Кто рано встает

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba_dsc_2052

Кто рано встает, тому Бог подает.
Или
Кто первый встал, того и тапки.
Или
Кто последний, тот и папа!

Вот скажите мне, вы во сколько утром встаете? А в выходные? А во сколько вы будите своих детей?

Я не помню ни одного дня, чтобы мне родители разрешили утром встать позже восьми утра. Да и до восьми поспать считалось за праздник, а обычно меня будили в шесть. В это время родители собирались на работу, и я должна была вставать вместе с ними. Сначала меня возили к семи в детский сад. Потом школа к восьми, в институт к девяти, на работу к восьми. За все это время выработалась железная привычка вставать рано.
И, наверное, это правильно, потому что утренние часы считаются самыми продуктивными.
Но это все не относится к моему нынешнему состоянию, когда спишь шесть часов, и просыпаешься в три часа ночи. Какая тут продуктивность. И тогда утром, уже к девяти, ужасно хочется спать.  Но зато у меня есть шесть моих часов, когда я могу тихо почитать, подумать, с вами поговорить. Да и днем можно пару часов отдохнуть и, наконец, выспаться.
Вот так было вчера; ночью поныла вам про свою неудавшуюся огородную жизнь, поскулила, а уже в восемь покормила собаку, а в девять пошла мужу готовить изысканный завтрак. Ну вы помните, изысканный — это то, что я изыскала в холодильнике.

Сосиска с зеленым горошком. Мне кажется, это самое распространенное блюдо, которое нам раньше давали на завтрак во всех местах общепита. У меня отличается оно лишь тем, что зеленый горошек не из банки, а свой, с грядки, отваренный минуту прямо в замороженном виде в подсоленной воде. А потом я в него добавила кусочек сливочного масла и столовую ложку яблочного уксуса. Он очень нежный и сладкий.

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba_dsc_2054

Два солнечных дня подарила нам осень, и я из последних сил все же заставила себя пойти доделывать огородные дела.
Муж сжалился надо мной, и пошел помогать.
Мы выкопали две грядки моркови, и подготовили их к весне; перекопали вилами, почистили от корней, внесли золу, конский перегной, Фертику, и я засадила их горчицей.
А потом таки выкопали эту грядку с сельдереем. Я позвала соседку и отдала ей штук пять корней и гору зелени, а остальные корни очистила от земли, постригла и отправила в подвал.  Сложили пока на влажный песок, а там посмотрим.
Время было уже три, накрапывал мелкий дождик, и мы решили идти обедать.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b9_dsc_2057

По дороге мужа попросила вытащить дайкон. Сама такого не ожидала.
Сажала на грядке после лука, 23 июля.
Сорта Клык слона, Дубинушка и Русский размер.

%d0%b4%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%be%d0%bd_dsc_2059

А заодно вытащила редьку маргеланскую.

%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%8c%d0%ba%d0%b0_dsc_2060

После обеда мы немного отдохнули.

А вот с ужином у меня вышла небольшая промашка. Я хотела сделать котлеты из индейки.
Для этого заранее замочила полчашки сухарей в молоке.
Провернула около 600 г мяса индейки (пополам грудка и голень) с двумя луковицами, тремя зубчиками чеснока и пучком зелени петрушки.
Добавила 1 яйцо, 1 ч. л. соли, свежемолотый черный перец, 1 ч. л. паприки.
Смешала с помощью миксера с замоченными сухарями.
Но молока оказалось слишком много, и фарш получился очень жидкий.
Отправила его в холодильник на час.

А уже ближе к ужину поняла, что котлеты у меня не получатся, и решила сложить фарш в форму для кексов и выпекать большой мясной рулет. Или, как его еще называют американцы, Meat Loaf.
Форму смазала сливочным маслом, фарш разделила пополам.
Первую часть фарша выложила в форму, на нее разложила нарезанный тонкими полосками сладкий перец, посыпала натертым пармезаном, накрыла второй частью фарша. Сверху смазала оливковым маслом.
Закрыла форму фольгой.
Выпекала в предварительно нагретой до 180 град духовке 50 минут. Затем сняла фольгу, смазала томатным соусом и запекала еще 15 минут.

%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1-%d0%b8%d0%b7-%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8_dsc_2064

Мужу очень понравился такой «Мит Лоуф».
Но мне было ясно, что молоко все же было сильно лишнее.

%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1-%d0%b8%d0%b7-%d0%b8%d0%bd%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d0%ba%d0%b8_dsc_2070

Вечером мы пили розовое, закусывали яблоком, и совсем не думали о том, что будет завтра.

А ночью пошел такой сокрушительный холодный ливень, что стало ясно — лето кончилось.
И никогда ничего нельзя откладывать на завтра.

4 мысли о “Кто рано встает”

  1. Ирина, тоже ночью не спите? Для меня это проблема из проблем. Устала от неё хуже,чем от физической работы. Урожай отменный. Что с дайкон делаете?

    1. Да, Свет, просыпаюсь то в два, то в три часа ночи, и до пяти маюсь как лунатик!
      Дайкон в салаты, в кимчи. Пока его еще не выкапывала.

  2. Тоже очень рано встаю — в 5, а то и в 4. Необходимости в этом нет, просто глаза открываются, я — выспавшаяся… Стареем)) Но для меня раннее утро — не проблема. Всегда была жаворонком и раннее утро очень люблю. И утренние часы для меня — самые продуктивные, я все-все утром готова переделать). А детей мне жалко. Я бужу их в самый последний момент в рабочую неделю, а в выходные разрешаю спать сколько угодно.
    Да, жалко — лета нет и вот уж осень проходит… Категорически не люблю и не хочу зиму(( Чем старше становлюсь, тем больше не люблю. Она у нас длииииинная и холодная…
    Огород и сад у Вас — замечательные!

    1. Катя, пусть детки спят.
      А то потом захочешь поспать, а сна нет. Увы…
      Зима и к нам подбирается. В понедельник обещают снег.

Комментарии закрыты.