Друзья приехали в четыре. Привезли метель, дождь, подарки, улыбки и смех. Жанна первым делом пошла искать яблочные рогалики, но в этот раз у меня на них сил не хватило.
Зато был накрыт праздничный стол с закусками. На горячее я приготовила «Надину курицу«, а к чаю я собрала торт, конфеты, варенья, и у меня созрел трехнедельный штоллен.
Про закуски.
В этот раз обошлось без оливье. Зато был салат из языка с жареным сельдереем, салат из ананаса с креветками, яйца фаршированные печенью трески, холодец, мясная и рыбная тарелка, сало, селедка, огурцыпомидоры, грибы, квашеный чеснок, хрен, айвар и многое другое.
Про курицу.
Утром муж меня застал за нетрадиционным занятием — я штопала курицу. У этой заразы домашней курицы при малейшем прикосновении лопалась кожа, и мне пришлось ее зашивать в прямом смысле слова.
Но я ведь упертая, я все сшила, и потом, когда она уже была почти готова, выдернула нитки. И очень даже незаметно получилось.
Но, как всегда, до горячего дело не дошло, и курицу буду запекать сегодня. Оно и к лучшему.
А выглядеть она должна будет вот так
Про торт.
Торт в этот раз получился просто ах!
Нежный высокий бисквит, пропитанный абрикосовым джемом с тимьяном, ромом и лимоном, заварной густой молочный крем и сверху глазурь из горького шоколада Линдт с апельсиновыми цукатами и сливками.
А вот от штоллена я такого сюрприза не ожидала!
Я достаю упаковку, припрятанную в нижнем холодном шкафу, а там маааленькая дырочка в фольге. Разворачиваю фольгу, и что я вижу!
Его уже кто-то ел!!!
Хорошо что я его никому не подарила, вот был бы конфуз.
Вечером я заснула сидя в кресле, и муж в девять вечера меня увел спать, а с первого этажа до самого утра доносился радостный смех.
— Настоящий вертеп, — подумала я, и села писать этот рассказ про Рождество.