И вот тогда нам понадобится этот проверенный годами рецепт соленых (квашеных) огурцов.
Из расчета на 3х литровую банку
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
70 гр. соли на 1 литр воды
На 3-х литровую банку я делаю два литра рассола.
Специи
Зонтики укропа — 90 гр. (много!)
чеснок — 10 гр. (6-7 зубчиков)
хрен — 20 гр. корень
перец красный острый стручок — 0,5 гр (четверть) Не переборщить.
лист черной смородины — 10 гр.
лист вишневый — 10 гр.
Можно добавить черный перец горошек, душистый перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба
Последнее время я перестала делать такими большими банками.
Обычно делаю литровые или 1,5 литровые банки.
Очень удобно, и я часто так делаю — покупаю в магазине приправу «Для соления огурцов» и использую ее вместе со специями.
Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. Жопки не обрезать, только хвостики!
В книгах написано замочить на 5-6 часов в холодной воде, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару часов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем травы и специи, чеснок, укроп, листья.
Поверх них укладываем огурцы стоя.
Огурцы сверху прикрываем листьями смородины, хрена и зонтик укропа.
Заливаем рассолом до верху (в край горловины).
Банки ставим в таз, чтобы рассол не стекал на стол.
Сверху банки прикрываем (но не закрываем) крышками, чтобы в них ничего не попадало.
Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого брожения и его побочным продуктом — пеной. Пену периодически (1 раз в день) снимаем.
Если дома жарко, то достаточно и двух дней.
Через два — три дня (после бурного брожения) окончательно снимаем пену, я добавляю 1 ч.л. водки и 1 ч.л. сахара, и, если нужно, доливаю рассол до горлышка.
Пластиковые крышки для консервирования опускаю в кипяток и немедленно герметично закрываю банки пластиковыми крышками.
Сразу относим в подвал (летом там около 12 град.)
Несколько дней они активно продолжают бродить в подвале, немного вытечет рассола из под крышки в таз, а потом через пару недель успокоятся и будут стоять.
Таз убираем и моем.
Вкусные получаются огурцы, соленые и хрустящие
Хранятся в подвале до следующего года безо всяких проблем.
Добрый вечер.Спасибо за ваши рецепты. Заквасила огурцы, жду. Подскажите, пожалуйста, 70 грамм соли это не много? Пробую рассол, очень очень соленый.
Лена, это не много. Рассол и должен быть соленым. Огурцы должны закваситься, а потом долго стоять. Это не малосольные огурцы, а именно соленые, какие вы зимой покупаете на рынке.
И да, рассол пробовать не надо))))