В этом году немного иначе готовила баклажанную икру.
Все фотографии старые, но для наглядности процесса вполне подходят.
Ингредиенты на самую большую сковороду (6 поллитровых банок)
7 крупных баклажанов
20 небольших помидоров
6 сладких перцев
4 крупные головки репчатого лука
1,5 головки ( 10 крупного размера зубчиков) чеснока
большой пучок зелени петрушки, сельдерея и немного базилика
2 маленьких острых перца, очищенных от семян
растительное масло для обжарки
5 ч. л. соли
2 стол. л. сахара
4 стол. л. яблочного уксуса
Запекала овощи в мультипечи Philips при температуре 200 град в течение 15 мин. Складывала в глубокую миску, накрыв тарелкой, до остывания.
Когда баклажаны остыли, разрезаю их пополам и ложкой легко выскребаю с кожицы мякоть. Баклажаны рублю ножом.
Перцы очищаю от кожицы и удаляю семена. Нарезаю мелко ножом.
В глубокой сковороде нагреваю растительное масло и на среднем огне обжариваю лук до прозрачности.
Добавляю нарезанный перец.
Заранее подготовила томатный соус.
В этот раз готовила так:
Помидоры обдала кипятком, легко сняла шкурку, нарезала небольшими кусками и сложила в разогретую сковороду, на которую влила немного растительного масла. Довела до кипения, помешивая, и уваривала в течение 40 мин. После чего добавила мелко нарубленный чеснок, нарезанный острый перец, 2 ч.л. соли, 2 стол. ложки сахара и мелко нарубленную зелень. Измельчила погружным блендером. Остальную соль добавляла по вкусу в готовую икру.
Нарубленную массу баклажанов выложила в сковороду к луку и перцу.
Влила помидорный соус, 2 стол. ложки яблочного уксуса и перемешала.
Дала икре немного остыть и откорректировала на соль.
Разложила икру по горячим стерилизованным банкам, прикрыла крышками.
Сверху в каждую поллитровую банку с икрой влила по 1 стол. л. домашнего 5% яблочного уксуса.
Стерилизовала в аэрогриле при 205 град 15 мин. и закрутила крышками.