Я очень люблю лобио. Но это блюдо у меня никак не получалось и долго не давало мне покоя. То фасоль никак не хотела вариться, то соуса было мало, то получалось слишком кислое… Но на этот раз у меня все получилось замечательно, и я спешу поделиться с вами этим известным рецептом. Ссылку на рецепт, наверное, нужно дать на книгу В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов», изданную в 1978 г. издательством Пищевая промышленность, хотя у меня есть несколько незначительных изменений.
Я купила пачку белой некрупной фасоли фирмы Мистраль весом 450 гр.
2 банки консервированных томатов, очищенных от шкурки и порезанных кусочками, каждая весом 450 гр.
4 луковицы среднего размера
Головку чеснока (но мне понадобится 4 зубчика, остальное пригодится)
1 стручок острого перца (я положила половину)
по 1 пучку свежей зелени кизы, базилика и петрушки.
А из домашних запасов подготовила
Оливковое масло — 1/4 стакана
Белый винный уксус, настоенный на эстрагоне — 1/4 стакана
и по 1/2 ч.ложке специй
Кориандр
Паприка
Черный перец
Хмели-сунели
Шафран
.
Итак, я замочила на ночь в холодной воде 0,5 кг белой некрупной фасоли. Воду за 12 часов меняла 2 раза.
На следующий день я промыла фасоль и залила холодной водой так, чтобы она чуть покрывала фасоль. Не солила (это важно). Поставила варить. Когда вода закипела, сняла пену, и оставила вариться на тихом огне на 1,5 часа.
Пока фасоль варится, 4 луковицы мелко режу и обжариваю на оливковом масле.
Мелко режу зелень — кинзу, петрушку, листики базилика, выдавливаю 4 зубчика чеснока, и режу 1/4 стручка острого перца. Открываю банки с помидорами.
Через 1,5 часа фасоль сварилась и впитала почти всю воду. Фасоль откидываю на сито, чтобы слить остатки воды, и возвращаю назад в кастрюлю. Добавляю лук, помидоры. Несколько минут продолжаю держать на огне.
Вливаю 1/4 стакана оливкового масла и 1/4 стакана винного уксуса, настоенного на эстрагоне.
Солить нужно по вкусу — я положила 2 ч.ложки. Добавляю зелень, чеснок, перец.
Добавляю специи по 0,5 ч.л. — шафран, растертые зерна кориандра, хмели-сунели, перец красный и черный. Все тщательно перемешиваю.
Лобио должно настояться.
Подавать холодным.
Лобио получилось сочным, ароматным, все были очень довольны.
Приятного аппетита!
P.S. Буду признательна за любые советы, так как подозреваю, что могут быть детали мне не известные.