Уборочная 2020

Незаметно закончилось лето, и наступила холодная и дождливая осень.
Всю первую солнечную неделю сентября мы собирали урожай.
Не могу сказать, что выросло что-то особенное, но я, в принципе, довольна.
Первый мой успех и самая большая головная боль — помидоры.
Выросли почти все 50 сортов, и некоторые даже дали неплохой урожай.

Могли бы быть и покрупнее, но что выросло — то выросло.
Это одни из последних «Обед влюбленных» (семена от Любани).

Это Mortgage Lifter Yellow (биколор).

А вот сорт «Итальянские гиганты» так до сих пор и не созрел.

Перцы никак не краснеют.
Я срываю только те, которые «с дырками» (если их оставить зреть, то они загнивают). Что это за зараза не знаю.

До дождей успели убрать две грядки моркови.

А вот эту свеклу мне прислала в подарок Диана Diana Vorozbijeva из Вильнюса. Необычный оранжевый цвет свеклы, ровная круглая форма. На вид просто шикарная.  Ди, спасибо большое за твои роскошные подарки!

А нашу свеклу Цилиндра и Бордо опять погрыз слепыш.

Баклажаны зреют по 2 штуки в неделю. Пичалька.

Чтобы сохранить морковь и свеклу муж заполнил бункер свежим влажным песком.

К концу лета у меня раскочегарились кабачки.
Только не спрашивайте что я буду с ними делать!!!

Так же выяснилось, что тыква — это не только цветы, но и «ягодки».

Выросло шесть огромных тыкв «Розовый банан».
А вот анкоры так и не взошли, очень жаль.

В начале лета я думала, что у нас будут тонны яблок. Но, увы, все летние яблоки были гнилыми, да и осенние поражены болезнями. Кое-как еще держатся Антоновка и Богатырь, но и они тоже все в парше.
Мы не занимались садом, у нас просто нет ни сил, ни времени.

Но все же, печеные яблоки с медом и орехами, и шарлотки  — любимые блюда на нашем столе.

В этом году удалось попробовать раннюю сливу «Венгерка» с молодого деревца.

Сейчас поспевает одна старая поздняя слива.

Увядают последние цветы осени.

Прихожая заставлена корзинами и тазами.
Я ничего не успеваю перерабатывать, но вот этому шикарному корню сельдерея найдется достойное место в холодильнике.

У меня выросло 10 таких корней.

Я пока не теряю надежды на свой перец, поэтому оставила два таза помидоров «технической зрелости» для лечо. Но помидоры дома краснеют стремительно.

Яблоки потихоньку превращаются в пюре, компоты, сушатся.

Помидоры заполняют банки.

Из капусты варятся щи.

Из кабачков и баклажанов делаю соте и икру.

Часть кустовой фасоли и вигна уже созрели, и я их заморозила.

А стручковая фасоль в теплице все еще ждет своего часа уборки.

Ах, какое из нее получается зеленое лобио!

Как же приятно собирать урожай!
Но еще пара недель, и начнется тяжелая работа.
Нужно будет убирать теплицы, готовить грядки под зиму, убирать сад.

Лучше пока об этом не думать и наслаждаться осенью.

 

3 мысли о “Уборочная 2020”

  1. Дайте, пожалуйста, Ваш рецепт маринованных слив с холодным маринадом стерилизованных, переискала весь интернет, не нашла, только где-то в комментариях случайно попалось Ваше упоминание про него. Заранее спасибо. Если я правильно поняла, Вы заливаете не кипящим маринадом, а остывшим, а потом стерилизуете, мне тоже нужен такой рецепт)))

    1. Маринованая слива.
      Из сливы вынимаем косточки. Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.

      Маринад
      На 0,5 литра воды
      400 гр. сахара
      Перец горошком
      Перец душистый
      1 цветочек гвоздики
      Корица на кончике ножа
      100 гр. 9% уксуса.

      Приготовление.
      Вскипятить воду с сахаром, перцем, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус.
      Холодным маринадом залить банки со сливой. Стерилизовать 3 мин. (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
      Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в теплое полотенце и оставить остывать в теплом месте.

      Но я бы стерилизовала дольше, 15 мин.

      Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр маринада.

Комментарии закрыты.