Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: — Ира, испеки блины! А я снисходительно так: — Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%…
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.
Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан — не выбрасывать же. И тут я вспомнила — Блины!
Отмерила 100 г закваски.
3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.
Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.
Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.
Раскалила сковородку, и принялась печь.
Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.
Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.
Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.
— Ира, блины восхитительные!
— Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!
Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.
P.S. Тут я в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)
Красивущие получились! Как мама?
Ттт, ничего. Надеюсь, скоро выпишут. Ты там больше не рыдаешь?
Красивущие получились! Как мама?
Ттт, ничего. Надеюсь, скоро выпишут. Ты там больше не рыдаешь?
Передавай ей привет! Мне некогда, я решила все вопросы и теперь у нас есть квартира.) Он мне снился сегодня. Быстро проснулась, плюнула и забыла)
теперь у нас есть квартира
Поздравляю!
Молодец, живи и радуйся:)
Спасиииибо!
Передавай ей привет! Мне некогда, я решила все вопросы и теперь у нас есть квартира.) Он мне снился сегодня. Быстро проснулась, плюнула и забыла)
теперь у нас есть квартира
Поздравляю!
Молодец, живи и радуйся:)
Спасиииибо!
ооо! блины на закваске — это класс!
Пробовала?
ага! и блины, и оладьи 🙂
ооо! блины на закваске — это класс!
Пробовала?
ага! и блины, и оладьи 🙂
Какие ноздреватые блинчики! Супер:)
Я тоже подумываю принять участие, вдруг выиграю и знакомую из Москвы порадую. Правда конкуренция сильнейшая подбирается:)
Главное не победа, главное — участие:)))
Это да:)
ЗЫ. Кстати вчера наконец то купила мясорубку. Долго металась перед Филипсом как у тебя и Зелмером. В итоге после просмотра ролика где сравниваются две эти модели, отдала предпочтение Зелмеру.
Они чем-то отличаются?
Размером. У зелмера есть еще ручка для переноса. Кованые ножи. У ножей есть минус, если не протереть тщательно после мытья ржавеют, но при этом они не тупятся со временем как из нержавеющей стали. Модули с терками более продумано сделаны. Во время процесса не разлетается продукт во все стороны. Вот эта модель
Белий, красивый:)) С обновкой тебя!
Спасибо:)
Какие ноздреватые блинчики! Супер:)
Я тоже подумываю принять участие, вдруг выиграю и знакомую из Москвы порадую. Правда конкуренция сильнейшая подбирается:)
Главное не победа, главное — участие:)))
Это да:)
ЗЫ. Кстати вчера наконец то купила мясорубку. Долго металась перед Филипсом как у тебя и Зелмером. В итоге после просмотра ролика где сравниваются две эти модели, отдала предпочтение Зелмеру.
Они чем-то отличаются?
Размером. У зелмера есть еще ручка для переноса. Кованые ножи. У ножей есть минус, если не протереть тщательно после мытья ржавеют, но при этом они не тупятся со временем как из нержавеющей стали. Модули с терками более продумано сделаны. Во время процесса не разлетается продукт во все стороны. Вот эта модель
Белий, красивый:)) С обновкой тебя!
Спасибо:)
Блины на опаре делаю крайне редко, но как же они вкусны!
С удовольствием посмотрела на твои фотки, пузырчатые блинчики чудесны 🙂
Я сама очень редко делаю на опаре. Но тут они сами в руки напросились:) Ох и хороши!
Блины на опаре делаю крайне редко, но как же они вкусны!
С удовольствием посмотрела на твои фотки, пузырчатые блинчики чудесны 🙂
Я сама очень редко делаю на опаре. Но тут они сами в руки напросились:) Ох и хороши!
А где за тебя проголосовать? Хочу нанести пользу.
Блины хорошие, правильные. Эх, скоро такие вообще печь перестанут.
А где за тебя проголосовать?
Так сама не пойму! Там только народ комменты к постам пишет, а голосовалок никаких нет. Может потом будет? Или они сами там порешают кому икры надо:))
Re: А где за тебя проголосовать?
Разузнай и огласи! Будем за тебя голосовать,чтоб такие миноги не пропали втуне.
Re: А где за тебя проголосовать?
Спасибо, Оль. Обещаю:))
А где за тебя проголосовать? Хочу нанести пользу.
Блины хорошие, правильные. Эх, скоро такие вообще печь перестанут.
А где за тебя проголосовать?
Так сама не пойму! Там только народ комменты к постам пишет, а голосовалок никаких нет. Может потом будет? Или они сами там порешают кому икры надо:))
Re: А где за тебя проголосовать?
