Нууу, за посадки!

Вчера мы с соседкой сажали; она — перцы и баклажаны, я — порей и сельдерей.
Посадили. Устали.
Я предложила вечером вместе поужинать.
Но поскольку ужин был внеплановый, то меню пришлось сочинять на ходу.
И вот что из этого вышло.
Разморозила две упаковки зубатки.

Достала из морозильника подосиновики и подберезовики.

Залила грибы холодной водой, и отварила их в течение 40 мин с солью, перцем, бутонами гвоздики и лавровым листом (в конце).
Слила грибы через сито, оставила стекать и охлаждаться.

Нарезала лук, грибы. Обжаривала на сливочном масле, добавив немного растительного, вначале лук, а затем грибы.

Часть грибов выложила в миску, добавила натертый сыр, залила жирными сливками, сверху посыпала сыром. Запекала в аэрогриле 20 мин при 180 град.

Вторую часть грибов подавала просто жареными к картофельному пюре.

Салат приготовила самый простой — помидоры, лук, перец, салат микс.
Заправка
1 чл.л. зерненой горчицы,
1 стол. л. лимонного сока
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 стол. л. натертого чеснока
Оливковое масло по каплям, потом тоненькой струйкой, взбивала до состояния эмульсии.
Эта заправка пригодилась и для рыбы.

Из солений у нас наиболее ходовыми признаны квашеные огурцы и квашеный чеснок. Трехлитровая банка чеснока уже кончается.

Отварила картофель и приготовила картофельное пюре.
Секрет вкуснейшего пюре заключается в том, что на 10 картофелин я беру 1 кружку (250 мл) горячего молока, 100 гр сливочного масла и 1 яйцо.

Перед самым приходом соседей жарила рыбу в кляре из темпуры.

Заранее приготовила кляр
3 стол. л. рисовой муки
3 стол. л. кукурузной муки
2 желтка
ледяная газированная вода (по объему вместе с желтками равная объему муки)
соль, перец, специи (перец чили, специи для рыбы, сухой чеснок, умами)

Аккуратно смешала ингредиенты. Поставила готовый кляр в холодильник.

За 15 минут до приготовления полила рыбу лимонным соком, поперчила.
За 15 минут до прихода гостей разогрела сковороду с растительным маслом до 180 град.
Опускала кусочки рыбы в кляр и выкладывала в сковороду с кипящим растительным маслом.
Жарила по 5 минут с каждой стороны.

Рыба получилась просто кайф.
А вот темпура была вовсе не сухая и хрустящая, как ей положено быть.
Видимо, рыба очень жирная, температура масла была не достаточно высокая, а еще, я торопилась, рыбу не обсушила, и поэтому кляр в некоторых местах сполз с рыбы. Обидно.
Но не смертельно.

Вот так, на скорую руку, я приготовила званый ужин.
Первый тост был очевиден:
— Нуууу, за посадки!

После ужина мужчины ушли играть в бильярд, а мы с соседкой пили чай с рюмочкой венгерского ликера Unicum. Это крепкая спиртовая настойка с горьковатым вкусом на основе 40 лекарственных трав.
Кажется, все были довольны.
P. S. Простите за фото, снимала все на телефон в полной темноте.

4 мысли о “Нууу, за посадки!”

  1. Я не устаю поражаться вашей жизненной энергии, умению готовить чудесные блюда из самых, казалось бы, простых ингредиентов, а также умению жить «просто».

    Настолько вдохновляют ваши кулинарные и огородные подвиги, что когда у меня опускаются руки, я вспоминаю ваши посты о трудностях или просто счастливых днях и беру себя в руки.

    Спасибо

    1. Настя, спасибо.
      Я может быть и рада была бы готовить что-то «не просто», но у меня сейчас довольно ограниченный бюджет, да и возможность покупок из за пандемии тоже ограничена.
      И еще я заметила, что «праздников» в обычной жизни хочется не так часто.
      А вот руки опускать я не люблю, и если у меня что либо не получается, то всегда стараюсь доводить дело до правильного результата.
      Так что выше нос! И все будет хорошо:)

      1. под выражением «жить просто» я имела ввиду радоваться жизни в целом, и каждому новому дню. Вы большая умница и я рада, что нашла ваш замечательный блог 🙂

        Успехов во всем, и вообще, все будет хорошо и никак иначе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.