Я уже думала, что сезон заготовок закончился, и пора заниматься обычными домашними делами; убрать летние майки с шортами, вымыть, наконец, окна, выгнать из угла кухни паука вместе с его паутиной, поймать всех мух, разобрать подвал. Но тут явился муж и, ухмыляясь, спросил: — «Кузя, а ты не забыла про свои помидоры на третьем этаже?»
Поплелась на третий этаж.
Помидоры, собранные зелеными пару недель назад, разложенные на полу в холодной комнате, были почти все! красные. Набрала два таза, и еще таз оставила дозревать.
Морозильник забит до верху. Может быть попробовать сделать кетчуп?
В этом году для переработки урожая меня очень здорово выручала мясорубка Philips HR2745/00.
У нее есть специальная насадка с терками. Можно морковку натереть, или, скажем, сыр. Но вот для переработки помидоров она оказалась просто незаменима! Она протирает помидоры, а все шкурки остаются внутри на терке. За счет большой мощности большой таз помидоров можно превратить в пюре минут за 10.
Знаете сколько у меня записано рецептов кетчупа?
Так вот, ни один у меня толком и не получился. И все потому, что соус, сколько я его ни варила, никак не хотел загустевать. Крахмал я использовать не хотела, а пектин я так и не купила.
В это раз я взяла за основу Наташин рецепт , но внесла в него коррективы. Из ее рецепта вынесла главное — соус нужно уваривать в несколько приемов, тогда легче добиться желаемой густоты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
У меня было
3 кг натертых помидоров
и я к ним добавила
6 сладких перцев, провернутых на мясорубке
3 луковицы, мелко нарезанных
2 зубчика чеснока
1 острый перец без семян
пучок зелени базилика и петрушки, мелко нарезанной
и, очень важно!
натертую на терке 1 антоновку и 1 маленькую японскую айву.
Мы же помним, что плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.
На все количество я добавила 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (в след. раз буду делать 2 ст.л. соли).
Приготовление.
После 1 часа кипения пюре из помидоров и нарезанных овощей на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.
На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь), осталась вполне довольна. Ну, может быть, соли можно было бы чуть меньше положить.
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.
Вот такой густой получился — с ложки даже не стекает.
Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.
Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили
Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса
Проварила мешочек со специями полчаса, влила яблочный уксус.
Стерилизовала 15 мин при 150 град в аэрогриле.
Получилось 6 маленьких баночек.
Наконец-то у меня получился почти настоящий кетчуп. Не такой, конечно, красный и густой, но все же очень похож.
Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то вы ошибаетесь! Ведь у меня остались еще помидоры, и с ними нужно опять что-то делать.
Тут мне пригодился рецепт соуса от Татьяны.
Я не очень строго соблюдала пропорции, поэтому запишу свой вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ
6 помидоров
2 сладких перца, очищенных от семян
1 большая луковица
пучок зелени петрушки
2 острых перца без семян
1 стол. ложка с верхом томатной пасты
3 стол. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Нарезала перцы, лук, зелень.
Помидоры пропустила через мясорубку с насадкой терка.
Мы с Таней обсуждали, и она советовала лук именно натирать на терке.
Я решила попробовать, но моя терка с луком все же не справилась.
Я поставила основную насадку с крупной решеткой, и пропустила все овощи.
У меня получилась целая миска соуса.
Добавила томатную пасту, соль и сахар, оливковое масло и пробила блендером.
Попробовала.
Сразу вспомнила гаспачо.
Обожаю такие яркие, острые, свежие вкусы.
Этот соус нужно будет съесть в первую очередь, он долго не простоит.
Все это время, пока я готовила соусы, мужчины доделывали грядки.
Я для них испекла свежий хлеб с тыквенными семечками, нарезала холодную курицу, налила в мисочки два разных соуса. Отнесла прямо к месту работы. Пусть сравнивают.
Первый соус мягкий, шелковистый, не очень острый, кисло-сладкий, густой.
Второй острый, свежий, легкий.
— Я все сфотографировала, теперь можете приступать!
День выдался яркий, сочный.
Боярышник после морозов стал сладкий сладкий.
Лиственница на фоне голубого неба сверкает золотом.
Калина красная.
Вечером мы с мужем оттащили последнюю, четырнадцатую, коробку для грядки, докопали и подсыпали землю, почистили от сорняков.
А за ужином выпили за окончание земельных работ и домашних заготовок.
Вот теперь все!
Ирина, соус взяла в обязательное, ближайшее к приготовлению! Как всегда, спасибо за подробный фотоотчет! Ну и Вас с супругом поздравляю с окончанием сезона, потрудились Вы на славу! Очень люблю Ваш сайт, спасибо, что Вы есть)))))
Юля, спасибо!
Соус-кетчуп все же жидковат, уваривать надо еще сильнее, или добавлять разведенный в холодной воде крахмал. Загущать.
. А вот сырой соус просто классный получается. Мне очень нравится.