Разузнай и огласи! Будем за тебя голосовать,чтоб такие миноги не пропали втуне.
Re: А где за тебя проголосовать?
Спасибо, Оль. Обещаю:))
Как же я люблю блины. Жалко я умею делать только много, а семья маленькая
Ну посмотри, здесь их совсем не много, всего на 4 чел.
Если и этого много — сделай половину:)
Все , сделала 6 литров теста. Съели
Ойейей:))))))))))))
Ага у сестры оказались голодные одногруппники))))
Как же я люблю блины. Жалко я умею делать только много, а семья маленькая
Ну посмотри, здесь их совсем не много, всего на 4 чел.
Если и этого много — сделай половину:)
Все , сделала 6 литров теста. Съели
Ойейей:))))))))))))
Ага у сестры оказались голодные одногруппники))))
У нас в семье муж по блинам главный. Только он не на опаре, а на пополаме молока с минералкой печёт 🙂
Муж — это хорошо:))
Только это не опара, это закваска! Это натурально выращенные дрожжи.
У нас в семье муж по блинам главный. Только он не на опаре, а на пополаме молока с минералкой печёт 🙂
Муж — это хорошо:))
Только это не опара, это закваска! Это натурально выращенные дрожжи.
Пожалуйста. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста расскажите-научите делать закваску. Очень хочу хлеб на закваске сделать.
Я делала по Мишиному варианту
http://crucide.livejournal.com/64673.html
Спасибо. Прочитала. Не реально для меня :-(.
Там нет вообще!!! ничего сложного.
Там только мука, вода и температура. Сейчас есть батарея — вообще никаких проблем не вижу.
Нужно делать некие действия постоянно, ежедневно, выдерживая температуры. Что-то делить, добавлять…
А я же не знаю, во сколько я домой приползу сегодня или завтра. Хлеб ставлю в ночь- тут время есть, а вот на что-то другое, времени нет абсолютно. А тут еще муку нужно найти специальную. Вчера в ашане только ржаную видела обычную. А тут обдирную нужно.
Буду готовить на дрожжах:(
Не нужно никакой обдирной, покупай обычную ржаную.
По времени — договрись с закваской, что будешь ее кормить, скажем, в 10 вечера, или в 7 утра, и все. В этом режиме продержись 5-6 дней. Температура — на батарее или рядом.
Пожалуйста. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста расскажите-научите делать закваску. Очень хочу хлеб на закваске сделать.
Я делала по Мишиному варианту
http://crucide.livejournal.com/64673.html
Спасибо. Прочитала. Не реально для меня :-(.
Там нет вообще!!! ничего сложного.
Там только мука, вода и температура. Сейчас есть батарея — вообще никаких проблем не вижу.
Нужно делать некие действия постоянно, ежедневно, выдерживая температуры. Что-то делить, добавлять…
А я же не знаю, во сколько я домой приползу сегодня или завтра. Хлеб ставлю в ночь- тут время есть, а вот на что-то другое, времени нет абсолютно. А тут еще муку нужно найти специальную. Вчера в ашане только ржаную видела обычную. А тут обдирную нужно.
Буду готовить на дрожжах:(
Не нужно никакой обдирной, покупай обычную ржаную.
По времени — договрись с закваской, что будешь ее кормить, скажем, в 10 вечера, или в 7 утра, и все. В этом режиме продержись 5-6 дней. Температура — на батарее или рядом.
Я тоже с вопросом — где проголосовать? Везде искала, не нашла, а хочется 🙂
Сама пока не знаю:))
Я тоже с вопросом — где проголосовать? Везде искала, не нашла, а хочется 🙂
Сама пока не знаю:))
я хочууууууууууу в гости.
К тетке на блины?:)
дадада
я хочууууууууууу в гости.
К тетке на блины?:)
дадада
Какие аппетитные блинчики!
Юль, согласна на все 100%
Какие аппетитные блинчики!
Юль, согласна на все 100%
Искусительница:)
А как там за тебя голосовать? Если бы призы в Херсон доставляли, я бы тоже поучаствовала, ха!:)
Если бы доставляли, то много вас бы здесь было:)))
Аля, я не знаю как, похоже, что либо никак, либо потом как нибудь:)
Искусительница:)
А как там за тебя голосовать? Если бы призы в Херсон доставляли, я бы тоже поучаствовала, ха!:)
Если бы доставляли, то много вас бы здесь было:)))
Аля, я не знаю как, похоже, что либо никак, либо потом как нибудь:)
Точно! Надо блины сегодня сделать)
Ир,там кажется в самом конце(временном) конкурса выставят все рецепты для голосования..так? Или можно сразу голосовать?
