У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа — мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело — калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: «Кто взял мою чашку?» Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.
Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые — с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной — моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда бъявила о флешмобе про«Чашки-2». Вот тут я и сделала это печальное открытие.
Пришлось мне фотографировать ту чашку, которая наиболее полно отражает мое представление об этом предмете. А вот что налито в эту чашку вы вряд ли догадаетесь без моей подсказки!
Я уже неделю никак не могу найти у себя фотографию этого великолепного куста. Когда он цветет — просто глаз не оторвать! н весь покрыт крупными розовыми цветами, похожими на яблоневые. Это куст айвы японской.
И так он у и рос у нас на даче, радуя весной цветами, а вот что делать осенью с этими мелкими, ужасно жесткими плодами, по вкусу кислее, чем лимон, было не ясно. Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла. А, оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике. А зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.
Если вы думаете, что им (умным) нечем заняться, то вы ошибаетесь. Дело в том, что айва японская это просто кладезь витаминов. Она лечит все, от простуды, бронхиальной астмы до туберкулеза. Витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон. У айвового сока — общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.
Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечно сосудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Поэтому, как вы уже догадались, у меня в чашке налит не что иное, как чай из японской айвы. По вкусу он напоминает натуральный лимон, а по своим целебным свойствам ему просто нет равных.
Пора мне уже обзавестись и собственной чашкой!, — подумала я, заканчивая этот рассказ.
А у вас есть любимая чашка?
класс!!!!
Что я девчонка чашки иметь, у меня стакан граненый с мельхиоровым подстаканником, которым уж точно под полтинник или около того!
Я стала перечитывать, и выяснилось, что ссылка не правильная:) Так что не успела тебе написать:)
Настоящий мужской стакан! У меня папа всегда пил из стакана, у него тоже красивый был.
Айву обожаю! Про чай не знала — обязательно попробую.
А она у нас нормально зимует? Надо посадить)
ну тогда вообще не проблема)
Она низенькая и ей метра квадратного хватит!
Закройте куст полиэтиленовой пленкой и побрызгайте Раундапом, через две недели и корни травы сгинут, а айва будет расти или закройте вокруг айвы землю лутрасилом черным(мульча) и сорняки будут гнить под ним постепенно питая айву.
Хочу конечно! Я просто не думала, что у нее плоды могут быть крупнее. Она у нас как замерзла, так я к ней и не подходила, теперь буду ее выхаживать:)
У меня два стакана(древних), и несколько современных граненок. Из них вкуснее пить, потому что видно сам чай. А насчет японской айвы не знал, просто тупо варил компот. Теперь как калину буду на зиму сахаром засыпать!
Юр, это просто потрясающе вкусно! Я ее обожаю. Она такая, такая… Не передать. И главное она сырая, просто сахаром засыпанная. Так что сохраняет все свои витамины. Только резать ее замумукаешься, она ужасно твердая.
У меня два стакана(древних), и несколько современных граненок. Из них вкуснее пить, потому что видно сам чай. А насчет японской айвы не знал, просто тупо варил компот. Теперь как калину буду на зиму сахаром засыпать!
Если приживется, то будет расти…у меня она бедняга в зарослях травы сидит и я о ней только поздней осенью вспоминаю, когда трава пожухнет и пол-пакета айвин стабильно(как раз на 2 л банку). А если за ней ухаживать?
кстати и у нас в зарослях крапивы растет
мама страдает, а я имею отличную грядку крапивы (она у нас плохо на кислых почвах растет, крапива т.е.)
а за кустом в любом случае надо ухаживать и подкармливать, тогда она радует своими цветами плодами
Мне, главное, место найти для нее))
Айва страдает от затеннености и конкуренции, поэтому лучше подкрапиву выделить место и раскислить золой и доломитовой мукой или известью. Жаль мне крапиву нельзя, у меня возле компоста растет она стеной, косить не успеваю.
