Луковый нарезной батон

Четыре месяца я не пекла хлеб.
Причин для этого было много, но сейчас даже сложно выделить главную.
Скорее всего то, что моим домашним едокам он не сильно нравился, и они предпочитали есть покупной, магазинный.
Может быть я выбирала не те сорта, которые бы им пришлись по вкусу, может быть мои навыки не позволяли приблизиться к нужному результату, не знаю.
То им корка была жесткая, то им мякиш дырявый резиновый, то цвет не радует.
Помните, как в том анекдоте

Грустный мужчина заходит в магазин:
— Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
— Помню. Вам ещё шариков?
— Нет, я к вам с жалобой — они бракованные.
— В чём дело? Воздух не держат?
— Да нет, с этим всё в порядке.
— Не надуваются?
— Надуваются.
— Так может вам цвет не подходит?
— Нет, нормальный цвет, яркий.
— А что тогда?
— Не радуют они меня.

Так было и у нас. Не радовал их мой хлеб, и у меня опустились руки.


А потом пришел страх. Да, меня останавливал настоящий страх, что опять у меня ничего толком не получится, и опять никто его есть не будет, а я потрачу на него неимоверно много времени.
Но правильно говорят, что кто однажды попробовал испечь свой хлеб, тот о нем будет помнить всю жизнь.
Вчера у Сергея я увидела хлеб и помчалась ставить опару. Хорошо, что он меня предупредил — после такого перерыва возможны неудачи, а то бы я опять сильно расстроилась.
А теперь даже рада, что не все получилось как я хотела. Мне теперь есть к чему стремиться..

У меня в жизни был период, когда я начинала водить машину, то ужасно боялась попасть в аварию. Ездила, а сама только об этом и думала. А потом, в один прекрасный день, я неудачно перестроилась и задела крылом другую машину. Я вначале испугалась, а потом поняла, что ничего страшного не произошло, всего лишь железо помято. Вот с тех пор страх и ушел.

Так произошло и сейчас. Подумаешь, не очень ровный, ничего, что опять кривые надрезы, главное, что получился очень вкусный, ну просто шикарный хлеб, от которого не возможно оторваться.
А уж внешний вид мы доработаем. Поэтому и фотографии убираю под кат.

В этот раз я поставила две опары на два батона.
Первый буду замешивать и выбраживать в хлебопечке в режиме «Тесто», в течение 1,5 часов, а второй замешивать в тестомесе
и выбраживать около батареи.

Oпара:
200 г муки в.с.
1,3 г мгновенных дрожжей (1/3 мерной ложки от хлебопечки кенвуд)
110 г воды

Смешала дрожжи с водой, всыпала просеянную муку и замесила густую опару.
Капнула на дно миски масло и покатала тесто так, чтобы оно все было покрыто тонкой масляной пленкой.

Затянула миску пищевой пленкой и оставила на 4 часа рядом с работающей батареей. Температура около 25 град.

Через 4 часа опара увеличилась в объеме в 3 раза.

Внутри она была вся пронизана воздушными пузырьками.

Для приготовления теста нужно взять всю опару и смешать ее с остальными ингредиентами.
Если делать это руками, то вымешивать следует около 10 — 15 мин до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
В тестомесе нужно вымешивать около 10 минут на второй скорости.

Тесто:
200 г. муки в.с.
16 г. сахара
10 г. масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды

Но я буду вымешивать тесто в хлебопечке, поэтому вначале в дежу хлебопечки я влила все жидкие ингредиенты, потом опару, которую отщипывала кусочками, затем всыпала муку, соль, сахар.

Включила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Тесто через 1,5 часа было абсолютно гладким и пушистым, аж скрипело в руках.
Подкатала тесто в шар, накрыла его пленкой и дала ему отдохнуть 10 мин.

Но я не сказала о главном. В этот раз я добавила в дозатор хлебопечки 2 ст.л. сушеного лука.

Он у меня уже лежит давно, но попробовать его мне никак не удавалось. А тут вдруг звезды сошлись, и я решилась.
Вот так он выглядит — равномерно высушенные луковые чипсы, имеют характерный луковый аромат. Самой, наверное, не очень просто так приготовить.

Раскатала тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.

Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь. Накрыла пленкой и дала полную расстойку в течение
90 мин. Сделала надрезы бритвой и обрызгала батон водой.

За полтора часа до начала выпечки включила печь на 250 град.
Перед выпечкой влила в печь кипяток.
Выпекала при 220 град 25 минут.

Как видите, мой коврик вел себя вполне прилично.

А вот такие кривые батоны у меня получились.

Это обычный нарезной без лука.

А это луковый. Я даже не представляла, что лук может быть таким вкусным в хлебе. Ну вот просто мое! А какой аромат, не возможно передать словами.

— Ничего, ничего, все наладится! — утешала я себя,  — нужно просто печь каждый день, и навык придет! И будут у тебя получаться батоны ровные и красивые.

А у самой в душе летали бабочки.