С Новым Годом!

Вчера моя подруга Ира уехала домой, а я весь день отсыпалась.
И сейчас меня не покидает странное ощущение, как будто все уже кончилось.
Но это ведь не так!
Сколько перед праздником было новых интересных идей, ожиданий, обсуждений. Не всему удалось исполниться, но это даже хорошо. Есть к чему стремиться.

Несколько штрихов про праздник.
Про подарки.
Все друзья уже давно справляют новый год дома, поэтому за несколько дней до праздников встречаемся на работе в Москве.
Мы отвезли им в подарок корзинки с соленьями и свой яблочный уксус, и кое что еще, а они нам подарили обед в ресторане, огромную корзину конфет, напитки, книги и календари.

Я себе на распродаже с 50% скидкой купила парфюмерную воду Marina de bourbon и United Dreams Live Free.
Мужу подарила серую спортивную куртку.
Из заказанных на Wish в конце ноября 10 позиций одежды (в качестве подарков к НГ) пришло только половина, все отвратительного качества, унылое говно. Остальное все еще в пути. Больше никогда!!!
А в московских магазинах цены на подарки просто заоблачные. Но зато так все красиво!

Про гостей.
Подруга Ирка приехала 30 днем.
Привезла мешок испанских мандаринов размером с грецкий орех.
Прекрасно чистятся, в них нет косточек. Невероятно сладкие, сочные и ароматные. Едим как не в себя.

И торт Наполеон, размером с футбольное поле.
Торт делал ее взрослый внук, который работает кондитером, а надпись — младшая восьмилетняя внучка.
Торт получился афигенный, чего не скажешь о надписи.
Мы от этих надписей все перекрасились в синее.
Из чего их только делают!

Холодец
В этом году холодец был самым удачным за всю мою жизнь.
Я всегда в холодец добавляю немного желатина, чтобы холодец не таял в теплом помещении, а желе было немного упругим.
Но сказать хочу о другом. В этот раз я холодец не осветляла, как обычно, и не прикладывала никаких салфеток. Просто в процессе варки я тщательно снимала с поверхности жир.
В результате на поверхности не было почти ни одного жирного пятна.

Ланспик
Из остатка бульона приготовила ланспик. Пойдет на оливье.

Селедка под шубой
Из комментариев в фейсбуке:
— Селедку под шубой я давно называю супружеским долгом 🙂
Теперь и я с легкой руки Марины Гулевской называю ее именно так.

Саму селедку я засолила за пять дней до НГ.
Получилась бомба!

Этот салат считается вкусным, если все ингредиенты (кроме лука и сельди, которые мелко режутся) будут натерты.
На дно глубокой тарелки вначале натирается на крупной терке картофель. Следующий слой — ошпаренный лук, который смешивается с картофелем и майонезом. На них выкладется тонким слоем мелко нарезанная селедка.
Следующими слоями натирается вареная морковь, белки яиц, и они опять покрываются майонезом.
Далее на крупной терке натирается слой свеклы.
И сверху опять, как вы уже догадались, майонез.
Далее вся конструкция перед самой подачей засыпается слоем натертого желтка.
Этот салат должен ночь постоять на холоде.

Теплый салат с баклажанами.
Уже давно заказываем его в Тануки, а сделать самим оказалось проще простого.
Я его приготовила на обед перед НГ. Восторг!

Ингредиенты
1 баклажан
6 помидоров черри
1 зубчик чеснока
1 стол. л. соевый соус
1 стол. л. оливковое масло
1 стол. л. соус чили сладкий (без него не получится!)
1 пучок кинзы
щепотка кунжутных семечек

Приготовление
Баклажан промыть, почистить. Нарезать небольшими кубиками и окунуть в подсоленную воду минут на 15.
В это время нарезать помидоры. Промыть и подготовить кинзу. На сковородке без масла слегка поджариваем кунжутные семечки.
Дальше возвращаемся к баклажанам. Воду выливаем, баклажаны хорошенько просушиваем полотенцем и обваливаем со всех сторон в кукурузном крахмале.
На сковороде хорошо разогреваем оливковое масло, и жарим кусочки баклажанов до золотистого цвета. Когда на баклажане начнет появляться хрустящая корочка, вынимаем и кладем на бумажное полотенце.

Заправка.
Смешиваем чили- соус, соевый соус, выдавленный чеснок, и немножко оливкового масла. Заправка готова.

Сборка.
В глубокую миску выкладываем сначала баклажаны. Далее помидоры, кинзу. Вливаем заправку. Все хорошенько перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

У меня нашелся достаточно острый соус чили, который прекрасно подошел к этому салату.

Заправка по консистенции получается как эмульсия.

Салат готов, приятного аппетита!

На горячее гусь.
Гусь с яблоками и тушеной квашеной капустой.
Замачивала гуся сутки в рассоле, жарила 2 часа.
Капусту готовила отдельно.

Сказочная птица, этот гусь.

Ночные фото, мягко говоря, не лучшего качества.
Каждый раз говорю себе, что яблок надо делать не 5 штук вовнутрь, а полный противень!

Новогодняя ночь
Почему-то в этом году мне не пришло в голову фотографировать стол. Опомнилась лишь тогда, когда тарелки были пустые, а в телевизоре говорил Президент.
На столе были еще тарталетки с икрой, красная рыба, свежие овощи, соленья, салат из крабов, ананасы, шампанское.

Мы обменивались пожеланиями в ватсапе, слушали музыку у Маргулиса, пили вино, и было все очень весело.

Всех с Новым Годом, с новым счастьем!

P. S. Радостная новость. Гости все же завтра приедут.
Пойду думать новое меню. Холодец уже есть:)))