разделить это не реально, мама два сезона ковыряла эту айву пытаясь избавиться от трав и не вышло
уже хочет куст выбрасывать и сажать новый, чистый
я конечно против таких методов.
кстати айву хорошо подкармливать еще перепревшей органикой.
спасибо, попробую
ех жаль крапиву, но красота айвы важнее
Легче легкого, соберите семена крапивы и насыпьте в любое место и будет расти как миленькая!
не думаю.
там почвы такие, бывший лес, высокие грунтовые воды, кислые
но я конечно буду пробовать, т.к. крапиву обожаю и мне ее очень не хватает.
У меня стоит на бывшем болоте. Известь отлично раскисляет почву. Сначала вырастите крапиву, а потом замульчируете айву.
да, так и будем делать. спасибо!
И я, я тоже воспользуюсь советом. Хотя цветочки обывать рука не поднимется, жалко.
Легче легкого, соберите семена крапивы и насыпьте в любое место и будет расти как миленькая!
Если приживется, то будет расти…у меня она бедняга в зарослях травы сидит и я о ней только поздней осенью вспоминаю, когда трава пожухнет и пол-пакета айвин стабильно(как раз на 2 л банку). А если за ней ухаживать?
У меня сейчас нету любимой чашки потому что их постоянно бьет или муж или ребенок. Я люблю широкую и большую лучше круглую чашку похожую на бульонницу…жду когда я встречу новую …. Посуды дома много в том числе есть сервиз беленький чешский как у тебя но столовый набор этот я люблю а чайный сервиз вот ненавижу
Только это айва японская, к обычной айве отношения не имеет!
Муж у меня пьет из стаканов с подстаканниками- он их собирает- покупает у проводниц… Ненавижу
О, опять чашечный флешмоб!
Но сейчас не об этом прекрасном действе, которое опять без меня. Я о японской айве, из которой я прошедшей осенью сварила варенье.
Первая партия была сварена обычно. Скучно. Было в первой партии целых три айвички.
А вот вторая, полтора килограмма, потребовала изгаляний, и я добавила в середине варки облепиховое пюре.
Ничего безумного. Большой острый нож, сухие руки, сухие плоды.
Резала руками так тонко, как могла. Как лук для супа.
Природный аромат не исчез, но стал тоньше. Облепиха добавила цвет. Стало желейное и нарядное.
Можно и в чай, конечно. Но к сырам или просто на булочку с маслом…
Чашка есть и не одна, для разных напитков разные чашки. У каждого своей предпочитаемой формы.
Такое растение у нас растёт и называется оно здесь эбакидония (цидония). Плоды кислые, с довольно жёсткой и зернистой мякотью, но действительно витамины и микроэлементы содержат, особенно витамин С.
Не просто содержат, а прямо таки кишат:))
Это — да. :о)
ну да, у меня есть одна-единственная моя чашка для чая и одна для кофе )))
А у меня, как выяснилось, нету… Хотя нет, для кофе есть, совсем малюсенькая.
У меня она один раз вымерзла, но корни остались все живые. Через год вырос тот же куст. Чай просто волшебный.
Я тоже почему-то не люблю чашки из сервизов. Жаба что ли душит?:)
Меня почти никогда не душит жаба… Я очень люблю деньги но я просто отношусь к вещам и деньгам
Ты проводниц ненавидишь? 🙂
ой я люблю чашки, раньше покупала все что нравилось, тащила из поездок, о сейчас так сложилось что и любимой-то нет, то разбились, то подарила, то потерялись за 2 переезда
И у меня нет дома любимой. раньше была, но даже не помню куда она делась. И да, это была кофейная.
про айву совет 🙂
у мамы на даче уже давно растет, когда начинает цвести, то надо удалить часть цветков, прореживать как морковку :))
тогда плоды будут крупными
а еще у нее надо вырезать старые ветки, тогда и плоды лучше и вид куста приятнее.
