По мотивам Бретонского пирога

Бретонский пирог с крыжовником
Этот пирог мне показался очень созвучным моему осеннему настроению.
Рассказал о нем Дмитрий Нестеров на странице своего журнала. manandbread
www.instagram.com/p/BMWuUBcB62l/?fbclid=IwAR0NY5fxnPCRqJauEp7P4w7udzjBed_nfKsUKd4Y6OfgHvPl6qZkD-OJO_8
Сразу надо заметить, что в его варианте этот пирог был приготовлен с клюквой.

А изначально рецепт пирога был опубликован у Ирины Чадеевой вообще без добавок, но с упоминанием о возможных вариантах.
chadeyka.livejournal.com/54465.html, и там она пишет об особенностях этого пирога:
«В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое — вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе — перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.»

О моих изменениях.
Я честно полезла искать в морозильнике клюкву, но она лежит глубоко в недрах. Зато на поверхности лежал крыжовник, и я подумала — ну чем не клюква!

Бретонский пирог с крыжовником

Но разница все же есть. У крыжовника пимпочки и хвостики, которые я полчаса отрезала маникюрными ножницами.
В рецепте 180 гр клюквы, я взяла 260 гр крыжовника.
Почему?
Ответа нет. Мне так захотелось.
И еще.
По рецепту нужно было использовать 4 желтка.
Я правда достала 4 яйца, но тут выяснилось, что в каждом «Деревенском» яйце по 2 желтка.
Я разбила 2 яйца и решила на этом остановиться, хотя это, конечно, немного меньше.

Ингредиенты
На форму диаметром 26 см.
180 гр сливочного масла
144 гр сахарной пудры (примерно 5 стол. ложек)
1 яйцо
4 желтка
180 гр муки
180 гр клюквы 260 гр крыжовника
3 яблока
сахар для посыпки яблок
Сливочное масло для смазки формы

Приготовление
180 г сливочного масла взбивала с 5 стол. л. сахарной пудры в течение 5 минут. Не прекращая взбивать, добавила 1 яйцо, и дальше по одному добавила еще 4 желтка, каждый раз взбивая до однородной массы.

Тремя частями всыпала 180 г муки, перемешивая до однородности.

Бретонский пирог с крыжовником

Добавила 260 гр. замороженного крыжовника.
Перемешала, выложила в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставила в холодильник на 2 часа.

Бретонский пирог с крыжовником

Разогрела духовку до 190С.
3 яблока почистила, разрезала на половинки, удалила сердцевину и сбрызнула лимонным соком.
Нарезала на пластинки, но не прорезая до конца.
Воткнула их в тесто и присыпала сахаром.
Выпекала 50 минут при температуре 190С.

Бретонский пирог с крыжовником

Дмитрий пишет, что если вам предстоит при подаче разрезать пирог на количество частей, большее, чем количество половинок яблок, то правильнее будет нарезать яблоки на 8 или 12 кусков и не надрезать на пластинки.
Но у меня яблоки были крупные, и мне едва хватило места их разместить на форме.

Бретонский пирог с крыжовником

Если честно, я опсалась двух вещей.
Первое. Замороженный крыжовник при выпечке растает, потечет и пирог не пропечется. Или, пирог будет «мокрый».
Второе. Ягод окажется слишком много.
Но ни первого, ни второго не случилось. Тесто оказалось достаточно плотное.

А вот то, что он будет такой низкий, я не ожидала. Но, правда, никто и не обещал высокого.

Зато пирог получился сказочно красивый и удивительно сочный и вкусный. Только его все же пришлось присыпать сахарной пудрой, патамушта крыжовник кислый.
Спасибо всем авторам за рецепты и вдохновение.

ЗЫ.Я сейчас нашла Бретонский пирог от Ришара Бертине, и, похоже, он ничего общего не имеет с этим рецептом. Бггг)))
www.edimdoma.ru/retsepty/43169-bretonskiy-pirog-s-chernoslivom-ot-rishara-bertine