Конфи из утиных ножек в мультиварке Philips HD4749

Утиные ножки_DSC_6467

Волшебное слово конфи в переводе с французского означает по сути всего лишь тушенку из мяса или птицы в собственном жире. Блюдо, изначально предназначенное для консервации мяса, немного пересоленное, можно использовать для последующего приготовления салатов, супов, жаркого, а на самом можно жире готовить жареные овощи и прочие вкусные блюда.

Мультиварка_DSC_6423

При длительной низкотемпературной обработке мяса (ниже 100 град), полностью погруженного в жир,  происходит разрушение соединительных тканей и образование желатина (что делает мясо мягким и сочным), и для этих целей идеальным прибором может служить мультиварка (в моем случае мультварка Philips HD4749) с толстостенной чашей и возможностью установки постоянной температуры около 100 град.

Сейчас в продаже есть все утиные запчасти, но лучше всего для этой цели подойдут утиные ноги с хорошим слоем подкожного жира.

Мультиварка_DSC_6417

Жир с утиных ножек можно легко срезать и, если его достаточно, использовать для приготовления  конфи из утиных ног.

Мультиварка_DSC_6421

В качестве набора специй хорошо взять иголочки розмарина и веточки тимьяна, соль и перец. Можно добавить кориандр и острый перец, очищенный от семян.

Мультиварка_1_DSC_6432

Если растопленного утиного жира мало, то нужно долить растительного масла так, чтобы он полностью покрывал утиные ноги. Чтобы прикрыть 4 ноги, мне понадобится около 500 мл растительного масла.

Мультиварка_DSC_6439_1

Ну а дальше все просто.
Режим Мультиповар, температура 100 град, время приготовления 3 часа.

Мультиварка_1_DSC_6404

Ноги получатся невероятно вкусными и, если их промакнуть на салфетке, совсем не жирными.

Мультиварка_1_DSC_6424

Но жир, полученный в результате томления утиных ножек, нужно обязательно сохранить. Я вынимаю ноги из чаши мультиварки и складываю их в миску.


Мультиварка_1_DSC_6433

Нарезаю картофель крупными сегментами, а небольшие луковички шалот и зубчики чеснока оставляю целиком, только очищаю от шкурок.

Мультиварка_1_DSC_6450

Устанавливаю режим Жарить.

Мультиварка_1_DSC_6440

Вначале жарю лук и чеснок при открытой крышке, помешивая, а затем опускаю картофель. Закрываю крышку. Время приготовления 40 минут. Можно пару раз перемешать картофель мягкой лопаткой.

Мультиварка_1

Сказать, что это вкусно — ничего не сказать! Картошка становится мягкой, сочной, тающей во рту, и в то же время с хрустящей корочкой.

Мультиварка_1_DSC_6455

Собственно, на этом я могла бы завершить свой рассказ, но я хочу вам показать еще одну программу мультиварки.
Режим Подогрев.

Мультиварка_1_DSC_6413

Отправляю ноги в чашу мультиварки, поверх картофеля, и через 20 минут у вас на столе горячий ужин.
Не со всеми блюдами можно обходиться так бесцеремонно, но вот конфи с жареной картошкой — идеальное блюдо для многократного разогрева.

Мультиварка_1_DSC_6490

Пикантным дополнением к такому блюду будет маринованная слива, или крыжовник, хранящиеся у вас с прошлого лета в закромах.

Слива_1_DSC_4018

Яркое ароматное блюдо для самых привередливых домочадцев.

Мультиварка_1_DSC_6472

Маринад от сливы можно использовать в качестве соуса.

Утиные ножки_DSC_6474

Приятного аппетита!