вообще ее очень люблю, в дизайне сада она как отдельно взятая красота.
зимует отлично, т.к. она низкая и ее снег полностью прикрывает, если же она у вас растет, там где снега наметает мало, то прикройте ее латрусилом
а весенних заморозков она не боится
еще нигде не растет)) надо придумать место для нее)
у айвы японской есть два вида
низкорослая до 1м — она называется хеномелес Маулея
у меня такая, с ней удобнее, т.к. накрывать не надо
т.к. она очень яркая и красивая
ее можно сажать на перекрестке двух тропинок
кстати в Норвегии или Финляндии эту айву используют как живую изгородь, т.к. оно хорошо поддается стрижки
Спасибо большое, я много не знала. Обязательно воспользуюсь вашими всеми советами. отвечаю с телефона, сложно писать
пожалуйста, я min тут написала 🙂
только со мной на ты, если хочется конечно 🙂
спасибо)
весной надо вырезать все сухое.
корень у нее хороший, вся погибнуть не могла
в сильную засуху поливать обязательно, а то захиреет
кстати цветет она только с внутренней части, так что если хочется цветы более явно видеть, то ветки надо вырезать, но только у самого корня, а то если просто отрезать, она опять вырастит
У меня такой куст цветет потрясающими оранжевыми цветами, а вот плодов я от него так и не видела за три года(
вкус-то наверняка тоже вяжущий?
У нас бастурму только я строгаю…ибо силен не по годам, а самурайскую айву в два счета отсеппучу:-)
Нет стакан сам в подстаканнике…
а как же, все чашки МОИ!!!! а остальные члены семьи пьют из моих)))))
спасибо, что напомнила, я ж как-раз бронхитничаю, айва есть в холодильнике, надо заварить
Отлично! Я тоже маме чай заварю, тоже кашляет не по деццки.
Есть любимая. Из нее и пью дома каждый день 🙂
А я не хочу иметь свою кружку.
Они у меня все мои и все любимые. Мне искренне все равно из какой пить, я получаю одинаковое удовольствие. Тут как с людьми, главное какой чай, а не какая кружка.
Интересно как! А у меня есть скорее нелюбимые. Вот это я точно чувствую, что мне из одних вкусно, а из других — нет:)
Надо убрать их по возможности куда-ниб подальше (если это не чьи-ниб любимые кружки, конечно) и оставить только любимые.
отсеппучу:-)
это што? Обрезание???
у меня есть на участке такой куст. Но мне кажется, он у меня не вызревает. Плоды жесткие и страшно кислые!
пойду почитаю про флешмоб! Я когда-то свои кружки уже показывала, давным-давно…
У нас на даче тоже растет кустик айвы, только мы плоды не собирали, считая их не очень съедобными.
Чашка у меня есть. У нас у всех есть чашки, персональные 😉 Правда, дети время от времени хотят пить чай «не из своей чашки» :)))
Вообще мне всегда нравились большие кружки, но лет восемь назад в одном банке перед Новым Годом подарили рекламную кружку. Она ничем не примечательная, средних размеров, белая с бордовым логотипом — но она стала самой любимой
У меня тоже есть мои кружки, но почему-то через какое-то время они становятся мужнино-сыновьими, а я покупаю себе новую. Последнюю мою кружку у меня забрала мама, сказав, что ей она больше подходит. И опять я без своей новой кружки. придется пить из какой-нито бывшей.
А из айвы я осенью, по рецепту соседки, приготовила настойку: 1л. банку наполнить айвой, порезанной дольками, до плечиков и залить водкой! — сколько влезет в банку (по-моему у меня около бутылки ушло, чуть больше-чуть меньше)и поставить на 2-3 недели в темное место настаиваться. Настойка получилась лимонного цвета. Сама не пробовала, но гости выпили ее быстро. Так же настаивала на листьях сельдерея — цвет наливки изумрудный и пахнет яблочками. Правда стояла она у меня месяца 2, забыла я про нее.
