Незаметно закончилось лето, и наступила холодная и дождливая осень.
Всю первую солнечную неделю сентября мы собирали урожай.
Не могу сказать, что выросло что-то особенное, но я, в принципе, довольна.
Первый мой успех и самая большая головная боль — помидоры.
Выросли почти все 50 сортов, и некоторые даже дали неплохой урожай.
Могли бы быть и покрупнее, но что выросло — то выросло.
Это одни из последних «Обед влюбленных» (семена от Любани).
Это Mortgage Lifter Yellow (биколор).
А вот сорт «Итальянские гиганты» так до сих пор и не созрел.
Перцы никак не краснеют.
Я срываю только те, которые «с дырками» (если их оставить зреть, то они загнивают). Что это за зараза не знаю.
До дождей успели убрать две грядки моркови.
А вот эту свеклу мне прислала в подарок Диана Diana Vorozbijeva из Вильнюса. Необычный оранжевый цвет свеклы, ровная круглая форма. На вид просто шикарная. Ди, спасибо большое за твои роскошные подарки!
А нашу свеклу Цилиндра и Бордо опять погрыз слепыш.
Баклажаны зреют по 2 штуки в неделю. Пичалька.
Чтобы сохранить морковь и свеклу муж заполнил бункер свежим влажным песком.
К концу лета у меня раскочегарились кабачки.
Только не спрашивайте что я буду с ними делать!!!
Так же выяснилось, что тыква — это не только цветы, но и «ягодки».
Выросло шесть огромных тыкв «Розовый банан».
А вот анкоры так и не взошли, очень жаль.
В начале лета я думала, что у нас будут тонны яблок. Но, увы, все летние яблоки были гнилыми, да и осенние поражены болезнями. Кое-как еще держатся Антоновка и Богатырь, но и они тоже все в парше.
Мы не занимались садом, у нас просто нет ни сил, ни времени.
Но все же, печеные яблоки с медом и орехами, и шарлотки — любимые блюда на нашем столе.
В этом году удалось попробовать раннюю сливу «Венгерка» с молодого деревца.
Сейчас поспевает одна старая поздняя слива.
Увядают последние цветы осени.
Прихожая заставлена корзинами и тазами.
Я ничего не успеваю перерабатывать, но вот этому шикарному корню сельдерея найдется достойное место в холодильнике.
У меня выросло 10 таких корней.
Я пока не теряю надежды на свой перец, поэтому оставила два таза помидоров «технической зрелости» для лечо. Но помидоры дома краснеют стремительно.
Яблоки потихоньку превращаются в пюре, компоты, сушатся.
Помидоры заполняют банки.
Из капусты варятся щи.
Из кабачков и баклажанов делаю соте и икру.
Часть кустовой фасоли и вигна уже созрели, и я их заморозила.
А стручковая фасоль в теплице все еще ждет своего часа уборки.
Ах, какое из нее получается зеленое лобио!
Как же приятно собирать урожай!
Но еще пара недель, и начнется тяжелая работа.
Нужно будет убирать теплицы, готовить грядки под зиму, убирать сад.
Лучше пока об этом не думать и наслаждаться осенью.
Дайте, пожалуйста, Ваш рецепт маринованных слив с холодным маринадом стерилизованных, переискала весь интернет, не нашла, только где-то в комментариях случайно попалось Ваше упоминание про него. Заранее спасибо. Если я правильно поняла, Вы заливаете не кипящим маринадом, а остывшим, а потом стерилизуете, мне тоже нужен такой рецепт)))
Маринованая слива.
Из сливы вынимаем косточки. Половинки сливы укладываем в стерилизованые банки.
Маринад
На 0,5 литра воды
400 гр. сахара
Перец горошком
Перец душистый
1 цветочек гвоздики
Корица на кончике ножа
100 гр. 9% уксуса.
Приготовление.
Вскипятить воду с сахаром, перцем, корицей и охладить. В холодный раствор добавить уксус.
Холодным маринадом залить банки со сливой. Стерилизовать 3 мин. (для 400 гр. банок), или 5 мин для 0,5 литровых.
Закрыть крышкой, перевернуть на крышку, завернуть банку в теплое полотенце и оставить остывать в теплом месте.
Но я бы стерилизовала дольше, 15 мин.
Для приготовления 6 банок по 400 гр. нужен 1 литр маринада.
Спасибо большое!