Вот чесслово не знаю:))
Тогда знай-так и будет:)
Точно! Надо блины сегодня сделать)
Ир,там кажется в самом конце(временном) конкурса выставят все рецепты для голосования..так? Или можно сразу голосовать?
Вот чесслово не знаю:))
Тогда знай-так и будет:)
ну как о просто блинах можно рассказать так вкусно!:)))) восхительные блины! следующий пост будет о том, как сбросить ненужные калории?:)
Неет, не про калории, а про правильное пищеварение:)
ну как о просто блинах можно рассказать так вкусно!:)))) восхительные блины! следующий пост будет о том, как сбросить ненужные калории?:)
Неет, не про калории, а про правильное пищеварение:)
Какие дырчатые блины! Хорошо микробчики-дрожжики поработали:)
Следующий пост, рискну предположить, будет про хлеб (раз закваску делала)
Правильно! Эта закваска меня в гроб сведет:)) Зато блины на ней просто сказка:)
Какие дырчатые блины! Хорошо микробчики-дрожжики поработали:)
Следующий пост, рискну предположить, будет про хлеб (раз закваску делала)
Правильно! Эта закваска меня в гроб сведет:)) Зато блины на ней просто сказка:)
Сколько дырочек! Восторг на сковороде.
Как будет известно, где голосовать — сообщайте, сама не нашла)
Тань, мы вроде на ты были. Это ты меня так зауважала после моих постов про меня?:)))
Я тоже не знаю, где там голосуют, и голосуют ли вообще. Но если что, я свистну.
Зауважала раньше))) На ты буду)
Тогда жду, когда свистнешь)
Сколько дырочек! Восторг на сковороде.
Как будет известно, где голосовать — сообщайте, сама не нашла)
Тань, мы вроде на ты были. Это ты меня так зауважала после моих постов про меня?:)))
Я тоже не знаю, где там голосуют, и голосуют ли вообще. Но если что, я свистну.
Зауважала раньше))) На ты буду)
Тогда жду, когда свистнешь)
Прекрасные!
Алхимиков ладно, но покимонов за что?:))))
Re: Прекрасные!
Маш, покимоны — это те, за которыми надо постоянно следить? Это они?
Re: Прекрасные!
я теперь буду знать:))
Прекрасные!
Алхимиков ладно, но покимонов за что?:))))
Re: Прекрасные!
Маш, покимоны — это те, за которыми надо постоянно следить? Это они?
Re: Прекрасные!
я теперь буду знать:))
Блины замечательные, но о закваске могу только мечтать.)У меня в большом почёте твои оладьи на кефире.
Ооооо, на закваске в сто раз лучше:)
Блины замечательные, но о закваске могу только мечтать.)У меня в большом почёте твои оладьи на кефире.
Ооооо, на закваске в сто раз лучше:)
какие дырчатые!!!
И такие вкусные:)
какие дырчатые!!!
И такие вкусные:)
да, вообще , на закваске любое дрожжевое тесто получается несравненно вкуснее, а уж блины- так просто сказка!
да, вообще , на закваске любое дрожжевое тесто получается несравненно вкуснее, а уж блины- так просто сказка!
Кулинария
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] Блины на закваске […]
Кулинария
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Кулинария» в контексте: […] Блины на закваске […]
добрый день.а если закваска уже из холодильника,то надо как-то по-другому ее в вашем рецепте использовать?сама все никак не соберусь вырастить закваску(а очень хочется:)) и со мной поделились….но точных рекомендаций не дали.
Добрый!
Про закваску нужно почитать у Михаила вот здесь. Там подробно и про как вырастить, и про как кормить, и про — из холодильника.
В конце поста — как раз ответ на ваш вопрос. Лучше него я не объясню.
http://crucide.livejournal.com/64673.html
добрый день.а если закваска уже из холодильника,то надо как-то по-другому ее в вашем рецепте использовать?сама все никак не соберусь вырастить закваску(а очень хочется:)) и со мной поделились….но точных рекомендаций не дали.
Добрый!
Про закваску нужно почитать у Михаила вот здесь. Там подробно и про как вырастить, и про как кормить, и про — из холодильника.
В конце поста — как раз ответ на ваш вопрос. Лучше него я не объясню.
http://crucide.livejournal.com/64673.html
Пора печь блины
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Пора печь блины» в контексте: […] Блины на закваске — http://moyugolok.livejournal.com/436665.html […]
Пора печь блины
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Пора печь блины» в контексте: […] Блины на закваске — http://moyugolok.livejournal.com/436665.html […]
Пора печь блины
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Пора печь блины» в контексте: […] Блины на закваске — http://moyugolok.livejournal.com/436665.html […]