А мы в этом году так и не собрали айву. На кустах осталась. Придётся весной выковыривать из колючих веток.
как-то попробовала желе делать. Трудоёмко-ужасно. При этом никто так и не стал пить. Теперь только с куста, как лимон в чай. Но в зиму уже не заготавливаю. Но так вкусно описала, может сподвигнусь когда)
А чашки нет любимой. Как-то не завелась.
Я только в этом году приспособилась к этой айве. Я просто ее тонко режу и засыпаю сахаром. И она через некоторое короткое! время испускает такой вкусный сироп. А потом, когда постоит, дольки становятся сладкими, как кислые цукаты, и я их заливаю кипятком, просто божественный вкус!
спасибо)
а мне нравится твоя чашка!))
Мне тоже:)
Re: отсеппучу:-)
Сеппуко — вид ритуального самоубийства у самураев.
О! Вспомнил где видел эту японскую айву вот прям недавно. У Никбора! http://maxnicol.livejournal.com/1182735.html
Вы там сговорились, что ли? )))))
у меня есть!шла в наборе с пачкой кофе,бесплатно.И так я к ней привыкла за годы,что их других не пью ничего и не дай Бог ,кто мою возьмёт!
Как это… единоличница, вот!
ага,я такая…Моё-значит моё!
Ээээ, Сударь, у Николая Борисовича Никбора совсем другая айва! У меня айва японская, а у него настоящая, Узбекская:) Она разав 4 крупнее моей:)
А у нас ее стали продавать. Как все меняется, раньше и не знали про нее в Москве…
Оооо вот эта огромная айва — моя самая любимая, и варенье Из нее, и так грызть.. Но тут, в Америке, ее трудно найти — никто толком и не знает что это за зверь такой. Недавно только в турецком магазине нашла чай из липы с айвой — обпиваюсь тут последнюю неделю)
Не,не. Я про фотку. Вот что у тебя, что у него — в конце поста. Он пишет — что у него там японская. Даже цветовая гамма у фотографий очень похожа, хоть и разные они. 😉
Вот же у него: https://lh6.googleusercontent.com/-wCV1rpkbZH4/UO0BCXvL8FI/AAAAAAAAKD8/VNJJkyG4F8A/s800/henomeles_cust_a.jpg
Да, увидела:)) Она!
А у нас чашки, калькуляторы, все на столах, кроме моих, они как раз возле общего чайника стоят. Один раз, вот недавно, кто-то в ней заварил чай, но так и не выпил, спрашивала кто — не отозвались:)
И есть еще безликие белые гостевые.
Дома у меня тоже чаше немерено, ибо мне все дарят все, что с котиками, чашки не исключение, каких только нет.
А любимая, несмотря на это все разнообразие, из расширенного кофейного сервиза. Так как я из них пью кофе, уже две разбила, о чем грущу.. заберу с работы одну из чашек, с розочками, авось приживется дома.
У нас тоже возле общего чайника стоят, но все время пропадают:)) и гостевые тоже безликие белые!!! Как мы все одинаково устроены, просто жуть какая-то!
Зачем забирать, лучше купи себе новую.
Та у меня куча подаренных чайных с кошками, часть из них хоть на работу выноси! А на работе моих 5:)
Но это идея, если увижу какую-то офигенную кофейную чашечку, может и куплю:) Шоп тооненькая:)
У меня с самого дестства было «моя» чашка, и мамина, и папина, и сестренкина. Потому и сейчас у нас есть «свои» чашки, под чай и под кофе. Хуже, еще и тарелки свои))) У меня дома двух одинаковых тарелок не сыскать, так и у самых близких друзей «свои» тарелки, просят именно в них еду, когда приходят.
Это я про себя думала, не про тебя:)
Моя подруга из японской айвы делает совершенно бесподобные компоты!
Когда мы у неё в гостях, то всегда просим, как маленькие:)
Трёхлитровая банка улетает мгновенно;)
Ой, а чашка-то!
Я очень люблю чашки, много у меня, а пью всё время из одной и той же, про неё даже нельзя сказать, что красивая, просто огромная, на пол-литра стеклянная бесцветная:)
А для кофе-без-множества-гостей — коричневая керамическая, тоже очень простая.
Как оказалось у меня тоже нет любимой кружечки , но это еще заслуга моих «золотых ручек» — посуда бьется, успевай менять))))
А сейчас у всех одинаковые и не бьющиеся)))))
А аромат чая даже у меня на кухне чувствуется……хотя я такой никогда не пробовала
Аромат от айвы потрясающий! И вкусно так, как будто смешали ананас, лимон, фейхую:)
вот ведь как интересно — у нас в Латвии это все называют цидонией и продается осенью везде (в смысле не только на рынке, но и в магазинах) Продукт чрезвычайно популярный и я частенько вожусь с ним именно в пропорции 2:1 и на выходе получается очень вкусный сироп с кусочками этого плода, правда у меня до зимы не доживает …
Эх, у меня тоже кончился, только на донышке в банке немного сахару осталось.
А я не люблю разнокалиберные чашки и кружки. И не знаю, почему.
Есть одна большая чашка, из ряда вон выходящая, она добавкой к пакету кофе шла, я из нее утром кофе пью. Потому что кружку кофе выпить не успеваю.
Есть-ага!!было четыре-осталась одна из комплекта и все знают,что это моя-никто не покушается!)
А у нас никакого порядка! Все тырят…
Очень красиво получилось, фотография вообще отпад! И мне понравилась идея с облепихой, надо попробовать.
Она потрясающе красивая, я ее тоже очень люблю. И спасибо за советы про уход, я все прочитала, весной ей займусь как следует!
пожалуйста, я и сама почерпнула тут информацию, как избавиться от травы в ее корнях
кстати осторожно, если газон не стрижен, то она быстро зарастает.
Еще увидишь:)
А я что-то все чашки любимые побила-растеряла, и теперь как бомж — ничего своего в доме:)
Рит, это они такие и есть! Именно жесткие, кислые и страшные. Но вот когда они постоят с сахаром, то пускают божественный сироп, или компот из них — вообще мечта!
Нуу, детям можно:) А на кустик обрати внимание, он оооочень хороший и полезный. особенно городским детям, которые то одно, то другое. Иммунитет, одним словом.
У меня для кофе была маленькая чашечка из сервиза Мадонна, там их 6 штук было. Так я постепенно все их и переколотила. Теперь такой любимой нет.
На столе я тоже не люблю разнокалиберные, всегда сервиз. А у себя в кабинете держу какие-то остатки от недобитых сервизов.
Ну вот повезло, значит:)
надо мне тоже попробовать настойку сделать. Так и представила цвет и армат. Спасибо за идею.
Оооо, ты далеко зашла! Разные тарелки мне не пережить, это точно:))
Я тоже делаю, просто забыла написать об этом:)
Самое вкусное скрыли!;)
у меня папа раньше пил из стакана в подстаканнике чай. Я так любила его чай с лимоном…
что бы ее не выковыривать, куст надо прореживать, вырезать ветки надо у самого корневища. Для этого надо раскопать основной корень и вырезать ветку
а что бы плоды не были мелкими и не надо было их отдирать с корой, то во время цветения надо цветочки прореживать, да так, что бы они были в 4 — 5 см друг от друга 🙂
тогда результат будет вас радовать
Мой папа ща стенкой моей спальни по утрам жутко звенел ложкой об кружку размешмвая свои три ложки сахара … До сих пор ненавижу этот звук. Это звук моего » будильника» в детстве
«ЧАШКИ-2»
Пользователь сослался на вашу запись в записи ««ЧАШКИ-2»» в контексте: […] Ириша и чай […]